2015年3月25日 星期三

【規則】Roll For It! 擲骰樂!

(圖片來源:BGG)

「擲骰、配對、計分,就是這麼簡單!」

擲骰樂!」(Roll For It!) 是一款簡單的擲骰配對遊戲,由 Calliope Games 出版。目前一共有正式的紫色紅色版本,以及豪華版以基本版一盒裡面有 24 顆骰子來看,這遊戲的訂價其實就是買骰子送遊戲了,非常划算!

(圖片來源:BGG)
 最早的版本是設計師於設計師們的天堂 The Game Crafter 販售,後來才有更多版本。


(圖片來源:BGG)
正式的紅色與紫色版本「擲骰樂!」差在骰子顏色紅色版是透明,紫色版是珍珠,卡片的圖像也有點差異,看玩家喜歡哪一種顏色的骰子就買哪一種吧。

(圖片來源:BGG)
覺得基本版太單調的玩家,豪華版是你的最好選擇,不過價格當然也是比兩盒基本版加起來還貴,因為這盒裡面除了 48 顆骰子、60 張牌,還有一個刺繡布袋讓你可以隨身帶著走,重點是鐵盒魅力無限,有鐵盒整個就覺得遊戲瞬間升級!

卡片美術和 Calliope Games 的主視覺相同,就是裝飾性濃厚的新藝術風格,逛逛它們網站可以明瞭,網站有些小地方按一按還有小遊戲,蠻有趣的。

(圖片來源:BGG)
豪華版當初推出時,還有為了 Gen Con 推出的限量白色鐵盒版,卡片上左下角的人物換成了 Gen Con 主視覺的那幾個英雄人物,布袋也變成紅色,好想要啊!不過想當然爾...已經買不到了。 

(圖片來源:Chris Leder)
上圖是卡片的演變過程。

擲骰樂!」是個簡單的擲骰計分遊戲,儘管它就是個運氣成分重的遊戲,不過我想對於台灣大部分沒接觸過桌遊的玩家或是一般玩家來說,應該吸引力還是很大,因為有骰子就有歡樂,是吧?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則 (紫版、紅版、豪華版皆相同)

遊戲背景

擲骰樂有所有你想要的一切:有趣、流暢,而且簡單易學!在「擲骰樂!」這款遊戲中,玩家輪流擲骰並把結果與「擲骰樂」卡片配對,獲得的分數範圍從 2 分到 15 分不等。第一個獲得 40 分的玩家獲勝。遊戲步驟很簡單:01 擲骰。02 配對。03 計分。但是請注意─其它玩家可能會奪走你正在瞄準的目標!

擲骰樂!」有兩組,每組都有自己的骰子顏色主題─透明色或珍珠色。一組可以 2 - 4 人玩,如果把兩組加在一起則可以支援最多 8 個人同樂!

遊戲配件

1 本規則書
30 張擲骰卡
24 顆骰子 (4 種顏色各 6 顆骰子)

遊戲設置

◎ 每個玩家挑選一種顏色的六顆骰子。
◎ 洗混擲骰卡並把它們組成牌庫,正面朝下放到場中央。
◎ 翻開 3 張卡片 (如果你用兩組遊戲,而且有 5 人以上的玩家,則翻開 4 張卡片)
◎ 所有玩家擲兩顆骰:加總數值最高的玩家為起始玩家。

遊戲進行



玩家輪流擲骰,輪到你的回合時,按照以下步驟進行:

01 擲骰,每回合你只能擲骰一次。遊戲過程中,開放讓你丟擲的骰子數量會改變,所以遊戲過程中你會希望好好管理這些骰子。

02 配對,把擲骰結果與正面朝上的擲骰卡圖像配對,忽略任何沒有與圖像配對的骰子。你可以在卡片之間分散放置你的骰子,但是每個骰子只能與任一張卡片上的一個圖像配對。把配對的骰子放到卡片旁邊,不要放到圖像上。因為所有玩家都有機會與同一張卡片的圖像配對,一張卡片開放給多種顏色的骰子配對。一旦骰子放置後,骰子就再也不能移動到其它的卡片旁。你可以決定你的回合不要放置配對的一個骰子或多個骰子。

03 計分,一旦你自己顏色的骰子與一張卡片上的所有圖像都配對後,你會獲得這張卡片的分數;你不能用其它玩家的骰子去為這張卡片計分。一張卡片的分數與卡片底部所印的數值相同。把獲得分數的卡片放到你的面前,放置時讓分數的部分顯露出來。當你拿走這張卡片時,所有在這張卡片的骰子都還給它們各自的玩家,持有的玩家下個回合可以再使用這些骰子。立刻從牌庫翻開一張新的卡片填補空位。如果你這回合還剩下骰子沒放上去,而且可以與場上的卡片圖案配對,那麼你可以繼續放置骰子到卡片旁,包含剛翻開的卡片。

回合結束

在你擲骰、配對,以及計分後,你的回合結束。輪到你左手邊的玩家進行他的回合。配對的骰子會留在卡片旁,直到卡片有人得分或者你在你的下個回合一開始使用特殊的「取回」規則 (後述)。

遊戲勝利

第一個獲得 40 分的玩家獲勝!

特殊規則

取回:玩家回合一開始擲骰前,該玩家可以選擇是否從卡片旁拿回他所有的骰子,然後重骰所有的 6 個骰子。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Roll For It!
遊戲設計:Chris Leder
美術設計:Chris Leder
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/129090/roll-it
遊戲人數:2-4 (結合兩組或豪華版可以支援到 8 人)
遊戲時間:30分鐘
出版公司:Calliope Games
遊戲配件:

1 本規則書
30 張擲骰卡
24 顆骰子 (4 種顏色各 6 顆骰子)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...