2015年9月13日 星期日

【介紹+開箱+規則】Telestration 傳情畫意

(本文由胖胖熊贊助開箱)
(圖片來源:BGG)
「失真,才好笑!你也可以是素人插畫家。」

可以多人參與的畫畫版「超級比一比」終於有了中文版!傳情畫意》(Telestration) 真的是一個「很好笑」的派對遊戲,如果大家畫的都很有梗,那場遊戲會讓人印象深刻。有了《傳情畫意》,就可以一起來檢查遊戲過程到底是從哪裡開始「歪樓」

畫畫類型的派對遊戲你可能還會想到《妙筆神猜》(Pictomania)、《隆重登場》(Tadaaam!) 這兩款,這幾款遊戲有一個特色,那就是「傳遞失真」,真相 (題目) 在繪畫的過程中失真,使最後的答案無法與真相完全契合,失真的可能性來自每個人對繪畫的掌握度以及想像力,遊戲有趣的地方也來自「失真」,如果大家都畫的很好,毫無失誤的完成每個題目與過程,反而就失去了遊戲的核心精神。


(圖片來源:BGG)
傳情畫意》最早的原型來自 2010 年登錄 BGG 的 Eat Poop You Cat (上圖左上),雖然登錄的年份是 1984 年,但沒有可考據的歷史資料。在現今版本的《傳情畫意》出版前,孩之寶有推出過一款類似玩法的 Cranium Scribblish (上圖左下),其中紙捲配件與現在的冊子不太相同,玩家畫完或猜完題目就把紙捲一點起來,比起翻冊子似乎更加方便。

其實你可以收集一些白紙,看完這篇介紹馬上就來玩這款遊戲。如上圖右,有個玩家先出一個題目,然後把題目傳給下一個玩家,玩家看到題目後要畫出一個圖像,把題目摺掉後,只讓圖畫顯露出來,並傳給下一個玩家,玩家看到圖畫後要猜一個答案......持續依此方式進行,直到最後一個玩家猜答案為止,所以你會在圖上看到許多的摺痕。

(圖片來源:BGG)
看上圖解釋一下遊戲過程,題目是 Sombrero (墨西哥帽),結果下一個玩家畫了個戴墨西哥帽的貓,再下一個玩家猜 Well-dressed Cat (精心打扮的貓),這下好了,下一個玩家果然把重點擺在貓,畫了一隻貓。再下一個玩家猜 Hippie Cat (嬉皮貓),結果最後玩家畫的圖......,慵懶的貓點了根菸還寫了 Yeah~~(大笑)。

首先,看到題目是墨西哥帽,你會怎麼詮釋呢?

我們學習的文字實際上就是一組符號系統,只是我們用約定俗成的習慣把這個符號綁定一個形象 (如索緒爾符號學的特點),自此我們就認為,比如說「樹」就是「直挺的木頭上有許多葉子」的樣子,而不是別的字來形容這個形象。傳情畫意》的過程就是不同符號系統的轉換與流傳,它可能讓我們打破「約定俗成」,用文字與視覺語言開啟想像力之旅,最後你會有許多的疑問,但同時也帶來許多的笑聲,就像上面舉的例子,題目是墨西哥帽,可是畫的時候為什麼會想加一隻貓呢?......有時真的沒有答案。

不多說了,開箱看看吧!

想知道更多?
索緒爾符號學的特點是:
◎ 單一符號(sign)分成能指(Signifier)和所指(Signified)兩部分。能指是符號的語音形象;所指是符號的意義概念部份。由兩部份組成的一個整體,稱為符號。

◎ 能指和所指兩者之間的關係是任意性(arbitrariness),沒有必然關連。例如英文中的「tree」的發聲及串字組合,因約定俗成的習慣被指涉為「一種以木質枝桿為主體的葉本植物」的概念。(資料引用)


遊戲封面,中文版多了許多Q版人物插圖,把原版那標誌性的手繪人物踢掉了。蠻喜歡中文版設計的感覺,也是很搶眼。

準備要開箱的時候不禁想到一個問題,既然白紙就可以玩了,那買《傳情畫意》要幹嘛?我自己覺得收藏《傳情畫意》的兩大理由大概就是:

◎ 省紙 (重複利用的冊子比較環保 (吧))
◎ 不用想題目 (有時真的會很乾,雖然自己想朋友都懂的梗會比較好笑)


盒背,有個簡單的範例說明。配件圖和配件列表都有,算是相當用心的排版。


一場大約 20 分鐘,可以 4-8 人同樂


遊戲規則,排版很生動。


規則很簡單,看圖就可以理解,只是進階計分的部分比較需要說明。其實我覺得這遊戲沒有計分更能發揮,有計分有壓力就會畫不出有趣的東西。


廣告紙一份,裡面有一些熱門的遊戲。


盒內風景,主要重量都來自速寫本了。


配件有 8 隻可擦拭白板筆一個沙漏 (約 60 秒)一顆骰子拭布一包


速寫本冊子 8 本!冊子上前三頁翻開,如果要計分的話會寫在翻開的第一頁。

玩家在題材那裏寫下自己的這次的題目答案,然後寫上自己名字,以免傳錯本子。寫好後把本子傳給下一個玩家,該玩家就可以看你寫的題目答案開始畫圖。畫完後他就傳給下一個玩家,他必須根據畫的內容寫下一個答案,然後再傳給下一個玩家畫。

切記傳的過程只能看到上一位玩家寫的或畫的內容!


封面和封底看一下。


冊子的膠圈有不同的顏色,相當貼心的設計,這樣即使沒有寫名字,記自己的顏色也可以了。

冊子的印製品質很好,厚度也不錯,表面是亮面的,可重複擦拭



接著是卡片一疊裝卡片的盒子


題目卡分為這面與那面。


那面的題目,玩家丟骰子看自己的題目是什麼。有的只有底線代表玩家可以自己出,如果有底線又有一組字,代表玩家要想一個該類別的題目。


這面。題目總共有 1700 題!卡片大小可以裝 5.8*9 的卡套。

以上是這次開箱。


寫好自己的名字就可以準備開始啦!

(圖片來源:BGG)

素人插畫家當道,有趣有梗的插畫總是讓人會心一笑,現在你也可以在遊戲過程發揮你的繪畫天分。上面舉 BGG 玩家上傳的範例,怎麼貓走路最後會變成對貓施魔法呢......

(圖片來源:BGG)

愛斯基摩人最後答案變成泳池裡游泳,這歪樓歪太大啦!估計是從 3 樓 (上圖 3) 開始歪起的......。

玩《傳情畫意》的傳遞過程很安靜,但等到揭曉,一個一個翻頁的時候真的會捧腹大笑,印象最深刻就是有次朋友的題目是「蛋頭先生」,畫到最後其中一個朋友最後的答案居然猜了「小小兵」......頓時笑翻全場。

(圖片來源:BGG)
如果你們人數很多的話,12 人派對包是個不錯的添購選擇,不過目前中文版《傳情畫意》還沒有推出。

(圖片來源:BGG)
最後,這個版本可能兒童不宜,想要玩今年剛推出的暗黑版傳情畫意》,最好在場都是大人,因為裡頭的題目可說是香豔刺激......甚至連人形蜈蚣都可以是題目啦!(會不會這篇反而是推到暗黑版《傳情畫意》啊 (欸))。

無論如何,如果你想找畫畫類型的派對遊戲,有了《傳情畫意》應該會是你更好的選擇之一!底下瀏覽規則看看吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

歡迎來到傳情畫意的世界,這是一款經典的視覺版「打電話」遊戲,藉由速寫和猜測可以來場笑翻全場的派對遊戲!遊戲中你們將所見到的畫下來,然後猜測你們看到的是什麼!

遊戲目標

和朋友與家人大聲歡笑,玩得開心。搞不好你甚至會發現你的內心住著藝術家!

遊戲設置

01 把卡盒、沙漏、清潔布,以及骰子放在場中央。
02 玩家一起決定每個人將會使用卡片的「這一面」或「另一面」。
03 每個玩家挑選一本速寫本、一隻白板筆,以及一張卡片。
04 在你的速寫本前面寫下你的名子,並記住你速寫本線圈的顏色。

歡樂現在開始!

遊戲配件

142 張放在卡盒中的「這一面」與「另一面」卡片 (超過 1700 個單字)
8 本可擦拭的速寫本
8 枝白板筆
8 塊清潔布
60 秒沙漏
1 個骰子

遊戲進行

01 獲得一個單字

挑選一個玩家擲骰,開始這一輪。根據擲骰結果,查看你卡片上對應骰點編號的單字。祕密地把這個單字寫在你的速寫本上,不要唸出來,也不要展示給任何人看!

註記:如果你卡片上對應骰點的編號欄位是空的,你可以自己創造一個單字。如果你看到一個單字畫了底線,例如 ”電視劇” ,你可以自己創造一個該類別的單字。

如果你看到我出現在你的卡片下方,你可以從這張卡片挑選任一個單字!

02 玩家人數?

◎ 偶數:4人、6人,或8人 => 把速寫本翻到第 1 頁的「畫圖」。準備祕密地把你的單字畫出來。現在繼續進行步驟 3。

◎ 奇數:5人或7人 => 把速寫本翻到第 1 頁,然後...把速寫本傳給你左手邊的玩家! 該玩家祕密地查看你的單字,然後準備祕密地把它畫在第 1 頁的「畫圖」。現在繼續進行步驟 3。(如此一來可以讓這一輪結束在猜測)。

為什麼會有這個問題?

無論玩家人數,一輪結束後,最後完成的那頁必須要是寫下一個猜測,不能是畫圖。

03 畫圖

每個人現在在第 1 頁畫圖。把沙漏翻轉,你們有 60 秒可以祕密地把單字畫出來。當時間一到,花費幾秒鐘完成。翻到第 2 頁,把你畫的圖癮藏起來,然後把速寫本傳給你左手邊的玩家。

04 猜測

現在每個玩家要在第 2 頁「猜測」。把速寫本翻到前一頁,祕密地看一下圖畫,接著翻回第 2 頁寫下你的猜測。翻到下一頁,然後把速寫本傳給你左手邊的玩家。

這時不需要沙漏。

05 一輪接著一輪

把 60 秒沙漏翻轉...每個玩家持續畫圖、傳速寫本,以及猜測,直到所有玩家都拿回自己的速寫本。每個玩家的速寫本會結束於猜測。

06 大揭曉!

現在每個玩家拿回自己的速寫本了,大揭曉的時刻來臨!每個玩家輪流翻閱速寫本並分享圖畫與猜測的結果!

有用的提示

◎ 畫圖提示:不要寫字母或數字。不要留下空白頁,盡你所能畫下你的單字。相信我,這會給你帶來最大的樂趣!

◎ 猜測提示:不要在頁面上只留下問號,或者留下空白。無論看來有多愚蠢,儘管寫下任何猜測...

◎ 傳速寫本提示:當你完成畫圖或猜測後,翻到下一頁並等待所有玩家都準備好。每個玩家同時傳遞速寫本。

你是獲勝者嗎?

你們開心嗎?如果是,你們都是贏家!來計個分如何?如果你們想要計分,下一頁有兩個「計分」的選項。

想要再玩一次嗎?那麼你得要這麼做...

首先,每個玩家擦掉 1-8 頁的內容。接著,把用過的卡片放到一旁,每個玩家獲得一張新的卡片。以反方向傳遞速寫本。

計分

你們想要計分嗎?每個玩家將使用速寫本前面的的計分表,記錄每次揭曉後的分數。遊戲進行 3 輪,3 輪之後加總你的分數。最高分的玩家...你知道的!

◎ 友善的計分:

揭曉你的速寫本結果後:

01 把 1 分給予你速寫本中畫下你最喜歡的圖畫的玩家。
02 把 1 分給予你速寫本中寫下你最喜歡的猜測的玩家。
03 如果最後猜測的答案正確,給你自己 1 分。

◎ 競爭的計分:

揭曉你的速寫本結果後,每個玩家可以計分:

01 如果猜測者的猜測和祕密單字或和前一次的猜測相同,則猜測者獲得 1 分。
02 幫助猜測者猜到答案的畫圖者獲得 1 分。
03 如果最後猜測的答案正確,給你自己 1 分。

◎ 下一次可以讓遊戲來點不一樣的樂趣:

01 交換座位,或者記得反方向傳遞速寫本。
02 不要用你們的慣用手畫圖。
03 在你們的遊戲場合中使用不同主題的單字創建自己的卡片。
04 如果一起遊戲的玩家有各種年齡層,事前說好讓最年輕的玩家總是可以選擇卡片任一面的任何一個單字。

白板筆與速寫本的注意事項

在把配件收回遊戲盒之前,請確認速寫本的每一頁都已經完全擦拭乾淨,如果沒有擦拭乾淨可能會導致內頁黏在一起,或者讓內頁染上墨水。白板筆使用後蓋上筆蓋。如果白板筆乾了,使用任何的白板筆,並繼續遊戲。

白板筆可能會沾染布料以及一些物件的表面。使用前請先防護遊戲區域。避免白板筆接觸毛毯、布料、牆壁,以及家具。白板筆請遠離眼睛及皮膚。

感謝你!

感謝你們玩傳情畫意。我們希望你們在忙碌的一天後休息放鬆一下,和你們的朋友及家人一起歡笑並分享。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Telestrations
遊戲設計:(Uncredited)
美術設計:(Uncredited)
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/46213/telestrations
遊戲人數:4-8
遊戲時間:30分鐘
出版公司:Broadway Toys、胖胖熊
適用卡套:5.8*9 兩包
遊戲配件:

1 本規則書
142 張放在卡盒中的「這一面」與「另一面」卡片 (超過 1700 個單字)
8 本可擦拭的速寫本
8 枝白板筆
8 塊清潔布
60 秒沙漏
1 個骰子

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...