2014年2月17日 星期一

【介紹+規則】Splendor 璀璨寶石


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/148228/splendor)

介紹一款新的寶石湊套換分的遊戲「璀璨寶石」(Splendor)!一直覺得有寶石主題的遊戲總是會讓人在提到時,不管是什麼樣的遊戲類型,都會想要嘗試一下,也許就來自於「寶石」本身很吸引人的原因吧。

不論你是喜歡 Uwe Rosenberg 的「寶石商人」(Klunker) 還是經典的「寶石商人」(Edel, Stein & Reich) ,現在你有了新選擇,「璀璨寶石」規則簡單適合新手,老手也能當墊檔遊戲。


開發「璀璨寶石」的設計公司 Space Cowboys 是由知名桌遊大廠 Asmodee 的核心創辦人所創立的,「璀璨寶石」是第一款推出的作品,照這遊戲類型來說,應該也是主打家庭遊戲、輕策略的遊戲路線,讓人非常期待後續設計的作品。

官網
=> http://www.spacecowboys.fr/

可以說,這是一款有著「大」美術的「小」遊戲。美術相當華麗精緻,不過遊戲玩法相當簡單。

遊戲背景設定在文藝復興時期,玩家扮演文藝復興時期的富商,準備透過製作完成的珠寶,吸引貴族上門拜訪!


文藝復興時期的珠寶相當興盛,原因在於與印度的航路開啟以及殖民活動後,大量的珠寶湧入。然而佩戴珠寶首飾也是財富與地位的象徵,相當受到貴族的歡迎。

這也連結到文藝復興時期金匠與雕塑的技術純熟,能夠製作出精緻的珠寶。


遊戲的配件主要可以分為三個等級的牌庫五種寶石黃金貴族板塊。設置的方式如上圖,三個等級的發展卡各翻出四張,寶石依人數放置不同數量 (請查閱說明書)。然後貴族板塊放在最上方。

三個等級的卡片差別在於,越高等級分數給得越多,但需要的寶石也越多

video

設置過程非常的快,Space Cowboys 還特地放上動畫來提醒玩家設置只有 30 秒,很快就能來一場!


遊戲的主要概念在於,玩家要收集寶石,然後用對應的寶石換取發展卡,再用發展卡上的獎勵換取貴族的板塊,在這轉換之中獲取分數。


遊戲進行若干回合,有玩家先得到  15 分就獲勝。每回合玩家必須從四個行動中選一個來做,然後就輪到下一個玩家。

除了上圖三個行動以外,還有一個購買發展卡的行動可以選擇。

玩家可以購買場上的發展卡,也可以購買自己保留的發展卡。


讓我們來看看怎麼買發展卡。

如上圖範例:購買這張發展卡可以獲得 4 分 (卡片左上角)。但要購買這張卡片,需要 6 個鑽石、3 個藍寶石、3個瑪瑙。

之後玩家有了這張發展卡,右上角的寶石獎勵,可以讓玩家之後購買發展卡之後有折扣


當玩家累積到一定量的發展卡後,回合結束時如果有達成貴族板塊上的寶石需求,就可以獲得該貴族板塊,象徵貴族上門拜訪,想要買珠寶。


這款遊戲的其中一個賣點大概就是那些籌碼指示物了,雖然目前釋出的圖片無法看出那些寶石的圖案是否為貼紙貼上去的,不過至少應該還是有一定的手感吧。(難道這就是所謂的買籌碼送遊戲嗎?)


最後提一下遊戲就規則來看的感想,條列如下:

01 遊戲的隨機性在有玩家購買發展卡後,翻開新的卡片時,應該會有很多的運氣成分
02 遊戲過程中可以關注對手在收集什麼樣的寶石,也可預測路線,避免強碰。
03 卡片的獎勵可以用來折扣購買的花費,也可以用來獲取貴族板塊,有兩層需要思考。
04 從遊戲設計的配件和遊戲的感覺來看,讓我有不心機版本的"多人"「齋普爾」(Jaipur) 的感覺 :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Splendor
遊戲設計:Marc André
美術設計:Pascal Quidault
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/148228/splendor
遊戲人數:2-4
遊戲時間:30分鐘
出版公司:Space Cowboys
遊戲配件:

1 本規則書
35 個寶石指示物 (5色)
5 個黃金百搭指示物
10 片貴族板塊
90 張發展卡

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

V1.1修正:第三頁拿寶石敘述,修改為至少有 4 個寶石才能執行拿 2 個寶石。

全彩規則書預覽圖






本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

20 則留言:

  1. 这个游戏的美工真是超棒!有种七大奇迹的感觉!

    回覆刪除
  2. 回覆
    1. 我還沒有玩到這款遊戲,不過目前 BGG 上評價都很不錯!有人覺得遊戲很流暢,互動性不會讓人覺得很割喉,而且還有多取分路線。

      刪除
    2. 謝謝,你的遊戲分析比較很棒,期待你後續玩的分享!

      刪除
  3. 翻譯書上黑色指示物有打錯.數量是7個瑪瑙不是5個

    回覆刪除
  4. 謝謝您的翻譯,不過在最後的那張說明書裡的"貴族",我看完原文說明書以後
    發現應該是"不"可以拒絕貴族的來訪才對唷!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝告知! 我們玩也都是沒拒絕 (誰會拒絕呢? XD)

      刪除
  5. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除


  6. 使用发展卡上的奖励换取发展卡,需要把发展卡交出吗?例如:我要换取一张两个蓝宝石的,我交出一刻蓝宝石,还需要交出一张有蓝宝石的发展卡吗?
    还是我只需要展示该卡片,依然可以保留

    回覆刪除
  7. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  8. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  9. 想請問一下,假使供應區的黃金用光了,因為只有5枚,那下一位玩家是否可以使用保留

    回覆刪除
    回覆
    1. 說明書寫到可以保留,只是沒黃金可拿(超虧xd)

      刪除
  10. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...