2016年3月26日 星期六

【規則】DAO 道

(圖片來源:BGG)
「每一次的抉擇都很重要。」

》(DAO) 是一款簡單的卡片小品,3 分鐘就可以講解完規則,是個「風險評估」(Press Your Luck) 與「成套收集」(Set Collection) 機制的遊戲,遊戲中運氣策略一半一半,玩家必須時刻在拿牌與爆牌之間衡量,雖然抽牌運氣影響很大,但要收集哪樣的牌也是很需要精算的!整體遊戲玩法並沒有什麼創新之處,推新手玩家也許還不錯,加上《》的美術相當漂亮,喜歡這種風格的玩家可以收藏。


(圖片來源:BGG)
》這款遊戲由英國出版社 Coiledspring Games 出版,當時是以收集希臘的各種元素為主題,不過被出版卡片遊戲大宗的出版社 AMIGO Spiel + Freizeit GmbH 相中後,主題就改為比較偏東方哲學思想,使用的五個元素改成用「五行」的道學去套,也許也象徵著遊戲過程拿與不拿的抉擇,也有著必然的「法則」在運作吧。如果你缺少更多墊檔的遊戲,《》也許可以參考。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲配件


60 張遊戲卡

遊戲目標

「道」在中文的意思中有路徑或道路的意思,並且意味著除了其它事物以外「正確的方向」。在這款遊戲中,你們會一次又一次面臨同樣的抉擇:你會選擇安全的路徑?從桌上拿一張卡片;還是你覺得你很幸運?然後翻開一張新卡片並加入桌上的卡片。不過,如果場上正面朝上的數字加起來超過 12,你就必須把她們都拿走!而且遊戲結束時,只有一種顏色的卡片會給予你分數,所有其它顏色的卡片會讓你扣分。



遊戲卡說明

遊戲中總共有 60 張遊戲卡,五種顏色各 12 張。每種顏色代表一種東方的元素:

(金、火、土、木、水)
每種顏色的數值與張數分別是:「0」x1、「1」x4、「2」x3、「3」x3,以及「4」x1。

遊戲設置

洗混所有的卡片並把它們正面朝下組成牌庫放到場中央。接著從牌庫翻開三張卡片並把它們正面朝上呈列放到牌庫旁,這裡是卡片展示區。

(牌庫以及展示區的卡片)
遊戲進行

由最年輕的玩家先開始,接著按照順時針方向進行遊戲。當輪到你的回合時,你可以選擇以下行動的其中一種:

01 從展示區拿取靠近牌庫的第一張卡片;或者
02 翻開一張新卡片並放到展示區。

01 從展示區拿取第一張卡片

拿取最靠近牌庫的卡片並把它正面朝下放到你的面前。把所有展示區剩餘的卡片往牌庫的方向移動以填補空位。


範例:布里吉拿取「土 3」並把它正面朝下放到他自己面前。接著他把剩餘的兩張卡片往牌庫的方向移動。

你可以隨時查看你自己的卡片,當你加總你的分數時,這些卡片在遊戲稍後會變得很重要。

02 翻開一張新卡片放到展示區

從牌庫翻開一張卡片並把它加入展示區。把這張卡片放到展示區這列卡片離牌庫最遠的位置上。


範例:歐里從牌庫翻開一張卡片,並且把它加入展示區。

一旦你把卡片加入展示區後,查看展示區的總數值,如果總數值是 12 或 12 以下,沒有任何事發生,你的回合結束。如果總數值超過 12,你必須拿取展示區裡所有的卡片,然後把它們正面朝下放到你的面前。

(展示區總值為 14)
範例:史蒂芬翻開「水 4」並把它加入展示區。展示區的總數值現在是 14。史蒂芬必須把展示區所有的 5 張卡片都拿走並把它們正面朝下放在他的面前。

例外:如果新卡片的數值與最前面的卡片數值相同,所有的卡片會留在展示區。你不用拿走這些卡片,不過當然你也不能選擇要拿走這些卡片。

(展示區總值為 13)
範例:湯瑪士翻開「木 3」並把這張卡片加入展示區。展示區現在總數值是 13,不過最前面的卡片是「水 3」,它的數值與新翻開的卡片相同 (3)。湯馬是不用拿走任何卡片,展示區裡的卡片留在原位。

展示區空的時候怎麼辦?

如果有玩家從展示區拿走最後一張卡片,或者因為有玩家拿走所有的卡片,從牌庫抽 3 張新卡片並補充展示區,就如同遊戲起始設置的動作。

在你完成以上其中一種行動後,輪到你左手邊的玩家進行回合。

遊戲結束

當牌庫最後一張卡片翻開時,遊戲結束。如果這發生在你的回合中,而且展示區數值超過 12,你必須把展示區的卡片都拿走。現在,所有玩家計算分數。

如何計算分數

根據卡片顏色分類,然後按照以下方式計分:

◎ 挑選一種顏色:挑選一種顏色的卡片,該種顏色所有卡片的數值加總,其總數值就是你所能獲得的分數。
◎ 所有其它顏色:所有其它顏色的卡片,每張卡片讓你扣 1 分。


範例:布里吉的「土」卡可以讓他獲得 3+4+0+2+2=11 分。他其它顏色的卡片有 5 張,總共讓他扣 5 分。他的總分為 11-5=6 分。

一旦所有玩家都算完分數後,最高分的玩家獲勝!

兩人變體

在這個變體中,遊戲進行 2 局,2 局分數加起來最高的玩家獲勝。洗混卡片後,把牌庫分成一半。第一局用第一半牌庫,第二局用另一半牌庫。每局結束時,計算你們所獲得的分數,把第一局的分數記錄下來,並且把一局使用的所有卡片放回遊戲盒中。第二局使用另一半牌庫。一旦第二局結束後,把兩局的卡片分數加總,最高分的玩家獲勝!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:DAO
遊戲設計:Andy Hopwood
美術設計:Alexander Jung、Peter Wocken
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/158791/dodekka
遊戲人數:2-6人
遊戲時間:20-45分鐘
出版公司:AMIGO Spiel
適用牌套:5.8*9
遊戲配件:

1 本規則書
60 張遊戲卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...