2015年7月13日 星期一

【規則】Cup-A-Cup 搶杯王

(圖片來源:BGG)
「閃靈快手搶杯版!」

用杯子當遊戲配件的遊戲可以想到的有《快手疊杯》(Speed Cups)、《卡布奇諾》(Cappuccino),現在則有新的《搶杯王》(Cup-A-Cup),不只手會搶到打結,連腦袋都會想到打結!

因為遊戲中擲兩顆骰子會有四種結果,其中有類似《閃靈快手》(Ghost Blitz) 要搶排除部分資訊的目標物的情況,比如遊戲中有紅、黃、藍三種顏色,形狀則有正方形、圓形、三角形,如果 2 個骰子都出現藍色,但是形狀是一個正方形、一個三角形,那麼玩家就要去搶圓形的杯子!當然情況不是只有這樣,四種結果相當考驗玩家的邏輯思考與反應能力。遊戲中的資訊只有三種顏色與三種形狀,適合讓 6 歲以上的小朋友遊玩。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲目標

在這款快速的動作遊戲中,收集正確的杯子贏得勝利!擲兩顆骰子,依照擲骰結果決定可以收集哪一個杯子。第一個搶到杯子,你就在離勝利不遠的道路上!不過提醒你,如果必須要再抓同一個杯子,玩家可能會嘗試從你那裏搶走!如果你想成為搶杯王,你最好要反應夠快!

遊戲配件

(圖片來源:Dice Tower)
9 個疊疊杯
2 個符號骰

遊戲設置

◎ 把 9 個杯子 (杯口朝下) 放到場中央。在它們之間預留 3-5 公分的距離,印有符號的杯底朝上。

◎ 隨機挑選一個玩家並給他 2 個骰子 。

遊戲進行

遊戲進行數輪,每輪按照以下流程進行:

01 持有骰子的玩家擲骰。
02 玩家立刻去搶與擲骰結果相同的杯子。

a) 玩家可以從場中央搶杯子,也可以從其他玩家面前搶杯子。
b) 如果你搶到錯誤的杯子,你這輪就再也不能搶杯子了。把搶錯的杯子放回原位。
c) 如果你搶到正確的杯子,把它放到你的面前,所有玩家都能碰觸到的地方。

03 一旦有人抓到正確的杯子,這一輪結束。
04 搶到正確杯子的玩家拿取 2 個骰子,然後新的一輪開始。

杯子組合

骰子擲骰後,骰子結果會顯示不同形狀的組合,如果擲骰結果顯示:

A、相同顏色與相同形狀:搶與擲骰結果相同顏色且相同形狀的杯子。

(例如: 1 個紅色圓形 ● + 1 個紅色圓形 ● = 搶 1 個紅色圓形 ● 的杯子)

B、相同顏色但是不同形狀:搶相同顏色但是形狀與擲骰結果都不相同的杯子 。

(例如: 1 個藍色圓形 ● + 1 個藍色方形 ▉ = 搶 1 個藍色三角形 ▲ 的杯子)

C、不同顏色但是形狀相同:搶顏色與擲骰結果都不相同但是形狀相同的杯子。

(例如:1 個藍色圓形 ● + 1 的紅色圓形 ● = 搶 1 個黃色圓形 ● 的杯子)

D、不同顏色且不同形狀:搶與擲骰結果都不同顏色且不同形狀的杯子。

(例如:1 個紅色圓形 ● + 1 個藍色方形 ▉ = 搶 1 個黃色三角形 ▲ 的杯子)

遊戲結束

遊戲在有玩家面前有 3 個杯子後結束 ,該玩家獲勝!不同遊戲人數,獲得勝利的杯子數量不同,如下調整:

4-6 人遊戲:搶到 3 個杯子獲勝
3 人遊戲:搶到 4 個杯子獲勝
2 人遊戲:搶到 5 個杯子獲勝

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Cup-A-Cup
遊戲設計:Ken Gruhl、Quentin Weir
美術設計:R&R Games
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/173292/cup-cup
遊戲人數:3-6
遊戲時間:10-20分鐘
出版公司:R&R Games
適用牌套:不須牌套
遊戲配件:

1 本規則書
9 個疊疊杯
2 個符號骰

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...