2014年8月19日 星期二

【介紹+規則】Keyflower: The Merchants 大五月花號:商人擴充 + 促銷板塊


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/163572/keyflower-merchants)

「大五月花號再次啟航!」

去年我才在文章裏說應該暫時不會有大擴,轉眼間「大五月花號」(Keyflower) 居然馬上打臉的又推出了第二大擴「大五月花號:商人擴充」(Keyflower: The Merchants) (以下簡稱為「商人擴充」)!而且不知不覺,加上這篇已經是我部落格裡第五篇有關「大五月花號」的文章了,真不愧是 Key系列 中商業化最成功的作品,再這樣出版下去可能總數都要超越過去的 Key系列 作品了。同樣的,如果你錯過了之前的介紹,底下整理了相關連結供點閱。

【介紹+規則】Keyflower: The Farmers + Storyteller 大五月花號:農夫擴充 + 說書人擴充
【開箱+幫助卡】Keyflower: The Farmers 大五月花號:農夫擴充
【介紹+開箱+規則】Keyflower 大五月花號
【規則】Key Celeste + Keyflower: Emporium & Monument 大五月花號小擴


上圖這張從「商人擴充」盒側截下來的圖可以看到, R&D Games 要過 25 週年紀念了!看看前陣子才在 ebay 拍出的天價「大樹林」(Keywood),以及讓 Key 粉絲望眼欲穿的「大市集」(Key Market) ,好想要整個系列全都擁有啊!

 Richard Breese 表示,原本打算今年 (2014) 推出的 Inhabit the Earth ,因為去年「大五月花號:農夫擴充」(Keyflower: The Farmers 以下簡稱為「農夫擴充」) 推出而延期,沒想到今年又被「商人擴充」攔截,這回再次詢問 Richard Breese 這款的出版時程,連他都不敢保證 2015 一定會推出,只能說好作品多磨,希望到時 Inhabit the Earth 也可以大放異彩!



去年就已經看到「大五月花號」成為 Master Print 系列的第12號 (「農夫擴充」則是編號 12a) ,沒想到目前仍舊只聞樓梯響,倘若拖到現在還沒有出版,這回應該要連「商人擴充」一併推出才是吧?(編號會不會是 12b 呢?) 到底實體是什麼樣子讓人相當好奇。


上圖來自說明書的插畫,其中一個是一直被忽略的共同作者 Sebastian Bleasdale ,你有猜出來是哪一個嗎?

沒錯!就是左邊這位,他手上拿的合約就是這次擴充的主角啦!


既然看到了合約,就來看看這次擴充的其中一個特點。玩家現在透過板塊還能夠獲得如上圖的合約,只是如果從村莊板塊而獲得的合約是正面朝上的,也就是所有玩家都會知道合約的資訊,然而如果是從船上來的合約,就會是正面朝下的狀態。

當玩家獲得合約後就會收到擋板後,遊戲中,合約總共有兩種用途,增加遊戲的深度與更多路線的取分,同時也讓資源的取得變得更加有彈性:

01 把合約拿來換該合約上所印的一種特定資源 (例如換工人、石頭、技能板塊等)。
02 遊戲結束時,把資源放在合約當作完成合約,每個完成的合約有 7 分。

原本遊戲結束時玩家多餘的資源如果沒搶到特定的板塊會無處可去,現在合約提供了可以讓玩家運用這些多餘資源的方式,同時也增加遊戲中玩家爭奪合約的互動!


這次遊戲中只有增加十二片新的板塊,其中六片船隻板塊和基本遊戲中的船隻板塊名稱相同,只是名稱後都增加了一個「II」,每季結束提供的資源也有所不同了!

例如上圖左邊的大五月花號 II (Keyflower II) 居然還提供黃金!中間則是提供了小屋,看起來很像是升級符號,沒錯,這是這次重新運用的元素,待會說明。右邊則是上面所提的合約。此外有些船隻甚至還會帶來綠色工人!這視玩家的人數使用不同的船隻板塊而定。除了船隻帶來的資源,這些新的船隻在秋天、冬天也帶來新的計分內容。


這次增加的小屋木製配件,可以讓玩家獲得時放在家園板塊上,其用途就跟升級符號一樣,這表示當玩家放置工人到家園板塊時,升級板塊的能力又多了一次!如果獲得多個小屋,則玩家的升級能力就更多次,究竟要這麼多升級能力做什麼呢?可能有玩家得標的板塊很少,根本就不需要那麼多的升級啊!

原來...這一切都是為了底下這個新元素而來的。


新的「擴建配件」來了!

這是這次「商人擴充」最吸引我的部分。有了擴建配件,現在每個村莊板塊除了原本的翻面升級一次以外,可以進行第二次的升級了!咦?一個板塊就只有兩面啊,都已經翻面了,難不成是換一個新的超強板塊嗎?不不,這個擴建其實是讓已經升級過的板塊分數變為雙倍!

就只有分數變為雙倍這麼簡單?的確是只有這個功能沒有錯,不過有注意到這些擴建配件的顏色嗎?它們一樣和遊戲中出現工人的四種顏色相同:

注意囉,當玩家可以使一個升級過的板塊升級第二次時 (一樣放工人踩有升級符號的板塊執行,小屋也是升級符號) ,玩家這時就得付擴建配件上顯示的花費,並且把這個擴建配件放到升級過的板塊上 (和基本板的升級相同,資源要先運到要升級的板塊上) ,遊戲結束時這個擴建配件會使這個板塊分數變為兩倍,此外,玩家接下來放工人到這個板塊使用,也必須放置和擴建配件相同顏色的工人才行,反過來說,如果板塊上已經放有工人,則玩家要放置的擴建配件,顏色也必須和這個工人相同,挖哩,整個變超卡的!

這也就是說,假設當有玩家放了綠色擴建配件到升級過的板塊上時,接下來這個板塊都只能放置綠色工人上去,變相的阻斷了所有人能夠使用這個板塊的機會 (除非你有綠色工人)!

加入擴建配件後,遊戲的板塊升級變得更重要了,透過升級板塊獲得的分數甚至不少於其它路線的得分,真的很讓人期待加入擴建配件的遊戲互動。


以上就是這次「商人擴充」主要特點介紹。如果仔細清點這次的配件,數量沒有「農夫擴充」來得多,如果一樣做這麼大盒,不免讓人覺得有...(消音)...的感覺,痾...好吧,重點是這次加入的新元素!這次還多了綠色的布袋可以讓玩家放技能板塊 (總算想到了嗎...)。

話說加入「農夫擴充」之後,每季結束的計分流程整個真的變得沒那麼直覺,遊戲結束計分的流程也變複雜,一定得要參照幫助卡才行,這回再加上「商人擴充」,如果所有擴充混在一起玩,那真的就更頭大了!幸好說明書中整理出這張遊戲結束的計分流程表,按照順序結算就不會混亂了。


除了大擴以外,這次一樣有兩片新的促銷板塊。左邊這片交易商 (Keyflower: Trader) 是在埃森展會場上購買「商人擴充」的話會附贈,而右邊這片養蜂人 (Keyflower: Beekeeper) 則是稍後會在 BGG Store 推出,除了慶祝  R&D Games  25 週年以外,也慶祝我們熱愛的 BGG 桌上遊戲論壇邁入 15 週年!把握機會入手吧。是說之後 Game Salute 也會為「商人擴充」推上 KICKSTARTER 集資,應該也有機會入手這些促銷板塊。

以上就這次擴充的完整介紹了!有關這次擴充的規則,一樣取得 Richard Breese 的同意翻譯,並放上 BGG 頁面提供下載,有任何問題歡迎告訴我。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Keyflower: The Merchants
遊戲設計:Sebastian Bleasdale、Richard Breese
美術設計:Juliet Breese、Jo Breese
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/163572/keyflower-merchants
遊戲人數:2-6
遊戲時間:90分鐘
出版公司:R&D Games
遊戲配件:

1 本規則書
12 個大型六角板塊
36 個合約板塊
6 個木製小屋
18 個木製擴建配件
1 張擴建貼紙
1 個綠色布袋

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖













本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...