2014年8月3日 星期日

【介紹+規則】Crowdfunding, the game 集資遊戲


(本文所有圖片來源:http://www.verkami.com/projects/9377-crowdfunding-el-juego-edicion-verkami)

「我在集資網站上贊助了一款集資遊戲!」

經常在集資網站上購買桌遊的玩家,想必對「群眾募資」 (Crowdfunding) 這個詞彙以及運作方式相當熟悉。根據收錄新詞的網站 Wordspy 顯示的資料,「Crowdfunding」這個字的使用最早出現在 2006 年,一篇為了說明「群眾」與「募資」集合概念的文章中 (資料參考)。簡單來說,「群眾募資」就是由某個人或單位發起專案,讓其他人透過網路以金錢資助,並在日後獲得回饋 (或沒有回饋,單純贊助) 的一個過程。

群眾募資」根據不同的網站有不同的運作方式與規則,但目的都大同小異,現在根據「群眾募資」的運作方式,讓玩家可以體驗發起集資專案的遊戲來了!目前正在西班牙的集資網站上集資的「集資遊戲」(Crowdfunding, the game) (好繞口XD),可以讓你透過遊戲來體驗集資過程,當個想要完成夢想的專案主!

想知道更多?
群眾募資 (Crowdfunding) 或稱群眾集資、群眾籌資,簡稱眾籌,是透過網路平台展示、宣傳計畫內容、原生設計與創意作品,並與大眾解釋讓此作品量產或實現的計畫。有興趣支持、參與及購買的群眾,可藉由「贊助」的方式,讓此計畫、設計或夢想實現。在一定的時限內,完成事先設定募資的金額目標後即為募資成功,可以開始進行計畫。一般而言群眾募資是透過網路上的平台連結起贊助者與提案者,用來支持各種活動,包含災害重建、民間記者、競選活動、創業募資、藝術創作、自由軟體、設計發明、科學研究以及公共專案等。(資料來源)


隨著「群眾募資」的概念越來越普遍,對於「未來商品」(或說是「預購商品」好像也很符合目前某些專案的取向...),也逐漸能夠讓大眾所接受。目前各國都有自己的集資網站,舉凡目前經營最成功的 KICKSTARTER、德國的 STARTNEXT、英國的 Crowdfunder、台灣的 FlyingV 等百家爭鳴,集資專案多到眼花撩亂。(上圖為都有桌遊專案集資的網站)

就我自己的觀察,有在玩桌遊的玩家「也許」比其它接觸設計、音樂、服裝、公益、食物等各種各樣領域的人還早進入「群眾募資」的世界,其原因可能是「新桌遊」在台灣小眾市場中的不易取得性,以及桌遊專案普遍才會有的「解鎖獎勵」所帶來的強大吸引力,讓台灣的桌遊玩家對於「群眾募資」的桌遊專案趨之若鶩。

礙於篇幅,如果你想再更深入了解有關「群眾募資」的內容,或許也可以參考過去我所寫的【情報】Kickstarter Tabletop Games Fever in Taiwan 台灣群眾募資桌遊狂熱這篇文章!


這款「集資遊戲」的設計師 Francisco Gallego Arredondo 想必大家都很陌生,他是一個西班牙人,而且看上圖他的照片應該也不難理解,他同時也是個 DJ !! 去年他在西班牙的集資平台  Verkami 發起了「戰爭神話」(Guerra De Mitos) 的專案獲得成功,直至發文的今天,這款遊戲的評價也相當的高 (87人評價,平均評價 8.87分),是他初試啼聲之作,後續推出的相關套牌評價也很不錯,希望有機會可以來介紹一下!「集資遊戲」則是他在該平台最新的集資專案。




在集資網站如此蓬勃發展的時代,「集資遊戲」的來臨或許也不讓人意外了,對於想要熟悉「群眾募資」概念的玩家,或是好奇遊戲本身怎麼「模擬」集資過程的玩家來說,或許「集資遊戲」除了遊戲本身帶來的樂趣以外,也能學習到經營的技巧。

想讓自己創作的商品在集資網站上獲得贊助金額並進行生產的創作人,「集資遊戲」也許可以先滿足或說實習體驗一下發起專案的感覺!「集資遊戲」中囊括了各種領域的集資專案,每個玩家有自己的集資目標,遊戲在經過 40 天後,由能夠達成集資目標的玩家獲勝!


以一款經營模擬類型的桌遊來看,我們無非想要的就是能夠貼近真實情況,以便能夠更加的融入遊戲本身帶來的情境,檢視一下「集資遊戲」的模擬程度如何,或許會是玩家第一眼看到這款遊戲最想了解的部分。

集資遊戲」主要的元素,像是集資目標、贊助金額 / 人數、新聞宣傳、每日事件等,一定程度的把專案集資的過程表現出來,不過想必是經過了一些簡化,以免真實情況中的繁瑣細節拖累了遊戲體驗,畢竟「集資遊戲」終究還是要成為一款可以「玩」的遊戲。


就目前釋出的簡易規則來看「集資遊戲」的遊戲本身,事件卡的變化以及玩家管理行動的能力是遊戲主要的核心,若不是「群眾募資」這個主題所帶來的新鮮感,機制與玩法是沒有特別創新的部分。由於規則簡陋,部分配件也還未公佈,對於遊戲性的部分還是先保留吧,實際體驗過才能知道!


不得不說,這款遊戲若是改在 KICKSTARTER 集資,以目前大眾看到KICKSTARTER = 集資的直覺反應下,「集資遊戲」或許會因為有高度的話題性而獲得更廣泛的關注,贊助金額絕對會更比現在在 Verkami 集資還高了!


台灣目前若要發起專案,只能透過台灣的集資平台 FlyingV 或是嘖嘖Limitstyle 等平台,目標多針對台灣人本身。如果要在國外的集資平台發起專案還是有難度的,像是最多人關注的 KICKSTARTER ,目前就還沒有開放亞洲地區的單位可以發起專案,據了解,發起專案必須要有美國銀行帳戶等資料。對於創作者、設計師來說,能夠讓自己的創作受到國際的注目是最棒的事,在「群眾募資」完全被大眾所吸收與了解之前 (也因此具有一定的普遍性、流行性之前),我們要努力的還很多!

不過現在讓我們先把這些討論放到一旁,一起來看看「集資遊戲」究竟怎麼玩!底下翻譯的規則為目前釋出的基本規則,細節都還不是很清楚,僅供了解遊戲流程用,詳細規則還有待官方發布。

集資頁面
=> http://www.verkami.com/projects/9377-crowdfunding-el-juego-edicion-verkami

介紹影片



基本規則 (簡易規則)

遊戲配件

1 本規則書 (英文、西班牙文,以及加泰隆語)
1 個遊戲圖板
1 個回合指示物
10x2 個玩家指示物
30 張事件卡
6 張角色卡

遊戲圖板

遊戲圖板有 4 個區域:


◎ 行事曆:40 格,每個活動日一格。有些格子可以調整行動,當來到這裡時會啟動一次。同時也可以發現有些格子用紅色標示。

◎ 卡片區:放置事件卡的地方。

◎ 贊助軌:你可以在這個區域放置你的玩家顏色指示物,以顯示你從專案收集的金額。如果任何時候你缺少指示物,你就必須進行重整,而如此一來你可能會失去一些贊助的款項。

◎ 新聞與贊助者軌:這裡會顯示金額和大眾媒體的聯繫,並在你的專案中發布有趣的訊息。

遊戲設置

洗混事件卡並把它放到對應的區域。每個玩家拿取 10 個同色的指示物以及一張角色卡。每個玩家根據他的角色卡把指示物放在贊助、新聞,以及贊助者軌上。

贊助最多群眾集資專案的玩家先開始行動。

每週規劃

遊戲總共 40 天,分成好幾週。每個玩家每天會選擇一個用白色標註的行動,並依據相關格子內容調整行動。用紅色標示的格子是法定假日及週末,每一個這樣的格子會翻開一張影響所有玩家的卡片,接著會前進到下一格。

每週一開始 (第 1、8、15、22、29,以及 36 格) ,新聞及贊助者指示物會根據每張角色卡的指示放在起點。

行動

◎ 尋找贊助者:可能的話在你的贊助者軌提升一格。
◎ 新聞聯繫:可能的話在你的新聞軌提升一格。
◎ 幸運卡:翻開第一張事件卡並結算 (只會影響執行這個行動的玩家)。
◎ 取得現金:每有一個贊助者就增加 €25 到你的贊助軌 (或使用你的角色卡的現金行動)。

遊戲勝利

專案結束時,所有玩家中完成目標的玩家獲勝。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Crowdfunding, the game
遊戲設計:Francisco Gallego Arredondo
美術設計:Lucreativo
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/162525/crowdfunding-game
遊戲人數:1-10
遊戲時間:20分鐘
出版公司:Self-published
遊戲配件:

1 本規則書 (英文、西班牙文,以及加泰隆語)
1 個遊戲圖板
1 個回合指示物
10x2 個玩家指示物
30 張事件卡
6 張角色卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...