2014年8月12日 星期二

【介紹+開箱+幫助卡】Praetor + Promo pack 羅馬裁判官 + 促銷包


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/137776/praetor)

「有沒有羅馬官職還缺哪一個沒推出桌遊的八卦? 」

怎麼又是羅馬主題的遊戲?有關羅馬的各種題材真的在桌遊裡很常見,如果完整排列各款遊戲的背景時間,應該可以列出完整的歷史線吧!

像這次要介紹的「羅馬裁判官」(Praetor) 是否讓你想起 2007 年推出的經典遊戲「羅馬護民官」(Tribune: Primus Inter Pares) 呢?其實以這款遊戲的背景來說,應該要取做「哈德良」(Publius Aelius Traianus Hadrianus Augustus) 才對,因為遊戲裡主要是在講他的個人事蹟,而且如此一來就又會多一款以羅馬皇帝命名的遊戲,就如同「圖拉真」(Trajan)、「奧古斯都」(Augustus) 一般,不過真要說起來,要出版一款羅馬主題的桌遊,還真是不乏可以發想與命名的對象。

想知道更多?
哈德良 (拉丁語:Publius Aelius Traianus Hadrianus Augustus,76年1月24日-138年7月10日),羅馬帝國五賢帝之一,117年-138年在位。他最為人所知的事迹是興建了哈德良長城,劃定了羅馬帝國在不列顛尼亞的北部國境線。他還在羅馬城內重建了萬神廟,並新建了維納斯和羅馬神廟。作為羅馬皇帝,他倡導人文主義,提倡希臘文化。(資料來源)


(原始圖片:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%89%E5%8D%87%E9%AB%94%E7%B3%BB)

說到這款遊戲提到的裁判官 (Praetor),不禁又開始頭痛起來。即使玩過許多羅馬主題的遊戲,有關羅馬的政治始終讓人覺得好像錯綜複雜,即使看過也很容易又忘了,當然如果有心要記憶是完全沒有問題的,但我假設各位讀者和我一樣,都是喜歡吸收資訊但又很健忘的人,上面這個羅馬官職的列表,就是為了這個問題而做的!(更詳細的簡表,可以參考這裡。)

那麼裁判官到底在羅馬的政治中扮演一個什麼樣的角色呢?

裁判官相當於執政官 (Consul) 的副手,平時具有法官的身分,當執政官隨軍隊出征時,裁判官這時能夠代理執政官職務,指揮羅馬的軍隊。在「羅馬裁判官」這款遊戲中,玩家扮演的不是羅馬政治生涯中最高峰的執政官,卻是執政官副手的裁判官,咦?



(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Hadrian)

哈德良的前一位皇帝圖拉真 (Trajan) 在任內打下了大片的帝國疆域,使得羅馬帝國達到極盛,哈德良也因此面臨不少的軍事壓力,帝國邊界的蠻族都在蠢蠢欲動。道路與城牆通常作為帝國邊界的象徵哈德良轉攻為守,在大不列顛北部修築長城,除了抵禦來自北方的蠻族入侵,也標誌了帝國疆域的範圍。

雖然防禦為主,但各地仍時有動亂,執政官帶著軍隊出征期間,裁判官能夠指揮當地駐軍,代理執政官的職務,主導大權。因此玩家在「羅馬裁判官」中,扮演指導建造長城與建設的工程師,祈求能夠被哈德良拔擢成為駐防主導的裁判官

想知道更多?
哈德良長城  (英語:Hadrian's Wall,拉丁語:可能為Vallum Aelium),是一條由石頭和泥土構成的橫斷大不列顛島的防禦工事,由羅馬帝國君主哈德良所興建。公元122年,哈德良為防禦北部皮克特人反攻,保護已控制的不列顛島的人民安全,開始在今英格蘭北面的邊界修築一系列防禦工事,後人稱為哈德良長城。哈德良長城的建立,標誌著羅馬帝國擴張的最北界。(資料來源)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/137776/praetor)

羅馬裁判官」是款典型的歐式桌遊,核心機制是工人擺放 (Worker Placement)。看到上圖配件有骰子出現,一開始會以為是「骰子策略」遊戲,實則不然,不過和大部分的骰子策略遊戲相似,骰子被拿來當作「工人」使用。

羅馬裁判官」的遊戲特點,就在於工人的使用有一定程度的限制,比如如果工人沒有經過訓練,就無法派遣使用,以及工人在累積一定的點數 (經驗值) 後就會退休,變為不可使用的狀態,玩家每輪可以掌控的工人數量並不一致,是款需要細膩規劃的遊戲。從其它的部份來看,遊戲中拿取資源換分、多取分路線、板塊拼放建造等內容,與大部份這類歐式桌遊無異,不過小地方的巧思讓這些平凡的玩法多了一點變化,像是板塊角落色塊拼放時的額外計分、工人的升級機制等。

更詳細的內容、玩法以及心得,邊開箱邊了解!


遊戲封面,一位望著競技場的裁判官,看起來其實效果還不錯,讓人想一探究竟!


盒底,配件排的很豐富。


遊戲可以 2-5 人玩,大約進行 60-90 分鐘


盒側看一下,這些圓圈跟插圖,有沒有很像「七大奇蹟 」(7 Wonders) 的感覺!


打開盒蓋,可以看到正方形的說明書,尺寸跟盒子一樣大


翻開說明書內頁,規則敘述很短,不過範例充足


除了說明書以外,有五張跟說明書一樣大小的玩家幫助卡,其實這資訊和規則書最後一頁印的相同,除了正面的左邊,赫然發現有促銷板塊的資訊,但是沒有附在遊戲中,真是太過分啦!


指示物紙板很多張,外面還用熱縮膜防止指示物散落,喜歡出版社這麼做,很貼心。


全部散開來看一下,挖嗚,忍不住想要下來了。


照慣例,先把遊戲中用到的貨幣戳下來。金幣代表 1 元,銀幣代表 5 元


城牆板塊正面的部份,花費對應資源可以獲得分數。


啊,少拍兩張。


城牆板塊的背面看一下,有沒有和文章前面介紹的哈德良城牆一樣?!

背面印的分數可以讓玩家透過「帝國前哨」這個城市板塊來獲得額外分數。

遊戲中,長城累積的分數是很驚人的,因為背面的分數每一次蓋長城都會再計算一次!


接著戳下來的是玩家圖板 A 面,由上圖可以看到最上面那排是士氣軌,遊戲結束時才會看指示物所在位置計分,小心別讓士氣太過低落,扣分很重啊!

士氣軌下面的則是和玩家的工人骰有關。放在最左邊的工人骰是村民,還不能拿來用,必須經過兩個階段才能放到左邊的綠色格子裡備用。紅色格子則是讓玩家放置退休後的工人骰使用。圖板最右邊則是交易市場的匯率表。


玩家圖板 B 面,每個的數值有些許的不同,適合玩過這款遊戲的玩家使用。


共同圖板一個,用來記錄玩家的分數,同時也是玩家順位的根據。和大多數的遊戲相同,
遊戲過程中,由分數低的玩家先開始行動,如果玩家的計分指示物疊在同一格,則疊在上面的順位優先。


遊戲中最主要的配件:城市板塊。可以看到分成 0、I、II 三個時期,遊戲一開始即使用 0 的城市板塊。


依照玩家人數不同,遊戲一開始要先挑出使用的板塊。


先來看到 0 時期的所有城市板塊,左邊五個是金礦,右邊三個分別是工人營地、市場,以及帝國前哨。可以看到板塊的四個角落有小方格,也就是遊戲中的廣場,顏色都有所不同,當玩家拼放這些城市板塊時,相鄰的廣場顏色有相同就會計分!

板塊底部中央的圓形符號是行動區,玩家可以把自己的工人骰放到上面執行行動。

既然出現遊戲中的主角城市板塊了,來簡短提一下遊戲的規則:

遊戲進行若干輪,每輪由三個階段組成,遊戲在城市板塊或城牆板塊耗盡後,再進行一輪結束。最高分的玩家獲勝。

01 順位階段:玩家依分數調整順位,分數最低的為起始玩家。
02 行動階段:玩家按順位輪流選以下三個行動之一執行,或選擇 PASS。
 
   A:建造城市─放工人到想要蓋的城市板塊上並付資源,然後放上自己的指示物。
   B:啟動城市─放工人使用自己或其他玩家的城市板塊,如果是別人的需要付花費。
   C:啟動特殊城市─不須放工人就可使用特殊城市板塊,其它和 B 選項相同。

03 更新階段:當所有玩家都 PASS 後,進入更新階段。分成三個部份:
 
   A:工人─玩家收回工人,調整工人經驗值,經驗值達 6 的工人退休,付工人薪水。
   B:城市─補充新的城市板塊。
   C:判定下一輪是否為最後一輪 (城市或城牆板塊是否耗盡)。

如此進行好幾輪後,遊戲結束會計分的項目有:

◎ 士氣軌 (看是正分還是負分,加到總分裡)
◎ 工人骰 1 點一分。
◎ 資源換成金幣後,10 個金幣一分。

遊戲由最高分的玩家獲勝,平手看士氣多寡,再平手看城牆數量,還是平手看控制的城市板塊數量。


接著是第 I 時期的城市板塊,可以看到左上角多出了資源符號和分數。這代表如果玩家花費資源建造這些板塊的話,就可以獲得板塊上所印的分數!

行動區可以看到除了綠色背景的以外,也有紅色背景的,差別在於玩家如果把工人放到紅色的行動區,可以獲得 1 點經驗值,但是綠色的就不會了。


接下來第 I 時期的板塊還可以看到有灰色的行動區!有灰色行動區的是特殊城市板塊,每個玩家每輪都可以使用一次,但其它的城市板塊每輪只能被一個玩家使用一次,差別在這裡。此外,灰色行動區不需要放置工人骰

其實行動區的符號都蠻好懂的,是個相當直覺的遊戲。也由於都是以辨識符號運作,板塊上的背景是什麼好像變得不重要,這情況和「七大奇蹟 」類似,遊戲中一直對符號,拿到什麼建築好像也不太注意了。不過至少板塊上的建築和行動內容還是有相關的。


第 II 時期開始,開始有高分的建築出現了!


第 II 時期剩餘的城市板塊。當遊戲中的城市板塊耗盡後,遊戲就剩下最後一輪了。或者當前面看過的城牆板塊耗盡時,遊戲也是剩下最後一輪,這是「羅馬裁判官」的兩種遊戲結束方式。


打開內盒,剩餘的配件以及內裝。由內裝印的四邊型圖案可以看到廣場符號有四種


配件全部取出看一下,分別有玩家指示物資源方塊工人骰,以及一包收納袋


玩家指示物有五種顏色,每個玩家有 15 個。玩家指示物會用來記錄玩家的分數、士氣、順位,以及記錄玩家控制的城市板塊


資源,分成四種。

白色 = 大理石
灰色 = 石頭
黑色 = 武器
橘色 = 木頭


然後是玩家的工人骰,每個人有 8 顆,大概一公分大小,品質普通。左邊你有看出來紫色跟藍色骰子嗎?顏色超像的啊!(話說白色的拿出來整個很像要玩西巴辣 XDD)

以上是這次開箱的內容。

由於規則簡單,這次僅於文後提供這款遊戲的幫助卡,可以印成 A3 大小會比較容易閱讀。接下來看看基本遊戲以外的資訊吧。

玩後簡短心得:老實說,玩前兩次真的蠻驚喜的,工人的訓練、升級與退休設計的很棒,退休的部份則會讓人想到大市集(Key Market),但運作的更好 。不過擔心的是遊戲耐玩度不太夠,因為遊戲中的城市板塊全都會開出,少了一點無法預知的變化。它的取分方式屬於後期暴分型,前期沒有什麼感覺,後期會覺得怎麼大家隨便一動增加的分數都爆高,也因此遊戲玩到最後思考的也越多,但不會給人有來到遊戲高潮的感覺,反而會覺得有點;此外,板塊角落的廣場拼接也會增加 Down Time。遊戲中的運氣成份不高,搶板塊、使用板塊的部分甚至讓人想到「凱呂斯」(Caylus),如果要精算的話,也是相當爆腦。

它的確有各種取分方式,如果熟悉板塊內容,哪一種取分路線可以帶來高分也很明確,也因此遊戲中隱約可以感覺到有「關鍵板塊」,沒搶來蓋就會覺得跛了一角,無法挽回。此外,讓我覺得其實這遊戲「根本只有一條取分路線」的原因在於:掌握了資源,就等於掌握了整場遊戲的大局 (ˊ這裡平衡度似乎沒調好)。因為各種取分路線來自於資源的奠基,資源管理的不好,什麼路線都別提了。最後整體來說,作為一款偶爾開來玩玩的遊戲,「羅馬裁判官」應該還算稱職,作為新手的下個進階款也很不錯;此外這遊戲有很多美中不足之處,因此 BGG 討論區有許多玩家嘗試要把這個遊戲「修」好,作者也提供了一些勘誤與修正,建議玩過一場之後都參考作者的修正跑這款遊戲。




(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/158030/praetor-promopack)

還記得剛剛幫助卡看到的促銷板塊嗎?是的,要到 BGG Store 購買!這招真是太狠啦。

圖中可以看到增加了兩個 B 面的玩家圖板,可以讓玩家遊戲過程中選擇,進行不同的策略與玩法。城市板塊增加了六片,第 I 及第 II 時期各三片。城牆板塊多了兩個,還有一些額外的金幣、銀幣。

關於促銷包裡的三片新城市板塊規則,載列如下:

◎ 元老院:讓玩家成為下一輪的起始玩家。
◎ 馬爾斯神廟:每個退休的工人可以讓玩家獲得分數。
◎ 堡壘:讓玩家獲得分數、金幣,以及士氣。

作者後來有提供一些規則及變體的說明,載列如下:

規則

每次執行柏拉圖神廟及墨丘利神廟所能提供的分數最多是 22 分。

變體

01 有限市場

當玩家用一個工人啟動一個市場時,玩家可以執行的出售以及購買的次數,等同於該工人的經驗值。一次出售指的是一種特定資源 (木頭、石頭、大理石,以及武器) 換金幣,而一次購買指的是用特定數量的金幣換一種資源。

例如:有玩家用一個經驗值為 2 的工人啟動市場。他出售 2 個石頭換 6 個金幣,並用 4 個金幣購買 2 個木頭。

02 未分配的營地

當翻開一個勞工營地板塊時,把它放到城市中 (起始玩家決定放置的位置)。這個板塊不屬於任何一個玩家,直到遊戲結束。玩家可以花費需求的資源到銀行來啟動這個板塊。其它關於這個板塊的規則不變。

03 遊戲長度

想要來場進行時間更短的遊戲,請做以下遊戲設置的調整:

◎ 創建城牆板塊堆時,隨機從中移除 5 個城牆板塊。
◎ 不要翻開這些移除的板塊,或者把這些移除的板塊都翻開,讓所有玩家都看得見。
◎ 剩餘的規則不變。

更多細節可以查看這個討論串

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Praetor
遊戲設計:Andrei Novac
美術設計:David J. Coffey、Agnieszka Kopera、David Szilagyi
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/137776/praetor
遊戲人數:2 - 5
遊戲時間:75 分鐘
出版公司:NSKN Games
遊戲配件:

1 本規則書
42 個城市板塊
14 個城牆板塊
5 個玩家圖板
1 個共同圖板
112 個金幣
25 個木頭
25 個石頭
20 個大理石
20 個武器
4 張玩家幫助卡
40 個工人 (一位玩家 8 顆骰子)
75 個玩家指示物 (一種玩家顏色 15 個)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的幫助卡,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的幫助卡,還請不吝留言支持囉。

幫助卡預覽圖


本幫助卡僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...