2014年8月24日 星期日

【介紹+開箱+規則】L'Aéropostale 爭奪藍天


「爭奪蔚藍天空,傳奇飛行員的榮耀。」

去年我的埃森展觀察清單之一的「爭奪藍天」(L'Aéropostale) 是由法國的出版社 Asyncron Games 所發行, 出版社旗下的每一款遊戲美術都相當的好,尤其是今年 (2014) 在 KICKSTARTER 集資再版的「采邑:法蘭西 1492」(Fief: France 1429) ,美術之優秀讓人相當期待,等收到遊戲再來好好介紹了。

受到「爭奪藍天」的美術吸引,一直很想入手這款講述航空史背景的遊戲。「爭奪藍天」,也許礙於主題比較針對特定人士,討論度並不高,不過實際了解會發現這款遊戲對於模擬管理飛航的實際情況表現相當不錯,再加上與歷史背景相關的部份機制細節,會覺得設計師相當用心。玩家就像是扮演航空公司的股東,要經營各個城市的站點分布,企圖把整片天空一手掌握;有時又像是塔台的專業聯繫人員,要注意氣候、運送的物資等資訊,以達成遊戲中的各種目標,代入感很強烈。

即使你並非航空迷,也許對飛航主題也興趣缺缺,繼續了解你會發現「爭奪藍天」這款遊戲的細膩迷人之處。




第一次世界大戰 (1914-1918) 時期,相較現代常見的空軍作戰,當時航空飛行器還不是作戰主力,飛行器只用於偵查機的工作,直到第二次世界大戰 (1939-1945) 才改良成更精進的武器。第一次世界大戰後退役的偵察機,開始用來發展航空郵遞的業務,其中法國的航空業更是這個時期不可缺少的歷史。

拉泰科雷 (Pierre-Georges Latécoère) 先生是 20 世紀初郵遞航空業的重要角色,以他為名的拉泰科雷 (Lignes aériennes Latécoère) 航空公司開創了許多當時首次出現的航線,使得跨國運輸漸漸興盛。後來他所創立的另一間公司 L'Aéropostale,更為他帶來生涯的高峰 ,而拉泰科雷公司則退位專為飛機進行設計與生產,至今 (2014) 還在營運。拉泰科雷先生的妹妹 (確切關係請指正) Marie Vincente Latécoère 為他創立了基金會,也催使「爭奪藍天」這款遊戲的誕生。



1930 年經濟大衰退,當時美國華爾街股市崩盤,遂影響全世界的經濟衰退,造成許多航空公司倒閉,L'Aéropostale 同樣也受到了影響。1933 年,法國政府合併了 Air Orien、L'Aéropostale、SGTA、Air Union 及 CIDNA 這五家公司,成為今日的法國航空 (Air France)。

郵遞航空業務剛發展時,飛行器的品質還不穩定,當時願意啟航的飛行員先驅,真的可以說是「英雄」。當時科技還沒有這麼發達,要判斷天氣、地形、以及應對突發狀況真的相當不容易,「爭奪藍天除了講述當時的航空歷史,也為了向這些勇敢的飛行員追悼與致敬,有他們才有今天的法國航空、世界航空。

想知道更多?
01 1929年華爾街股災 (Wall Street Crash of 1929),以牽連層面和持續時間而言,是美國歷史上最嚴重的一次股災。後世亦多以「黑色星期四」、「黑色星期五」、「黑色星期一」及「黑色星期二」來形容華爾街股災,這是因為股市崩盤並非起迄於一日之內的事,所以這四個別稱也是合適的。華爾街股災最先於1929年10月24日星期四發生,但股市的暴跌卻到10月28日星期一及10月29日星期二才真正爆發。這次股災不單提早為經濟衰退敲響警號,亦標誌著美國及全球廣泛地區步入持久的大蕭條。至於華爾街股市在股災發生後,股市急跌的情況持續了一個月。(資料來源)

02 法國航空 (Air France) 簡稱法航,是一家法國的航空公司,是法國航空-KLM旗下子公司,總部位於巴黎夏爾·戴高樂國際機場,同時也是法國國營航空公司。1933年10月7日法國航空於法國成立。目前,法國航空為世界重要的航空公司之一。這也是全球除了英國航空之外,第二家擁有協和式客機的航空公司。(資料來源)


(圖片來源:http://memoireairfrance.canalblog.com/archives/2008/07/03/9803556.htmlhttp://www.myzone59.com/antoine-de-saint-exupery-le-poete-et-pilote/)

有偉大的航空公司,也要有傳奇的飛行員。看看這個飛行員的左肩上,怎麼還站著「小王子」(The Little Prince) 呢?

他是聖修伯里,暢銷小說「小王子」的作者,同時也是一位二戰前的法國備役飛行員,更是 L'Aéropostale 旗下最重要的飛行員之一。他在一次飛往撒哈拉沙漠的任務中墜機,奇蹟中生還的聖修伯里,寫出了「小王子」的故事,更是他的經歷寫照、心靈感觸;在這之前他也寫過兩部和航空郵遞有關的作品《夜間飛行》 (Vol de Nuit,1931)、《南方郵件》(Courrier sud,1928) ,深切反映飛行員工作環境的危險,以及需要有多大勇氣才能執行任務,一切與飛行有關經驗的所見所思,全都在文章中流露傾訴。

雖然「爭奪藍天」的遊戲內容並非以他為主,但是遊戲中部分機制,例如特殊的非洲站點條、傳奇飛行員角色等,我們都可以看到這款遊戲不只刻劃大時代的珍貴歷史,小人物的故事點綴其中,更顯遊戲廣闊格局。

延伸閱讀
【介紹+規則】The Little Prince: Make Me a Planet 小王子:我的小星球

想知道更多?
01 聖修伯里 (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry,1900年6月29日-1944年7月31日),法國作家、飛行員,1900年6月29日生於法國里昂。1944年獲得「法蘭西烈士」稱號[N 1]。 在他的經典兒童小說《小王子》出版一年後,為祖國披甲對抗納粹德軍。在1944年7月31日執行一次飛行任務時失蹤。他以於1943年出版的童話《小王子》(Le Petit Prince/The Little Prince)而聞名於世,其他著名的小說分別有《夜航》、《人類的土地》等。位於其家鄉的里昂聖-埃克蘇佩里機場是以他命名的。直到2004年4月,離奇失蹤近60年的埃克蘇佩裡飛機殘骸才在法國南部馬賽海底附近被尋獲。在他逝世50周年時,法國人將他與小王子的形象印在50法國法郎的鈔票上。(資料來源)

02 《小王子》(法語:Le Petit Prince;英語:The Little Prince),是法國貴族作家、詩人、飛行員先驅安托萬·德·聖-埃克蘇佩里創作的最著名的小說,發表於1943年。作為法語書籍中擁有最多讀者和譯本的小說,《小王子》曾當選為二十世紀法國最佳圖書。它是世界最暢銷的圖書之一,被翻譯成250多種語言和方言,全世界迄今已售出兩億多冊,年銷售一百多萬冊。(資料來源)


這是一款意義非凡的遊戲。

儘管它的背景相當重要,「爭奪藍天」也沒有失去作為一款「桌遊」必然要能夠讓人遊戲的功能。玩家在遊戲中扮演法國航空合併前,五家公司的其中一家,透過自己的儀表板操控飛機,使飛機能在歐亞非三大陸起降。「爭奪藍天」一定程度的模擬了航空公司經營的真實樣貌,例如到各個城市建立站點、雇用飛行員、完成運輸任務等,途中還有天氣狀況、航空競賽等細節,更有不同的劇本讓玩家進行。其中,透過打破各種紀錄 (海拔、速度、距離) 來更替自己的飛機設計、依各大洲交易量多寡來取得霸權分數的玩法,更增加了遊戲的高度互動。另外值得一提的是遊戲中分數兌換系統,目前還沒有看過有遊戲如此操作,相當特別。

一起來看看這個豐富的遊戲。


遊戲封面,看起來非常霸氣。一架飛機背後暴雨閃電,讓人很想一探究竟。


來看看原圖,真的非常出色!


盒背,看起來是個不容易親近的遊戲,配件真的很多!這遊戲的圖像設計真的相當不錯,既不會抽象,也不致於太過擬真 (像放上真實照片那樣讓人少了想像空間) 。


遊戲可以 2 - 5 人進行,加入一個人約多 20 分鐘。


規則書有兩本,一本法文、一本英文。


翻開說明書...密密麻麻的文字,看了好癢啊。其實這遊戲細節真的很多,雖然範例充足,但總覺得還是有很多小地方沒有提到,玩起來總是有一點卡卡


一張廣告紙,全是法文看不懂。後來查詢一下,應該是一本漫畫書,這裡有一些頁面可以閱讀。


四大張的 Token Sheet,這光看圖還不覺得多,等戳下來就知道了...。


先戳下來機翼徽章的部分,這些機翼徽章也就是玩家的分數。遊戲中,4個銅機翼可以換1個黃金機翼、3個黃金機翼可以換1個白金機翼、2個白金機翼可以換1個鑽石機翼。

為什麼這些分數可以這樣兌換呢?因為遊戲中視不同的劇本需求,玩家會需要特定種類的機翼,玩家可以隨時按上述所提的比率兌換機翼,但不能逆向兌換,例如用1個白金機翼換3個黃金機翼。

有時你為了早點換到想要的機翼,所以提早兌換了某種機翼,不過每個玩家每種機翼可以存放的數量有限,多出來可是要丟掉的!何時兌換你的機翼也是遊戲中的一門學問!


這個是最大交易量指示物,因為每個城市所能進行的交易量不同,玩家可以放上這些指示物做點變化,或是藉此調整遊戲的難易度


當玩家打破其中一項紀錄時,就會拿取上面對應的紀錄板塊,由左而右分別是速度紀錄距離紀錄海拔紀錄。這些紀錄板塊會給予玩家好處,但如果紀錄被其他玩家打破,這些板塊就給予打破紀錄的玩家囉!


這是競賽獎勵標記,根據玩家在一次競賽中取得的名次,第一名可以獲得+3、第二名可以獲得+2。這些獎勵標記有什麼好處呢?這些可以讓玩家增加物流點數,有足夠的物流點數才能讓飛機飛行!


接著戳下來的是飛行員指示物,白色背景的是菜鳥飛行員、有一顆星的是老練飛行員,而兩顆星的是傳奇飛行員。傳奇飛行員同時也是歷史上真實的飛行員,相較菜鳥及老練飛行員,傳奇飛行員在遊戲中取得的方式比較特別。


站點條的部分我就不戳下來直接拍了,因為戳下來會散的到處都是不易整理。

上圖是站點條的背面,分別代表非洲沙漠美洲森林歐洲平原的地形。下面五個顏色的站點條是玩家的傳奇飛行員站點條,當玩家有在非洲創建站點時可以使用(用來影射聖修伯里在沙漠墜機卻奇蹟生還的事蹟)。


站點條正面。站點條的用途在於玩家飛到某個城市後,會翻開當地一個站點條,來看玩家獲得的好處以及對該站點的交易量


有些站點條會給予好處,有的則會造成飛行員的死亡

站點條左半部在玩家翻開時有效果,右半部則是合約,當玩家把這些貨物運來時,就會獲得站點條上的機翼獎勵。

遊戲中的貨物沒有實體配件,全看玩家擁有的飛機是否能運送特定種類的貨物而定,只要玩家把有特定貨物與數量的飛機飛到該合約,就視為貨物有成功運送。


接著戳下來的是每個玩家的飛機。背面是該公司的符號,超酷的!


桃紅色的飛機。每個玩家一開始只會有三架飛機,隨著打破紀錄會得到更多種類性能更好的飛機。


每架飛機下面還有真實的型號


上面飛機的插圖也是很講究的,完全遵照當時的飛機設計所描繪!


藍色的飛機,也是拉泰科雷公司所設計的飛機!遊戲開始時,使用拉泰科雷的玩家為起始玩家。


飛機上有消耗的物流點數可以跨越的地形數量,以及可以運送的貨物與數量等資訊。有紅色數字的飛機可以飛過安地斯山


這是每個玩家的壟斷板塊,當某個城市某玩家有絕對多數的交易量(該城市其他玩家的交易方塊都被移除),則該玩家等於壟斷了對該城市的交易控制權,這時玩家就可以放置壟斷板塊,稱霸航空市場!


每個玩家的棋子。每台飛機會有對應的一個棋子,每個玩家同時最多可以有5架飛機操控


來了,超美的玩家儀表板!!!

太喜歡這個操作介面的設計了,一樣把我愛用的黃色放最上面來瀏覽一下。左下角的數字是物流點數,也就是玩家用來使飛機飛行的點數。左上角是遊戲的流程,中間上方則是玩家可以選擇的行動。而圖板下半部為主要的管理區域,玩家的飛機、棋子、飛行都在這個區域管理。

這個圖板一切都很棒,缺點是圖板太薄。

看到這裡,簡單提一下規則流程。遊戲按照不同據本進行不同輪數,達成劇本的特定目標就獲勝。一個遊戲輪分成6個階段:

階段1:天氣
階段2:登記參加競賽
階段3:行動1到4
階段4:結算競賽
階段5:維護及回收
階段6:標誌陸地的霸權

可以執行的行動分別有:

◎ 創建站點
◎ 航行 
◎ 競賽 
◎ 招募飛行員
◎ 物流
◎ 紀錄
◎ 快速回收
◎ 快速維護
◎ 重整機隊


接下來是主要遊戲圖板,一拿出來,挖賽也太厚了!


展開來看看,原來是八折的圖板,整個超級大的,特地連指示物也一起入鏡做個比較,真的是天啊!地圖整體展現歐、亞、非三大陸的一角,同樣霸氣十足


左上角是紀錄軌的部分,可以檢視玩家打破紀錄的情況。


中間的部分是機翼表,也就是玩家可以放置機翼的地方。要注意的是每種機翼可以放置的位置有限


右上角有飛行員的ㄧ般供應區競賽資訊區一輪的摘要流程表


先看到圖板左下角美洲的部分,這裡幾乎是遊戲後期才會抵達的地方,因為地形與環境險惡,要來到這裡相當不容易!

尤其是特定劇本會要求玩家抵達巴拉斯(Balaz),除了要從歐洲飛過來這裡路途遙遠以外,安第斯山也是一個要跨越的難度,特定的飛機才能飛到這裡!


非洲的部分,玩家可以在這裡使用傳奇站點條,獲得傳奇飛行員

此外可以看到有許多虛線的部分代表航線,玩家的飛機有個可以跨越航線的數值,數值越大,可以跨越的航線越多!有的航線上會有獎勵,比如第一個運送特定貨物跨越這個航線的玩家獲得獎勵,或者第一個運送特定貨物到這一洲也會有好處!


歐洲的部分,也是玩家的航站起點。圖板下部有天氣卡的放置區,每輪會翻開天氣卡給玩家評估是否要飛越某個航線。

每個洲每個城市都有站點條放置區,也有最大交易量的數值,玩家可以把飛機飛到該城市建立站點,放置自己的交易方塊,建立自己的航空霸權


接著看到遊戲的內裝,兩溝槽的收納方式。


把剩餘配件拿出來看看。由左而右分別是:收納袋一包木製配件棋子立座兩顆骰子一包卡片


木製配件倒出來看看,由左而右是玩家的交易方塊紀錄棋子物流標記行動流程標記


飛機棋子立座看一下。這個立座感覺沒選好,遊戲中的棋子板塊蠻厚的,有點塞不進去,一硬塞就壞掉了,我的就壞了一兩個...。


一顆是打破紀錄用的骰子,一顆是競賽時使用的骰子


把漂亮的卡片拆開來看看!最上面的五種是天氣卡


天氣卡的原畫來看看,太美了!!


五張傳奇飛行員,正面功能都相同。


背面有遊戲可以使用一次「功績」

這五位全都是歷史上最重要的飛行員,不過我只認出聖修伯里QQ。


每個玩家會有兩張競賽卡,其中一張用來決定是否參加競賽,一張則是讓玩家放置要競賽的飛行員。競賽時會擲骰,並依玩家使用的飛行員增加點數,比誰的點數高可以得到第一名、第二名。獎勵就是可以增加物流點數。


競賽卡的背面。


一張起始玩家卡,以及一張廣告卡


天氣卡,可以分成五種地形,分別有比利牛斯山撒哈拉沙漠大西洋亞馬遜安第斯山當玩家跨越特定地形的航線時,就會受到該地形的天氣卡所影響。

綠框的天氣卡多半帶來好處。


紅框的如圖所示,多半壞事居多。


一種地形一定會有紅框及綠框兩種卡片,每場遊戲使用的卡片根據據本而定。


卡片最上方會顯示這張卡片影響哪一個行動。


天氣卡依據地形所設計的卡片內容亦有所搭配。例如上圖安第斯山地形的卡片,天啊,紅框也太多張!


撒哈拉沙漠地形的卡片則以綠框居多。詳細卡片效果請見說明書。

以上就是這次的開箱內容。


借用 BGG 上的圖看一下實體的狀況。

玩後心得列表:

01 第一次玩不容易掌握,細節太多。擬真程度相當不錯,但不會給人像教具的感覺。
02 玩家的互動很高,玩起來也相當割喉,尤其有壟斷、交易量多數的機制存在。
03 紀錄軌的部分是遊戲的亮點之一,透過打破紀錄取得新的飛機,是遊戲相當刺激的部分。
04 分數兌換也相當創新,可以存放的特定種類分數位置有限,目前想不出有哪款遊戲使用。
05 這是一款相當優秀的行動點驅動的區域控制遊戲,推薦給喜歡這類遊戲的玩家。
06 遊戲有競速的成分,各種獎勵與成就都要第一個達成的玩家才有。
07 遊戲中有一些劇本,讓玩家可以進行不同的模式,讓每次體驗的目標都有所不同。
08 遊戲的美術強大,把飛機棋子放在地圖上也很有感覺。
09 這是一款有相當重要歷史背景的遊戲,以遊戲呈現的方式也恰到好處。
10 有些機制設計與許多歷史、人物背景相關,用心可見。對航空迷來說也值得收藏。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:L'Aéropostale 
遊戲設計:Olivier Chanry、Michel Pinon
美術設計:Unknown
遊戲人數:2 - 5
遊戲時間:70分鐘
出版公司:Asyncron Games
遊戲配件:

1 個遊戲圖板
30 個飛行員指示物
15 個白色菜鳥飛行員
10 個老練飛行員
5 個傳奇飛行員
1 個六面骰
1 個特殊「記錄」骰
1 個白色遊戲回合標記
1 個黑色遊戲階段標記
1 張起始玩家卡
60 個站點條
74 個機翼標記
8 個會議獎勵標記
55 張天氣卡
5 張傳奇飛行員卡
3 個紀錄板塊
11 個站點最大數值指示物
1 本規則書

五間公司各有:
33 個木製方塊
2 個壟斷板塊
2 張會議卡
1 個傳奇飛行員條
12 個飛機設計指示物
5 個飛機棋子
5 個透明立座
1 個黑色物流圓柱
1 個公司儀表板
3 個遊戲記錄標記

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖













本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...