2014年8月13日 星期三

【規則】Rolling Japan 骰越日本


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/163377/rolling-japan)

「越玩越孤單的桌遊。」

如果你喜歡「」(Qwixx) 這種擲骰填數字的小遊戲,最近由 林尚志 (Hisashi Hayashi) 設計的「骰越日本」(Rolling Japan) 或許可以試試!「骰越日本」預計於今年的埃森展推出,迫不及待的玩家可以關注出版社 OKAZU Brand 的更新訊息。

大部分的桌遊除了娛樂以外,多半還能夠讓玩家彼此聯絡感情,具有社交的性質,不過以「骰越日本」這款遊戲設計的零互動來看,實質根本就是一款可以很多人玩的「單人遊戲」,不知道是否是為現在社會上越來越多不擅於進行社交活動的人 (例如隱蔽青年?) 所設計的呢?不過撇開以上我自己腦補多想,「骰越日本」的確是個有趣的骰子小品。

想知道更多?
隱蔽青年,俗稱家裡蹲、繭居族,指人處於狹小空間、不出社會、不上學、不上班,自我封閉地生活。此詞源於日本,原文為「ひきこもり」或者「引き籠もり」(羅馬字:Hikikomori),由「引き」(Hiki)和「籠もる」(Komoru)兩部分組成,按字面解釋分別為「退隱、抽離」和「隱蔽、社會退縮」。隱蔽一般是指拒絕社交、參與社會的心理狀態。日本國立精神神經中心定義為「由於各種因素,參與社會活動的機會減少,長期未就學或工作接觸自家以外的生活空間之狀態。」澳洲精神疾病患者親朋協會的定義亦相近,指這種人明顯不願參與日常生活中普通的人際互動,躲避至個人的安逸空間。(資料來源)


遊戲配件準備起來很簡單,七顆骰子、一個布袋、一本日本地圖紙,以及幾支筆就搞定了!也許自製太過容易,目前釋出的圖片多半遮蔽了日本地圖紙的一部分。

和「」部分相同,每輪會有兩個骰子擲出的數值在對應顏色的區域畫記,不過只要有遵守規則,在「骰越日本」玩家可以自己決定要把數字寫在日本的哪一個「縣」


根據 BGG 上的介紹可以看到這是一款「多個單人」(multiplayer solitaire) 的骰子遊戲,也就是說大家玩的過程各畫各的,彼此不會有所有影響。遊戲中或許可以因此認識日本的 47 個縣,不過仔細看圖片中的日本地圖,根本就太過抽象,想要剛好藉此認識各個縣所在位置來個地理課的玩家可能要失望了。

遊戲的玩法真的相當簡單,目標劃越少 X 越好,只要有無法遵守規則的合法位置可以寫下數字,就要被迫寫上 X。所以每次遊戲中抽出兩顆骰子劃記時,必須要謹慎挑選寫下數字的位置,遊戲就是依每場擲出的骰子顏色和數字在地圖上寫上數字。依遊戲人數 1 - 99 來看,人數多的場合來上一場「骰越日本」還真不錯,準備個 100 張日本地圖,來個骰越日本百人斬吧!

遊戲規則

遊戲瀏覽

在你面前的是一張日本地圖。七顆骰子代表不同的區域。從袋子裡拿出兩顆並投擲,選擇一個骰子顯示區域的縣並寫下數字。

但是相鄰的縣其數字的差值不能大於 1 ,所以你不能亂選一個地方,要作出明智的選擇。以數字填滿最多縣的玩家獲勝。

遊戲配件

1 張規則紙
7 顆骰子 (紅、藍、綠、黃、黑、白、紫(百搭))
8 隻筆
100 張日本地圖 (每張地圖分成六個區,總共顯示 47 個縣)
1 個骰子布袋

遊戲設置

◎ 每個玩家拿一張地圖及一隻筆。
◎ 把骰子放進袋子裡。
◎ 最近有造訪日本的玩家為起始玩家。如果平手,最年輕的玩家為起始玩家。起始玩家拿取袋子。

遊戲進行

從袋子裡抽 2 顆骰子 (不要偷看),然後擲這兩顆骰。當前玩家大聲宣告骰子的顏色及數字讓所有玩家知道。

所有玩家一次結算一顆骰子,結算的順序沒差,只要遵守以下的規則:

◎ 非紫色的骰子:所有玩家選擇骰子顏色的區域一個空白的縣,並在該縣寫下骰子顯示的數值。
◎ 紫色骰子:所有玩家選擇任何一個區域一個空白的縣,並在該縣寫下骰子顯示的數值。

當在一個縣寫下數字時,必須要遵守以下規則:

◎ 所有相鄰的縣必須是空白、或者有一個 X ,或者有個骰子數值相差不大於 1 的數字。用藍線隔開的縣仍舊視為相鄰。

範例:如果你骰了一個 2 ,你可以把該數字寫在一個縣裡,其相鄰的縣為空白、有一個 X,或者有 1、2 或 3。

註記:相鄰的縣的顏色沒有差。

◎ 在一個縣寫下數字,只要能夠寫,這個動作是強制性的。如果那裏有個縣不會破壞以上的規則,你就必須在一個骰子顯示顏色的縣裡寫下數字。

◎ 如果骰子顏色區域裡沒有合法的縣,那麼你可以在該區域一個空白的縣寫下一個 X 。如果骰子顏色區域裡沒有半個空白的縣,你不必寫下任何東西。

顏色交換

每個玩家每場遊戲可以進行「顏色交換」三次。如果玩家想要進行顏色交換,該玩家可以視當前結算的骰子為任何一種他所選的顏色。他必須要在地圖上顏色交換的欄位裡畫記。

當所有玩家都已經結算兩顆骰子後,計算目前在袋子外的骰子數量。如果袋子外的骰子數量少於 6 顆,骰子不會放回袋子裡;把袋子和袋中剩餘的骰子傳給下一個玩家 (按順時針方向) ,該玩家進行他的回合:從袋中抽出 2 顆骰子並投擲,依此類推。

當一個玩家的回合結束後袋子外有 6 顆骰子,則進行以下的動作:

◎ 把所有的骰子放回袋子中。
◎ 所有玩家在輪數欄位第一個空格劃記。

持續進行直到所有的 8 個輪數欄位都畫上標記。

遊戲結束及遊戲勝利

當輪數欄位有 8 個標記時,每個玩家在他們地圖剩餘空白的縣中寫下一個 X。

接著所有玩家計算他們 X 的數量,並把總數寫在 X 的數量欄位上。最少 X 的玩家獲勝。

單人遊戲

你可以進行單人遊戲,目標是盡可能地獲得更高的分數。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Rolling Japan
遊戲設計:Hisashi Hayashi
美術設計:Ryo Nyamo
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/163377/rolling-japan
遊戲人數:1 - 99
遊戲時間:15 分鐘
出版公司:Japon Brand、OKAZU Brand
遊戲配件:
1 張規則紙
7 顆骰子 (紅、藍、綠、黃、黑、白、紫(百搭))
8 隻筆
100 張日本地圖 (每張地圖分成六個區,總共顯示 47 個縣)
1 個骰子布袋

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...