2014年8月18日 星期一

【規則】Tiny Stellar Empires 恆星小帝國


「恆星有生有滅,而你的帝國呢?」

The Game Crafter 這個獨立出版的網站,時常有很多優秀的、獨特的作品登載,喜歡獨立口味的玩家,對 The Game Crafter 應該是不陌生了。網站上開放設計師販售作品,少了經銷商多一層的剝削,玩家可以直接購買遊戲表達對作者實際的支持 (當然網站本身有沒有抽成就不在討論的範圍內了)。




最近有個稱作「恆星小帝國」(Tiny Stellar Empires) 的卡片遊戲,只用到了 54 張牌的數量,就可以來一場小型帝國爭霸戰



當初也是受到「恆星小帝國」這簡潔有設計感的美術所吸引,不過仔細點開規則研究後發現,這款遊戲的規則寫得真的有點糟......。文後的規則有稍微添加一點敘述,幫原本看起來很斷裂的規則再補的順一點。


恆星小帝國」的特點之一在於帝國卡 (藍色) 的上下兩側有不同的功能,當玩家放置卡片到桌面上時,除了考慮要使用哪一側的功能以外,卡片左右兩側則是有數個交易路線的符號 (四方形),玩家必須要「對準」數量扣放到前一張卡片旁,如果數量沒有吻合,則放置這張卡片不合法。


恆星小帝國」的運氣成分固然不低,仍舊有可能透過卡片的能力扭轉頹勢。玩家的互動其一也建立在入侵卡 (紅色)、大使卡 (綠色) 的使用,簡單來說入侵卡可以攻擊別人,而大使卡則類似解除封鎖的功能,玩家一來一往,你攻擊、我解除,這倒是卡片遊戲常見的局面了,不過以一款 54 張卡片的快節奏遊戲來說,卡片的功能、家園卡 (褐色) 的祕密任務,文明符號的收集換分等,墊墊檔還算可以。更多遊戲玩法的部分,可以參考影片及規則。

介紹影片





遊戲規則

遊戲背景

恆星的誕生與死亡,大帝國的興盛與衰敗。你的文明有什麼能耐經得起時間的考驗?

遊戲目標

建立一個偉大的帝國,並獲得最多的分數。遊戲進行好幾個回合,每個玩家再他們面前打出一系列的牌。這些牌有特殊能力、獎勵,以及分數。

遊戲配件

牌庫中總共有四種牌:

42 張帝國卡 (藍色)
5 張劫掠或入侵卡 (紅色)
3 張大使卡 (綠色)
4 張家園卡 (褐色)

遊戲設置

從牌庫把家園找出來洗混後,隨機發給每個玩家一張家園卡,剩餘沒有用到的家園卡從遊戲中移除。洗混剩餘的牌,然後發給每個玩家 5 張牌。把剩餘的牌放在桌面中央形成牌庫。遊戲開始時,把你的家園卡正面朝下放在你的面前。

家園卡

這些卡片是隱藏資訊,但擁有的玩家可以隨時察看牌面內容。每張家園卡有一個祕密任務,會在計分階段時給予分數。家園卡上的主要文明獎勵符號可以算作該種文明獎勵符號 3 點。

回合順位

輪到玩家的回合時,玩家可以按順序執行以下所有的行動:

01 棄牌並補回最多 2 張牌
02 打出一張帝國卡
03 打出一張劫掠或入侵卡
04 打出一張大使卡
05 重補手牌



01 棄牌和抽牌

在玩家回合開始時可以執行一次棄牌和抽牌。玩家可以棄牌並補回最多 2 張牌。

02 打出一張帝國卡

每回合玩家只能打出一張帝國卡。為了把這張帝國卡放到你的遊戲區域中,首先你想要打出的牌,必須要符合你遊戲區域中最後一張牌的交易路線;為了放置這張牌,你甚至可以把這張牌轉動 180 度。一旦把這張牌放你的遊戲區域後,遊戲過程中,只有面向你的能力、分數,以及獎勵才會啟動。

蟲洞卡是百搭牌,它們沒有任何交易路線的限制。當計算交易路線數量時,蟲洞算作是 7 個交易路線。

為了打出一張帝國卡,根據卡片上菱形符號中顯示的數值,你必須從手中棄掉和數值相等數量的卡片。

03 打出一張劫掠或入侵卡

當這張牌打出時,你可以選擇要使星球的能力失去,或者失去獎勵。為了打出這張牌,你必須從你手中選擇一張牌棄掉。在你的回合時,你不能攻擊同一個玩家多次,而且你只能攻擊其他玩家,不能攻擊自己。一張帝國卡不能有超過一張以上的攻擊卡放在上方。當使用大使卡抵銷這個攻擊後,從遊戲中移除這張卡片。

04 打出一張大使卡

為了從遊戲區域中移除劫掠或入侵卡,玩家可以打出一張大使卡,移除的劫掠或入侵卡不會再加入遊戲中。大使卡會一直放在該帝國卡上,直到遊戲結束,該帝國卡都不會再受到攻擊。在把一張大使卡放在一張帝國卡上時,玩家可以選擇哪面要朝向自己,藉此選擇哪個文明獎勵的符號會加入這張帝國卡中。大使卡的文明獎勵符號值 2 分。一個回合中,可以打出的大使卡數量無限,第 1 張免費、第 2 張花費一張手牌、第 3 張花費兩張手牌,依此類推。

05 重補手牌

玩家重補手牌至 5 張,然後回合結束,輪到下一個玩家進行他的回合。

文明獎勵

每個展示在卡片上這樣的符號都值 1 點,用於計分階段的數量計算。

這些符號有軍事、人口、科學、交易、文化。

遊戲結束

遊戲在所有玩家都進行特定數量
的回合後結束:

2-3 人遊戲:6 個回合
4 人遊戲:5 個回合

根據打在你面前的牌可以計算進行了幾個回合。

計分階段

當特定回合數進行完畢後,進入計分階段,按以下項目各別計分,最後把這些分數加總起來,最高分的玩家獲勝:

◎ 每張帝國卡的分數。
◎ 每種文明符號得點最多的玩家獲得 2 分,如果平手,則所有平手的玩家獲得 1 分。
◎ 達成的秘密任務獲得特定分數。
◎ 每張塞在玩家的家園卡下方的牌都值 1 分。

符號



卡片能力

黃色沙漏類型 (遊戲結束計分時啟動)

◎ +1 分:計分階段時額外加 1 分。
◎ +2 分:計分階段時額外加 2 分。
◎ 加倍:如果這張牌在蟲洞旁,獲得雙倍分數。
◎ 大使:場上有幾張進場的大使卡就獲得幾分
◎ 交易:計算和這張卡相鄰的交易路線數量,每 2 個可以獲得 1 分。

灰色沙漏類型 (遊戲過程中啟動)

◎ 保護:這張牌不會被入侵或劫掠卡針對。
◎ 看牌:當你抽牌時多看 1 張牌,只會發生在你回合開始和回合結束抽牌時。多的牌放回牌庫底。
◎ 折扣:放置 1 張帝國卡到遊戲區域時,可以少付 1 張牌。最少要付 1 張牌。

箭頭向下類型 (只能啟動一次,通常在玩家的回合時啟動)

◎ 拿牌:拿取任何一個玩家手中的 1 張牌,然後放到你的手中,該玩家抽 1 張牌。
◎ 棄牌:選擇一個玩家,他洗混手牌後隨機棄掉 2 張牌。該玩家立刻重補 2 張牌。
◎ 茁壯:從任何玩家的遊戲區域拿取一張劫掠或入侵卡,然後正面朝下塞到你的家園卡方。
◎ 威脅:選擇一個玩家,該玩家必須棄掉 4 張牌,然後重補 4 張牌。
◎ 資訊:察看整個棄牌堆然後選擇 1 張牌到手中。
◎ 重生:把棄牌堆和牌庫的牌洗混,重新創建一個牌庫。
◎ 惡霸:下一個順位的玩家在打出帝國卡時必須要多付 1 張牌。
◎ 損失:選擇一個玩家,該玩家隨機給你3 張牌,你選擇其中 1 張棄掉,把剩餘的 2 張牌還給該玩家。該玩家立刻重補 1 張牌。

註記:如果有玩家不能打出任何的帝國卡,並在打出任何卡片前展示他的手牌證明他無法這麼做,然後他棄掉所有手牌。他的下個回合開始前,先抽 5 張牌。

註記:一旦玩家進行完最後一個回合後,他再也不會成為劫掠或入侵卡的目標。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Tiny Stellar Empires
遊戲設計:Cilibiu Dragos
美術設計:Cilibiu Dragos
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/163873/tiny-stellar-empires
遊戲人數:2 - 4
遊戲時間:30 分鐘
出版公司:The Game Crafter, LLC
遊戲配件:

1 本規則書
42 張帝國卡 (藍色)
5 張劫掠或入侵卡 (紅色)
3 張大使卡 (綠色)
4 張家園卡 (褐色)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...