2014年4月2日 星期三

【開箱+圖文規則+幫助卡】Rattus Cartus 鼠疫危機 卡牌版

(本文同步刊載於卡牌屋桌遊誌:)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/128921/rattus-cartus)

鼠疫危機」(Rattus) 在台灣相較其他熱門款,是比較容易被忽略的遊戲,不過在國外非常受歡迎,擴充也有非常的多,喜歡區域控制的玩家應該都有嘗試過。這次來開箱卡片版本的「鼠疫危機」,那就是「鼠疫危機卡牌版」(Rattus Cartus),使用相同的背景主題,這回玩家可以來試試手牌管理的「鼠疫危機」。

有興趣基本版「鼠疫危機」的玩家也可以上 Yucata 玩 (回合制)
=> http://www.yucata.de/en/GameInfo/Rattus


(圖片來源:http://wheatleyworldhistorydrewa1.wikispaces.com/Black+Plaguehttp://boardgamegeek.com/boardgame/25554/notre-dame)

黑死病大約起源於 14 世紀,並持續活躍到 18 世紀,主要在歐洲散布,這樣的病症是因為老鼠的鼠疫桿菌傳染,使受感染的人晚期皮膚會出血變黑,因此有「黑死病」的稱呼,相當可怕。

黑死病主題的遊戲就屬「聖母院」(Notre Dame) 最具知名度,這樣的主題對外國人來說是僚若指掌,對台灣人就沒那麼熟悉了,而「鼠疫危機」算是另一種玩家想要體驗受老鼠威脅的選擇。與黑死病相關的桌遊大都已經針對如何免除老鼠威脅的部分做設計,其他有關鼠疫間接影響社會結構動盪少數族群的權益等各種議題,「鼠疫危機」算是做得不錯,在各種階層的人物能力設計上,算是有搭配到這樣的背景。「鼠疫危機卡牌版」則是把人物能力改成用在不同的建築上,讓玩家直接深入各種階層人物所在的建築中發揮影響力!


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/128921/rattus-cartus)

鼠疫危機」的擴充非常的多,其中有兩個在埃森展上推出的擴充不太容易收到。當初會注意到「鼠疫危機」絕對是因為美術的關係,這個遊戲的美術設計 Alexandre Roche,相信許多玩家已經不陌生,他曾經為「特魯瓦城」(Troyes) 、「卡森市」(Carson City)、「布魯塞爾1893」(Bruxelles 1893) 等知名遊戲作嫁,從官網可以看到更多作品,很有個人特色。

遙想第一次玩「鼠疫危機」,總覺得有哪裡不太順暢,也許是翻開鼠疫標記的運氣關係,導致遊戲過程人口一直死亡,也抓不太到應該如何心機、耍詐,挑選有利的職業卡,不過遊戲情境倒還不錯,真的很有鼠疫到處爆發的感覺,背景和機制還算有搭到。不過「鼠疫危機卡牌版」在背景與機制的搭配上就沒有那麼契合,因為總有些小地方似乎無法和現實狀況做連結 (例如出與建築階層不同的牌就要拿老鼠 (得疫病) (?)),但遊戲性個人認為比「鼠疫危機」佳,雖也有運氣成份,但也要猜測一下其他對手手中的牌,想辦法出的巧妙才行。

也許許多人會問,如果我已經有「鼠疫危機」了,還需要「鼠疫危機卡牌版」嗎?就機制本身而言這兩款有非常大的不同,如果有餘裕,我會建議都收,如果有預算考量,基本上就是區域控制跟手牌管理這兩種喜好的取捨了。



鼠疫危機卡牌版」在理解的過程中,頻頻讓我想起「內線你和我」(Hab & Gut) 這款炒股票的遊戲 (咦?)。也許是推進影響力 / 提升股票價值老鼠比護士多被淘汰 / 捐獻最少被淘汰,這兩個面向上的相似,讓我不由得想要比較一下這兩款遊戲,實際上玩法是差很多的!

「投資」都是這兩款遊戲的重點,你不能只顧衝高影響力 / 股票價值,還要觀照一下遊戲中所設定的淘汰機制,無論你賺再高分,再多錢,被淘汰就是輸掉遊戲,評估一下各種取分項目的風險,推敲其他玩家的選擇,都是這兩款遊戲需要思考的部分。「鼠疫危機卡牌版」的取分方式比較固定,不過遊戲設定了主要的六種階層可以讓你嘗試,相較「內線你和我」,變化性會更高一些。

鼠疫危機卡牌版」雖不致讓人感覺到新意滿滿,但機制設計的蠻紮實、流暢,新手玩家應該也很快能進入狀況,文後有圖文規則和幫助卡下載,希望讓對這款遊戲有興趣的玩家有所幫助。如果是和卡牌屋購買的話,則會有完整的全彩規則提供。

看過簡單介紹後,讓我們實際開箱了解玩法吧!


封面,真的好喜歡 Alexandre Roche 的插畫風格!左上角有「鼠疫危機卡牌版」的標註。

封底,四種語言的介紹及簡易步驟。


左下角也不忘打一下原本的「鼠疫危機」廣告。


遊戲可以2-5人玩,大約需時 30 - 45 分鐘。


打開盒蓋後,會發現四本說明書 (呃,拍糊了...),可以看到左邊兩本的國旗怎麼一樣...?但說明書內文的語言是沒錯的!


打開說明書,規則雖然簡單,但是解釋的還蠻詳細的,該有的例圖與範例也有。

接著是紙板 Token 一張。

戳下來看看,左邊是老鼠指示物,數值有 1、3、5,遊戲過程中,老鼠指示物是隱藏資訊。遊戲結束時要小心老鼠指示物總值不要比護士的數量還多,不然會直接被淘汰!右邊是分數指示物,有 1、3 兩種數值。

影響力分數圖板一個,分別有六種階層。遊戲結束時,每種階層都會計分,最多影響力會有10分,第二名會有5分,第三名會有2分,所以如果每種階層都最多影響力就會有60分!雖然不太可能...。


登錄紙一張。登錄之後會有規則摘要、零件換補等售後服務,還真不錯!


接著可以看到盒內配置及剩餘配件,有四疊卡片一包指示物


每個玩家有 8 個指示物,其中 6 個是用來計算獲得多少影響力,1 個用來進入建築物,最後 1 個是防呆標記。


卡片可以分為這幾種:起始玩家卡建築卡人口卡特殊卡。(人口卡與特殊卡牌背相同)


建築卡一共有 12 種,每種有 5 張,總共 60 張。每次遊戲只會用到其中 30 張!我們來仔細看看這些建築卡。

建築卡分為六種階層:皇室騎士教會農民中產階級魔法


皇室的建築卡,有寶庫及宮殿兩種。卡片左側的 1-5 是玩家進入建築的順序表格。順序表格上方是進行補給時,玩家可以選擇的行動,右下角則有高級行動和標準行動。

寶庫

高級行動:拿取 2 張黃金特殊卡
標準行動:拿取 1 張黃金特殊卡

宮殿

高級行動:拿取 2 分
標準行動:拿取 1 分


騎士有守衛塔和城堡兩種,各有 5 張。除了左上角補給不同以外,右下角的行動部分都相同。

守衛塔

高級行動:這輪沒有進入守衛塔的玩家要給你 3 張卡片
標準行動:免疫守衛塔的高級行動

城堡

高級行動:拿取 2 張長劍特殊卡
標準行動:拿取 1 張長劍特殊卡


教會有醫院及修道院。建築卡的高級行動,是有進入該建築的玩家中,打出卡片較多的玩家可以執行,其他玩家一律執行標準行動,如果平手,就看誰先進入建築囉。

醫院

高級行動:棄掉 1 隻老鼠,然後最多棄 3 張牌來棄掉 3 隻老鼠
標準行動:最多棄掉 2 張牌來棄掉 2 隻老鼠

修道院

高級行動:棄掉 2 隻老鼠
標準行動:棄掉 1 隻老鼠


農民有農場及釀酒廠。進入建築物除了執行該建築的行動以外,還有獲得該種階層影響力這個目標。

農場

高級行動:抽 4 張人口卡
標準行動:抽 2 張人口卡

釀酒廠

高級行動:這輪每獲得 1 點影響力就抽 1 張人口卡
標準行動:這輪每獲得 2 點影響力就抽 1 張人口卡


中產階級有市場及辦公室。有的建築會給予特殊卡,特殊卡通常會帶來一些意想不到的效果,請見特殊卡的介紹部分。

市場

高級行動:拿取 2 張小丑卡
標準行動:拿取 1 張小丑卡

辦公室

高級行動:拿取 2 張沙漏特殊卡
標準行動:拿取 1 張沙漏特殊卡


最後一種階層,魔法,則有預言家的帳篷及吹笛手的小屋。

預言家的帳篷

高級行動:查看護士列中的 2 張卡片
標準行動:查看護士列中的 1 張卡片

吹笛手的小屋

高級行動:拿取 2 張長笛特殊卡
標準行動:拿取 1 張長笛特殊卡


接下來看人口卡小丑卡

人口卡分別對應六種階層,主要功能是玩家進入某種階層的建築時,打出對應階層的人口卡就不會獲得老鼠。小丑卡則可以百搭各種階層。

每張人口卡的中央幾乎都有護士的符號,只是數量上的不同,遊戲設置時,會隨機抽取 5 張正面朝下放置,這稱為護士列遊戲結束時會計算這 5 張卡片的護士總值,如果玩家的老鼠總數比護士數量多,就會被淘汰!


接下來特殊卡也可以在進入建築時打出,但不會讓玩家獲得老鼠,也不會獲得影響力分數。

特殊卡由左到右分別是:長笛沙漏長劍黃金

長笛:結算建築時,打出比較多長笛的玩家可以把自己的老鼠給打出較少長笛的玩家。

◎ 如果有兩人以上一樣多,則先進建築的獲勝。
◎ 如果有兩人以上一樣少,則最多長笛的玩家自己選擇要把老鼠給哪個玩家。
◎ 所有人都一樣多則沒事發生。

沙漏:進入建築時可以先跳過你的回合,等到再次輪到你的回合時,你可以選擇要進入建築物,還是再打一張沙漏跳過回合。

長劍:結算建築時,打出比較少長劍的玩家,要把手牌一半給打出較多長劍的玩家 (無條件捨去)。

◎ 如果有兩人以上一樣多,則先進建築的獲勝。
◎ 如果有兩人以上一樣少,則最多長劍的玩家自己選擇要拿哪個玩家的手牌。
◎ 所有人都一樣多則沒事發生。

黃金:遊戲結束時,最多黃金的玩家可以得 6 分,第二名得 3 分。(遊戲過程中都是手牌的一部份)

◎ 如果有兩人以上一樣多,則平手玩家平分 9 分,第二名沒有分 (無條件捨去)。
◎ 如果第二名平手,則平手玩家平分 3 分 (無條件捨去)。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/128921/rattus-cartus)

把所有配件展開來看,其實已經不是純卡牌遊戲了!如果把影響力圖板和分數、老鼠指示物都換成卡片的話,也許會更接近卡牌遊戲的形式。

以上是這次開箱,來看看更詳細的圖文規則了解遊戲玩法吧!


(圖片來源:http://www.whitegoblingames.com/game/129/Rattus-Cartus)

首先,按照下圖進行起始設置:


這裡特別說明建築卡的設置:


因為每場只會用到 30 張建築卡 (6 種階層各 5 張),所以要使用每種階層的哪一個建築物,玩家可以隨機抽取,或是預先決定好要玩哪個建築物,只要符合 6 種階層都有一個建築進場就行。

規則書有建議說,第一次玩可以使用:農場市場修道院城堡宮殿預言家的帳篷


按照人數挑出備用牌組,剩餘的就是遊戲中會用到的建築牌庫,可以大概估算遊戲進行幾輪。比如 4 人遊戲會剩 24 張,每輪會用到 3 張,那麼可以估算遊戲會進行 8 輪。


接著每個玩家會獲得這些配件,起始設置就完成!

遊戲會進行好幾輪,每輪有 5 個階段

A、抽取新的建築物
B、補給
C、進入建築並打出人口卡
D、結算建築
E、一輪結束

這裡以四人遊戲做範例,介紹一輪裡 5 個階段的流程。


A、抽取新的建築物,按照遊戲人數不同,抽的數量也不同:

◎ 2 或 3 人遊戲:2 張建築卡
◎ 4 或 5 人遊戲:3 張建築卡

重要:如果抽到一樣的卡片,就要從備用牌庫抽取,直到抽到不一樣的牌。被替換掉的卡片則放到備用牌庫下方。


B、補給,玩家可以同時執行補給行動,如果有玩家不同意,就按照回合順位進行吧。進行方式可以看上圖範例;玩家也可以選擇相同的補給行動。


C、進入建築並打出人口卡,按照玩家順位進行,可以進入和補給階段選擇的相同建築。可以打出人口卡、特殊卡或是小丑卡,正面朝下放置。


D、結算建築,是這遊戲比較複雜的一個階段。每棟建築物按照以下流程進行,由左邊的結算到右邊:

a) 結算卡片
b) 執行行動
c) 棄牌


a) 結算卡片,玩家翻開卡片 (註:為方便解說故卡片都先翻開了,實際上是一棟一棟結算),打出幾張卡片就加該種階層的影響力多少,如果有跟該建築物不同階層的人口卡,則要拿取老鼠。特殊卡不會獲得影響力也不會拿到老鼠。

重要:同一個建築中先進入建築的玩家先結算。


b) 執行行動,行動在建築卡上有高級行動 (上排) 與標準行動 (下排),只有打出最多卡片的玩家可以執行高級行動,其他「所有」玩家都是執行標準行動,平手時以先進入建築物有優勢。

重要:如果 C 階段時沒有打出卡片,這個階段也可以執行行動,甚至可能可以執行高級行動。

重要:特殊卡不算在計算執行行動時,需要計算的卡片數量中 (也就是只有人口卡跟小丑卡會列入計算)!


這時結算後可以看到玩家各自得到的東西。

c) 棄牌,這個小步驟時,這輪打出的人口卡都會放到棄牌堆,小丑卡與特殊卡會放回各自的牌庫裡。

E、一輪結束,如上圖說明,清理完後,下一輪開始,如此持續進行,直到遊戲結束,當建築卡耗盡的那輪就是遊戲的最後一輪。

重要:最後一輪,建築的行動無法被玩家執行,原本執行高級行動的玩家,改成獲得該階層的額外影響力,其他玩家什麼都沒有。

遊戲結束時計算四項分數:

01 每種階層影響力:每種階層各自計算,第一名 10 分、第二名 5 分、第三名 2 分。如果該階層沒有半點影響力,則完全不會拿到分數。

◎ 平手時,圓盤疊在下方的玩家勝出。

02 人口卡 + 小丑卡數量:最多的玩家獲得 2 分。

◎ 平手時,平手玩家都獲得 1 分。

03 特殊卡數量:每種特殊卡各自計算,最多的玩家獲得 2 分。

◎ 平手時,平手玩家都獲得 1 分。
◎ 黃金特殊卡,請見本文黃金特殊卡的說明。

04 分數指示物:遊戲過程中的分數。

以上四項加總後,玩家檢定有沒有存活下來。把護士列的五張卡片都翻開,加總護士數量,老鼠數量比護士多的玩家會被淘汰,再高分也沒用!存活下來的玩家中,最高分的玩家獲勝。

◎ 平手時,老鼠最少的玩家獲勝。
◎ 還是平手,共享勝利。

如果分數指示物不夠用,官方有提供計分紙下載

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/142362/rattus-cartus-nobilis)

目前「鼠疫危機卡牌版」已於去年埃森展上發行了一個大擴「鼠疫危機卡牌版:貴族擴充」,裡面增加了許多新的建築卡和特殊卡,增加變化性,此外還有貴族指示物會有特殊行動,評價還不錯!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Rattus Cartus
遊戲設計:Henrik Berg、Åse Berg
美術設計:Alexandre Roche
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/128921/rattus-cartus
遊戲人數:2-5
遊戲時間:45分鐘
出版公司:White Goblin Games
遊戲配件:

1 本規則書
84 張人口卡
51 張特殊卡
60 張建築卡
15 張小丑卡
1 張起始玩家卡
40 個木頭圓片
1 個影響力分數圖板
50 個老鼠指示物
20 個分數指示物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的幫助卡,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的幫助卡,還請不吝留言支持囉。

幫助卡預覽圖


本幫助卡僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...