2014年4月10日 星期四

【開箱+規則+全彩卡表】Fleet: Arctic Bounty 漁船隊:極地賞金 (KS版)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/144811/fleet-arctic-bountyhttps://www.kickstarter.com/projects/1478832610/fleet-arctic-bounty-the-exciting-new-expansion-to)

「重視珍貴的漁業資源,讓海洋永續發展。漁船隊再次出航!」

終於收到「漁船隊」(Fleet) 的擴充:「漁船隊:極地賞金」(Fleet: Arctic Bounty)!這大概是我今年最期待的其中一個擴充了,雖然「漁船隊」只是個輕量的卡片小遊戲,不過這次擴充可以算是增加了不少遊戲的策略程度,甚至還有「史詩」變體等著你來挑戰。如果你還不知道「漁船隊」是款什麼樣的遊戲,建議你先到【介紹+開箱+圖文規則+全彩卡表】Fleet 漁船隊 這篇了解背景與基本規則,會比較能夠看懂擴充的開箱與規則內容!


雖然強調了很多次,但我還是要說:我~好~愛~漁~船~隊~的~美~術 <3!這次「漁船隊:極地賞金」的封面延續了「漁船隊」風景,整個連在一起如上圖真的超棒的 (好想印成海報貼起來),光是封面就可以讓人欣賞一陣子,更不用說遊戲中的卡片設計了。

北冰洋上的「漁船隊」正在捕撈豐富的經濟產物 (雖然封面看不出來是在捕撈啦),每種船有對應的工具,分別要捕撈紅點鮭鱈魚長牡蠣等海鮮,雖然有各式各樣的物種,不過遊戲中都化約為「漁貨」,玩家要想辦法讓漁貨做最有效的分數轉換,獲得遊戲勝利。「漁船隊」有簡單的規則、暢快的流程、優異的美術,作為一款入門的輕策略遊戲來說,表現非常棒,如果你喜歡「漁船隊」的遊戲調性,不要錯過「漁船隊:極地賞金」。


和「漁船隊」一樣,「漁船隊:極地賞金」透過 KICKSTARTER 於去年 9 月成功集資,一舉解開了七項延伸獎勵,整個非常超值!同樣的,這些促銷卡的規則已經附在遊戲中,但是卡片並沒有附在遊戲中,如果玩家之後想要這些促銷卡片,得要另外從官網或通路商購買,這種行銷方式真是非常高招......。

總之,這不是重點所在。由於增加了許多卡片,「漁船隊:極地賞金」玩起來可能會更有張力,加上這次從原本的 2-4 人遊戲,變成支援 1-6 人遊戲,遊戲設置的部分也因為新的卡片變得更加複雜,一定要瞧瞧神人整理的起始設置表。此外,因為增加了遊戲人數,遊戲中的漁貨可能數量會不足,官方還提供了額外的魚寶可以加購。


漁船隊:極地賞金」裡最期待的就是看到有什麼新的海產會出現在卡片上,集資時一開始就放上會有上圖左「紅點鮭」的執照卡和漁船卡,讓人更期待會有什麼樣的執照功能了。而這次集資還有像是「大盒版」的空盒可以加購 (這算是「漁船隊」擴充最終作的一種宣示嗎?希望如此......),可以讓玩家把基本版和擴充的卡片都裝進去。

因為擴充增加的規則和內容很多,開箱圖後會有完整的「漁船隊:極地賞金」規則和促銷卡說明、變體規則說明,此外,要特別注意遊戲中海灣卡碼頭卡的設置,因為基本遊戲「漁船隊」中,並沒有特別說明這兩類卡片有哪些,這次擴充規則裡都一併提到。以下條列本文會出現的內容:

01 Fleet: Arctic Bounty 規則
02 *Fleet: Trophy Cards 說明
03 *Fleet: Charter Boat Cards 說明 + 5、6 人遊戲變體
04 *Fleet: Crab Meeples 說明
05 *Fleet: First Mate Cards 說明
06 *Fleet: House Boat Cards 說明
07 1、2 人遊戲規則
08 史詩變體規則
09 擴充及相關促銷卡所有全彩卡表

註:*號為促銷卡

真的好多東西,看之前撐好你的眼睛,漁船隊捕魚啦!


這次的開箱內容,一盒「漁船隊:極地賞金」,旁邊有一包促銷卡,然後是螃蟹米寶特製骰,最右邊兩包是我加購的魚寶啦。


盒底,這次沒有貼上 KICKSTARTER ONLY 的貼紙,因為贈品都額外附上了。右上角可以看到「漁船隊」得了一些獎!


可以看到遊戲人數 1-4 (官方另外提供了 5-6 人規則變體),遊戲時間大約 30 - 45 分鐘。


打開盒蓋,所有配件一覽。三包牌一包漁貨指示物一本規則書一本促銷卡規則書


把規則書打開來看看,雖然小小本的,文字量不少


先來拆開執照卡看看吧,右下角是高級執照卡加拿大漁業及海洋部,剩餘的三張為一般執照卡,分別是劍魚長牡蠣紅點鮭。新的執照代表有新的獎勵效果,收集越多張獎勵等級越高!每種執照卡分別有對應的漁船卡

這回加入的「加拿大漁業及海洋部」執照,也許回應了遊戲本身沒有明說的宗旨:重視漁業資源的永續經營,保護海洋與資產,這也使得「加拿大漁業及海洋部」的漁船本身在遊戲中並不捕撈,反而會向其他玩家拿取漁貨,算是一種「監督」的功能吧?我覺得蠻有意思的。

想知道更多?
關於加拿大漁業及海洋部:

加拿大漁業及海洋部(英語:Fisheries and Oceans Canada,FOC,法語:Pêches et Océans Canada)是加拿大聯邦政府部門之一,負責發展及執行海洋及內陸水域的經濟、生態和科技等相關政策與方案。其任務包括負責保護和永續利用加拿大的漁業資源,繼續提供安全、有效和無害環境的海洋服務,以因應加拿大人民在全球經濟中的需求。漁業部的願景是「提供加拿大人民優秀的服務,確保加拿大水域的永續發展與安全使用」。

漁業部的任務主要集中在保護及分配加拿大大西洋、太平洋與北極海沿岸的海洋漁業配額。漁業部也執行內陸淡水漁業的保護,像是與各省簽定五大湖和溫尼伯湖的合作協定,但聯邦政府在憲法上只有海洋漁業的任務。

漁業部已成立科學分部,並在全國各地設立研究據點。通常由研究分部提供各物種需要保育的證據及跡象,之後再由漁業部進行規範。漁業部還擁有執法分部,漁業官(Fishery Officer,近似於保安官)負責打擊在加拿大專屬經濟區內的偷獵與外國過度捕撈。

該部下轄的組織有加拿大海岸防衛隊(Canadian Coast Guard)與加拿大水道測量局(Canadian Hydrographic Service)(資料來源)。


左邊有三張特殊執照卡,遊戲中可以讓玩家雇用船員,使用船員的特殊能力。右邊是碼頭高級執照卡,功能卡片主題相符,停在碼頭上的漁船卡遊戲結束可以得分!


這是 1 人 / 2 人遊戲會用到的公司卡藍色方框是遊戲進行的回合數,回合數旁邊的錢則是當前公司的船長會出價的錢,詳細規則後述。


對應加拿大漁業及海洋部劍魚紅點鮭長牡蠣的漁船卡。每艘船都好有特色,捕長牡蠣的漁船上還有叉子符號!


接下來是左邊兩張是碼頭卡,最右邊是海灣卡。碼頭卡有特別的設置方式,規則中會提到。海灣卡則是玩家可以自己以任何組合的方式加入。


船員卡則是和雇用船員執照卡有關,玩家加入這個擴充模組後,就可以使用船員的能力了!

兩張 1 人 / 2 人變體使用的卡片,左邊的船長比較簡單,右邊的船長較為困難。


要如何分辨哪些是「漁船隊:極地賞金」的卡片呢?擴充卡片的角落都可以看到一個小的冰山符號


一包漁貨指示物,如果有加購魚寶,這些指示物就用不到了。按照不同玩家人數,每次用到的魚寶數量都不同。

以上是「漁船隊:極地賞金」所有的盒中物。


接著來看看促銷卡,也就是這次 KICKSTARTER 贈品的部份。再次拿出「漁船隊:極地賞金」中的促銷卡規則書,左邊一包促銷卡片,右邊是螃蟹米寶一顆特製骰。之前「漁船隊」集資時就已經有贈送一顆。


新增的執照卡:鮭魚


左邊是對應鮭魚執照卡的鮭魚捕魚船,右邊是特權漁船卡,可以當作任一種類執照的漁船,用於 5-6 人遊戲中。


贈送了兩組碼頭卡,左邊是船屋,右邊是大副


此外遊戲出現了獎盃卡,每張獎盃卡上面有一些目標,大部分是第一個達成的玩家可以獲得獎盃卡的分數,也有遊戲結束才計算的,增加策略上的變化性。

這次送的螃蟹米寶,算是海灣卡的一部份,可以依玩家意願設置,功能是讓玩家在某一種類的漁船,第一個裝載完最高容量時獲得一隻 (例如第一個鱈魚漁船裝滿 4 個漁貨的玩家,就可以拿一隻),遊戲結束會有分數。

以上就是促銷包贈送的所有物件了。


勢單力薄的螃蟹米寶......這回無法「河蟹」了吧 (誤)。

進入擴充的規則說明之前,讓我們回憶一下整體的遊戲流程:

01 競標執照
02 a 開船 / b 雇用船長
03 捕漁
04 加工 / 交易
05 抽牌

以上流程在「漁船隊:極地賞金」中並沒有改變,只有部分細節更動。

遊戲規則

故事背景

Ridback 海灣被擠的水洩不通!這裡曾經是個遙遠的、不受時間影響的海灣小鎮,現在擠滿了來自各界的漁夫,每個都想要從海灣中挖掘豐饒的物產以尋求財富。你能擴展你的漁船隊並在其他漁夫前來瓜分物產前主宰公海嗎?

遊戲瀏覽

漁船隊:極地賞金」設計成能夠與「漁船隊」基本遊戲整合在一起,並讓玩家在一場遊戲中,能夠選擇想要的執照以及對應的漁船,擴充中增加了非常多的卡片及能力組合,加強耐玩度。想來一場沒有加工船及小蝦的遊戲嗎?那麼把這些卡片移除,加入長牡蠣及劍魚吧!玩家可以自行組合基本與擴充中的執照卡,以創造令人興奮的遊戲新體驗!

擴充卡片

漁船隊:極地賞金」總共增加了超過 130 張新的執照卡、漁船卡、碼頭卡及海灣卡!所有擴充卡片的說明請見後述。

遊戲配件

1 本規則書
1 本促銷卡規則書
12 張一般執照卡 (紅點鮭、長牡蠣、劍魚各 3 張)
6 張高級執照卡 (碼頭、加拿大漁業及海洋部各 3 張)
3 張特殊執照卡 (雇用船員)
64 張漁船卡 (紅點鮭、長牡蠣、劍魚、加拿大漁業及海洋部各 16 張)
16 張碼頭卡 
32 張海灣卡 (海釣 20 張、船員 12 張)
1 張 1 人 / 2 人變體公司卡
2 張船長卡

起始設置

漁船隊:極地賞金」會用到基本遊戲中的卡片。把基本和擴充中的卡片都拿出來,任挑五種一般執照及對應的漁船卡,以及兩種高級執照及對應的漁船卡 (如果有的話)。按照基本規則創建漁船卡及執照卡牌庫。


◎ 每個玩家的起始手牌,遊戲中使用的每種漁船卡都各有一張。
◎ 任選兩種碼頭卡,並把它們各自成堆放到執照卡牌庫旁。
◎依玩家人數決定碼頭卡使用的數量,每種碼頭卡數量為玩家人數 x 2 (例如三人遊戲時,每種碼頭卡會用到 6 張。)
◎ 任意挑選想在遊戲中使用的海灣卡。高度推薦選擇海釣卡!

註記:碼頭卡包含鹽味船長、因紐特漁夫、技術漁夫、拖船、大副,以及船屋。海灣卡包含海釣、船員、海難救助所、獎杯,以及螃蟹米寶。船員執照及海難救助所不會算在執照卡的設置數量限制裡!

如上圖設置,加工船、龍蝦執照卡及對應的漁船卡沒有使用。改成使用紅點鮭、長牡蠣執照卡及對應的漁船卡。基本遊戲中的帝王蟹高級執照卡及對應的漁船卡,以及擴充裡的碼頭高級執照卡都加入遊戲中了。

卡片說明

執照卡

在「漁船隊:極地賞金」擴充中,有 16 張一般執照卡、6 張高級執照卡、3 張雇用船員執照卡,以及 1 張變體公司卡。當在遊戲中使用「漁船隊:極地賞金」裡任何一種執照時,該種執照的所有卡片都會加進執照牌庫裡,對應的漁船卡也會加進漁船牌庫裡。購買及打出執照卡的方式和基本遊戲中的執照卡相同。

劍魚執照 (4)



擁有劍魚執照卡後,玩家可以開捕劍魚船。劍魚執照可以讓玩家使用任何種類的一艘已經開船或是已經有雇用船長的船,在捕魚階段時不拿取一個漁貨,改為從漁船卡牌庫「捕捉」一張漁船卡。用來「捕捉」一張漁船卡的船,不能是滿的狀態,也就是說,如果已經達一艘船可以裝載的容量上限 (4個),這艘船就不能用劍魚來抽一張卡。在抽牌階段結束後,玩家還能從手中棄掉一張漁船卡,並從漁船卡牌庫抽一張漁船卡。擁有劍魚執照卡的獎勵如下:

◎ 一張劍魚執照 (1):在一艘船上不拿漁貨,改為拿取一張漁船卡。
◎ 二張劍魚執照 (2):在二艘船上不拿漁貨,改為拿取一張漁船卡。
◎ 三張劍魚執照 (3):在三艘船上不拿漁貨,改為拿取一張漁船卡。
◎ 四張劍魚執照 (4):在四艘船上不拿漁貨,改為拿取一張漁船卡。

註記:技術漁夫及因紐特漁夫如果沒有滿的話,可以搭配劍魚使用。如果有一艘船能夠捕獲兩個或兩個以上的漁貨 (例如:長牡蠣、鹽味船長,或者鮭魚),把這艘船搭配使用劍魚執照功能的話,則不能拿取漁貨 (即拿漁貨或拿漁船卡要二選一)。

長牡蠣執照 (4)



擁有長牡蠣執照卡後,玩家可以開捕長牡蠣船。長牡蠣船每回合可以捕獲「兩個」漁貨,而且擁有比其他漁船還多的裝貨容量。只有長牡蠣船才能獲得這種獎勵!每艘開船的長牡蠣船在捕魚階段時:一個漁貨可以放在長牡蠣執照卡上,另一個可以放在長牡蠣船卡上,或者,兩個漁貨可以全都放在長牡蠣船卡上。任何在長牡蠣執照卡上的漁貨,遊戲中任何時刻都可以棄掉並用來當作 1 元。任何在長牡蠣執照卡上的漁貨,遊戲結束時不值任何分數。長牡蠣執照卡上的漁貨不能用來交易 (例如透過加工船的能力) 或者用在碼頭賭場中。擁有長牡蠣執照卡的獎勵如下:

◎ 一張長牡蠣執照卡 (1):長牡蠣漁船卡可以捕獲兩個漁貨,裝載容量為六。
◎ 二張長牡蠣執照卡 (2):長牡蠣漁船卡可以捕獲兩個漁貨,裝載容量為八。
◎ 三張長牡蠣執照卡 (3):長牡蠣漁船卡可以捕獲兩個漁貨,裝載容量為十。
◎ 四張長牡蠣執照卡 (4):長牡蠣漁船卡可以捕獲兩個漁貨,裝載容量為十二。

如果捕魚階段開始時,長牡蠣船已經裝滿漁貨,就不能再補貨任何漁貨,該艘裝滿的漁船不能把一個漁貨放在長牡蠣執照卡上。長牡蠣執照卡的獎勵只適用於長牡蠣船卡上。

註記:如果一艘長牡蠣船搭配使用一張鹽味船長,每回合只會捕獲兩個漁貨。最高裝載漁貨的上限還是會計算,卡片的效果 (捕漁貨的數量) 不會累積。

紅點鮭執照 (4)



擁有紅點鮭執照卡後,玩家可以開捕紅點鮭船。紅點鮭執照卡可以讓玩家在每個開船及雇用船長階段,額外開一艘船及一個額外的雇用船長行動。當雇用所有船長到船上時免費;玩家可以從漁船卡牌庫抽一張漁船卡,把它當作雇用的船長放到船上,不用從手牌中打出雇用。擁有紅點鮭執照卡的獎勵如下:

◎ 一張紅點鮭執照 (1):所有雇用的船長「免費」。船長從漁船卡牌庫抽取,而不是從手牌中。
◎ 二張紅點鮭執照 (2):免費船長及開船花費少 1 元。
◎ 三或四張紅點鮭執照 (3-4):免費船長及開船花費少 1 元,以及如果有開船抽一張漁船卡。

紅點鮭執照讓玩家每回合可以開船及雇用一個船長免費,所以如果玩家同時還有鱈魚執照卡,該玩家一回合可以開三艘船。如果玩家擁有龍蝦及紅點鮭執照,該玩家一回合可以雇用三個船長。紅點鮭的獎勵會累積。如果玩家有一張小蝦執照及兩張紅點鮭執照,開船花費可以少 2 元!

註記:鹽味船長不能免費。如果玩家在開船及雇用船長階段,能夠開兩艘 (或更多) 船,全都可以獲得「免費」的船長!

加拿大漁業及海洋部執照 (簡稱 DFO) (3)



擁有 DFO 執照卡後,玩家可以開 DFO 船。DFO 船已經有船長在上面了,不需要雇用船長到 DFO 船上。當 DFO 船開船時,立刻會從每個其他的玩家那裡各拿一個漁貨,總共捕獲三個漁貨。主動玩家選擇要從哪一艘船上拿取漁貨,最多從每個玩家拿取一個漁貨,直到總共拿滿三個漁貨。如果玩家以此方式拿完漁貨以後不足三個,則從一般供應區拿取漁貨,直到拿滿三個漁貨。這三個漁貨會放在剛開船的 DFO 船上。擁有 DFO 執照卡的獎勵如下:

◎ 一張 DFO 執照 (1):每個 DFO 船上的漁貨一分。
◎ 二張 DFO 執照 (2):每個 DFO 船上的漁貨二分。
◎ 三張 DFO 執照 (3):每個 DFO 船上的漁貨三分。

碼頭執照 (3)

當玩家購買一張碼頭執照卡後,他每輪在開船及雇用船長階段時,可以使用這張執照卡一次。玩家可以免費把手上任何一張漁船卡塞到碼頭執照卡下方。遊戲結束時,玩家會獲得這些漁船卡上的分數。不用付開船花費,而且這不算做是一個開船行動。玩家每張碼頭執照卡,每回合只能使用一次。

遊戲結束時,玩家會獲得這些漁船卡上的分數,以及碼頭執照卡本身的分數。一張碼頭執照卡最高上限可以讓玩家獲得 15 分。

碼頭卡

碼頭卡可以在對應階段時購買。選擇任兩種碼頭卡,並正面朝上放到執照卡牌庫旁。每種碼頭卡數量為玩家人數 x 2 (例如三人遊戲時,每種碼頭卡會用到 6 張) ,其他這裡沒有列出的碼頭卡還有:鹽味船長、因紐特漁夫、技術漁夫、拖船、大副,以及船屋



拖船 (8)

拖船可以在「開船及雇用船長階段」的開船行動時花 3 元購買。購買一張拖船花費一個開船行動。玩家用漁船卡及任何能力的組合付 3 元花費,然後拿取一張拖船,並放到他的遊戲區域。拖船不需要執照、不需雇用船長,也不會捕獲魚貨。

一艘拖船可以算進所有開船及雇用船長的獎勵效果中,但是一艘拖船不需要有船長。玩家可以擁有許多拖船,如果拖船被買光,就再也不能購買了。

每個捕魚階段時,為每艘拖船從漁船卡牌庫抽一張牌,並正面朝下塞到拖船下,不能查看牌面內容。一艘拖船可以放置任意數量的漁船卡,但是一回合只會放置一張。遊戲中的任何時候,玩家可以把任意拖船上的漁船卡都拿起來,加進手牌中。接著這艘拖船就從玩家的遊戲區域移除。移除的拖船放回遊戲盒中,不會再使用到。

遊戲結束時,拖船 0 分,任何在拖船中的漁船卡也不會計分。

註記:當計算龍蝦執照卡獎勵的船長數量時,不要算進任何的拖船!如果玩家有一張鱈魚或一張紅點鮭執照卡,他可以購買一張拖船,並且可能的話,如一般規則從手中打一艘船並開船,或者,購買並開第二張碼頭卡,包含第二張拖船!

技術漁夫 (8)

技術漁夫可以在「開船及雇用船長階段」的開船行動時花 4 元購買。購買一張技術漁夫花費一個開船行動。玩家用漁船卡及任何能力的組合付 4 元花費,然後拿取一張技術漁夫,並放到他的遊戲區域。技術漁夫不需要執照、不需雇用船長,它已經準備好要捕魚了!一張技術漁夫可以裝載一個漁貨。

一張技術漁夫可以算進所有開船及雇用船長的獎勵效果中,一張技術漁夫可以算做是一個船長,當購買時,可以算做是一次開船。玩家可以擁有許多技術漁夫,如果技術漁夫被買光,就再也不能購買了。

遊戲結束時,一張技術漁夫會算進開船、船長的遊戲結束計分中。

註記:當計算龍蝦執照的獎勵時,要包含任何的技術漁夫!如果玩家有一張鱈魚或一張紅點鮭執照卡,他可以購買一張技術漁夫,並且可能的話,如一般規則從手中打一艘船並開船,或者,購買並開第二張碼頭卡!

玩家可以使用加工船、劍魚,以及其他能力搭配技術漁夫。鮭魚不能和技術漁夫搭配使用。

海灣卡

海灣卡是額外的卡片,可以加進任何遊戲中。

海釣 (20)


起始設置時,所有的海釣卡都正面朝上放在漁船卡牌庫旁。海釣卡可以隨意加入任何一場遊戲,而且它不是碼頭卡。

遊戲過程中,如果有玩家在競標執照階段時,沒有購買一張執照,他可以拿取一張海釣卡,並正面朝上放到他的遊戲區域。這發生在執照競標階段結束後,在開船及雇用船長階段前。海釣不是一張漁船卡,不需要雇用船長,也不會算進任何獎勵中。

遊戲的任何時間裡,玩家可以從他的遊戲區域棄掉一張海釣卡,並立刻獲得 2 元,用於一次交易中,必須立即使用。棄掉的海釣卡放回海釣卡牌庫。

遊戲結束計分時,如果海釣卡還留在玩家的遊戲區域中,每張海釣卡值 2 分。棄掉的海釣卡不會算分。

船員 (12)



在執照卡設置時,在把高級執照卡洗進一般執照卡牌庫後,但在把放在一旁的一般執照卡放在牌庫上之前,把這個執照卡牌庫分成三個等量的執照卡牌堆,並在每個牌堆上放一張雇用船員執照卡。接著把這三堆執照卡疊起來,然後把放在一旁的一般執照卡放在牌庫上。

所有的船員卡正面朝下放在漁船卡旁。

船員卡可以隨意加入任何一場遊戲,而且它不是碼頭卡。

當一張雇用船員的執照卡翻開時,翻開下一張執照卡取代雇用船員執照卡,並繼續競標階段。當要競標的執照卡都翻開後,為每張要競標的執照卡翻開一張船員,並把船員正面朝上放在執照卡上。

接下來的競標階段,當玩家標得一張執照卡時,連同該執照卡上方的船員卡一併帶走。船員卡的獎勵立刻啟動,除了可以開兩艘船的船員卡以外,可以開兩艘船的船員卡加進玩家的手牌中,可以在任一個開船階段使用。遊戲結束時,計算任何船員卡的獎勵,如果有的話。

船員能力





兩人遊戲及單人遊戲變體流程

兩人遊戲變體

兩人變體使用三人遊戲的設置,但只用到 50 個漁貨。每輪競標階段時會翻開三張執照卡。這個變體可以使用任何的一般及高級執照卡,以及碼頭卡。

可以選擇 Kirkman 船長 (簡單遊戲) 或者 T.C. 船長 (困難遊戲),為 J.P. Desantis 公司工作。把選好的船長及公司卡放在遊戲區域中央。公司及船長只會參與競標及開船和雇用船長階段。把把沒有使用的漁貨放在公司卡第 1 輪的位置上。每輪結束後,推進公司卡上的漁貨到下一輪。

競標階段

競標階段如一般規則進行,把船長當作一個玩家。船長總是最後一個順位出價。如果當前的出價比當輪公司卡所列的價格還低,把漁船卡牌庫最上面的卡片翻開。

如果是一張 2 元漁船卡,船長比當前出價多出 1 元,然後繼續輪到下一位玩家競標。如果不是,船長跳過回合,並且不會再對該張執照卡出價。如果所有玩家在船長出價後都跳過了,船長把這張執照卡放進他的遊戲區域。船長每輪只能購買一張執照卡,如果他已經購買一張,則不會再對任何執照卡出價。

如果船長在競標階段時沒有購買一張執照卡,他會從這場競標剩餘的執照卡中,拿取一張他還沒有擁有,且能夠付的起 (根據每輪公司卡所列的價錢) 的執照,或者跳過。如果有多於一張以上船長還沒有擁有的執照卡,他會拿取最高分 (高級執照卡優先)  到他的遊戲區域。

例外:只要船長負擔的起,他總是拿取高級執照卡,即使他已經有相同種類的執照卡。

如果玩家在競標階段沒有購買一張執照卡,他可以在競標階段結束後,抽取兩張漁船卡。



開船及雇用船長階段

根據選擇的船長使用卡片上所描述規則,翻開漁船卡牌庫最上面的卡。

◎ Kirkman 船長:如果翻開的漁船卡是 1 元或 3 元漁船卡,把它加進公司的遊戲區域並開船。如果不是,把這張卡片棄掉。

◎  T.C. 船長:如果翻開的漁船卡是 2 元漁船卡,把它加進公司的遊戲區域並開船。如果不是,把這張卡片棄掉。

公司裡開船的漁船卡可以疊在一起,公司不需要為漁船卡雇用船長,也不會捕獲魚貨。

遊戲結束

船長獲得購買的執照卡分數、高級執照卡獎勵、漁船卡分數,以及捕魚 (漁貨數量) 分數。每艘開船的漁船卡視為最高裝載容量的漁貨分數。

單人變體

單人變體使用三人遊戲的設置,但只用到 25 個漁貨。單人變體和兩人變體流程相同,除了以下變動:Kirkman 船長及 T.C. 船長都會用到。

競標階段

玩家總是第一個出價,然後是 T.C. 船長,接著是 Kirkman 船長。同樣的,玩家及船長按順位出價,直到有人得標執照卡。船長每輪只能購買一張執照卡。

一旦玩家贏得一張執照卡或者跳過回合後,競標階段結束。競標階段結束時,如果兩個船長不論哪一個沒有購買一張執照卡,他會從這場競標剩餘的執照卡中,拿取一張他還沒有擁有,且能夠付的起 (根據每輪公司卡所列的價錢) 的執照卡,先從 T.C. 船長開始,接著才是Kirkman 船長。如果有多於一張以上船長還沒有擁有的執照卡,他會拿取最高分 (高級執照卡優先)  到他的遊戲區域。

開船及雇用船長階段

翻開最上面的漁船卡,先從 T.C. 船長開始,接著才是Kirkman 船長。

◎ T.C. 船長:如果翻開的漁船卡是 2 元漁船卡,把它加進公司的遊戲區域並開船。如果不是,把這張卡片棄掉。

◎ Kirkman 船長:如果翻開的漁船卡是 1 元或 3 元漁船卡,把它加進公司的遊戲區域並開船。如果不是,把這張卡片棄掉。

遊戲結束

每個船長獲得購買的執照卡分數、高級執照卡獎勵、漁船卡分數,以及捕魚 (漁貨數量) 分數。每艘開船的漁船卡視為最高裝載容量的捕魚分數。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

促銷卡說明

大副 (8)


碼頭卡:設置時,把玩家人數 x 2 的大副卡正面朝上放到執照卡牌庫旁。

遊戲進行

大副只能在「開船及雇用船長階段」的雇用船長行動時購買。玩家可以在雇用船長時藉由棄掉一個漁貨和一張漁船卡來購買一張大副卡。一張大副卡只能在當輪已經有雇用船長的漁船時才能購買。一艘船只能有一張大副卡,大副卡不能加入前幾輪已經雇用船長的漁船中。

把購買的大副卡塞入漁船卡上船長卡的下方。大副不是一張船長卡,也不會算進任何船長獎勵中。

遊戲結束 / 計分

如果一張大副卡在一艘達到最大魚貨裝載容量的漁船上,遊戲結束時值 5 分。否則大副卡只值 2 分。

註記:如果努納武特氣象局沉掉一艘有大副的漁船,把這張大副棄掉!長牡蠣和鹽味船長的最大裝載容量要把獎勵提供的裝載量算進去。

船屋 (8)


碼頭卡:設置時,把玩家人數 x 2 的船屋卡正面朝上放到執照卡牌庫旁。

遊戲進行

船屋卡不需要執照卡來開船。船屋不需要雇用船長,也不能捕魚。一張船屋卡可以在「開船及雇用船長階段」的開船行動時花 3 元購買。購買一張船屋卡會花費一個開船行動。玩家用漁船卡及任何能力的組合付 3 元花費,然後拿取一張船屋,並放到他的遊戲區域。

船屋卡會算進開船及雇用船長階段的獎勵中,但是船屋不需要船長。玩家可以擁有許多船屋,如果船屋被買光,就再也不能購買了。

遊戲中任何時候,玩家可以從他的遊戲區域棄掉一張船屋卡,並立刻獲得 5 元,可以用於一次交易。這張卡必須立刻使用。棄掉的船屋卡放回遊戲盒中。

遊戲結束 / 計分

如果遊戲結束計分時,船屋還留在玩家的遊戲區域中,則可以獲得 2 分。棄掉的船屋卡不會計分。

註記:當計算龍蝦獎勵的船長數量時,不要把任何的船屋卡算進去!如果玩家有一張鱈魚或一張紅點鮭執照卡,他可以購買一張船屋,並且可能的話,如一般規則從手中打一艘船並開船,或者,購買並開第二張碼頭卡!

鮭魚執照 (4 + 16 張鮭魚漁船卡)


遊戲設置時,四張鮭魚執照會加入一般執照卡牌庫中,16 張鮭魚漁船卡會加入漁船卡牌庫中。

遊戲進行

鮭魚執照的購買和使用方式和其他執照卡無異。擁有鮭魚執照卡後,玩家可以開捕鮭魚船。

一張鮭魚執照也會讓玩家在每個捕魚階段開始時抽一張漁船卡。玩家可以決定要把這張卡片加進手牌中,或者把它塞到自己任何已經開船,也已經雇用船長的漁船卡下方。捕魚階段時,除了本來的漁船卡會捕獲魚貨以外,這張塞的漁船卡也會捕獲一個漁貨,並且有四個漁貨的裝載容量。

◎ 一張鮭魚執照 (1):捕魚階段時抽一張卡片;可以把牌加進手牌中,或者塞到已經開船也有船長的漁船卡下方。
◎ 二張鮭魚執照 (2):捕魚階段時抽二張卡片;可以把牌加進手牌中,或者塞到已經開船也有船長的漁船卡下方。
◎ 三張鮭魚執照 (3):捕魚階段時抽三張卡片;可以把牌加進手牌中,或者塞到已經開船也有船長的漁船卡下方。
◎ 四張鮭魚執照 (4):捕魚階段時抽四張卡片;可以把牌加進手牌中,或者塞到已經開船也有船長的漁船卡下方。

每張已經開船也雇用船長的漁船卡最多只能塞一張卡。玩家不能把卡片塞到因紐特漁夫或技術漁夫下方。玩家可以選擇要保留幾張或塞幾張牌!例如,玩家有三張鮭魚執照,他可以保留兩張牌,然後把第三張牌塞到一張已經開船也雇用船長的漁船卡下方。

獎盃卡 (6)


海灣卡:設置時,洗混所有獎盃卡,隨機選擇三張,並把這三張卡正面朝上放在中間的遊戲區域。

遊戲進行

獎盃卡會獎勵給第一個完成目標的玩家,或在遊戲結束時結算。如果有多位玩家在同一輪的同一個階段達成目標,則回合順位較前的玩家獲勝。

一旦獲得獎盃卡後,玩家不會失去這些獎盃卡。如果遊戲結束時,獎盃卡的目標有多位玩家達成並且打成平手,則沒有玩家可以獲得這張獎盃卡。

遊戲結束 / 計分

所有獎盃卡值 5 分。

獎盃卡種類:

◎ 第一個開四艘同種類且有雇用船長的漁船。
◎ 第一個開四艘不同種類且有雇用船長的漁船。
◎ 第一個在已經開船的漁船卡上擁有 15 個漁貨。
◎ 最多已經開船的漁船 (遊戲結束)
◎ 最多一般執照卡 (遊戲結束)

螃蟹米寶 (5)


海灣卡:遊戲設置時,把五隻螃蟹米寶放在遊戲區域中央。

遊戲流程

每種不同的漁船第一個達到裝載容量的玩家都可以拿取一隻米寶。如果有多位玩家在同一輪的同一個階段達成目標,則回合順位較前的玩家獲勝。

當有漁船達到它的裝載容量,而且是該種漁船第一個裝滿容量的,該玩家會立刻獲得一隻螃蟹米寶,並把這個螃蟹米寶放在對應的漁船上。得到的螃蟹米寶不會失去。

遊戲結束 / 計分

遊戲結束時,每隻螃蟹米寶值 4 分。

範例:在基本版的「漁船隊」中,第一個把小蝦漁船裝滿漁貨的玩家立刻拿取一個螃蟹米寶。然後是第一個把鱈魚、鮪魚、龍蝦,以及加工船裝滿漁貨的˙玩家立刻拿取一個螃蟹米寶。如果你有玩「漁船隊:極地賞金」,你一個裝滿一般執照卡的漁船的玩家 (例如:鱈魚、紅點鮭、鮪魚、長牡蠣,以及龍蝦) 的玩家,可以拿取一個螃蟹米寶。

註記:碼頭卡不能拿取螃蟹米寶!特權漁船不是碼頭卡,可以因為指定任何種類的執照卡,讓代表該種執照的特權漁船達到裝載容量時拿取螃蟹米寶。

如果漁船卡上有一個鹽味船長,或者是一個長牡蠣漁船卡,必須要達到它當前的裝載容量才能拿取螃蟹米寶!

變體

5 - 6 人遊戲


遊戲設置時,所有 12 張特權漁船卡都會加進漁船卡牌庫中。選擇三種碼頭卡,每種使用 8 張。選擇任何要使用的海灣卡。

◎ 5 人遊戲:選擇一般執照卡及高級執照卡的一般設置 (五張一般、兩張高級)。然後額外選擇兩種執照卡 (一張高級和一張一般,或者兩張一般),並把對應的漁船卡加進漁船卡牌庫中。把 25 個漁貨加入一般供應區。

◎ 6 人遊戲:設置好一般及高級執照卡後 (五張一般、兩張高級)。然後額外選擇四種執照卡 (兩張高級和兩張一般),並把對應的漁船卡加進漁船卡牌庫中。把 50 個漁貨加入一般供應區。

特權漁船卡可以當作任何種類的漁船。付完特權漁船卡的花費後,把特權漁船卡放到該種執照卡旁,以代表它是哪一種執照的漁船。例如,把特權卡當作長牡蠣漁船卡,將能夠有六個漁貨的裝載量,而且就像其它長牡蠣一樣可以捕獲兩個漁貨。遊戲開始時,每個玩家會獲得每種漁船卡一張,特權卡不會加進起始手牌中!

遊戲進行

所有階段進行方式相同!在競標執照階段時,翻開和玩家人數等量的執照卡。

史詩漁船隊!

卡片全都使用!史詩漁船隊可以讓 3 - 6 位大膽的玩家進行。

遊戲設置時,使用所有基本和擴充中所有的漁船和特權卡。12 張特權漁船卡全都會加進漁船卡牌庫中。加入任何或所有碼頭卡或海灣卡!使用基本和擴充中所有的漁貨 (150個)。使用基本遊戲中的執照卡牌庫進階設置。在一場 3 人遊戲中,不要移除任何的執照卡。

除了特權卡以外,每個玩家獲得每種漁船卡各一張。在翻開起始競標的執照卡後,每個玩家選擇寶留任七張漁船卡,然後棄掉手中剩餘的漁船卡。其餘遊戲規則不變!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Fleet: Arctic Bounty 
遊戲設計:Ben Pinchback、Matt Riddle
遊戲人數:1-6
遊戲時間:30分鐘
出版公司:Gryphon Games
遊戲配件:

1 本規則書
1 本促銷卡規則書
12 張一般執照卡 (紅點鮭、長牡蠣、劍魚各 3 張)
6 張高級執照卡 (碼頭、加拿大漁業及海洋部各 3 張)
3 張特殊執照卡 (雇用船員)
64 張漁船卡 (紅點鮭、長牡蠣、劍魚、加拿大漁業及海洋部各 16 張)
16 張碼頭卡 
32 張海灣卡 (海釣 20 張、船員 12 張)
1 張 1 人 / 2 人變體公司卡
2 張船長卡

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩卡表無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩卡表,還請不吝留言支持囉。

全彩卡表預覽圖








本全彩卡表僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...