2014年4月19日 星期六

【規則】Qwixx: The Card Game 快可思:卡片遊戲


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/151835/qwixx-das-kartenspielhttp://www.brettspiel-lichtbilder.de/2014/03/qwixx-kartenspiel.html)

」(Qwixx) 於去年 (2013) 推出後,陸續得到了許多獎項的提名,就一款骰子小品遊戲來說表現已經很亮眼。由於遊戲配件很少攜帶方便,規則也相當簡單,如果有碰到沒玩過桌遊的新手馬上帶個一場,相信會有不錯的效果,而老手做為墊檔遊戲也很棒。有興趣先了解「」(Qwixx)  的話,可以點連結了解,【規則+自製+變體】Qwixx 快可思 + 個人測試黑骰變體

(圖片來源:http://www.philibertnet.com/en/nurnberger-spielkarten/28734-qwixx-das-kartenspiel-2100000081196.html)

由於受到普遍的歡迎,「」(Qwixx) 後來也推出很多版本,不過都僅是配件上的差異,例如 XL 版 就是骰子變大一些,或是 豪華版 (Deluxe) 則是把原本的計分紙變成大一些的「計分板」,可以重覆擦拭使用,規則部分則都沒有變動。這次新推出微調一些規則的「卡片遊戲」(Qwixx: The Card Game),令人相當好奇去掉骰子的「」要怎麼透過卡片來表現原本快節奏、有著賓果樂趣的遊戲性。


國外部落格的開箱照來看一下「卡片遊戲」有哪些內容物。其實就是把骰子換成卡片,計分紙的部分仍舊相同。


遊戲中的卡片有四種顏色 (對應原本的四種顏色骰子),每種顏色數字各為 2 - 12  共 44 張,以及 11 張百搭卡 (用於變體遊戲)。


此外,可以看到卡片的牌背,為統一的藍色色調及數字,也就是說遊戲進行中,玩家在拿牌時只會看到那張牌的數字,看不到正面的顏色,玩的時候可以考慮一下當前自己可能哪個數字比較緊急先拿,但是顏色就是看運氣了 (不過隨著遊戲進行,可以稍微推測可能是什麼顏色)。原本白骰所有玩家都可以劃記的部分,遊戲中也改成每輪的牌庫最上面的數字,是所有玩家都能劃記的數字。


不像「」裡面,骰子可能連續骰個七八把都是同一個數字都有可能,玩家還能夠糾結老半天,想說賭它之後還會出現所以可以ㄍㄧㄥ住慢點畫,可是「卡片遊戲」可就不一樣了,牌的數字分佈和剩餘數量是可以計算的,因此特定數字的牌已經都用完的話,之後可是沒有機會再畫了!

另一個重要的差異在於卡片可以一次打出至多三張 (即可以一次劃記三個數字),不過數序差異不能超過 1 ,這意思是指,假如我有三張綠色的 10、8、7 ,我可以一次全打出,因為數序差異不超過 1,如果是 11、8、7,那我就只能打出 8、7 了,因為 11 的數序和 8 之間超過 1 。


(圖片來源:http://www.spielevater.de/de/Rezensionen/NSV/Qwixx-Kartenspiel)

因為這樣的規則,玩家一個回合劃記 4 個是有可能的 (包含 1 個大家都能劃的),整個遊戲感覺也不太一樣,拿什麼樣的牌需要策略一下,如果能拿到連續 Combo 的顏色那就非常棒了。此外有關劃記的部分,「卡片遊戲」現在連最後一個「鎖」被劃記後也會算入分數中,因此會激起玩家想要趕緊畫完某個顏色,多賺一個劃記的獎勵,增加遊戲的緊湊感。

要注意的還有,如果你喜歡的是「」裡骰子撿選配點數的樂趣,「卡片遊戲」裡移除了這個部分,不過相對帶來另一種手牌管理的策略性,而且再把遊戲的運氣降到只剩翻開的顏色差異,加上另一種百搭卡變體的玩法,以一個快速的小品濾牌遊戲來說真是不錯!

來看看詳細玩法吧!

遊戲規則

遊戲配件


遊戲目標

玩家試圖在他們的紙上盡可能劃掉多一點四種不同顏色的數字,劃掉越多同色的數字,就會獲得越多的分數。註記:「卡片遊戲」和得獎無數的「」在劃掉數字部分有個顯著的差異 (見規則後「註記」的部分)。

劃掉數字

整場遊戲中,劃掉數字時,四種顏色列都必須由左而右進行。你不必從最左邊開始劃記,跳過一些數字 (甚至一次跳過好幾個),不過,之後你都不能再劃記你之前跳過的數字了。


如上圖範例:

紅色列中,第 5 和第 7 都被劃掉了。紅色 2、3、4 或者 6 之後都不能再被劃記。黃色列中,只有 11 及 12 還能被劃記。綠色列中,只有 6 之後的數字可以被劃記。藍色列中,只有 10 之後的數字可以被劃記。

在你想要劃記一個顏色列最右邊的數字前 (紅色 12 、黃色 12 、綠色 2 或者藍色 2),你必須在同一個顏色列至少劃記五個數字。一旦你劃記了一個顏色列最右邊的數字,同時也把該數字旁的「鎖」劃記;這個劃掉的鎖,遊戲結束時也會算進你的分數!註記:該顏色現在起「鎖住」了,或者完成了,但只限於劃上記號的玩家,他之後再也不能劃記該顏色的任何數字。其他玩家仍舊可以劃記該顏色的數字。


如上圖範例:

露西劃掉了綠色 2 以及鎖。綠色列只對露西鎖住。如果你還沒有至少劃過一個顏色列的五個數字,你不能劃記該列最右邊的數字。

遊戲進行

把 11 張百搭卡分出來,並放回遊戲盒中。百搭卡只用於百搭卡變體中。每個玩家獲得一張劃記紙以及一支筆。洗混 44 張卡片,發給每個玩家四張手牌。

剩餘的卡片正面朝下形成牌庫放在桌子中央。拿起最上面的四張卡,並一張接一張成列在牌庫旁形成卡片列。


卡片列必須保持四張卡 (展示卡片的數字,不要展示顏色)

遊戲流程

抽牌決定誰是起始玩家。輪到你的回合時,按順序一個接著一個執行行動,直到你執行完所有的三個行動。

01 從卡片列拿起任意張數的卡片,直到你手中總共有 5 張卡 (遊戲開始時,你只能拿起一張卡,之後你可能會需要拿起兩張或三張)。在你拿完卡片列的卡片後,必須馬上從牌庫補充卡片列,直到卡片列保持四張卡片。當你從牌庫把卡片放到卡片列的時候,請確保沒有人看到卡片的顏色。

註記:如果牌庫耗盡了,洗混棄牌堆的卡片,把它們放到卡片列旁形成新的牌庫。


如上圖範例:

安妮從卡片列拿了 11,接著他從牌庫拿了一張 8 放到卡片列中。

02  大聲喊出現在顯示在牌庫上的數字,好讓每個人都能清楚聽見。所有玩家 (即使不是你的回合) 可以 (但不是必須) 選擇一個顏色列的這個數字劃掉。


如上圖範例:

安妮喊了 4 。馬克斯劃掉了他的紅 4 。安妮劃掉了他的黃 4。李樂也劃掉了他的黃 4,而露西則選擇不要劃記。

03 現在你必須打出你手牌中 5 張卡片的其中一張。如果你可以,並且想這麼做,你可以一次打出多張卡片,但是不能超過三張。如果你只打出一張卡片,你可以選擇任何一張你想要打的卡片。但是,如果你打出超過一張卡片,所有卡片都必須是同一種顏色。你最多可以選擇三張卡片,例如紅色 2、6 及 11,或者黃色 3 及 9,或者綠色 10、9 及 4,或者藍色 8 及 7。

展示這些卡片,並決定你是否想要在對應的顏色列劃記一個、多個數字,或者一個數字也不劃。

重要:如果你想要劃記多於一個數字,在該顏色列你劃記的第一個及最後一個數字之間,不能跳過一個數字以上。如果你打出,例如,紅色 4、5 及 7,你可以劃掉這三個數字。但如果你打出,例如黃色 2、4 及 6,則你不能劃掉所有的這三個數字,因為這樣會跳過一個數字以上。

註記:其他玩家在第 3 個行動時不能劃掉任何數字。所有打出的卡片,正面朝下放到棄牌堆。


範例:安妮打出綠色 11、9 及 3,他劃掉綠色列的 11 及 9,然後棄掉這 3 張卡片。

非常重要:如果你在第 2 及第 3 行動沒有劃記任何數字,你必須在「失誤」(misthrows) 列劃記一個「X」。如果這不是你的回合,無論你有沒有劃記數字,你都不必在失誤列劃「X」。

一旦第 3 個行動完成了,按順時針方向,下一個玩家執行他的回合,按照上述相同的行動順序進行。持續按順時針方向進行,每個玩家輪流進行回合。

遊戲結束及計分

遊戲在有玩家在他的劃記紙上完成兩個顏色列,或者有玩家在失誤列上劃記了 4 個「X」。接著,加總分數。劃記紙的下方會顯示一列劃記多少數字可以獲得多少分。

重要:每一個顏色列會分開計算。每個「失誤」的劃記都扣五分。每個玩家加總他的四個顏色列的分數,並減去任何因為失誤而帶來的負分,並把總分寫在對應的格子中。最高分的玩家獲勝。

百搭卡遊戲變體

把 11 張百搭卡和 44 張卡一起洗混。把所有的 55 張卡片形成一個牌庫。百搭卡上的數字是指定好的,但是打出百搭卡的玩家可以決定這張卡片是什麼顏色。其它的規則都相同。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Qwixx: The Card Game
遊戲設計:Steffen Benndorf
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/151835/qwixx-das-kartenspiel
遊戲人數:2-5
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Nürnberger-Spielkarten-Verlag
遊戲配件:

1 張規則書
55 張卡片
1本計分紙

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...