2014年4月28日 星期一

【規則初探+自製】Yardmaster 快樂調車長 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/154634/yardmaster)

快樂調車長」(Yardmaster) 是最近 Crash Games 將推上 KICKSTARTER 集資的遊戲,又是一款節奏暢快的小品卡片遊戲;我一直都還蠻喜歡這家新創公司的遊戲設計,不管是美術或是產品的實體品質都還不錯。即將推出的「快樂調車長」有極簡風格的美術,設計感強烈,雖然有些玩家可能會覺得圖案不夠寫實沒有代入感,而且實際上遊戲本身的機制可能和我們對主題「調車」的理解會有一點落差。


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Railroad_switch)

我們以為玩家扮演的調車長,會是注意號誌、操作轉轍器、安排列車班次等業務的調車長,不過遊戲中我們要做的可能稍微不同。調車長在鐵路、捷運等有列車與軌道的工作中,扮演的是一個相當重要的角色,如果有半點差錯,列車就會大亂,導致班次誤點、延宕。一天裡有這麼多列車同時在軌道上跑,怎麼安排列車的進庫位置與發動時間,考驗調車長的實務經驗與機靈反應。


(圖片來源:http://www.cprboundarysub.ca/photo_gallery_operations.html)

每個孩童的其中一個夢,也許就是擁有一整組完美的鐵道模型,火車可以在自己組建的軌道上跑,看著它們穿山越嶺、馳騁於密林鄉間,或是在倒映列車身影的湖邊繞行,也就滿足了。桌遊的確有太多太多鐵路主題的遊戲,不過不管機制怎麼變,目標都很類似,大多就是和運送貨物、鐵軌搭建、公司股票等內容相去不遠,「俄國鐵路」(Russian RailRoads) 則是近期比較有新意的;這麼多的鐵路遊戲,可以滿足鐵道迷的玩家。

快樂調車長」則是一款透過手牌管理湊套換分等機制,模擬列車安排、調度的鐵路主題遊戲,相信也會吸引喜歡鐵路主題的玩家。


(圖片來源:https://itunes.apple.com/us/app/yardmaster-the-train-game/id324452492?mt=8)

這個月中 (四月), Crash Games 發起了 Demo 版本的遊戲發送活動,只要在文章中留言,並同意寫下一篇預覽與評論,就可以得到一份 Demo 版本的「快樂調車長」,吸引了很多玩家參加,因此你可以在 BGG 頁面上看到許多人目前玩過的心得。

如果因為遊戲名稱「快樂調車長」,你想嘗試的是比較偏向實際上對燈號操作、於鐵軌上調度車廂的遊戲,網路上或手機 App 也還蠻多這類遊戲可以玩的,因為「快樂調車長」實際玩起來也許不像是你想像的這個樣子。雖然遊戲中某部分的運作,需要你去分析什麼時候該拿什麼樣的車廂、能不能拼接上去換分等調度的內容,以卡片小品來說這樣的模擬方式還算可以吧。


上圖是遊戲中的車廂卡,四種顏色分別對應四種貨物。上面的數值也是遊戲結束時的分數。如果玩家讓自己的車廂有按照顏色或數字相同連續接龍,就能得到車廂卡上的分數。舉例來說,玩家現在最後一車廂是紅色的 2,玩家可以:

01 紅色任何數字
02 任何顏色的 2

接到最後一個車廂,否則就要先放在整理場,等待之後調度囉,這裡就等於是個小型的個人 UNO 遊戲,接數字或是顏色,不過當然是更有策略一些。


遊戲中四種貨物,這些貨物是用來買對應顏色的車廂卡用的,可以想成是把貨裝到對應的車廂上。原來調車長不只要調度車廂,還要協助裝貨。這四種貨物由左到右分別是:木材石油煤礦牲畜


這裡是車廂卡貨物卡引擎的牌背。每個玩家遊戲一開始就會有引擎,玩家可以把車廂卡不斷連接上去。


上排是匯率指示物,也就是當玩家需要付的貨物不夠時,可以用自己擁有的匯率指示物轉換成需要的貨物後給付。比如我有一個煤礦匯率指示物 (藍色),我可以用兩張煤礦當一張別的顏色的貨物。匯率指示物每個玩家會有一個,之後也可以想辦法換成自己想要的。下牌則是調車長指示物,持有的玩家回合裡可以多一個行動。

真的蠻喜歡這種卡片小品,帶新手或是大遊戲之間調劑用都不錯,攜帶也方便。接下來就來了解一下「快樂調車長」的詳細規則吧!

介紹影片



Pnp 檔下載
=> http://boardgamegeek.com/filepage/102083/yardmaster-print-play-english

遊戲規則 (根據V1.0版本)

遊戲目標

你在貨運場中,聯接你列車的車廂以達成分數目標。為了分數,你必須收集貨物,貨物還能用來買鐵路車廂。每個車廂都有分數的數值 1 - 4 。你的列車聯接越多車廂,你就獲得越多分數!

遊戲配件

1 本規則書
40 張車廂卡 (10 張煤礦、10 張牲畜、10 張石油、10 張木材)
56 張貨物卡 (12 張煤礦、12 張牲畜、12 張石油、12 張木材、4 張獎勵)
4 張引擎卡
4 個匯率指示物
1 個調車長指示物

分數目標

2 人遊戲:20 分
3 人遊戲:18 分
4 人遊戲:16 分

遊戲設置

01 把卡片分類成三疊牌庫:引擎、車廂,以及貨物。
02 每個玩家拿取一張引擎,正面朝上放到自己面前。把任何剩餘的引擎卡移出遊戲。
03 洗混車廂卡,從中翻開最上面的三張牌,正面朝上放到桌子中央,形成一個共同車廂場。
04 把剩餘的車廂卡正面朝下放到共同車廂場旁,形成車廂卡牌庫。
05 洗混貨物卡,正面朝下發給每個玩家三張貨物卡。
06 把剩餘的貨物卡正面朝下放到共同車廂場旁,形成貨物卡牌庫。
07 貨物棄牌堆位在貨物卡牌庫旁。遊戲開始時,棄牌堆是空的狀態。
08 洗混 4 個匯率指示物,並發給每個玩家一人一個,正面朝上放在玩家的遊戲區域。如果是進行 2 或 3 人遊戲,把多餘的匯率指示物正面朝上放在車廂牌庫旁。
09 選擇一個起始玩家。
10 把調車長指示物給予起始玩家的右手邊玩家 (如果進行 2 人遊戲,把調車長指示物給予起始玩家的對手),該玩家把調車長指示物正面朝上 (標有「調車長」那面) 放到他的遊戲區域。
11 每個玩家有一個整理場區域。遊戲開始時,整理場是空的狀態。
12 玩家現在可以看他們的卡片。卡片是隱藏資訊。

你現在可以開始遊戲了!


輪到你的回合時,你可以從以下三種行動任意執行其中兩種行動。可以是兩種一樣的行動,或是兩種不同的行動,行動順序自訂。每次執行行動時,向你的對手宣告。

01 抽一張貨物卡並加進你的手牌

你可以抽貨物卡牌堆最上面的牌 (盲抽),或者抽貨物卡棄牌堆最上面的牌,除非棄牌堆是空的,或者是獎勵卡 (用一個黃色 X 標註),不能從棄牌堆抽走獎勵卡。

02 從共同車廂場購買一張車廂卡

你可以購買共同車廂場中任何一張車廂卡,但只能在你有對應種類的貨物時才能購買。為了購買一張車廂卡,從你手中棄掉對應你想要買的車廂卡顏色和數量的貨物卡。把貨物卡正面朝上放到貨物棄牌堆,並拿取該車廂卡。購買一張車廂卡後,立刻從車廂卡牌庫翻開一張新的車廂卡填補空位,好讓共同車廂場隨時保持三張正面朝上的車廂卡。每個行動只能購買一張車廂卡。


03 交換匯率指示物

你可以花一個行動交換另一個玩家的匯率指示物,或者交換場中央的一個匯率指示物 (註記:4 人遊戲時,場中央不會有匯率指示物)。玩家的遊戲區域不能超過一個匯率指示物。

使用你的匯率指示物

遊戲中有四種匯率指示物,分別代表四種貨物。每次你購買一張車廂卡後,你遊戲區域裡的匯率指示物可以讓你棄掉兩張匯率指示物上顯示的貨物卡,來當作一張另一種的貨物卡。只需要宣告說你將使用這個匯率指示物,並棄掉兩張對應的貨物卡,以及其他購買該張車廂卡需要的貨物卡即可。你可以自行決定棄牌的順序。使用過這個匯率指示物後,把它留在你的遊戲區域中,你想用的時候都可以使用它。

連結你的車廂

購買一張車廂卡後,你必須把它放到你的引擎後的車廂列上,而且只有在你吻合前面的車廂卡顏色或分數數值時,你才能夠獲得分數。因為你的引擎沒有顏色也沒有分數數值,所以你的第一張車廂卡可以是任何顏色或任何分數數值。

註記:當你增加更多車廂卡後,你的列車會越來越長!如果你的桌子空間不足,你只需要把車廂卡稍微重疊,或者歪斜的擺放在能夠放置的空間中。


你的整理場

如果你購買了一張車廂卡,但是這張車廂卡和車廂列最後一張車廂卡顏色不同,分數數值也不同,則這張車廂卡必須正面朝上放到你的整理場中。


把整理場想像是一個你已經買了車廂卡,卻還無法把這張車廂卡連接上去的存放地方。為了把一個車廂從你的整理場移走,並連接上你的列車,它必須要和你的車廂列最後一張車廂卡有相同顏色或相同分數數值。每次你增加一個新的車廂到你的列車上時,檢查你的整理場,看看是否有可以移動到車廂列的車廂卡。如果有的話,那麼你可以從整理場移動所有符合條件的車廂卡到車廂列中計分。這是一個免費的行動 (不會花費你一個行動來做)!

同一回合裡,你可以從你的整理場移動多張車廂卡到車廂列中,只要每張車廂卡在連接時都有遵守顏色相同或分數數值相同的規則即可。顏色不同或分數數值不同的車廂卡會留在你的整理場中。整理場中能夠存放的車廂卡沒有數量限制。


調車長

遊戲過程中,玩家輪流扮演調車長的角色。

如果你有調車長,那麼你會獲得一個特權:你可以在你的回合時執行「一個額外的行動」(總共三個行動)!在你執行完你的回合後,把調車長傳給你的右手邊玩家 (逆時針方向),該玩家把指示物正面朝上放到他的引擎上,以指示他下個回合是調車長。

例外:兩人遊戲時,把調車長正面朝下傳給你的對手,他的下個回合不是調車長。你的對手照常執行兩個行動,執行完後才把調車長指示物翻開,他的下個回合才是調車長。

獎勵卡

貨物卡牌庫中有四張獎勵卡。如果你抽到一張獎勵卡,把它加入你的手牌中,把它當作一張一般的貨物卡。打出一張獎勵卡不會花費你一個行動,而且你可以選擇在你抽到它的當回合打出,或者保留在你的手中,在之後的回合打出。同一個回合中,你可以打出多張獎勵卡。當你準備好打出一張獎勵卡時,把它正面朝上放到貨物卡棄牌堆上,並拿取獎勵卡上所列的好處。你不能在對手的回合打出一張獎勵卡。不能把貨物卡棄牌上的獎勵卡拿走。在打出一張獎勵卡後,如果你還沒執行完你所有的行動,你還是可以繼續執行你的行動。


◎ 抽三張貨物卡 (Draw Three Cargo):從貨物卡牌庫抽三張貨物卡,並加進你的手牌中。

◎ 少付一張貨物卡 (Pay One Less):從共同車廂場購買一張車廂卡時,少付一張貨物卡。如果車廂卡的分數數值是「1」,則你不用付任何貨物卡!購買車廂卡會花費你一個行動。

◎ 偷一張貨物卡 (Steal One Cargo):宣告你想要偷哪個對手的貨物卡。察看他的手牌,並選一張卡片偷走 (獎勵卡也可以)。

◎ 清理車場 (Sweep the Yard):移除共同車廂場中一張、兩張,或全部車廂卡,並把移除的卡片放到車廂牌庫底部。翻開新的車廂卡填補空位。

你的回合結束時

◎ 如果你剛扮演調車長的角色,不要忘記把調車長傳給你的右手邊玩家 (兩人遊戲時,如果調車長是正面朝下的狀態,不要忘記把它翻到正面啟動角色的能力)。

◎ 回合結束時,你的貨物卡手牌不能超過 7 張。如果你的手牌超過 7 張,把手牌棄到剩 7 張。如果你沒有超過手牌上限,你不能棄掉不想要的貨物卡。

◎ 如果貨物卡牌庫耗盡了,把貨物卡棄牌堆裡最上面的卡片保留在棄牌堆,其他卡片洗混形成新的貨物卡牌庫,並繼續進行遊戲。如果棄牌堆最上面的卡片是一張獎勵卡,把它和其他卡片一同洗混,所以這時棄牌堆會是空的狀態。

喊一聲「GO」,然後你的回合結束,輪到你的左手邊玩家進行他的回合。

遊戲勝利者

第一個達成分數目標的玩家獲勝!不需要剛剛好是分數目標的分數。只有已經加入你的列車裡的車廂卡會計分。在你的整理場中的車廂卡不會計分。如果玩家在耗盡車廂卡牌庫及共同車廂場中的車廂卡後,還是沒有玩家達成分數目標,那麼最高分的玩家獲勝 (不要計算整理場中的車廂卡)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Yardmaster
遊戲設計:Steven Aramini
遊戲美術:Dan Thompson
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/154634/yardmaster
遊戲人數:2-4
遊戲時間:20分鐘
出版公司:Crash Games
遊戲配件:

1 張規則書
40 張車箱卡 (10 張煤礦、10 張牲畜、10 張石油、10 張木材)
56 張貨物卡 (12 張煤礦、12 張牲畜、12 張石油、12 張木材、4 張獎勵)
4 張引擎卡
4 個匯率指示物
1 個調車長指示物

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...