2014年4月21日 星期一

【介紹+規則初探】Bruges: The City at Zwin 布魯日:海邊小鎮


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/154678/brugge-die-stadt-am-zwinhttp://www.hans-im-glueck.de/bruegge-die-stadt-am-zwin/)

今年最期待的擴充之一,「布魯日」(Bruges) 的新擴充「布魯日:海邊小鎮」(Bruges: The City at Zwin) 最近出版了!不過目前還只有德文版,Z-man 英文版預計要推遲到今年埃森展才會推出。文後提供的規則是根據 BGG 上的網友 Walt Mueller 所翻譯的英文版,再把它翻成中文版的,尚不知德翻英的過程是否有遺漏什麼,但看起來是超級完整!本文主要瀏覽「布魯日:海邊小鎮」增加了一些什麼,並做規則的初次探索,日後請以官方版本為準。讓我們再次感謝:

Walt Mueller
flagmsgtools
mbmb


同樣的,如果你還不了解「布魯日」(Bruges) 是一款什麼樣的遊戲,可以先點入連結了解一下:

【開箱+全彩卡表】Bruges 布魯日
【介紹+規則初探】Brügge 布魯日
ZZAS 桌遊小徑: Bruges 布魯日《開箱&心得》

看到上面這張圖,是的!已經有玩家拿到「布魯日:海邊小鎮」了,因此我們有網上超熱騰騰的開箱可以看。盒背跟基本版一樣也放上了 Stefan Feld 的大頭照 : D


這次擴充繼續描述「布魯日」14、15世紀商業發展的黃金時代,運河滿佈的「布魯日」貿易興盛,尤其是 Zwin (今比利時沿海自然保護區)河道,一直都是貿易上最重要的運輸河道。  12 世紀初因為一場暴風雨,塑造了通往 Zwin 的天然河道,是為「布魯日」商業貿易的前哨站,「布魯日:海邊小鎮」就要帶大家來探索一下 Zwin 這個靠海的貿易城鎮

由開箱的配件可以看到許多的船指示物,絕對是這次擴充的重點之一,至少它讓我們一直在說「布魯日」是「北方威尼斯」,有了更完整的面貌


擴充中一共有四個模組,分別是:

01 第 5 位玩家配件 (黑色)
02 新的人物卡 (每種族群的人物卡多 2 張,以及一組新的旅客族群)
03 海邊小鎮:建造運河的新行動和船
04 證券交易:調整卡片規則

接下來就特別提一下這個擴充主要的模組:


船指示物到底怎麼運作呢?每輪原本骰出 1、2 或 5、6 才會有對應的事件發生,現在加入船指示物後,骰到 3、4 也有對應的事件了。此外,如果要玩有船指示物的擴充模組,一定要加入延伸圖板,因為延伸圖板除了左邊供第 5 位玩家使用以外,右邊有船泊區,供這個模組的船停靠。

運作的方式就是擲骰後,對應骰到 3、4 骰子顏色的船會被啟動,進而放到船泊區。如上圖範例,藍色、黃色骰子骰到 3、4,所以藍色、黃色的船會進場,放到船泊,這是這一輪大家都可以使用的船行動。要怎麼使用船行動呢?

這回合如果你有進行「建造運河」行動 (透過打牌執行,其它方式不行) 的話,你可以花對應顏色的一個工人來執行船泊區船指示物上的行動。例如當輪有藍色、黃色的船進場,你可以花藍色工人使用藍色船上顯示的行動,或是花黃色工人使用黃色船上顯示的行動!

看來這個模組是想要調整「建造運河」的競爭性嗎?原本玩家就會為了搶其中一個運河多數以及雕像的分數而拼命蓋運河,現在加入船的模組後,搶著「建造運河」越來越激烈了!

船指示物可能的行動類型 (對照上圖) 有:

01 拿取 3 個工人 (任意顏色)
02 拿取 6 盾
03 棄掉 2 個威脅標記 (棄一個得 1 分)
04 立刻啟動一個有閃電符號的人物
05 從牌庫抽一張牌,立刻用這張牌執行一個行動
06 推進聲望一步


另一個重點模組就是證券交易卡了,證券交易卡每輪會開一張,然後視卡片左下角的數字,放上對應數量的行動標記。每張證券交易卡都會修正一個遊戲中的規則,當玩家執行證卷交易卡上所提及的行動時,都可以修正該行動的規則,這時玩家就要移除一個卡片上的行動標記,當卡片上所有行動標記都移除了,就再也沒有玩家可以執行該證券交易卡提供的規則修正,這也就是說,證券交易卡的行動規則修正,是先搶先贏,搶完為止!

看到上圖的編號範例流程:

01 把證券卡洗混形成牌庫,行動標記放一旁。
02 一輪開始所有玩家補完手牌後時,把證券交易卡翻開新的一張,行動標記放上去。
03 這張卡片可以讓玩家用骰子拿盾時,改成拿 5 個。
04 當輪的紫骰擲到 1 ,有玩家想用紫色卡片拿錢,他可以因為證券交易卡的規則修正改拿 5 元,執行後他必須移除一個證券交易卡上的行動標記。

這個模組讓玩家可能會考慮在行動階段的前幾動,先執行證券交易卡上的相關行動,不過目前還沒有辦法看到所有的證券交易卡內容,無法得知是否每一張都是利大於弊


此外,新的人物卡加入後,遊戲的變化性又更高了,每場遊戲會進場的卡片都不一樣!新的旅客族群,模擬「布魯日」當時熙來攘往的旅客,這些旅客可能是來尋人進行交易,也可能是單純的和一些在這裡居住的朋友碰面,所以新的旅客群組的功能,多偏向可以從棄牌堆裡挖人出來重新利用,此外也有讓牌的顏色變色的功能,讓牌的顏色不會再被卡緊緊,功能蠻強的,像上圖右這張可以讓打出的牌變色,就需要 9 元來雇用!

此外每個族群都多兩張新的牌,尚不知是和什麼功能有關。這時加入「布魯日:海邊小鎮」的人物後,整個人物卡牌組已經多達 204 張,!

原本一版裡過強的「雕刻師」,在這個擴充裡也有附上修正後的卡片,如果你是購買第一版的可以加入更新。


拼上延伸圖板,可以看出來本來沒有擴充的計畫?因為圖板圖案沒有接合在一起。蠻期待 5 人場的,因為多數標記一定競爭激烈,不過 Downtime 也許就會變得更長了,尤其加入可以蒐尋棄牌堆的角色功能,當棄牌堆裡的牌越來越多的時候......,找到想要的牌也許要花上一陣子,所以這次擴充規則特別有提到,可以在遊戲過程的任何時候看棄牌堆裡的牌,以減少延宕遊戲的時間。

整體來說,「布魯日:海邊小鎮」沒有讓「布魯日」整個「變形」太多,還是保有遊戲本身的流暢度,讓遊戲的完整度提高。


出版社 Hans-im-Glück Spieleverlag 在 4/1 提供了一個大家來找碴的小遊戲,上圖總共有 6 個錯誤,你能找出是哪六個嗎?(原始圖片) 到 2014/6/4 為止,把你找到的答案寄到 gewinnspiel@hans-im-glueck.de 可以參加抽獎喔!期待「布魯日:海邊小鎮」趕快到手!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Bruges: The City at Zwin
遊戲設計:Stefan Feld
美術設計:Michael Menzel
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/154678/brugge-die-stadt-am-zwin
遊戲人數:2-5
遊戲時間:60分鐘
出版公司:Hans im Glück Verlags-GmbH、Z-Man Games
遊戲配件:

1 本規則書
1 個延伸圖板
12 張證券交易卡
40 張人物卡
2 個玩家棋子
2 個玩家圖章
3 個多數標記
2 張摘要卡
10 個工人
10 個威脅標記
10 個運河指示物
2 個雕像指示物
1 個50/100分指示物
30 個船指示物
6 個行動標記

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖
(本規則書僅供參考,請以正式英文版官方翻譯為準)













本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

9 則留言:

  1. 布魯日一直都是我跟兒子喜歡的遊戲,這個擴充感覺上讓遊戲更好玩了。感謝你的介紹^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問一下....@@
      全新的人物卡片有跟基本版一樣做成中文化卡表嗎?
      我有看到規則最後一頁有大致介紹人物功能
      可是周圍朋友破英文 Orz...所以想請問一下QQ

      刪除
    2. 還沒有製作 囧

      預計明年一月吧! 12 月太忙了~~

      刪除
    3. 恩恩 好的不好意思
      辛苦您了 Orz
      感謝您的努力付出讓大家都能更容易上手這些遊戲~

      刪除
  2. 1.基本版的 "門警" 建造一個運何 不用任何花費 這邊的【花費】是只有$可以免費,對應顏色的卡片還是需要打出來,還是都可免費呢...因為我們覺得卡片也是一種花費@@.....

    2.擴充版的 第 12頁介紹人物的規則...你可以在棄掉XXXX前搜尋棄牌堆
    英規寫著before playing... 所以我們覺得好像不需要棄掉該人物,就是跟一般打人物出來的規則一樣。

    3.第12頁 第2類人物的介紹好像有錯..
    Take a card of your choie from the discard pile.
    Build that card as a house by paying 1 worker of the same color as the chosen card
    我們的認知是可以從棄牌堆抓一個人回來蓋房子,只要棄掉對應顏色的工人即可

    以上 問題 煩請回答 感恩^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 打出卡片是「執行行動」的前提,所以,你還是得打出一張卡片並選擇「建造運河」行動,只是運河上顯示的錢你不用付。這是我的看法,可以再討論 : )

      2. 這得看 Z-man 版的英文規則了,不過手編目前沒有,我這當初是翻自德文轉英文的規則,並參照德文的,也許有錯誤。

      3. 你說的對,是蓋房子沒有錯! 感謝指正!

      有看到其它的再跟我說!

      刪除
    2. 1. 抱歉,我看懂你「門警」的問題了,不須卡片沒有錯,這是立即性的效果。

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...