2016年4月20日 星期三

【介紹+開箱+規則】Yeti 雪人發現大作戰

(圖片來源:BGG)
「真的有雪人嗎?」

骰子遊戲不外乎結合工人擺放、點數加總,或是如《快艇骰》(Yahtzee) 那樣,擲完骰子保留想要的骰子,然後重骰剩餘的部分。雪人發現大作戰》(Yeti) 的玩法就是屬於後者,不過玩家會持續擲骰保留骰子,直到所有骰子都保留為止,而不是只有三次擲骰機會。Benjamin Schwer 是新人設計師,過去一兩年主要為 HABA 設計遊戲,因此我們不難想像《雪人發現大作戰》的目標玩家與遊戲調性為何。

這裡的雪人,指的不是冬季大家用雪球堆出的雪人,而是傳說中的雪人生物,真實性有待商榷。這世界還有許多人類未曾到過的境地,因此真的有這樣的神秘生物也不一定,但是多半都淪為獵奇的新聞炒作,造假成分居多。無論如何,《雪人發現大作戰》套用這樣的主題,讓玩家在遊戲中尋找雪人的腳印,當然,也是賣一下雪人的獵奇。

想知道更多?
雪人 (英語:Yeti或Meti或Abominable Snowman;藏文:གཡའ་དྲེད་,威利:g.ya' dred;尼泊爾語:यति),一種傳說在珠穆朗瑪峰活動的動物,雪人是一種介於人與猿之間的神秘動物,至今尚未有確切的雪人標本提供研究。根據當地村民傳說,雪人有自己的語言,分肉食性和素食性,肉食性的有襲擊人類及食用人類或人類屍體的傳說,而且不論公母皆可能會對人類性侵犯[2]。被認為是人類和猿人之間失去的連結。(資料來源)


(圖片來源:Youtube)
遊戲中出現的一支民族:夏爾巴人,也許是另一個值得我們關注的焦點。由於登山客的來臨,改變了夏爾巴人的生活,為了賺取更多的金錢,當地生態與環境已經與以往不同。國家地理頻道幾年前的節目─Everest Tourism Changed Sherpa Lives,用實拍的方式提供了不錯的觀點與角度,可以從中觀察夏爾巴人的生活以及人文關注。

遊戲中透過夏爾巴人,玩家可以登上高山,如同現實一樣,夏爾巴人常為登山客提供後勤服務,協助登山客順利登頂。想要找到雪人不是那麼容易,可能還需要很多的運氣,就這點來看,《雪人發現大作戰》也許主題套的還算貼近吧!如果你覺得《雪人發現大作戰》太大款,甚至覺得有很多部分都是累贅,類似的《蟲蟲燒烤派對》(Pickomino) 也許就已經能滿足你。

想知道更多?
夏爾巴人 (藏語:ཤར་པ),或音譯為雪巴人、謝爾巴人,是一支散居在尼泊爾、中國、印度和不丹等國邊境喜瑪拉雅山脈兩側的民族。夏爾巴人由於常年生活在高山地帶,是天生的登山嚮導,為各國登山隊提供嚮導和後勤服務已成為夏爾巴人的主要經濟來源之一。(資料來源)


遊戲封面,看到 Dennis Lohausen 的美術...自動收!風格太好認啦。收了法版的,因為實在是不愛 Pegasus Spiele 的邊框。封面看起來很 ㄎ一ㄤ,雪人還躲在登山客的後面比「噓」,哈哈。



盒背Andreas Resch 做的 3D 圖就是無懈可擊,簡單介紹、配件列表與呈現、摘要玩法步驟,看起來又不會太擁擠,排版滿分!


遊戲可以 2-5 人玩,一場約 30 分鐘


說明書,跟盒子一樣大,閱讀的時候很不好拿取。


排版清楚、說明有條理,輔佐合適範例,完美!不過這是法文規則,BGG 上有英文規則釋出。


紙板有三片,品質很棒,看的出來是和德文版一起印的。


先戳下來的是遊戲圖板,兩片嵌合後如上圖所示,中間會有一個五角型的鏤空,這是待會要放高山用的。

圖板外圍有計分軌,也是玩家要追逐雪人的路徑。雪人一開始會放 50 分的位置,如上圖左邊,可以看到一個小資訊。


照片軌,玩家可以花左上角的 1 元、2 元、3 元...等,獲得左下角的 1 分、3分、5 分...等!

照片軌每張照片都很貼近使用的器材,一開始是用紙筆,後來用手機、相機,以及攝影機,象徵玩家越來越接近雪人!


山頂板塊,數值有 2、3、4、6,以及 8,根據玩家人數使用片數不同,先登頂的玩家可以先獲得最高的那一片 (等於分數),右邊則是起始玩家標記


裝備板塊,玩家可以花板塊左上角的錢購買板塊,有的板塊只能用 1 次,有的則是永久使用,但每回合也是用一次。遊戲中裝備板塊會搶來搶去,如果從其他玩家面前買走的話,持有該板塊的玩家可以得到左下角的分數!詳細功能可以看文後規則說明。


天氣板塊用於變體,每輪看翻開的內容是什麼會影響玩家,天氣板塊一面是好天氣、一面是壞天氣,每次遊戲一開始玩家可以決定要用多少數量的好天氣和壞天氣。


壞天氣,效果一樣文後規則中說明。很喜歡這些天氣板塊的插圖和扎型!


每個玩家的營地,以及雪人


組合起來就像上圖這樣。雪人太可愛啦!


現在讓我們來組合高山吧!這高山比我想像小的多,不過為了組合好後不要再拆開,所以要能夠放在遊戲盒子中,也許是這考量所以才做小吧。


所需的配件翻到背面,按照數值與符號標示,可以輕鬆組合。


首先先把所有配件組合成各別的三層,上圖可以看到三層的樣子。


最後把三層由大到小疊起來就完成啦!放到剛剛的圖板中央看看,很有 Fu 耶!立體的配件的確很吸睛。


從正上方看看,一座高山完成啦!每一層會有特定的分數,分別是 x1、x2、x3,以及 x4,骰到腳印而且玩家的棋子有在對應層數,就能獲得對應分數。


幫助卡,因為結算骰子的效果需要按照一定步驟進行,所以還算實用。遊戲中一定要先結算下雪、然後結算夏爾巴人腳印,以及帳篷


盒內風景以及剩餘配件,有一包木製骰子一包木製配件


每個玩家的登山客棋子以及分數標記。分數標記會放在計分軌上跑分,遊戲中也象徵追逐雪人,如果也做成登山客的樣子就好了!


骰子 7 顆,總共有 5 種符號,分為腳印夏爾巴人下雪,以及帳篷 5 種符號,其中腳印佔了 2 面,由此可知,遊戲中走腳印的取分路線應該會有一些優勢。

骰子蠻大顆的,每個都有 2.5 公分,而且是採用陰刻的方式,不是用印刷的,很精美。


全部都拆完了,來收納看看。登登,高山可以剛好放到其中一格,其它配件可以放到另一格。雖然如此,還是覺得盒子做太大!


其它圖板放進去看看,這樣放還 ok,蓋完盒子不會凸出來。

以上是這次開箱。


遊戲過程中,配件擺出來滿棒的,主題也很有趣,講解的時候帶入一些故事玩起來會更有感覺,雖然這類骰子遊戲本來就很乾,套什麼主題都還是一樣機制與背景分離,不過玩過以後覺得《雪人發現大作戰》已經是套得不錯的了。

首先玩家的營地和棋子會放在山腳下,待會要透過擲骰來讓棋子往上爬。遊戲其實主要有兩種路線,一個是往上爬,搭配腳印來獲得大量的分數,登頂的話也會有分數可以拿,一種就是透過金錢來直接購買分數。


金錢除了可以購買分數以外 (上圖中照片軌的部分),也可以購買裝備板塊,協助玩家更容易保留自己想要的骰子。上圖可以看到,玩家擲骰後,出現兩個下雪,下雪符號在遊戲中算是負面的阻礙,也是遊戲對抗玩家的機制設計,一顆、兩顆下雪,完全沒有作用,三顆下雪的話,可能是怕這樣的運氣影響太大,因此設計成玩家可以把一顆下雪轉到自己想要的那一面,三顆以上的下雪時,當回合的玩家時在太衰了,這時候就會影響全部玩家,產生暴風雪的效果,不只雪人會往前跑 (玩家更難追上),同時其他玩家也會少一顆骰子使用,這樣的運氣補償和調節還算合理。

上圖玩家有 3 個金幣符號,所以他可以買走花費 3 元的裝備板塊,也可以選擇 3 元買 5 分。


目前玩過的兩場遊戲中,靠腳印來獲勝的機率很高,基本上只要一直維持讓自己的棋子在上面那一層,搭配一些板塊 (例如帳篷、腳印),玩家擲的腳印分數就會很高。比如上圖玩家有 7 個腳印,他的登山客如果在高山的頂層 (x4),那麼他就可以一次得 7 x 4 = 28 分!

遊戲一開始設定雪人在 50 分的位置,不過如果有出現很多次暴風雪的狀況,可能會讓雪人一直往前走,玩家更難追上雪人,因為遊戲以先追上雪人的玩家獲勝,算是競速遊戲雖然擲骰有運氣,但是和《蟲蟲燒烤派對》一樣,要保留什麼骰子還是有點決策空間的。

玩後心得列表:

01 目標分數 (雪人位置) 隨著擲骰結果而改變的設計很有趣,不過也會導致每場遊戲結束時間不一定。
02 遊戲分成登山與金錢兩種取分路線,不過因為腳印數量多,目前玩是登山有很大的優勢。
03 把它當作歡樂的骰子遊戲來看就好,本來目標群眾就不是策略玩家,從這個角度看會覺得還不錯。
04 裝備板塊相當好用,不過基本上大家絕對不會從對手那裡買來用 (會讓對手得到板塊分數)!
05 裝備板塊主要是要增加玩家互動,但可惜因為分數的設計沒有展現出來,因此遊戲的互動性相當低!
06 如果沒有歡樂 (會嘴砲) 的人士在場,這款遊戲絕對乾到你無法想像,這是這種玩法無可避免的。
07 下雪卡住骰子的設計其實不錯,至少對骰出一堆下雪的玩家還有一點補償,但同樣欠缺與背景搭配的合理性。
08 每次保留什麼骰子都是風險評估,不過這與玩家決定的路線有關,而且與骰子運氣更有關!
09 是一款不折不扣的競速遊戲,不過是要跟遊戲機制競速,不是跟其它玩家競速 (因為雪人會跑走)
10 墊檔也許還不錯,但是這麼大款 (也考量價格) 的墊檔遊戲,可能就沒那麼受歡迎了。遊戲並沒有什麼創新之處,是個平平淡淡,玩過一次就好的遊戲,不過跟你玩的人本身就很有趣的話,即使互動低,擲骰保留骰子的時候也是能夠超歡樂,那只好把它定位成吃咖的遊戲了 (誤)。主題個人很喜歡,套用的也還算合理,但是遊戲過程沒有太多競爭感,新意不足,覺得可惜。不討厭這遊戲,但也不夠精彩就是了!

喜歡什麼遊戲的人會想試 => 《蟲蟲燒烤派對》、骰子遊戲
個人喜歡的部分 => 變動式目標分數、下雪符號的補償設計
個人不喜歡的部分 => 互動低、遊戲張力不足

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

喜馬拉雅山:極度寒冷的天氣,峰頂覆蓋白雪,四處都是懸崖峭壁。你扮演一個大膽的冒險者與登山客,來到這裡為的是尋找傳說中的雪人 (Yeti),你希望能在這個荒涼的山區找到雪人的腳印。如果你夠幸運,你甚至可能可以用相機拍下牠的身影。

為了能夠順利進行,你可以購買更好的裝備並且雇用當地知道雪人行蹤的夏爾巴人。住在山上讓你可以爬得更高並且進入鮮為人知的區域,提升你進行探索的機率。快速的思考一下:你不是獨自一個人行動,其它的冒險家來到這裡都有相同的目標,為了是要證明雪人真的存在並且成為永垂不朽。

遊戲配件


1 個遊戲圖板 (兩個組件)


1 個高山 (第一場遊戲開始前必須先組裝,請注意標示和凹槽)


5 個山頂板塊


1 隻雪人
5 個營地 (第一場遊戲開始前必須先組裝)


6 個天氣板塊 (用於變體,稍後說明)
1 個起始玩家板塊


7 個骰子 (腳印、夏爾巴人、帳篷、下雪、錢)


5 個登山客
5 個分數標記


7 個裝備板塊




1 個照片軌 (兩個組件)


5 張行動幫助卡

遊戲設置




01 把遊戲圖板的兩個組件拼好放到場中央,把高山放到遊戲圖板中央的洞。把與玩家人數相等的山頂板塊以數字降序的順序由上到下堆疊,從數字最大的開始使用,把剩餘的山頂板塊放回遊戲盒中。

範例:3 人遊戲中,你們會使用數字 8、6,以及 4 的山頂板塊。

02 把照片軌放到遊戲圖板旁。

03 把裝備板塊按照數字分類 (左上角) 並把它們放到照片軌旁。

04 每個玩家拿取一張行動幫助卡。

05 隨機決定起始玩家,該玩家拿取 7 個骰子以及起始玩家板塊。根據遊戲人數,起始玩家必須發骰子給其他玩家:

2 人遊戲:另一個玩家獲得 1 顆骰子。
3-5 人遊戲:按順時針方向,最靠近起始玩家的兩個玩家各獲得 1 顆骰子。

註記:這些玩家會在他們的第一個回合使用這些骰子。

06 每個玩家挑選一種顏色並拿取所屬顏色的 1 個營地、1 個登山客,以及 1 個分數標記。

07 把你的營地放到遊戲圖板上,一個你所挑選的帳篷區。

08 把你的登山客放到你山腳下的營地旁。

09 把雪人放到計分軌的第 50 格。

10 把所有玩家的分數標記都疊放在計分軌的 0 那一格。每次遊戲過程中玩家獲得分數時,把分數標記據此往前推進多格。

遊戲流程

由起始玩家開始並按照順時針方向,玩家進行回合並嘗試找到雪人的腳印並且為它拍照,以此獲得分數。持續以此方式進行直到遊戲結束,當有任一個玩家把他的分數標記移到雪人所在的格子,或者超越雪人的格子,此時遊戲結束,最高分的玩家獲勝。

你的回合

01 擲骰。你的回合一開始,你通常會擲 7 個骰子。有時可能會骰比較少顆的骰子,例如遊戲一開始,或者在一次「暴風雪」之後 (見「下雪」的說明)。

02 你必須把所有擲到「下雪」骰子放到一旁 (有骰到的話)。

註記:每當規則提到「下雪」時,它就是指「骰到雪符號的骰子」。

03 如果你沒有骰到任何「下雪」,你「必須」把一種符號的所有骰子放到一旁。如果你擲到「下雪」,你「可以」選擇是否把一種符號的所有骰子放到一旁 (除了「下雪」以外)。

註記:你可以把接下來骰出同種符號的子放到一旁。

04 重複步驟 01-03 擲到你把所有的骰子都放到一旁為止。

05 結算你所擲的骰子。




範例:

01 你擲 7 顆骰子,你必須把擲到的 2 個「下雪」放到一旁。現在你可以把一種符號的所有骰子放到一旁,你挑選了「夏爾巴人」。

02 你擲剩餘的 4 顆骰子,你必須把一種符號的骰子放到一旁,所以你挑選了「錢」。

03 你擲剩餘的 2 顆骰子,你必須把「下雪」的骰子放到一旁。你決定不要把一種符號的骰子放到一旁。

04 你擲剩餘的骰子並且必須把擲到腳印的符號放到一旁。

結算你的骰子

你必須按照以下順序結算你所擲的骰子。你可以在行動幫助卡上找到 5 種符號的說明。

01 下雪

下雪可以讓你找到雪人的足跡:

◎ 如果你擲出少於 3 個「下雪」,沒有事發生。
◎ 如果你剛好擲出 3 個「下雪」,你可以把其中一顆「下雪」的骰子轉到你要的那一面。
◎ 如果你擲出超過 3 個「下雪」,這時會對所有玩家產生暴風雪的效果:根據玩家人數把計分軌上的雪人往前移動數格。

5 人遊戲:4 格
4 人遊戲:5 格
3 人遊戲:6 格
2 人遊戲:7 格

特殊情況:雪人不能移動到有一個勝利分數標記所在的格子或超越有一個勝利分數標記所在的格子,在這種情況下,它會停在前一格。

◎ 把所有超過 3 顆「下雪」的骰子放到你的行動幫助卡上。這些骰子會留在那裏,直到你的下個回合為止,而且其他玩家不能使用!

範例:如果你擲出 5 個「下雪」,你會把其中 2 顆放到你的行動幫助卡上。它們在你的下個回合才會再開放。

◎ 你可以把剩餘的 3 個「下雪」的其中一顆骰子轉到你想要的那一面。

02 錢

你可以使用錢購買裝備或值分數的照片:你每回合只能購買 1 個物件。

◎ 照片:你獲得照片軌上花費旁顯示的分數。
◎ 裝備:從展示區或另一個玩家面前購買一個裝備板塊,並且把它放到你的面前。每個板塊費用顯示在左上角。

當你從另一個玩家面前購買一個板塊後,該玩家獲得該板塊左下角所印的分數 (有關裝備板塊的介紹稍後說明)。

03 夏爾巴人

夏爾巴人會幫助你登山:

◎ 1 個夏爾巴人讓你往上爬 1 層。
◎ 3 個夏爾巴人讓你往上爬 2 層。
◎ 6 個夏爾巴人讓你往上爬 3 層。

山頂獎勵:你的登山客第一次抵達高山山頂時,根據最上面的山頂板塊顯示的數值,你獲得這麼多的分數。接著,把該山頂板塊移到你的營地旁,以指示你已經獲得這個獎勵分數。

04 腳印

你找到雪人的腳印,你可以為此獲得分數:根據你的登山客所在的層級,你獲得不等的分數:

◎ 營地:每個腳印讓你獲得 1 分。
◎ 第 1 層:每個腳印讓你獲得 2 分。
◎ 第 2 層:每個腳印讓你獲得 3 分。
◎ 山頂:每個腳印讓你獲得 4 分。

05 帳篷

你使用帳棚在高山創建新據點:帳棚讓你的登山客在下一個回合可以從比較高的層級出發。如果沒有帳篷,你每回合都要從你的營地出發:

◎ 0 個帳篷:你的登山客回到你的營地。
◎ 1 個帳篷:你的登山客可以在第 1 層創建新據點。
◎ 2 個帳篷:你的登山客可以在第 2 層創建新據點。
◎ 3 個帳篷:你的登山客可以在山頂創建新據點。

如果你沒有擲出足夠數量的「帳篷」,可以讓你的登山客留在他目前所在的層級,根據你所擲的「帳篷」數量,你的登山客必須降到對應的層級。如果你擲出的「帳篷」數量超過所需,你不能把多的「帳篷」用來爬升! 

範例:你擲出這些骰子:



01「下雪」:你可以把 1 個「下雪」轉到任一面,你選擇「帳篷」。


02「錢」:你購買一個裝備板塊 (花費 2 元),把它放到你的面前。


03「夏爾巴人」:你的登山客往上爬 1 層。


04「腳印」:你為這個腳印獲得 2 分。

05「帳篷」:因為你有 1 個帳篷,你的登山客可以停在第 1 層而且不用回到營地。

遊戲結束

當有任何玩家的分數標記位在或超越雪人所在的格子,此時觸發遊戲結束。進行完當輪遊戲 (也就是直到起始玩家右手邊的玩家進行完回合為止)。

分數標記在最前面的玩家獲勝!如果平手,平手的玩家中裝備板塊總數值較高的玩家獲勝。如果還是平手,共享勝利。

遊戲變體

為了讓遊戲有更多變化,遊戲中加入了天氣板塊。每個天氣板塊一面是好天氣,另一面是壞天氣,這是會對所有玩家持續影響 1 輪的事件。如何使用天氣板塊說明如下:

01 把任 3 個天氣板塊翻到好天氣那一面,剩下的翻到壞天氣那一面。
02 洗混這些板塊並把它們疊成一疊,放到起始玩家旁。
03 起始玩家在開始回合前,把最上面的天氣板塊翻到另一面,並把它放到天氣板塊疊的最底部。然後宣告最上面的天氣板塊顯示的內容。

◎ 想要進行短版遊戲:把所有的天氣板塊翻到好天氣那一面再開始遊戲。
◎ 想要進行長版遊戲:把所有的天氣板塊翻到壞天氣那一面再開始遊戲。

附錄


裝備板塊說明





你獲得額外的 1 元 (只有 1 次)。

你獲得 1 個「帳篷」或 1 個「夏爾巴人」 (只有 1 次)。

你每次擲骰後可以把第二種符號的骰子放到一旁。

結算前,如果你有 1 個或 2 個「下雪」,你可以重骰其中一顆「下雪」骰 (只有 1 次)。

你每回合獲得額外的 1 個「腳印」。

你每回合獲得額外的 1 個「夏爾巴人」。

你每回合獲得額外的 1 個「帳篷」。

天氣板塊說明




結算前,如果你有 1 個或 2 個「下雪」,你可以重骰這些「下雪」骰 (只有 1 次)。

如果你購買一張照片,你獲得額外的 3 分。

如果你購買一個裝備板塊,你獲得額外的 2 分。

每次擲骰後,你可以把額外種類任易數量的骰子放到一旁。

你的回合結束時,你為你每個擲的「下雪」骰獲得 1 分,包含你放在行動幫助卡上的「下雪」骰,有的話。

結算前,你可以把你的分數標記往後移 2 格 (只有 1 次)。如果你這麼作,你可以把 1 顆骰子轉成你想要的那一面。




結算「下雪」時,如果你有 3 個或 3 個以上的「下雪」,你不能把一顆骰子轉成另一面。

當另一個玩家從你那裡購買裝備時,你獲得板塊上的分數再減 3 分 (最低 0 分)。

你的回合結束時,如果沒有其他的登山客與你的登山客在同一層,你失去 2 分。

結算「腳印」時,你擲的「腳印」數量減 1。

結算「錢」時,你擲的「錢」數量減 1。

結算「夏爾巴人」時,你擲的「夏爾巴人」數量減 1。

特殊情況:當你的分數標記要在計分軌上後退時,如果你會把它移到雪人所在的格子,或超越雪人的格子,雪人會往後退到你分數標記的後面一格。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Yeti
遊戲設計:Benjamin Schwer
美術設計:Dennis Lohausen
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/189294/yeti
遊戲人數:2-5人
遊戲時間:20-40分鐘
出版公司:Matagot、Pegasus Spiele
適用牌套:不需牌套
遊戲配件:

1 本規則書 (法)
1 個遊戲圖板 (兩個組件)
1 個高山 (第一場遊戲開始前必須先組裝,請注意標示和凹槽)
5 個山頂板塊
1 隻雪人
5 個營地 (第一場遊戲開始前必須先組裝)
6 個天氣板塊 (用於變體,稍後說明)
1 個起始玩家板塊
7 個骰子 (腳印、夏爾巴人、帳篷、下雪、錢)
5 個登山客
5 個分數標記
7 個裝備板塊
1 個照片軌 (兩個組件)
5 張行動幫助卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...