2016年4月17日 星期日

【介紹+規則】West of Africa 七島

(圖片來源:BGG)
「加那利群島的昔日光景。」

七島》(West of Africa) 是近期推出的「區域控制」(Area Control / Area Influence)、「同時行動」(Simultaneous Action Selection) 遊戲,如果你喜歡大家一起挑卡片然後一起翻開執行行動的玩法,《七島》有不同以往的設計可以探索。玩家同時選卡片做動作的遊戲真的是多如牛毛,不過這回把選擇卡片和順位綁在一起還算是不錯的嘗試,尤其對於講究先搶先贏的競速遊戲來說,的確增加了不少選擇行動上的糾結感。

七島》由與 Spielworxx 有合作關係的出版商 ADC Blackfire Entertainment GmbH 推出,光從外盒包裝和 Harald Lieske 的美術設計,不免讓人覺得根本就是 Spielworxx 的遊戲啊!的確,《七島》的推出有一部份原因還是 Spielworxx 執行長 Uli Blennemann 所拉拔的呢 (比賽評審之一)。設計師 Martin Schlegel 過去沒有知名代表作,或者評價都很糟,倒是德國 Smiling Monster Games 和台灣新天鵝堡去年 (2015) 有推出他的一款《人魚的呼喊》(Sirenen in Sicht)。雖然過去都沒有好成績,但是今年的《七島》能夠被 ADC Blackfire Entertainment GmbH 相中出版,想必還算有一定水準吧 (我希望先這樣想比較不會先拒他於千里之外)!


(圖片來源:wikipixbam)
在非洲摩洛哥西南方的海上漂著 7 座島嶼,那是加那利群島,15 世紀開始被西班牙人殖民後,開啟了加那利群島的繁榮光景。對於這些島嶼的歷史我們所知不多,它們總是不在世界的舞台上,殖民地歷史總是默默的隱埋在世界史的邊緣,甚至隨著時間與主流意識而逐漸被人所遺忘。

假如遊戲的機制與背景夠貼合,從圖板上島嶼對耕種、開拓區域分部的位置來看,加那利群島的 7 座島嶼發展進程是由左而右逐漸推進的,左邊的島嶼以農業為主,右邊的島嶼則全都是殖民地的房屋,中間的島嶼則是一個過渡地帶。而從可以耕種的作物來看,蔗糖葡萄酒是當時主要的經濟來源,穀物則是主食。如今,加那利群島成為歐洲負盛名的觀光景點之一,7 座島嶼都有各自不同的特色和風景。

想知道更多?
加那利群島 (西班牙語:Islas Canarias [ˈizlas kaˈnaɾjas],當地發音:[ˈiɦlah kaˈnaɾjah];亦稱:西班牙語:Canarias) 是摩洛哥西南方大西洋上、歸西班牙管轄的一個群島,是西班牙的十七個自治區之一,也是歐盟最外延的特別領域之一。(資料來源)

(圖片來源:wikicntravelleramusing planet)
加那利群島聽起來既熟悉又陌生,台灣曾經有過的相關新聞,大概就是右下角這張圖,藝術家 Jason deCaires Taylor 在加那利群島附近裝置了一批人像雕塑,成為歐洲第一個水下美術館,不過因為畫面看起來太獵奇,有些媒體編造為發現古文明、水下都市出土、外星人等不實傳言,對我們來說也許就如同這些夢幻島嶼一般,遙遠又不真實吧!

七島》的遊戲重點放在開拓的過程,雖然實際上就是一個海權國家殖民的殘酷史,但做了一些包裝,去除爭議的部份。「同時行動」機制的優點就是遊戲進行快速,加上競速的元素、簡化的流程,七島》可以讓玩家在短時間建立開拓的成就感。其餘的邊開箱邊聊。


遊戲封面,看起來十足島嶼探索主題的遊戲,喜歡 Harald Lieske 的美術 (就是衝著他收這款的啊!),但是畫面的編排看起來有點不協調的感覺,左上角的頭像也有點莫名。


盒背,配件圖、介紹,以及配件列表皆有,排版滿分。右上角可以看到 Hippodice Games Club 舉辦的 Games Authors’ Competition 的得獎者 Logo,七島》是 2015 年度的得獎者之一!

想知道更多?
Hippodice Games Club 是一個已經成立超過 25 年 (自 1986 年開始) 的俱樂部,每兩周聚會一次,聚會時會玩各種各樣的遊戲,即使不是成員也可以在聚會時一起玩。核心成員在俱樂部成立初期就發行了季號刊的老牌雜誌 spielerei,目前部分編輯也都還是 Hippodice Games Club 的成員。Hippodice Games Club 每年舉辦 Games Authors’ Competition,自 2007 年開始已經舉辦 10 屆,得獎的遊戲有很多可能是還沒有出版的遊戲,甚至還沒有公開發表過。


遊戲可以 2-5 人玩,一場約 60 分鐘,熟悉的話可能 40 分鐘一場。


說明書有英文 / 德文兩本。


說明書一開始看覺得編寫的很不順...不知道是不是德翻英的問題還是本來就寫的不好。幸好範例很多還附圖,彌補規則寫得不好的缺點。


遊戲幫助卡,一面德文一面一英文。這幫助卡根本就幫不上忙......規則摘要的很差!而且沒有圖案輔助說明...不要用也罷。


指示物紙板一份,還用熱縮膜包裝避免讓指示物掉下來,很細心。


先戳下來的是遊戲中的 7 個島嶼的市長指示物,遊戲中只要玩家在特定的島嶼有最多的影響力,就會得到對應的市長指示物。得到市長指示物讓玩家可以在對應的島上蓋定居小屋,還能得到 1 分!


每個玩家的作物指示物,每個玩家有 8 個,分別都是有 4 個蔗糖2 個葡萄酒,以及 3 個穀物。遊戲中玩家會耕種這些作物,然後透過倉庫售出,這是遊戲中主要的金錢來源。


遊戲圖板,忠實呈現加那利群島實際的地理位置 (當然還是有一點落差,但是相對位置沒有錯)。


圖板上方有金幣軌,這除了是玩家金幣的來源,同時也是玩家平手時判定的依據,有錢就是老大!遊戲中任何平手的狀況,都由金幣標記離圖板邊緣近的玩家勝出。


圖板左邊三個島嶼:El Hierro、La Palma、La Gomera,三個島旁邊左邊還有一個放置工人的船。每個島上方都有一個放置耕種作物的倉庫

這三座島以農業為主,可以讓玩家耕種蔗糖、葡萄酒,以及穀物。


中間的 Tenerife 以及 Gran Canaria,可以讓玩家耕種作物或建造定居小屋。有的區域則是兩種都可以,可以讓玩家建造小屋也可以耕種作物。右上方可以看到定居小屋軌 (依玩家人數不同提供不等數量的定居小屋) 以及順位軌 (決定玩家順位)。


最右邊的兩座島:Fuerteventura、Lanzarote,只能讓玩家建造地居小屋!最右邊是放置工人另一艘船。每作島上會有 1~2 個 (根據玩家人數而定) 的港口停泊處,玩家的船會放在那上面。


計分軌,遊戲中玩家獲得分數會在這裡記錄,有玩家得到 25 分以上就會觸發第一種遊戲結束的條件。有點不明白為何數字要高高低低的排列,跟標記會不會在同一格的影響應該不大,真的不懂!


盒內風景,裡面有兩包木製配件一包卡片,以及一些收納袋


木製配件可以看到,每個玩家的 1 艘船、每個玩家的 3 個工人,以及 3 個標記


定居小屋,總共有 20 個。遊戲中只要定居小屋被蓋完,遊戲會觸發第二種結束的條件,這時玩家還會再多進行一輪才結束遊戲。遊戲中其中一個分數的來源就是建造定居小屋,不管玩家蓋幾個,一個可以讓玩家得 3 分!


卡片,每個玩家會有 1 組,內容都相同,依據牌背作分類。


島嶼卡,遊戲中,玩家做特定行動需要搭配島嶼卡,代表玩家要在該島嶼執行對應行動。比如要在某個島耕種、賣倉庫的作物,或者建造定居小屋。

每張卡片上方有一個數字,那是用來判定順位之用。玩家每回合會同時一起選擇 1-5 張卡片,然後把數值加起來,總值最小的玩家會成為當輪的起始玩家。


其餘的 6 種卡片,左上方是船卡,玩家可以移動船最多 3 步,還可以把作物載到其它倉庫。中間上方是建造定居小屋,但前提是玩家必須是該座島嶼的市長才能蓋!右上方是移動工人,玩家最多可以移動 4 步 (可用於不同工人)。

左下角的卡片可以讓玩家耕種作物,基本上一個就是花 3 元,不過有工人在島嶼上的話,每個工人可以減免 1 元!中間下方是出售貨物,根據在不同島嶼出售貨物,可以獲得的金幣數量也有所不同。右下角這張是特別的負數卡,可以讓玩家的卡片總值減 4,這樣的目的在於讓玩家能夠順位前面一些。

以上是這次開箱。


遊戲過程中,工人從島上移動到小島上了,待會有機會耕種作物的費用便宜一些。遊戲中工人、船,以及倉庫的作物,都會影響玩家對該座島嶼的影響力。以上圖的 La Gomera 島來說,黃色玩家對該座島有絕對的影響力!因為船有 2 點、工人有 1 點,作物 1 個有 1 點,上圖黃色玩家在 La Gomera 島有 6 點影響力,所以會成為該座島嶼的市長!


擔任左邊 3 個島嶼的市長只有得分的好處,不過如果是擔任右邊 4 個島嶼的市長,不只會得分,還會取得建造定居小屋的特權!遊戲中建造定居小屋可以獲得許多分數,而且越早建造的話所花的錢會少一點,總之能夠一直領先其他玩家的行動絕對有好處!上圖可以看到 Gran Canaria 島上有玩家建造了 2 個定居小屋,建造的地方是一個雙重功能的區域,本來那裡也可以耕種作物,蓋了定居小屋後就不能再耕種作物了。

這座島嶼上的倉庫,藍、綠玩家都有作物在倉庫裡,這個倉庫裡賣一個作物可以讓玩家賺 9 元!


最右邊的兩座島嶼,只能讓玩家建造定居小屋,基本上遊戲初期比較不會來這裡,但差不多遊戲中期後就會有玩家來布局。遊戲中玩家打出的卡片不只決定遊戲順位,同時也決定可以執行的行動。


如果玩家多個島嶼都有多數的影響力,一次控制多座島嶼是有可能的,同時這也會讓玩家獲得許多分數。上圖可以看到黃色玩家突破 25 分的門檻,遊戲在當輪結束完後結束!

玩後心得列表:

01 同樣是一款競速遊戲,比哪個玩家先抵達 25 分門檻以及開墾的進度,先建立好自己引擎的玩家勝出。
02 初期玩家路線大致相同,主要會針對發展農業,因為這是遊戲中最重要的資金來源。
03 每座島嶼的影響力決定市長以及建造定居小屋的部分是區域控制的元素。
04 利用卡片總值決定順位的設計有點失敗,因為卡片數值差距太大,只減 4 根本無法影響太多。
05 -4 卡片也許對遊戲初期有效,但是初期順位的影響也不太大,也許與玩家人數有關。
06 遊戲運氣來自其他玩家的行動選擇,玩家在挑選卡片時需考量是否有機會執行到對應行動。
07 遊戲初期走農業對長遠策略有幫助,挑選人和船灑到各島嶼則是屬於短期策略,玩家需有所平衡。
08 玩家多半一定會選 4 張卡片,頂多選了不用,多數玩家不會想選到第 5 張花 4 元,因為 4 張就足夠。
09 遊戲中的確有很多平手的情況出現,但是對於玩家有同樣的金錢數量則很少見,因此圖板上預列多格金錢軌我覺得有點多餘,有金錢平手的狀況改成先到的勝出就好了,根本不需要多列。
10 選擇卡片的確會有許多糾結的地方,但是這部分又仰賴猜測其他玩家的行動需要賭一把,我覺得會降低遊戲的策略性,而且基本上大家的路線都差不多,加上金錢的影響太大,其實很容易推出其它玩家的可能行動,但是因為遊戲沒有太多取分路線,所以做出的決定要不撞在一塊都難,沒有太多的決策空間是這款遊戲可惜的地方。
11 整體而言是節奏流暢、進行快速的競速遊戲,規則簡單相當好上手,而且幾乎沒有多餘、累贅的細瑣規則,另外卡片選擇決定行動與順位的設計還算有趣,但仍舊沒有帶來太多新鮮感。中規中矩,耐玩度不高,遊戲性平淡些,不過還是有一定的遊戲張力,有待擴充加強 (假如有的話)。

喜歡什麼遊戲的人會想試 => 區域控制、同時行動、喜歡單一目標 (非多取分路線) 的玩家
個人喜歡的部分 => 卡片決定行動,同時總值決定順位的設計
個人不喜歡的部分 => 卡片數值無法影響順位太多

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

中世紀晚期,加那利群島已經漸漸從歐洲的視角中消失。那裏沒有黃金也沒有銀,而且這些島嶼也不再扮演貿易站的角色,因為當時南北貿易經由撒哈拉。

1312 年,熱那亞商人與航海家 Lancelotto Malocello 積極地「再發現」加那利群島。15 世紀時,這個群島被西班牙所征服。新的西班牙統治者推展農業、耕種蔗糖、葡萄酒,以及穀物,這快速地讓島嶼有一定的經濟價值和重要性。

在這款遊戲中,玩家耕種作物,嘗試出售這些作物賺取利潤,並且建造定居小屋。每個玩家有自己的一組卡片,每輪玩家從自己的一組卡片挑選想要使用的卡片,接著嘗試成功的執行行動,玩家始終得多方思考其他玩家可能的行動。

遊戲配件

1 個遊戲圖板
5 張玩家幫助卡 (英 / 德)
65 張遊戲卡 (每個玩家 13 張)
20 個木製定居小屋
15 個工人 (五種玩家顏色各 3 個:紅、白、藍、綠、黃)
5 艘船 (五種玩家顏色各 1 個)
15 個標記方塊 (五種玩家顏色各 3 個)
7 個市長標記
40 個作物標記 (20 個蔗糖、10 個葡萄酒、10 個穀物 (玩家顏色))

遊戲圖板



遊戲圖板顯示 7 個加那利群島。對遊戲目的來說,它們被分為三個區域:

◎ 西邊,包含 La Palma、La Gomera,以及 El Hierro
◎ 中央,包含 Tenerife 以及 Gran Canaria
◎ 東邊,包含 Lanzarote 以及 Fuerteventura

La Palma、La Gomera、El Hierro、Tenerife 以及 Gran Canaria 有各自耕種作物的區域。只能耕種區域上顯示的作物。

Tenerife、Gran Canaria、Lanzarote 以及 Fuerteventura 有各自允許建造定居小屋的地基區域。建造一棟小屋花費 6、9 或 12 元,根據地點而定。

註記:Tenerife 以及 Gran Canaria 有能夠耕種作物或者建造一棟定居小屋的區域。每個島嶼上都有每個玩家在出售作物前可以存放作物的倉庫。每個倉庫可以存放所有種類的作物,沒有容量限制。

島嶼之間有海線相連。每座島嶼有 1 個、2 個,或 5 個港口的停泊處。

註記:Tenerife 以及 Gran Canaria 的第二個停泊處,在 4 人或 5 人遊戲時才會開放。

遊戲圖板的左邊和右邊 (La Gomera 之西以及 Fuerteventura 之東) 有兩艘獨具風格的船,它們當做玩家工人的基地。遊戲圖板上方的金幣軌顯示玩家的財富。

重要:如果有 2 人或 2 人以上的玩家有相等數量的金幣,則金幣標記在上方 (也就是最靠近圖板邊緣) 的玩家勝出。

計分軌位於圖板底部。如果有 1 個或 1 個以上的玩家到達 25 分或 25 分以上,觸發遊戲最後一輪。遊戲圖板中央 (Tenerife 的倉庫之東) 有玩家順位軌以及定居小屋軌。

註記:2 人或 3 人遊戲時,每輪有 4 個定居小屋,4 人或 5 人遊戲時,每輪有 6 個定居小屋。

玩家配件


遊戲一開始,每個玩家拿到 1 張玩家幫助卡以及他所屬顏色的 1 艘船、3 個工人、8 個作物標記 (4 個蔗糖、2 個葡萄酒以及 2 個穀物)、13 張卡片,以及 3 個標記方塊。這 3 個標記用於金幣軌、計分軌,以及玩家順位軌。

定居小屋


遊戲中有 20 個定居小屋,遊戲中會把它們建造在島嶼上的定居區。

市長


每個島嶼有自己的市長標記。擔任一座島嶼的市長的玩家,把對應的標記放在他的面前。一座島嶼只有當前的市長可以建造一棟定居小屋到該島嶼上。

遊戲卡

遊戲中有 65 張遊戲卡,5 組各 13 張相同的卡片 (每個玩家 1 組)。卡片會決定玩家一輪中的行動,以及玩家執行行動的順位。卡片的數值有 0 到 8,以及 -4。

遊戲目標

玩家耕種蔗糖、葡萄酒,以及穀物,出售這些作物、成為一座島嶼的市長,以及建造定居小屋。建造定居小屋、成為一座島嶼的市長,以及獲得金幣都會為玩家帶來分數。執行行動最成功並且能技壓其他玩家的玩家獲勝!

遊戲設置



規則會先說明 4 人及 5 人遊戲,稍後會再說明 2 人及 3 人規則。

一個玩家把遊戲圖板放到場中央,並且把 6 個定居小屋放在定居軌上。其它的定居小屋以及 7 個市長標記放到遊戲圖板旁。

每個玩家拿到 1 張玩家幫助卡以及他所屬顏色的 1 艘船、3 個工人、8 個作物標記 (4 個蔗糖、2 個葡萄酒以及 2 個穀物)、13 張卡片,以及 3 個標記方塊。把一個方塊放到計分軌 0 的那一格、一個放到玩家順位軌旁,第三個放到金幣軌的第 15 格。

重要:金幣軌越靠近圖板邊緣很重要,遊戲開始時方塊隨機放在這裡,陸續往下排列在第 15 格。

每個玩家把 2 個工人放在  La Gomera 之西的船上,一個放在 Fuerteventura 之東的船上。玩家把他們個人的船、卡片、作物標記,以及玩家幫助卡放在各自面前。

遊戲流程

遊戲進行數輪,每輪進行 3 個階段:

01 挑選卡片 (所有玩家同時執行)
02 根據挑選的卡片執行行動 (按照玩家順位)
03 一輪結束

重要:遊戲中任何時候玩家之間平手時,都由金幣軌來判定勝負。平手時有最多錢的玩家勝出,或者順位較前面的玩家勝出。如果金幣軌平手,標記先抵達因此在金幣軌「上方」的玩家獲勝 (見遊戲圖板)。每當玩家在金幣軌上移動標記時,玩家把標記放在最上方的空格上,因此有最多錢的玩家有優勢。



範例:潭雅獲得 6 元,並且把她金幣軌上的標記方塊從 21 格移動到 27 格,直接放在馬利安的紅色標記方塊下方。平手時,潭雅會輸馬利安,但是會贏其他 3 位玩家。

01 挑選卡片

這個階段玩家挑選行動。根據玩家挑選的行動,玩家的順位會有所調整。每個玩家從他的牌庫中挑選 1 到 5 張卡片,然後把它們正面朝下放在他的面前。

重要:挑選 1 到 4 張卡片免費;挑選第 5 張卡片花費 4 元。玩家在回合開始時必須要有足夠的金幣來這麼做;也就是說,他不能在他回合中出售作物拿到金幣後才獲得這張卡片。

一旦所有玩家都挑選卡片並把卡片放在他們面前後,每個玩家加總他們挑選的卡片的數字。然後每個玩家唸出他們卡片的總值,但是不要展示卡片。負數的卡片只會減少總值,不能用來執行行動。

總值最低的玩家成為階段 02 的起始玩家。其他玩家按照總值的數字遞增順序決定玩家順位。如果平手的話,根據金幣軌玩家的標記位置判定勝負。據此結果,玩家調整順位軌上標記的位置。



範例:安潔利卡總共挑選 4 張卡片 (總值 9)。馬里安挑選 3 張卡片 (總值 10),以及潭雅挑選 5 張卡片 (總值 4)。潭雅先為她的 5 張卡片支付 4 個金幣,接著她成為起始玩家,接下來的順位是安潔利卡,然後是馬里安。

02 卡片行動

按照玩家順位,玩家執行他們所有的行動。輪到回合的玩家翻開他的卡片,然後按照以下規則執行行動:

◎ 玩家可以自由決定執行他們行動的順序,比如說他可以先移動他的工人,然後耕種,或者反過來先耕種再移動工人。

◎ 玩家必須完成一個行動後才能執行下一個行動。他不能先移動一個工人,然後耕種,接著又再移動另一個工人。

◎ 玩家不必強制執行行動。玩家可以挑選耕種行動後決定不要再耕種。玩家也可以不要使用一張卡片上的所有行動點。

◎ 一個回合中,玩家可以使用卡片多次。如果玩家挑選了 Tenerife、耕種以及出售作物,他可以使用 Tenerife 卡進行耕種與出售作物。他可以挑選 Tenerife、La Gomera 以及耕種來在兩個島嶼上耕種作物。

◎ 玩家只能根據他所挑選的卡片執行行動。他不能打出 Tenerife 以及耕種,然後在 La Gomera 耕種作物。

◎ 如果玩家挑選 1 張或 1 張以上的負數卡,這些卡片會給予他左手邊的玩家。

◎ 每個玩家在他回合結束時把卡片都拿回來。

第一輪特殊情況「船」:每個玩家在第一輪輪到回合時,把它的船放到一個空的停泊處。


範例:潭雅已經把她的船放在 La Palma 的停泊處;因此安潔利卡在輪到她的回合時,把船放到 La Gomera 的停泊處 (因為第一輪要放在「空」的停泊處)。

行動:移動工人



透過這個行動,玩家把他們的工人從一個島嶼移動到另一個島嶼。玩家需要工人來耕種作物並以此決定市長。如果玩家想要移動工人,玩家必須挑選移動工人卡,可以不用挑選島嶼卡。當輪到玩家的回合時,他獲得 4 點行動點數來移動他的工人。請遵守以下一般規則:

◎ 他可以把行動點數自由分配到他的多個工人,或者只移動其中一個工人。玩家可以不必使用所有的行動點數。

◎ 1 點行動點數可以把一個工人從船上移動到 La Gomera 或 Fuerteventura,或者從一座島嶼沿著一條海線到一個相連的另一座島嶼。



範例:馬里安挑選的卡片是移動工人。他把一個工人從船上移動到 La Gomera,接著把另一個工人從船上移動到 La Gomera,然後又移動到 Tenerife。第 4 點行動點數用來把在 Gran Canaria 的工人移動到 Tenerife。

行動:耕種作物



透過這個行動,玩家在西邊和中間的島嶼耕種作物。東邊的島嶼沒有任何能夠耕種作物的區域。

如果玩家想要耕種作物,他必須打出至少 2 張卡片:耕種作物卡以及至少 1 張島嶼卡。島嶼卡決定玩家能夠在哪裡耕種作物。

當輪到玩家的回合時,玩家決定想要種哪一種貨物,一種或者多種,加上他想要在多少個區域耕種作物。請遵守以下一般規則:

◎ 玩家拿取他其中一個作物標記,並且把它放在挑選的島嶼上一個空的且對應的區域 (例如把葡萄酒放在一個葡萄酒的區域)。玩家可以在挑選的島嶼上依所願耕種多個作物,不過玩家必須要有對應的貨物標記,而且每個區域只能放置一個標記。如果一個作物標記已經用來耕種,或者已經在一個倉庫中,玩家不能使用這個標記來耕種,直到它再開放為止。

◎ 玩家為每個用於這個行動的作物標記支付 3 個金幣。玩家為每個貨物把他在金幣軌上的標記往後移三格。

◎ 如果玩家在他想要耕種的島嶼上有 1 個或 1 個以上自己的工人,這些工人可以減少耕種的費用。每個工人可以用來減少島嶼上每個用來耕種的區域費用 1 元 (也就是說,如果玩家使用一座島嶼上他所有的 3 個工人,耕種作物完全免費)。玩家可以使用一座島嶼上他自己任意數量的工人,也可以不用任何的工人。

◎ 工人協助減少費用後,它們會離開島嶼。玩家把每個離開的工人放到遊戲圖板上兩艘船的其中一艘。他可以自由決定要把工人放到哪一艘船。

特殊情況:可以用一個工人耕種一個區域 (該工人回到船上),然後用移動工人卡移動這個工人。用來幫忙耕種的工人不算是工人移動。

註記:中央區域的島嶼有一些區域有雙重功能。玩家可以耕種一個作物,或者在那裡建造一個定居小屋。這些區域總是只有其中一個選項開放玩家執行;如果作物耕種在這樣的一個區域,則這個區域不能用來建造一個定居小屋。一旦一個定居小屋建造在這項的區域後,該區域遊戲剩餘的時間裡不能再耕種作物。



範例:安潔莉卡挑選了耕種卡、La Palma 以及 La Gomera。她在 La Palma 耕種了 2 個葡萄酒以及 1 個蔗糖,一般來說她必須為這三個區域支付 9 個銀幣。不過她使用了她的 2 個工人,因此總共必須支付 3 個銀幣。她接著把這 2 個工人放回 La Gomera 之西的船上。她在 La Gomera 耕種了 1 個穀物並且支付 3 個銀幣。 

行動:出售作物



輪到玩家的回合時,玩家決定要出售哪裡的作物以及多少數量的作物。請遵守以下一般規則:

◎ 玩家可以挑選一座島嶼,並出售該島嶼倉庫裡他所有種類任意數量的作物。

◎ 根據出售的區域以及作物的種類,每個作物標記的價格有所不同:

- 西邊島嶼的倉庫每出售 1 個作物獲得 6 個金幣。
- 中間島嶼的倉庫每出售 1 個作物獲得 9 個金幣。
- 東邊島嶼的倉庫每出售 1 個作物獲得 12 個金幣。

◎ 根據獲得的金幣數量,玩家立刻在金幣軌上把標記往前推進這麼多格。不過,玩家最多只能有 45 個金幣,任何多餘的都會失去。




範例:馬里安挑選了出售作物、Gran Canaria 以及 Fuerteventura。他在 Gran Canaria 的倉庫裡有 3 個葡萄酒,而 Fuerteventura 的倉庫裡則有 2 個蔗糖。他出售 Fuerteventura 裡的 2 個作物,以及 Gran Canaria 的其中 1 個作物,總共獲得 33 個金幣。他現在金幣軌上有 41 個金幣,並且決定保留他在 Gran Canaria 的作物,以免多餘的金幣損失。

行動:建造定居小屋



透過這個行動,玩家可以在東邊以及西邊的島嶼建造定居小屋。西邊島嶼沒有能夠建造定居小屋的區域。遊戲的第一輪不可能執行這個行動。

如果玩家想要建造定居小屋,他必須至少挑選 2 張卡片:建造定居小屋卡以及至少 1 張島嶼卡。島嶼卡決定他能把定居小屋建造在哪裡。

輪到玩家的回合時,玩家決定要把定居小屋建造在哪裡以及建造多少數量的定居小屋。請遵守以下一般規則:

重要:只有一座島嶼的市長能夠建立定居小屋在該島嶼上。

◎ 每建造一個定居小屋,玩家從定居小屋軌拿取 1 個定居小屋並把它放在挑選島嶼上一個空的定居小屋區。

◎ 建造一個定居小屋花費以下金幣:平原 6 個金幣、較高的地形 9 個金幣,而山丘或高山則需要 12 個金幣。根據所花費的金幣,玩家把金幣軌上的標記往後退這麼多格。

◎ 每建造一個定居小屋,玩家獲得 3 分 (無論花費多少),並且根據獲得的分數把他在計分軌上的標記往前移動這麼多格。

◎ 每一輪只有在定居小屋軌上的定居小屋開放給玩家建造。如果玩家從該軌拿走最後一個定居小屋,則該輪就不會再有定居小屋可以讓玩家建造。

註記:中央區域的島嶼有一些區域有雙重功能。玩家可以耕種一個作物,或者在那裡建造一個定居小屋。這些區域總是只有其中一個選項開放玩家執行;如果作物耕種在這樣的一個區域,則這個區域不能用來建造一個定居小屋。一旦一個定居小屋建造在這項的區域後,該區域遊戲剩餘的時間裡不能再耕種作物。


範例:潭雅挑選了建造定居小屋、Tenerife 以及 Lanzarote。她是這兩座島嶼的市長,而且可以建造定居小屋在那裏。她花 6 個金幣建造一個定居小屋在 Tenerife,並且封鎖了一個蔗糖區。安潔莉卡剛好在其它的區域耕種蔗糖。在 Lanzarote 上,潭雅花 15 個金幣建造了 2 個定居小屋。現在定居小屋軌是空的,因此這一輪無法再建造定居小屋。潭雅把她在金幣軌上的標記往後退 21 格,並且把計分軌上的標記往前推進 9 格。

行動:移動船



透過這個行動,玩家把他們的船從港口沿著海線移動到另一個港口。一艘船可以載運作物,此外,當要決定一座島嶼的市長時,它們會很有用處。

如果玩家想要移動他的船,他只需要打出移動船卡,不必打出島嶼卡。當輪到玩家的回合時,他決定他想要怎麼樣移動他的船。請遵守以下一般規則:

◎ 玩家移動船的時候最多只能沿著海線移動 3 個港口的距離。被其他玩家的船所佔據的港口也會算進去。

◎ 一個港口有 1、2 或 5 個停泊處。每個停泊處只能被一艘船所佔據。Tenerife 和 Gran Canaria 港口每個都有一個只用於 4 人遊戲或 5 人遊戲的停泊處。

◎ 如果船移動結束後停在一個被佔據的港口 (所有停泊處都有一艘船了),其中一艘在那裏的船必須讓位。該船會直接以當前船隻移動的方向,移動到下一個空的停泊處。因此,如果船從西邊來,例如從 La Gomera 來,最後停在停泊處都被佔據的 Gran Canaria,則 Gran Canaria 的其中一艘船將會移動到 Fuerteventura。如果 Fuerteventura 已經被佔據,船會移動到 Lanzarote,該島嶼的港口有讓所有玩家的船可以放置的停泊處。如果有船從 La Gomera 被移走,則持有該船的玩家可以決定要把他的船移動到 La Palma 或 El Hierro。El Hierro 的港口有讓所有玩家的船可以放置的停泊處。

重要:只有在一艘當前船隻的移動結束後,其它的船才讓位。

◎ 如果在  Tenerife 或 Gran Canaria 有 2 艘船,當前回合的玩家決定哪一艘船要讓位。

◎ 每艘船最多只能載運玩家自己的 3 個作物。作物會從一座島嶼的倉庫載運到另一座島嶼的倉庫。作物不會留在一艘船上,它們總是會移動到倉庫。每個倉庫可以存放每個玩家所有種類的作物;一個倉庫的容量是無限的。

◎ 一艘船在移動時可以改變方向,例如從 Fuerteventura 移動到 Gran Canaria,從倉庫拿起作物,並且把這些作物載運到 Fuerteventura 以及 (或者) Lanzarote 的倉庫。

◎ 一艘船可以「在移動時」拿起作物和載運作物。例如,可以從 La Gomera 出發,然後在 Tenerife 拿起作物 (雖然所有的停泊處都被佔據了),然後把作物帶到 Fuerteventura。在 Tenerife 的船不會受到影響。



範例:馬里安挑選了移動船行動,並把他的船從 La Gomera 移動到 Tenerife,他從該島嶼的倉庫拿取了 3 個蔗糖。潭雅在 Tenerife 港口的船不會受到影響,並且會停在它所待的停泊處。馬里安繼續移動船到 Fuerteventura。安潔莉卡的船已經佔據該島嶼的停泊處,因此她必須讓位並把他的船移動到 Lanzarote。最後,馬里安把這 3 個作物放到 Fuerteventura 的倉庫。

行動:負數卡



透過這張卡,玩家減少所有挑選的行動卡的總值,好讓該輪的回合順位可以前面一些。如果挑選了這張卡片,玩家把總值減去 4。如果玩家有多張負數卡,玩家可以在一個回合中挑選多張負數卡。他的回合結束後,他把這些負數卡傳給他左手邊的玩家。

延伸範例:安潔莉卡是 Tenerife 與 Fuerteventura 的市長。她挑選了 5 張卡片並且在她的回合時必須支付 4 個金幣。她挑選了 Tenerife、Fuerteventura、出售作物、耕種作物,以及建造定居小屋。現在安潔莉卡有很多行動選項,不過她可以不必全部都執行。當輪到她的回合時,她可以決定她要做什麼:

◎ 她出售 Tenerife 以及 (或者) Fuerteventura 倉庫裡她的作物。
◎ 她在 Tenerife 耕種作物。
◎ 她在 Tenerife 以及 (或者) Fuerteventura 建造定居小屋 (如果定居小屋軌上的定居小屋數量還夠的話)。

03 一輪結束

當所有玩家都根據挑選的卡片執行完他們的行動後,這一輪結束。每個玩家拿回他所有的卡片,這些卡片可以用於下一輪。

例外:負數卡會傳給左手邊的玩家。

現在按順序執行以下行動:

◎ 獎勵分數給最多金幣的玩家:前兩位金幣軌上金幣最多的玩家各獲得 1 分。

◎ 作物移動到倉庫:所有耕種的作物移動到各自島嶼的倉庫。

◎ 決定市長:為 7 個島嶼決定市長。每個玩家加總他在該座島嶼的影響力:每個他在該島嶼倉庫的作物值 1 點,每個他在該島嶼的工人值 2 點,以及他在該島嶼港口的船值 2 點。

最多影響力點數的玩家成為該座島嶼的市長,獲得對應的標記並把它放到玩家面前。該玩家成為該座島嶼的市長直到下一輪結束。

如果一座島嶼上沒有作物、沒有工人,也沒有船,則沒有玩家擔任該座島嶼的市長。在這種情況下,該座島嶼的前市長把標記放回遊戲圖板旁。

◎ 給予市長的獎勵分數:每個市長標記讓持有的玩家獲得 1 分。

◎ 重補定居小屋:定居小屋軌從供應區拿取定居小屋重補到指定數量。

遊戲結束

如果一輪結束時...

◎ 有 1 個或 1 個以上的玩家有 25 或 25 分以上,以及 (或者)
◎ 所有的 20 個定居小屋都已經建造在島嶼上,此時會在進行最後完整的一輪。

最後,玩家金幣軌上每 10 個金幣會獲得 1 分 (向下取整)。最高分的玩家獲勝,如果有多個玩家分數相同,則由金幣軌判定勝負。

2 人與 3 人遊戲的規則調整

2 人或 3 人遊戲時,進行以下的設置調整:

2 人遊戲

總共只會放置 8 個定居小屋在定居小屋軌上,費用 6 個金幣。遊戲過程中必須遵守以下規則:

◎ 定居小屋軌只有 4 個定居小屋 (一輪結束時重補 4 個定居小屋)。
◎  Tenerife 和 Gran Canaria 各只有一個停泊處。
◎ 一輪結束時只有一位最多金幣的玩家獲得 1 分。

3 人遊戲

一個定居小屋區放置一個定居小屋,每座島嶼上花費 6 個金幣建造居小屋 (總共 4 個)。

遊戲過程中必須遵守以下規則:

◎  定居小屋軌只有 4 個定居小屋 (一輪結束時重補到 4 個定居小屋)。
◎  Tenerife 和 Gran Canaria 各只有一個停泊處。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:West of Africa
遊戲設計:Martin Schlegel
美術設計:Harald Lieske
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/191038/west-africa
遊戲人數:2-5人
遊戲時間:60-90分鐘
出版公司:ADC Blackfire Entertainment GmbH
適用牌套:6*9.2
遊戲配件:

2 本規則書 (英 / 德)
1 個遊戲圖板
5 張玩家幫助卡 (英 / 德)
65 張遊戲卡 (每個玩家 13 張)
20 個木製定居小屋
15 個工人 (五種玩家顏色各 3 個:紅、白、藍、綠、黃)
5 艘船 (五種玩家顏色各 1 個)
15 個標記方塊 (五種玩家顏色各 3 個)
7 個市長標記
40 個作物標記 (20 個蔗糖、10 個葡萄酒、10 個穀物 (玩家顏色))

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...