2014年6月12日 星期四

【開箱+規則】シェフィ Shephy 數羊


(圖片來源:http://gioco.sytes.net/shephy.htm)

這款由日本老牌知名的 RPG 遊戲廠「冒険企画局」推的「數羊」(Shephy),和他們過去推的遊戲類型相當不同,而且是少見的單人遊戲。去年 (2013) Game Market 有注意到這款美術很療癒 (尤其有手繪的簽字筆畫風很特別),又是萌萌綿羊的遊戲,感覺相當有趣,一直有加入關注清單中,不過苦無入手之處,這回朋友去日本玩就託他帶一套回來了。


(圖片來源:http://society6.com/atomicocean/counting-sheep-tbp_print)

相信許多人都有過失眠的困擾,但是失眠的時候數羊 (Counting sheep) 真的有效嗎?有一說是要唸原本的 Sheep 才有效,因為發音讓人覺得放鬆。那為什麼一定要是羊,其他動物不行嗎?大部分流傳的說法都是因為睡眠 (Sleep) 與羊的發音類似,而且羊的模樣相當療癒可愛,能夠讓人放鬆進入夢鄉,數羊就這樣連結上了。也有一說是羊的睡眠時間很短 (其實更短的是長頸鹿 => 1.9 小時),跟失眠的狀況很像。究竟是如何我想各有說法,那麼到底有沒有效呢?對我來說只是越數越有精神......。

想知道更多?
人們推測這種方法可以通過一些簡單枯燥的重複行為可以讓人感到厭倦,誘導人們入眠,從而緩解失眠癥狀。 雖然這種方法顯得過為老套,對於失眠很難奏效,但它還是經常出現在卡通、影視等作品中,因為這種方法已經深入人心。(資料來源)




(圖片來源:http://sgrk.blog53.fc2.com/?no=2742)

OK,那我們透過遊戲來數羊總可以試試吧?

數羊」相當簡單,首先我們會有如上圖中間可以放七張牌的田野區,然後有下方的手牌五張,我們要不斷出牌補牌,直到牌庫耗盡時,圖上右方的黑羊就會轉動 45 度角,代表黑羊生產了一定數量的羊。遊戲目標就是要不斷地繁衍自己的羊,直到至少有 1000 隻羊就獲勝,但千萬要注意別讓黑羊達到 1000 隻,或是讓田野裡沒有羊,因為這樣就輸了!


這款單人就能玩的「數羊」,不禁會讓人想到同樣是一人遊戲的「星期五」(Friday),而且機制也是類似的手牌 / 牌庫管理,但相較之下「星期五」的遊戲性當然是比較豐富了。其實就算某款遊戲可以單人玩,我也很少會把他們挖來一個人玩,那感覺實在是太孤單了。 不過「數羊」卻讓我蠻想嘗試的,除了可愛的美術以外,我也很好奇數羊可以怎麼數 (實際上這款遊戲需要數的是目前已經有多少隻)。找一找網路上的心得,發現了一篇還蠻值得參考的,一起來看看!此外,如果你無處入手這款遊戲,也可以先下載官方提供的 Pnp 檔來玩。

撕布基百科 [一個人的桌遊] シェフィ (Shephy)
=> http://justspooky.blogspot.tw/2014/01/shephy.html

官方 Pnp 檔
=> http://stst.cocot.jp/mygame/store2011/trots/rule.html

現在馬上來開箱吧!


整個盒子的模樣,這家都是做成這種紙盒包裝,上面的洞可以掛起來陳列


盒背,左上角可以看到遊戲人數 1 人,約玩 15 分鐘。還真的很適合睡前一個人快速跑一下。左下角有標說含有日文英文說明書,對大部分日文遊戲來說真是罕見的附了英文說明書!


打開囉,側邊還印有可愛的羊。


整個拿出來,內裝設計好特別的樣子。


原來是從正中間翻開。裡面有兩疊牌


然後把兩疊牌的部分翻開,下方放有說明書,這內裝好棒 (顯示為有被驚喜到)。


說明書兩分,一份日文,一份英文。


後面還有羊的故事。大意就是沒有人類了,羊兒當自強!


把兩副牌拿出來看看,沒有熱縮膜,用兩個透明帶束起來。


牌大致可以分為,由左到右:敵方綿羊卡綿羊卡事件卡


敵方綿羊卡正面,數值有 1、10、100、1000,遊戲一開始是 1 ,玩家的牌庫耗盡就會轉動 45 度角,代表敵方綿羊增殖 。當敵方綿羊增殖到 1000 隻,玩家就會輸掉遊戲,一定要趕在那之前讓自己的羊增殖到 1000 隻!


來看綿羊卡,數值分為 1、3、10、30、100、300、1000,每種數值各 7 張


原以為同數值的牌圖面都一樣,沒想到都是不一樣的圖


3 就是牌面有三隻羊。


10 隻羊已經有點失控了。


30 隻羊,開始玩起疊疊羊!


100 隻羊,我已經笑了,插畫好可愛。


300 隻羊,持續失控中。


1000 隻羊,那一坨是什麼東西......。


可以看到每張牌上都有簽字筆塗色的筆觸痕跡,原汁原味印出來,整個手感十足,好喜歡!


接著來看看事件卡日英文並列,好貼心!由上到下,由左到右分別是:

多產:(圖面兒童不宜喔 XD) 複製你其中一張綿羊卡。
繁榮:選擇你其中一張綿羊卡,並獲得三張比該綿羊卡還低一階的綿羊卡。
落石:釋放一張綿羊卡。
狼:把你位階最高的綿羊卡降低一階。如果你位階最高的綿羊卡數值為 1,則釋放牠。
滿地羊:按你所好放置多張數值為 1 的綿羊卡到田野中。
黃金羊蹄:除了你位階最高的綿羊卡以外,按你所好提升多張綿羊卡一個位階。
倍增:把一張數值為 3 的綿羊卡放在田野中。
統率:選擇田野裡任意數量的綿羊卡,加總數值後,用一張相等或較少數值的綿羊卡取代。


牧羊犬:從你手中棄掉一張牌。
暴落:釋放你一半的綿羊卡 (向下取整)。
扮成羊的獅子 (Shephion):釋放 7 張綿羊卡。
隕石:從遊戲中移除這張卡,釋放 3 張綿羊卡。
過密:留下 2 張綿羊卡,其它釋放。
疫病:釋放所有綿羊卡一個位階。
規劃羊:從你手中把一張卡移出遊戲。
萬能羊:從你手中選擇一張卡,把這張卡複製你選擇的卡片功能。


落雷:釋放你其中一張位階最高的綿羊卡。
嵐:釋放兩張綿羊卡。
靈感:查看牌庫,從中選一張加入手牌,然後重洗牌庫。

以上是這次開箱,來看看詳細的規則吧。

遊戲規則

遊戲簡介

「數羊」是款單人卡片遊戲。遊戲目標是把一隻羊變成 1000 隻羊。

遊戲配件

49 張綿羊卡 ( 7 組各 7 張)
22 張事件卡
1 張敵方綿羊卡

遊戲設置

01 把綿羊卡按照等級分類,然後把它們放在綿羊供應區。
02 把 1 張綿羊卡放在田野。你最多可以放七張綿羊卡在田野。如果你釋放一隻羊,把它放回綿羊供應區。
03 洗混事件卡並把它們正面朝下放置,這裡形成事件牌庫。預留空間當做事件棄牌堆。
04 從牌庫抽 5 張牌當做手牌。
05 遊戲一開始有一隻敵方綿羊,所以把敵方綿羊卡轉成 1 隻那邊朝上。

遊戲進行

01 從你手中選一張牌。
02 棄掉這張牌並執行它的效果。
03 一旦效果執行後,從牌庫抽牌,直到你手上有五張牌。
04 重覆進行步驟 01 到 03 ,直到牌庫的牌耗盡為止。

牌庫耗盡

01 當牌庫裡沒有牌時,打出你手上剩餘的牌。
02 當牌庫及你的手中都沒有牌時,執行以下動作:

a、把敵方綿羊卡按順時針方向轉動以增加敵方綿羊的數量。
b、洗混所有棄掉的事件卡,並把它們正面朝下放置形成新的牌庫。
c、從牌庫抽五張牌到你的手中。

遊戲結束

◎ 如果你至少有 1000 隻羊在你的田野,你獲得勝利。
◎ 如果敵方綿羊增加到 1000 隻,你輸掉遊戲。
◎ 如果你的田野沒有綿羊,你輸掉遊戲。

(自然是很殘酷的,有時你輸掉所有的羊,但那意味著你應該要再試一遍!)

更多規則

◎ 沒有效果的卡片照常棄掉。
◎ 以下名詞在遊戲中有不同的定義:

a、釋放 (Release) -- 把一隻羊放回綿羊供應區。
b、棄掉 (Discard) -- 把一張事件卡放到棄牌堆。
c、移除 (Remove) -- 從遊戲中移除一張事件卡,它不能再用於遊戲中。

特定卡片更多規則

◎ 多產 (Be Fruitful) -- 如果田野沒有開放的區域,這張卡沒有效果。
◎ 倍增 (Multiply) -- 如果田野沒有開放的區域,這張卡沒有效果。
◎ 滿地羊 (Fill the earth) -- 不拿卡片是個有效的選項。
◎ 統率 (Dominion) -- 任何多的都將失去。例如,四張數值 3 的綿羊卡會變成一張數值 10 的綿羊卡。
◎ 繁榮 (Flourish) -- 如果田野沒有足夠的開放區域,拿牌直到區域都填滿為止。
◎ 黃金羊蹄 (Golden Hooves) -- 不選擇卡片是個有效的選項。
◎ 暴落 (Slump) --把你要釋放的綿羊卡數量向下取整。例如你有七張綿羊卡,則釋放三張,留下四張。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Shephy
遊戲設計:Pawn
美術設計:Pawn
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/150016/shephy
遊戲人數:1
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Bouken
遊戲配件:

49 張綿羊卡 ( 7 組各 7 張)
22 張事件卡
1 張敵方綿羊卡

3 則留言:

  1. 不是有22張事件卡嗎?為什麼只有19張

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為多產有三張.統率有兩張

      刪除
    2. 因為多產有三張.統率有兩張

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...