2014年6月15日 星期日

【介紹+規則】Star Realms 星域奇航


(本文所有圖片來源:http://starrealms.com/)

前陣子突然玩到這款兩人的「牌庫構築」(Deck Building) 遊戲《星域奇航》(Star Realms) ,覺得還蠻好玩的,翻了翻網路資料,發現這款的中文資訊還缺乏,於是決定來翻個這款的規則吧。

如果你熟悉「牌庫構築」的機制,《星域奇航》的規則講解大概不用 5 分鐘,如果你不懂什麼是「牌庫構築」,第一次的教學時間大概也不會超過 10 分鐘,因為真的非常好上手,只差在要打得好需要花點時間多玩幾場。《星域奇航》可以讓你有在玩集換式卡片遊戲 (Trading Card Game) 的感覺,你可以透過購買的牌組出自己強大的牌庫,遊戲的目標是讓對手的 50 點影響力扣到 0 就結束了。

想知道更多?
TCG和一般的卡片遊戲不同,各個玩家自由地、或根據規則將卡片做變化組合(組過的卡片組稱為「牌組」),為2個人以上對戰的遊戲。原則上牌組屬於個人所有,持有者相異的卡片或牌組在遊戲時不能混合使用。(資料來源)


星域奇航》去年底 (2013) 在 KICKSTARTER 成功募得款項,延伸獎勵也解了好幾項,這陣子玩家也都陸續收到遊戲,BGG 上排名也快速衝到了 500 內,究竟這款遊戲有什麼值得推崇的部分呢?

我自己「牌庫構築」玩的不算多,但陸續也接觸介紹了好幾款,玩完《星域奇航》的當下沒有什麼特別的感想,不過事後回想一下,覺得遊戲中的四種派系能力組合玩起來真的蠻爽的,他的遊戲流程簡潔暢快,主要階段的動作很自由,你可以自己組合當回合的最佳內容後才執行。以兩人對戰的形式來說,這款遊戲的機制運作得很好,延宕時間也因為人數少而進行快速。後來官方也有釋出多人規則,不過我還是以 2 人遊戲為主,後面介紹的也是 2 人遊戲的規則。

有一點比較讓我挑剔的是美術太過濃豔華麗,對我來說有點太過刺激,沒有到很喜歡,不過以科幻遊戲來說的確是相當棒的!這只是我個人口味的問題。




遊戲中分成四種派系:貿易聯邦龐種星河帝國機械異端,這些都是不同的《星域奇航》。

上圖的貿易聯邦,在故事背景中是統治人類與其它殖民地的理事機構,主要的對手是龐種派系

這個派系的主要特色是會帶來更多的交易點數和影響力 (分數),如果你的牌庫裡都是貿易聯邦的派系,連續組出來的能力就是能夠讓你購買更多太空船和基地,提高你的分數。


龐種派系在故事背景中被描述為人類第一個碰到的外星生命形式,它們有特殊的凝膠狀物質,可以修復太空船和基地,每次和人類相遇都爆發嚴重衝突。

這個派系的主要特色是帶來更多的戰鬥點數,有助於你攻擊對手的太空船和基地,此外它還能廢棄一些交易列中的牌,減少對手拿到關鍵牌的機會,是一個極度暴力的派系。想像你的牌庫裡都是這種派系,對手的影響力可能會被你快速打爆!


遊戲背景中,星河帝國是前貿易聯邦的成員,因為它們抱怨貿易聯邦無法抵擋龐種派系的進逼,進而聯合幾個外緣殖民地形成新的勢力,企圖收覆失去的殖民地。

這個派系的特色是可以讓對手棄牌,打亂對手的計畫,而自己可以抽更多牌,快速的帶出一連串的能力。如果你的牌庫裡有很多星河帝國的卡片,那麼你會很快消耗你的牌庫,創造一連串華麗的連續技!


遊戲中,機械異端這個派系是人類世界的遺孤,被龐種派系切斷了與貿易聯邦的聯繫。由於一方面受到龐種派系的威脅,一方面又少了貿易聯邦的支援,這個以工礦業為主的世界,最終發展出自己的科技能力,雖然人口很少,可是高度的機械化、電腦化為他們帶來很高的防禦力與軍事能力,領導者把科技視為神,是救贖。

這個派系的主要特色是可以讓你移除不要的牌,還有很強的基地和前哨站,保護你的影響力不被攻擊!如果需要強大的防禦能力,在牌庫裡累積機械異端派系不能忽略。

快速玩過一場,沒有仔細的搭配牌庫裡的四個派系,但是仔細研究這四個派系的特色後再玩,應該可以更有心得。


一開始玩的時候沒有看到包裝,感覺遊戲內容是很充實飽滿的,想必也是會有個花俏的大包裝,玩完之後才發現它的包裝比我想像的小,而且一點也沒有多餘的空間,規則和紙牌塞滿一整個紙盒包裝。我覺得這樣挺好的,不只節省包裝耗材 (也節省了荷包),對許多桌遊玩家來說,方便收藏、攜帶的遊戲真的很加分啊!


當初集資解開的促銷卡,其中的第一組可以在 BGG STORE 買到,其它的就看會不會再以通路管道銷售囉。


KICKSTARTER 集資過程達到的獎勵:數位版的《星域奇航》,已經開發的差不多,之後就可以在 Android、iOS 系統上玩到了!

此外也有達成一些新的遊戲模式,例如組隊模式、魔王模式等,遊戲人數也支援到 6 人,不過看 BGG 的資料,大部分玩家還是最推 2 人玩這款遊戲。

一起來看看遊戲怎麼玩吧!

介紹影片



遊戲規則

遊戲瀏覽

在《星域奇航》這款遊戲中,每個玩家在遊戲一開始會有一個小型的個人牌庫,代表他們的太空艦隊。每個回合,玩家打出卡片以獲得交易、戰鬥及其它的效果。

交易通常是購買更多強力的卡片,加入你的牌庫中。戰鬥通常是攻擊你的對手,或是直接攻擊他們的基地。

遊戲配件

1 張規則紙
10 張探索者卡
16 張偵察卡
4 張毒蛇卡
12 張 1/5 影響力卡
6 張 10/20 影響力卡
80 張交易牌庫卡

遊戲設置

毒蛇卡與偵察卡


每個玩家遊戲一開始會有個個人牌庫 (包含 8 張偵察卡及 2 張毒蛇卡),以及50 分的影響力 (5 張 1/5 卡,1 分朝上、1 張 1/5 卡,5 分朝上、1 張 10/20 卡,20 分朝上、2 張 10/20 卡,10 分朝上)。個人牌庫旁預留一些空間給棄牌堆。

註記:玩家也可以改成用紙和筆記錄他們的影響力。

把 10 張探索者卡正面朝上放在桌子上。洗混交易牌庫並正面朝下放在桌子上。從交易牌庫抽 5 張牌,正面朝上展示在桌子上。這裡是交易列。

在交易列旁預留一些空間給垃圾堆 (這裡是放置從遊戲中移除的卡片)。

玩家各自洗混他們個人的牌庫。

隨機選擇一位玩家開始遊戲。該玩家抽三張牌 (你總是從自己的牌庫抽牌),另一位玩家抽五張牌。

遊戲起始配置圖


遊戲進行

玩家輪流進行回合。每回合有三個階段,玩家按照順序進行這三個階段:

01 主要階段
02 棄牌階段
03 抽牌階段

01 主要階段

在你的主要階段時,你可以以任何希望的順序,做以下任意的行動。

◎ 從你手中打出卡片。
◎ 使用進場的太空船或基地能力。
◎ 透過交易獲得太空船或基地,並把它們放到你的棄牌堆。
◎ 以戰鬥攻擊你的對手,或他們的基地。

你可以依你所好重覆進行這些行動多次。例如,你可以從你手中打出兩張牌、獲得一張牌,然後從你手中打出另一張牌,依此類推。

出牌

打出一張牌不會有任何花費,只需要使它「進場」(正面朝上放在你的面前) 即可,然後執行卡片上所描述的效果。

你的牌庫裡會有兩種牌:太空船基地

太空船



太空船每次在你打出時提供一次性的效果。進入棄牌階段前,你打出的太空船會保持進場
(正面朝上放在你的面前)。

基地



基地會一個回合接一個回合保持進場,直到它們被摧毀或是被廢棄為止。

每個基地都會有個防禦數值,代表在單一回合要摧毀它需要的戰鬥點數是多少。

有些基地 (例如「前哨」(Outpost)),會保護你及你的其它基地。

如果你有前哨進場,你不會被攻擊,而且你其它不是前哨的基地不會被攻擊,或者成為你對手攻擊的目標,直到你所有的前哨都被摧毀為止。

使用能力

在你的主要階段任何時候,有些太空船及基地在進場時會有能力可以使用。

基地的主要能力

大部分的基地在它們的主要敘述格裡都會有個能力。例如,Blob Wheel 會給予你 1 點戰鬥。

有些基地在多種能力之間有「或者」。每回合你可以選擇使用其中一個能力。例如,Barter World,你可以選擇獲得 2 點影響力或者 2 點的交易花費,但不能都使用。

結盟能力


有些太空船及基地會有結盟能力。這是卡片額外附加的能力。

結盟能力會有一個派系的符號在敘述格裡。

輪到你的回合時,如果你有其它該種派系的太空船或基地進場,結盟的能力就會被觸發。

一旦觸發後,你的主要階段的任何時候都可以使用結盟能力。

廢棄能力


有些太空船及基地有廢棄的能力。這是卡片額外附加的能力。

廢棄能力會有一個垃圾桶的符號在敘述格裡。

如果你選擇使用一張牌的廢棄能力,把這張牌從場中移除,並把它放到垃圾堆 (從遊戲中移除的牌堆)。這張牌再也不會出現在你的牌庫中,所以要考慮清楚它的能力是否值得你永遠放棄!

以任何其它的方式廢棄一張牌,不會給你廢棄能力。

註記:當一張探索者以任何方式廢棄,把它正面朝放到探索者堆,而不是放在垃圾堆。

廢棄牌

有些卡片讓你廢棄手中的其它牌、廢棄你棄牌堆的牌,或者廢棄交易列中的牌。

當你以此方式廢棄一張牌時,把它放到垃圾堆。

交易列總是會有 5 張牌,所以如果你廢棄了交易列的一張牌,立刻從交易牌庫翻開一張新的牌替補它。

獲取卡片

有些你打出的太空船及基地會給予你交易點數。當你獲得交易點數時,它會放到一個「交易池」中,你可以加入並在你主要階段的過程中使用。

交易點數是用來從交易列或者探索者堆獲取卡片。

一張卡片的花費會在卡片右上角的交易符號找到。

為了獲取一張卡片,從你的交易池中減掉和卡片花費相同的交易點數,然後把獲得的卡片直接放到你的棄牌堆。獲取的卡片不算做是你出的牌,所以它不會進場,而且你不能使用它的能力。

剩餘沒用完的交易點數可以在這個回合繼續用來獲取其它的卡片。

有時有的卡片能力指示你「獲取一張卡片」,在這種情況下,你可以不或任何交易點數獲取卡片。

提醒你,交易列中的卡片總是會保持 5 張,所以如果你從卡片列拿走卡片後立刻從交易牌庫替補新的牌。

攻擊

有些你打出的太空船及基地會給予你戰鬥能力。當你獲得戰鬥時,把它放到「戰鬥池」,你可以在主要階段的過程中加入並使用這些戰鬥點數。

你可使用戰鬥攻擊你的對手或是他們的基地。

為了攻擊基地,從你的戰鬥池中減掉和該基地相同防禦點數的戰鬥點數。該基地被摧毀,並進到對手的棄牌堆。

有時有的卡片能力指示你「摧毀目標基地」,在這種情況下,你可以不用戰鬥點數摧毀基地。

為了攻擊你的對手,從你的戰鬥池減掉任意數量的戰鬥點數,並降低你對手相等數量的影響力。

02 棄牌階段

除了個人牌庫以外,每個玩家會有自己的棄牌堆,當你棄掉或獲取卡片時,把它們正面朝上放到你的棄牌堆。任何玩家可以隨時查看你整個棄牌堆。

在你的棄牌階段時,你:

◎ 失去任何你的交易池中剩餘的交易點數。
◎ 失去任何你的戰鬥池中剩餘的戰鬥點數。
◎ 把所有你「進場」的太空船放到你的棄牌堆。
◎ 把你手中剩餘的任何牌都放到你的棄牌堆。

03 抽牌階段

在你的抽牌段時,你:

◎ 抽 5 張牌,然後你的回合結束。

註記:如果你需要抽一張牌,而你的個人牌庫耗盡了。洗混你棄牌堆的牌,然後形成新的個人牌庫。

範例:你的抽牌階段一開始,你的牌庫裡剩下三張牌。抽完這三張牌後,洗混你的棄牌堆形成新的牌庫,然後再抽兩張牌。

符號參照表

派系

卡片的右上角可以找到上圖左列其中一個符號,用來表示這張卡片的派系。當在卡片的敘述格裡找到上圖左列其中一個符號,這代表是一個結盟能力。

影響力

遊戲一開始你會有 50 點影響力。如果你的影響力減到 0 或更低,你輸掉遊戲。當在卡片的敘述格裡找到這個符號時,這代表是你可以獲得的影響力數量。

戰鬥

當在卡片的敘述格裡找到這個符號時,這代表是你可以獲得的戰鬥點數。

交易

當在卡片的右上角找到這個符號時,這代表是這張卡片的花費。當在卡片的敘述格裡找到這個符號時,這代表是你可以獲得的交易點數。

廢棄

當在卡片的敘述格裡找到這個符號時,這代表是一個廢棄能力。

前哨

這個基地是一個前哨。如果你有一個進場的前哨,你不會被攻擊,而且你的非前哨的基地也不會被攻擊,或者被你的對手瞄準,直到你所有的前哨都被摧毀為止。

防禦

基地的防禦是單一回合裡摧毀它必須要攻擊的戰鬥點數數量。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Star Realms
遊戲設計:Robert Dougherty、Darwin Kastle
美術設計:Unknown
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/147020/star-realms
遊戲人數:2-6
遊戲時間:20分鐘
出版公司:White Wizard Games
遊戲配件:

1 張規則紙
10 張探索者卡
16 張偵察卡
4 張毒蛇卡
12 張 1/5 影響力卡
6 張 10/20 影響力卡
80 張交易牌庫卡

4 則留言:

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...