2014年6月9日 星期一

【預覽開箱+規則】Kyoto Protocol 京都議定書:卡片遊戲 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/147400/kyoto-protocol)

「能源生產與環境汙染的平衡之道,透過遊戲來操作看看!」

目前在 KICKSTARTER 集資的「京都議定書:卡片遊戲」(Kyoto Protocol) ,是一款我覺得格局沒有那麼大,卻硬撐了一個這麼大主題的遊戲。簡單來說,在玩完這款「京都議定書:卡片遊戲」後,你可能還是不知道《京都議定書》究竟是個什麼樣的公約。雖然以玩家的角度來說,了解《京都議定書》本身不是重點,而是遊戲到底好不好玩,不過另一方面來說,如果遊戲的背景這麼大卻不夠好玩,還真是可惜了這樣的背景。

想知道更多?
關於《京都議定書》:《京都議定書》(英語:Kyoto Protocol,又譯《京都協議書》、《京都條約》;全稱《聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書》)是《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的補充條款。是1997年12月在日本京都府京都市的國立京都國際會館所召開聯合國氣候變化綱要公約參加國三次會議制定的。其目標是「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水平,然後可以對人類造成成噸的傷害」(資料來源)


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Kyoto_Protocol)

首先第一個不會買單這款遊戲的應該會是美國 (誤)。

美國曾簽字,後來卻又退出《京都議定書》,原因是會傷害美國的經濟。上圖中可知,美國是全球碳排放量最高的區域,但卻是退出條約的國家。面對逐漸上升的全球氣溫,《京都議定書》的效期已經延續到 2020 年,如果各國能夠節制碳排放量,將對氣溫升幅有效的降低。

於是遊戲設定的核心就在於,遊戲過程中,玩家必須在:生產能源 (即發展經濟),以及減少能源產量 (即減少碳排放量) 這兩個面向作抉擇,就如同各國面對《京都議定書》以及國內的經濟發展狀況一樣,必須有所抉擇或制定對應的方法因應。如果能源的生產與減少控制得宜,將能夠帶來遊戲的勝利。




讓我們直接先來看看官網的介紹作個基本了解:

京都議定書:卡片遊戲是一款有關能源生產和汙染的快節奏卡片遊戲。玩家扮演能源公司試圖在避免過度使用資源的情況下達成設定的生產配額,否則會受到排汙費的處罰。

為了生產能源,玩家從桌上拿取資源卡到手中,並打出一組資源到桌上當作能源。

一般牌庫中有 5 種不同種類固定數量的資源,由最常見到最稀有排序,分別是:


石油
天然氣
木材


遊戲進行三輪,每輪結束時,玩家檢查他們的電力生產量。你打出越多卡片,電力生產量越大。如果你的公司無法為市場生產足夠的電力,那就會因為沒有履行合約而受到處罰。此外,你將和其他所有的玩家相比,使用最多某種資源的玩家將會有排汙費的處罰。

為了讓遊戲更有趣,你可以選擇把你的生產卡翻到背面,它們不會被計算進汙染數量中。然而這會需要賺比較多的玩家來達成,但可能因此引起所有的公司作最大的努力來減少汙染!遊戲結束時,生產最多電力又能迴避不同罰款的玩家獲勝。



我真的很期待「京都議定書:卡片遊戲」在遊戲本身能夠有讓人眼睛為之一亮的亮點,也許一部分是來自於這精彩美術給人的美好想像,可惜的是,仔細研究後,遊戲性本身似乎與遊戲背景有點不相稱,這也就是為什麼我在本文一開頭就提,怕「京都議定書:卡片遊戲」會可惜這個背景的原因,不過還是想保留一部分評價,等實際跑過後再判定。另一方面,以對目前的規則了解來看,玩家的互動性有,不過運氣成分也不低,把它看作是款輕策略的家庭遊戲會比較好。

先不談遊戲性如何,「京都議定書:卡片遊戲」的視覺設計相當的酷,封面黑色的閃電搭配《京都議定書》這龐大的主題,整個霸氣十足,我第一眼就完全被吸引住,因此最近出版社在 BGG 發起尋找遊戲預覽的人,二話不說就立刻聯繫!

Roll D6 Games 是一間芬蘭的桌遊出版公司,專注在推出芬蘭設計師的作品。非常感謝 Roll D6 Games  的 Eero 寄給我一套原型的「京都議定書:卡片遊戲」,讓我能夠在它們放上  KICKSTARTER  前先作個預覽。

那就一起來看看遊戲內容與玩法再決定要不要贊助吧。


收到了!一個夾鏈袋裡裝了所有玩「京都議定書:卡片遊戲」需要的配件。


裡面有張廣告紙,特別標註都是由芬蘭設計師設計的作品。


打開來,裡面還有一張預告紙


預告紙的背面還有 Eero 的簽名,相當慎重用心。右邊則有一張 Eero 的名片。


名片翻到背面。然後還有一張是 Roll D6 Games 的正方形名片。


Roll D6 Games 名片紙背後及說明書一本


說明書是用噴墨印出來用來預覽的,已經接近正式出版的樣子。


左邊這一堆是處罰標記,每個處罰標記有兩面,基本上功能相同,只是可以讓玩家用來標示這些處罰是來自能源還是汙染。由圖中邊緣不齊的圓可以看出每片處罰標記都是一個一個手工剪的!

右邊是贈送的一顆 Roll D6 Games 骰子,遊戲中用不到


接下來有兩副牌


牌可以分為資源卡以及幫助卡兩種。


而資源則又分成:石油天然氣木材,以及這五種,數量不一,但是牌面都是一樣的,個人相當喜歡這些牌面的設計及插畫,非常漂亮。可以說,遊戲的配件真的很簡單,沒有什麼多餘的內容。

以上就是所有收到的東西, KICKSTARTER 後,正式出版時也許會有一些變動與調整。

集資頁面
=> https://www.kickstarter.com/projects/rolld6/kyoto-protocol

一起來看看該怎麼玩吧!

介紹影片



遊戲規則

遊戲配件

1本規則書
117 張卡片 (30 張煤、20 張天然氣、25 張石油、15 張鈾料、20 張木材、7 張玩家幫助卡)
60 個處罰標記

遊戲介紹

在「京都議定書:卡片遊戲」中,玩家扮演能源公司,需要在顧客需求和汙染限制之間取得平衡。每輪玩家會有個需要達成的能源產量目標,如果沒有達成目標會受到罰款,因為顧客整個氣炸了。此外,玩家還要緊盯他們的對手,好讓他們不會有最高的汙染量,因為那也會受到罰款!

玩家也可以嘗試減少汙染來提升公司形象,如此一來,原本是汙染巨頭的公司將成為可持續發展的典範,而且罰款和制裁將降臨其它不幸的公司。

遊戲目標

總共有五種不同的資源:煤、石油、天然氣、木材,以及鈾料。玩家抽這些資源到手中,不時打出一組卡片到玩家區域,正面朝上放在玩家區域的卡片代表他的能源產量:每張卡算作是一單位的產量。

每輪玩家會有一個產量目標,如果玩家不能達成目標,他會受到罰款:處罰標記,這些標記在遊戲結束時會扣分。在第 2 及第 3 輪時,使用單一資源種類最多的玩家,他也會受到汙染罰款─更多的處罰標記。

每張你打在玩家區域的卡片都值一分。遊戲結束時,獲勝者將會是生產能源且避免受到罰款這兩個方面表現最成功的玩家。

遊戲設置

三人遊戲設置範例

每個玩家拿取一張玩家幫助卡,幫助卡上有產量需求以及每輪的處罰。把所有的資源卡洗混,然後把它們大約分成三疊數量差不多的牌庫:每輪使用 1 疊。每疊牌庫的卡片數量不需要剛好相等。

把第 1 輪使用的牌庫放到桌子中央,並從牌庫抽三張牌展示在牌庫旁 (如圖所示),這裡是展示區。每個玩家面前空出一點空間當作玩家區域。

遊戲進行

遊戲進行三輪,每輪有以下三個階段:

01 玩家行動
02 分發罰款
03 一輪結束

01 玩家行動

最近有使用電子裝置的玩家為起始玩家。玩家按順時針方向輪流進行回合,輪到他的回合時,玩家必須從以下三種行動選擇一種執行:

a) 獲取資源
b) 增加產量
c) 提升公司形象

a) 獲取資源

抽一張卡到手中。你可以選擇展示區的其中一張卡,或者抽牌庫頂一張卡。如果你決定從展示區抽一張卡,你的回合結束時,請把展示區補滿三張。手牌數量沒有上限。

註記:如果展示區的三張卡片都是相同種類的資源,你不能選擇從牌庫頂抽牌。

註記:你可以算牌庫還剩幾張牌 (不能看到牌面)。

b) 增加產量

從你手中把同一種資源的多張卡片打在你的玩家區域。同種類的資源排成一欄,好讓每一種資源的數量能夠輕易計算。

建議:通常拿取多張同種類的資源會比較好,因為你可以一次打出多張同種類的卡片。每回合只打出一張或兩張卡是沒有效率的,而且會減少你可以用來獲取資源的回合數!

範例:珍妮的手牌有 3 張煤、2 張石油。珍妮的手中有很多卡片,她的玩家區域有 3 張石油。展示區現在只有天然氣,但拿取天然氣不是珍妮的計畫一部分,所以他選擇打出卡片,而不要拿取卡片。現在她可以選擇要打出的資源種類:煤或石油,並從手中打出多張該種資源的卡片到玩家區域。她想要累積多一點煤再打出,所以他選擇打出 2 張石油,並把這 2 張石油加到她玩家區域中的石油欄位裡。

c) 提升公司形象

把你玩家區域中的 1-2 張卡片翻到背面。翻面的卡片可以是同種資源,也可以是不同種類的資源。已經翻面的資源不會算在玩家的能源產量中,但也不會算在汙染的數量中 (見分發罰款)。不過,翻到背面的卡片遊戲結束時還是會算分!

註記:你不能把已經翻到背面的卡片翻回正面。

範例:珍妮的玩家區域:5 張石油、2 張鈾料。珍妮很擔心處罰扣分,因為她是所有玩家中使用最多石油的 (所有玩家的玩家區域中,她的玩家區域裡有最多正面朝上的石油),於是她把 2 張石油翻到背面,然後她的回合結束,她左手邊玩家的回合開始。

玩家持續輪流進行回合,直到當輪的牌庫耗盡:當牌庫的最後一張牌補充到展示區,或是有玩家把牌庫最後一張牌抽到手中時,每個玩家還可以進行最後一個回合,包含抽走最後一張牌的玩家。

你的最後一個回合時,仍舊可以選擇抽牌,但是因為牌庫的牌已經耗盡,所以你只能抽展示區的牌。由於相同理由,你不必把展示區的牌補滿三張。

由於了解你在這一輪還剩多少回合是很重要的,你總是可以去算牌庫裡剩餘的牌數。在每個玩家都結束一輪的最後一個回合後,開始進入分發罰款階段。

02 分發罰款

產量罰款:第 1、2 及 3 輪

玩家人數:3、4、5、6、7
第 1 輪:8、6、5、4、3
第 2 輪:16、12、10、8、7
第 3 輪:24、18、15、12、10

玩家計算他們玩家區域中,正面朝上的卡片數量,這是他們的能源產量。每個玩家根據玩家人數,察看他們是否達成這一輪的產量目標。

注意:正面朝下的牌不算在能源產量中。提升公司形象需要金錢與人力,這會降低能源產量。

如果你的能源產量等於或大於目標,你不會受到罰款。如果你的能源產量比目標低,你每少一單位的能源就獲得 1 個處罰標記。

範例:如果目標是 12 個單位的能源,而某位玩家的玩家區域裡只有 10 張正面朝上的能源,他距離目標還少 2 單位的能源,所以他拿取 2 個處罰標記。

汙染罰款:第 2 輪及第 3 輪

玩家要拿取的處罰標記的數量

資源種類:煤、石油、天然氣、木材、鈾料
第 1 輪:-、-、-、-、-
第 2 輪:2、2、1、2、1
第 3 輪:4、3、3、2、2

除了產量罰款,玩家也會在第 2 輪及第 3 輪受到汙染罰款。汙染罰款會根據不同的資源種類、不同的輪次而有所不同,但是不論玩家人數多少,罰款數量不變。各自結算每種資源,最多該種資源的玩家受到罰款。

按照以下順序分發罰款:煤、石油、天然氣、木材、鈾料。首先先看當輪哪個玩家的玩家區域裡有最的煤,你可以察看說明書的表格,或者幫助卡,來看受到罰款的玩家需要拿多少個處罰標記。

範例:假設現在是第 2 輪結束,最多正面朝上的煤的玩家必須拿取 2 個處罰標記。假設現在是第 3 輪結束,最多正面朝上的煤的玩家必須拿取 4 個處罰標記。

按照這種方式一一結算所有種類的資源:結算完煤後,接下來看誰有最多的石油,分發處罰標記,依此類推。

如果有兩位或兩位以上的玩家,某種資源最多的數量箱等,這些玩家都必須受到完整的罰款。

如果沒有任何玩家有特定種類的資源,正面朝上放在他們的玩家區域,不會以任何玩家受到該種資源的罰款。

註記:當你結算某種資源誰有最多時,正面朝下的牌不要算進去!提升你的公司形象會花費時間,並減少你的能源產量,但是你的公司會因此避免受到嚴重罰款。

註記:基本遊戲中,無論你的處罰標記來自產量或是汙染,沒有實質上的差異:它們每個都是 -1 分。處罰標記兩面的符號差異,只是一個額外資訊,可以讓玩家觀察這些處罰標記是從何而來,你因此可以嘗試不同的策略!

範例:這是一場 3 人遊戲,第 2 輪結束。珍妮和約翰都有達成該輪的產量目標 (16) ,但是提姆少 2 單位的能源,他必須拿取 2 個處罰標記。

珍妮的玩家區域
約翰的玩家區域


提姆的玩家區域



珍妮有最多的石油,所以她拿取 2 個處罰標記。她同時也有最多的煤,她因此再多拿 2 個處罰標記。

約翰避免受到石油的處罰,因為他在這輪有把一張石油翻到背面。他的鈾料是最多的,拿取 1 個處罰標記。

提姆有最多的木材和天然氣,所以他拿取 2 + 1 個處罰標記。

03 一輪結束

分發罰款結束後,移除展示區的卡片。把下一輪會用到的牌庫放到桌子中央,並抽三張牌放到牌庫旁當作展示區,如同起始設置。玩家的手牌和已經打出的牌留著:玩家可以把牌留到下一輪繼續組建。

新的一輪開始時,回合照常繼續。新一輪的起始玩家為上一輪最後一個進行回合的玩家。現在完家有這輪新的產量目標,以及新的資源可以獲取!

遊戲結束

第 3 輪進行完後遊戲結束。玩家的手牌棄掉,然後每個玩家計算他們的分數:

◎ 玩家區域裡每張牌值 1 分 (不分正面或背面)
◎ 玩家每個擁有的處罰標記扣 1 分

最高分的玩家獲勝。如果平手,第 3 輪的起始玩家獲勝。


上圖範例:約翰有 19 分 (24 張牌在玩家區域,5 個處罰標記)

遊戲變體

兩人遊戲

遊戲進行和多人遊戲相同,但是開放的卡片數量減半。遊戲設置時,隨機移除一半的資源卡 (55張),然後把剩餘的牌分成三疊數量相等的牌庫。使用和四人遊戲相同的產量目標:

第 1 輪:6
第 2 輪:12
第 3 輪:18

註記:汙染罰款保持不變。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Kyoto Protocol
遊戲設計:Petri Savola
美術設計:Katri Vainiomäki
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/147400/kyoto-protocol
遊戲人數:3-7
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Roll D6 Games
遊戲配件:

1 本規則書
17 個木塊
11 張分隔卡
66 張字母卡
8 張 2 元母音卡
20 張雙字母卡
11 張攻擊卡
50 張起始牌庫卡
28 張名聲卡 (百搭)
6 張一般卡
5 張玩家能力卡
6 張主題卡
4 張獎勵卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...