2014年6月30日 星期一

【介紹+開箱+規則】Salt Merchant 賣鹽商人


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/160656/salt-merchanthttps://www.facebook.com/GeekybuddhaGames)

「從賣鹽商人看印度的桌遊!」

一開始看到「賣鹽商人」(Salt Merchant) 時,覺得主題和美術相當簡單搶眼,讓我多留意了一下;進一步了解發現這是一款來自印度的遊戲,我不由得腦中閃過:印度也有桌遊?那層意義和其它國家出版印度主題的遊戲不同,那是真實從印度生產的桌遊!

也許已經太習慣現代桌遊皆來自歐美的刻板印象 (加上近來許多來自日本的遊戲),因而忽略世界的桌遊地圖其實是很遼闊的啊,我應該提醒自己:哪天發現某個偏僻小島國家來的遊戲也不該太意外了。

這時我迅速回想起來自哥倫比亞的「元上都」,在我一拿到遊戲的當下,覺得這些不在「桌遊市場主流」的遊戲有一種特別的感覺,不太會形容,大概是覺得,居然有一款遊戲從我們都不熟悉,甚至地理方位有點模糊的地方來到你手上那樣。


我一直試圖從過去看過有關印度的新聞報導、寶萊塢電影,以及深植於我腦袋那刻板的印度印象,勾勒印度到底是個什麼樣的地方。印象中那裡有許多的婦女受虐、種族階級很分明、數學很強、歌舞很有特色、《貧民百萬富翁》的場景,然後有很多的牛,大概是這樣的想像;我發現我完全沒有可以置入「印度玩桌遊」的部分。

從前一篇【專欄】10 Most Important Board Games In History 歷史上 10 大最重要的桌遊中,我們可以發現其實也蠻多傳統遊戲從印度而來,而 BGG 上也有印度玩家分享玩過的桌遊文章,多少可以幫助想像那裡的人普遍流行在玩的是什麼,甚至也有人為了保留一些流傳遊戲的文化與遺產,編寫了印度桌遊協作平台,陸續收錄可能失傳的、也可能還有人在玩的遊戲。大致搜尋與閱讀過這些相關的印度桌遊資料後,就不難想像印度目前的桌遊情景,以及 Geekybuddha Games 這家剛在印度起步的出版社,或許可以把它想像成是印度的新天鵝堡那樣。



 Geekybuddha Games 成立的宗旨便是引進來自歐美市場的桌遊,並向全世界推廣來自印度的桌遊。去年它們推出的第一款遊戲「印度政治」(Politics of India),在 BGG 上評分的人不多,評價也不好,因此沒有吸引太多人關注,不過官網顯示品項已售罄!

賣鹽商人」是今年推出的第二款遊戲,目前一樣還沒有受到玩家的注意;有關鹽業的主題的確吸引了我,當下又因為覺得是印度出版的遊戲可能不容易從通路商買到,想說直接跟出版社詢問看看; Geekybuddha Games 出乎我意料的在五天內 (!) 馬上寄來一盒,於是就成了這篇你所看到的文章。


由 Geekybuddha Games 的臉書可以看到一些它們出版遊戲的見報消息,遊戲充滿童趣的色彩與美術,搭上報章雜誌的印度文字,看起來真的非常神奇!其實從它們的出版社名稱「令人討厭的佛」以及這些梵文 (?) 和遊戲本身所呈現的巨大反差,全都讓我覺得這些組合實在太幽默了 (哈)。

看過一些背景後,把焦點拉回遊戲本身。

來自印度拉賈斯坦邦帕洛迪城鎮的作者 Shree Kant Bohra ,這款「賣鹽商人」的主題設定來自於他的家庭背景。他的祖父是印度鹽業發展初期的鹽商,因此他希望透過「賣鹽商人」這款遊戲讓玩家能了解這個「產鹽小鎮」從 1960 年代開始,如何透過製鹽而崛起,隨著機械化發展而沒落。上圖你也可以看到作者提供的珍貴照片。

賣鹽商人」是一款有點運氣的卡片遊戲,遊戲機制沒有特別突出之處,當個簡單墊檔小遊戲還算可行。遊戲中玩家扮演賣鹽商人,透過拿取適當的卡片來建立自己的工廠,遊戲目標是先建立三種製鹽工廠至少一棟的玩家獲勝,所以遊戲也有點競速的元素。

一起來開個箱!


十分迅速就收到包裹了!


打開包裝,這兩張是怎麼回事...(突然反胃),是泡爛的紙嗎?這兩張紙沾滿很有「印度味」的油漬,完全不知道從哪冒出來的 (老實說我拆開包裝的時候沒注意到,注意到時已經掉在盒子外),也許是包裝盒放很久的關係。好吧,至少可以確定遊戲真的是從印度寄來的。


從盒中拉出遊戲,好險沒受那兩張油紙荼毒。

封面的確蠻獨立製作的感覺!製鹽主題一下子就吸引我。


側邊看一下,遊戲可以 2-4 人玩,時間大概 45 分鐘。這位藍色襯衫先生也許就是作者本人喔 (?)


遊戲背面,缺乏更多配件的圖片,有點不知道在玩什麼。右下角貼有遊戲訂價的標籤,相當特殊的貨幣符號,連 Google 大神也無法。我想應該是「盧比」的符號 (吧)。


首先打開來看到一本說明書,可以發現裁切線的標記還留在上面 (驚)。也許從遊戲的精緻度或說完成度,可以看出一家出版社的規模 (?) 或是不同市場區域的差異性 (?)。


因為只有四頁,所以差不多就是一張 A4 大小。


裡面的一些說明圖採用實拍的方式,真的很特別...。


拿走說明書後的內盒模樣。


可以看到有一副牌兩包錢幣。牌用橡皮筋綁起來 (如果天氣熱會溶化,有點危險)。

注意到右邊紙盒冒出來的緞帶,他從紙板中間冒出來,不是從旁邊喔,我真的蠻好奇它的作用。反覆拉了很多次,還是搞不懂...(我也搞不懂自己怎麼會這麼想知道它的作用)。


錢幣有兩種幣值,材質是塑膠


近拍看一下,話說我這幣值好像印反了......,1 元居然比 5 元少 = =。實際比對說明書,紅色真的要是 5 元才對。


接著來看牌吧。牌分成兩大類,支付卡以及一般牌庫的卡。


支付卡每張圖案相同,但文字敘述不同。每輪結束玩家會抽一張,然後視底下的文字敘述及玩家擁有的工廠獲得收入發生事件。例如上圖最右邊其中兩棟工廠生產的鹽,每有 100 噸會有 8 元


一般牌庫的卡可以分為勞工卡自動化卡水井卡工廠卡


勞工卡會幫助玩家生產鹽,生產的數量看玩家搭配什麼工廠而定。右上角是購買勞工卡時的花費,也是每輪要付的薪水。


自動化卡可以讓玩家不需要付勞工的薪水,生產量也比較大,但是購買時的花費很高!自動化卡的數量很少,幾乎是遊戲中必搶的卡片!


水井卡也可以幫助生產鹽。


工廠卡其實有分成三類,各生產添加暢流劑的鹽碘鹽,以及粗鹽三種,可是插圖和卡片圖示都沒有特別分出來,僅用名稱來辨別,有點可惜。卡片下半部有工廠的最大產量,以及搭配的勞工可以轉換多少的鹽

以上就是所有的開箱內容。

玩前心得:從「賣鹽商人」的品質來看,相較歐美的桌遊出版品,它不是最頂尖的,也不是最精緻的,也許美術也不合你的口味,但是從中可以看到文化差異、小公司對桌遊推廣的熱誠,重點是它來自我們不熟悉的市場:印度。我喜歡它設定的主題,儘管從機制來看代入感並不深刻,不過從自身環境發想就值得推薦。也許從我開箱的內容及待會的規則,可以想像遊戲性並不豐富,但對於「賣鹽商人」這款遊戲的出版,我給予肯定的評價絕對多於遊戲本身,並希望有機會還能看到它們推出其它的作品。

賣鹽商人」的規則書寫的不是很好,許多細節不是很清楚,而且完全沒有合適的範例提供,也許來自出版經驗的不足。遊戲的運氣發生在抽卡片,以及支付給玩家收入的支付卡上。支付卡結合了遊戲會遇到的突發事件,算是蠻貼近現實天災人禍不可測的部分,不過這裡真的就是蠻運氣了,遊戲中能夠讓玩家決策的部分實在不多。尚不知各種工廠與勞工、水井等卡片搭配的生產平不平衡,實際跑過才會了解。以一款只有 300 元不到的遊戲來說,實在不能太苛求了,當作老少咸宜的家庭小遊戲倒是相當不錯!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

賣鹽商人」是一款令人興奮的卡片遊戲,重建了古老家族逾半個世紀的事業。你的祖父在 50 年前開始製鹽的事業,經過了許多年的顛峰期後,鹽業現在已經陷入了困境。面對激烈競爭以及欠缺妥善管理,鹽業有倒閉的風險。接受這個挑戰並拯救這個家族的企業,全掌握在你手中。

你的挑戰是獲取優良的勞工、工廠、挖掘更多的鹽水井,並使你的工廠自動化生產。四處都有很激烈的競爭,所以你必須要聰明點,見機行事,建立工廠奪回失去的榮光。

遊戲目標

獲取最棒的卡片、從你的每個工廠賺錢,並快速建立三種不同的製鹽工廠。生產添加暢流劑的鹽、碘鹽,以及粗鹽以贏得遊戲。

遊戲配件

1 本規則書
15 張工廠卡
15 張水井卡
25 張勞工卡
5 張自動化卡
20 張支付卡
40 個 5 元錢幣
10 個 1 元錢幣

遊戲卡片

工廠卡

總共有 3 種工廠:暢流劑之鹽、粗鹽,以及碘鹽工廠,總共 15 張工廠卡。

工廠卡有不同的產量及勞工需求。當從牌庫或公開牌堆拿取工廠卡時,你必須付卡片上標註的購買所需花費。

提示:嘗試挑選最經濟的工廠來運轉。

水井卡

水井卡是伴隨工廠卡的需求,全都是為了要建立工廠並從中賺錢。水井卡同樣也有不同的產量和數值。當從牌庫或公開牌堆拿取水井卡時,你必須付卡片上標註的購買所需花費。

提示:察看工廠卡的產量,並根據產量使用水井卡。

勞工卡

伴隨水井卡及工廠卡,你也會需要勞工卡。勞工卡會讓你花費少一點並給予你更多。當從牌庫或公開牌堆拿取勞工卡時,你必須付卡片上標註的購買所需花費。

自動化卡

自動化卡是一種選擇性的卡片。你可以在你的回合從牌庫或公開牌堆購買,並使用它們的功能,不使用勞工卡。使用自動化卡代替勞工卡的好處是,每次要付薪水的時候你不必付勞工的費用。

提示:自動化卡數量非常少,所以當你有機會能夠購買時,千萬不要錯過。

支付卡

支付卡是牌庫裡的黑卡。遊戲開始時會把它們從主牌庫分出來。支付卡是用來決定每一輪根據你擁有的鹽廠種類,你獲得的錢是多少。

遊戲設置

把牌庫及支付卡放在桌面中央。

(上圖支出卡的"出"為誤植,實際應為支付卡)



遊戲回合

每個玩家一開始有 3 張牌及 30 元。如果有玩家 3 張牌都拿到勞工卡,把所有玩家的卡片洗回牌庫中,然後重發 3 張牌給每個玩家。最年輕的玩家為起始玩家。按照順時針方向進行遊戲,每個玩家輪流進行他的回合,直到遊戲結束。每個玩家的回合必須執行以下四種行動其中兩種 (執行的行動可以是同一種行動也可以是不同種)。

01 從牌庫或公開牌堆拿取一張卡片

如果你從牌庫拿取一張卡片,你必須亮給所有玩家看,然後你可以買走這張卡片。如果你不想買,你可以把它丟到公開牌堆,下一位玩家可以購買它。

玩家的手牌不能超過 5 張卡片。如果你擁有超過 5 張手牌,你必須把多餘的卡片放到公開牌堆 (自選)。



02 建立一棟新的工廠


如果你有一張工廠卡,你可以把它放在你面前,建立這棟工廠,然後開始製鹽。除了一張工廠卡,你也需要至少一張水井卡及一張勞工卡 (或者自動化卡),一起和工廠卡打出。把工廠卡及水井和勞工卡會讓你獲得的最大產量念出來,因為你將獲得加總後的鹽產量。這是這款遊戲中最重要的部分。

03 用新的工廠卡取代舊的工廠卡


你可以移除舊的工廠卡,然後用你擁有的其它工廠卡取代。

04 增加新的卡片到你現有的工廠


為了增加鹽產量,你可以在其中一個已經建立的工廠,增加任意數量的卡片。

支付

一輪之後,從支付卡牌庫抽一張卡,由任何玩家來抽這張卡都可以,然後所有玩家根據這張卡獲得錢幣。

根據你擁有的工廠種類和產量 (如果你不太清楚怎麼計算產量,請再察看規則的 02 這點),對照支付卡上可以賺得的錢幣,然後從一般供應區拿取這麼多錢幣。重複為你個別的工廠計算產量並且拿取錢幣。

如果支付卡上沒有指示某種工廠可以獲得的錢幣比率,請遵照支付卡上的指示動作。

萬一損失錢幣,但你沒有足夠的錢幣,則你可以出售手中的卡片或賣掉工廠。但是沒有水井卡或是自動化卡的工廠不能出售。而且,玩家之間不能交易工廠。如果玩家在出售手中的卡片或是擁有的工廠後,還是沒有足夠的錢付出損失,則該玩家被淘汰,所有該玩家的卡片放回牌庫中。

勞工薪水

在支付的錢結算後,玩家必須付勞工薪水。把你所有工廠中使用的勞工的價格加起來,就是要付勞工的薪水。計算後,把要付的錢幣放到一般供應區。自動化卡可以用來避免付每一輪的勞工薪水。

遊戲結束

三種製鹽工廠至少都建有 1 棟或更多棟的玩家獲勝,並成為製鹽大亨!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Salt Merchant
遊戲設計:Shree Kant Bohra
美術設計:Unknown
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/160656/salt-merchant
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Geekybuddha Games
遊戲配件:

1 本規則書
15 張工廠卡
15 張水井卡
25 張勞工卡
5 張自動化卡
20 張支付卡
40 個 5 元錢幣
10 個 1 元錢幣

2 則留言:

  1. 感覺還好而已~
    不過大大總是介紹一些很特殊另類的題材~實在好棒
    開頭引言也很值得思考!
    那油紙真的挺嚇人的!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確是普普~~不過我喜歡開些有的沒的XD

      油紙...我居然還拿來聞...

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...