2014年6月24日 星期二

【規則+自製】Yardmaster Express 快樂特快車 (KS集資)


如果你之前有關注「快樂調車長」(Yardmaster) 的話,可以來看看這個簡化版的「快樂特快車」(Yardmaster Express) ,是由設計過「高樓平地起」(Ground Floor) 的作者 David Short 所設計的。在「快樂特快車」這款遊戲中,遊戲的進行會像子彈列車一樣相當的快速,因為採用輪抽 (Card Drafting) 的機制,玩家只要選牌打牌就可以了。


在「快樂調車長」遊戲中,玩家要把木材石油煤礦牲畜,這四種貨物裝進車廂中,再把車廂和你的引擎連結,連結的時候要看車廂的顏色或數字是否一致才能連結上去。遊戲比誰先讓車廂連結達到一定的分數就獲勝。先前「快樂調車長」已經在 KICKSTARTER 上順利集資成功,解開了不少的獎勵,現在出版社 Crash Games 還將推出一組 22 張卡片的 Heisenberg Heist Promo,可以讓玩家用新的貨物 (蜂蜜?) 取代原本的石油貨物。更多有關「快樂調車長」介紹與玩法可以看延伸閱讀的說明。

延伸閱讀【規則初探+自製】Yardmaster 快樂調車長 (KS集資)


把焦點轉回來「快樂特快車」。「快樂特快車」去掉「守車擴充」(Caboose Expansion) 及 5 人遊戲 (並且不考慮 Alan Paull  及 Tony Boydell 建議的 18 張卡片以下算數) 的話,勉強應該還可以算作是「微桌遊」(Micro Games) 吧,而且熟悉後一場進行只要 5 分鐘!

遊戲的玩法和「快樂調車長」相似,只是去掉了收集貨物的步驟,直接讓玩家連結列車。連結的規則也都一樣,顏色或數字配對的出牌方式,就像 UNO 一樣可以快速來上一兩盤。此外遊戲的結束方式不太相同,由原本的競速先取得特定分數獲勝,改為進行一定輪數的遊戲後加總算分,最高分的玩家獲勝。

想知道更多?
什麼是「守車」呢?守車,又稱望車,是掛在貨物列車尾部,供運轉車長及隨車人員乘座的工作車。守車一般是掛在貨車的尾部,用來瞭望車輛及協助剎車。(資料來源)


考慮遊戲的攜帶方便性, David Short 還辦了一個卡片尺寸、是否裝牌套的配件詢問投票。想當然爾,卡片一樣是 63.5 mm x88 mm 的尺寸最多人投,除了和原本「快樂調車長」中使用的牌大小相同,另一點當然就是比較方便手拿輪抽了。


(圖片來源:http://geek-craft.com/wordpress/?p=1642)

遊戲的步調很快,輪到你先抽一張牌,再從你的手牌選一張牌打出來,接著把手牌傳給下一位玩家,依此進行遊戲。卡片打出來要按顏色或數字的一致來連結你的列車,遊戲結束會有分數。此外加入「守車擴充」的話,每輪會有一個額外的加分條件。如果你喜歡像「壽司GO!」(Sushi Go!) 這種快速的輪抽小遊戲,也可以試試「快樂特快車」。


老規矩, Pnp 檔先遞過來吧!
=> http://boardgamegeek.com/filepage/104718/yardmaster-express-english-pnp

 KICKSTARTER  集資頁面
=> https://www.kickstarter.com/projects/crashgames/yardmaster-express

特快車有多快?看看遊戲玩法。

介紹影片



遊戲規則 (根據V.3版)

遊戲配件

1 張規則紙
5 張引擎卡
12 張守車卡
32 張車廂卡

遊戲設置

01 發給每個玩家 1 張引擎卡。把任何未使用的引擎卡放回遊戲盒中,不會再用到。
02 把守車卡放在一旁。
03 如果進行 2 人遊戲,把 8 張所有的紫色卡都移除。把它們放回遊戲盒中,不會再用到。
04 洗混整個剩餘的牌庫。
05 隨機決定一個起始玩家,並給他起始玩家標記,遊戲過程中起始玩家標記不傳遞。
06 根據玩家人數發給起始玩家一定數量的手牌:

2 人遊戲:2 張牌
3 人遊戲:3 張牌
4 人遊戲:4 張牌
5 人遊戲:5 張牌

07 把剩餘的卡片正面朝下放在檯面中央當作牌庫。

遊戲回合

由起始玩家開始,玩家按順時針方向輪流進行回合。輪到你的回合時,按照以下順序進行動作:

01 從牌庫抽 1 張牌並加進你的手牌中。
02 從你的手中選擇一張牌。
03 把這張牌正面朝下「或」正面朝上加入你的列車。
04 把你的手牌按順時針方向傳給你的左手邊玩家。


為了連結一張新的卡片到你的列車上,新的車廂卡左邊必須和你列車的最後一張卡片右邊,有相同的數值 (例如,3 對 3),或者有相同的顏色 (例如,藍色對藍色)。當然,你可以把任何顏色的車廂卡和百搭卡 (所有卡片的背面) 連結。同樣的,你也可以把百搭卡與任何顏色的車廂卡連結。

註記:你的起始引擎卡視為百搭卡,這意指遊戲一開始,任何卡片都可以連結你的引擎。

遊戲結束

遊戲跟據玩家人數,進行一定數量的輪數後結束:

2 人遊戲:7 輪
3 人遊戲:6 輪
4 人遊戲:5 輪
5 人遊戲:4 輪

每一輪,每個玩家會進行 1 個回合,每個回合你會連結 1 張卡片到你的列車。

例如:3 人遊戲時,你總共會連結 6 張卡片到你的列車,因為遊戲總共進行 6 輪。最後一輪之後,所有玩家加總他們列車的總值。



除了列車的總值以外,玩家如果有運行特定種類的貨物 (顏色) 最長,每個該種種類的貨物車廂都獲得 1 分獎勵。

例如:如果運行一列遊戲中最長的 4 張紅色車廂卡,可以獲得 4 分獎勵。這些獎勵分數會給予運行最長的一列貨物車廂,如果平手,所有平手玩家都會得獎勵分數。

註記:百搭卡不算作是一種貨物種類,因此不要把它算進運行的貨物車廂裡 (見上圖範例,百搭卡使運行的黃色石油車廂斷掉了)。

遊戲勝利

計算獎勵分數後,最高分的玩家獲勝!如果平手,則按順時針方向,坐離起始玩家最遠的玩家獲勝!

策略變體

在這個變體中,你們連續玩兩場遊戲。每場遊戲按一般規則進行,除了以下更動。第二場遊戲時,起始玩家是第一場遊戲最低分的玩家。第二場遊戲玩家,按逆時針方向傳牌,而不是順時針方向。第二場遊戲結束後,把兩場的分數加起來,最高分的玩家獲勝!

守車擴充

選擇性的使用守車卡,建議至少玩過幾場基本遊戲後才加入這些卡片。如果你決定使用這些卡片,隨機選擇一張守車卡,然後把它正面朝上放在牌庫旁。每場遊戲只需要 1 張守車卡,每張守車卡會列出一個所有玩家要營運的條件,遊戲結束時,所有達成這個條件的玩家會獲得和守車卡上所列相同的分數。獲得守車分數的玩家把分數加進他們的總分裡,最高分的玩家獲勝!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Yardmaster Express
遊戲設計:David Short
遊戲美術:Dan Thompson
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/158742/yardmaster-express
遊戲人數:2-5
遊戲時間:5 分鐘
出版公司:Crash Games
遊戲配件:

1 張規則紙
5 張引擎卡
12 張守車卡
32 張車廂卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...