2014年6月13日 星期五

【情報】Football fever & Football / Soccer theme for Board games 你足球了嗎?近期足球桌遊十選


(圖片來源:http://www.geeky-gadgets.com/itunes-app-store-gets-football-fever-section-ahead-of-the-world-cup-11-06-2014/)

四年一屆的「世界盃足球賽」(FIFA World Cup) 開踢了,許多人應該已經排好班表準時守在電視機前即時關注賽事。因為自己支持德國隊 ,推薦大家從德國足球台灣加油團這裡可以看到一些世界盃的注意事項和相關賽事資訊。

國際足總官方網站
=> http://www.fifa.com/index.html

足球賽事所帶來的相關經濟、產業動能,是相當可觀的,相對的,以足球為主題的遊戲更是多到不勝枚舉。除了觀看熱血的足球賽,支持自己心目中的隊伍以外,會不會也想在家裡來場「桌上足球」呢?

想知道更多?
國際足總世界盃(FIFA World Cup),常稱為世界盃足球賽,或僅稱世界盃、世足,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行,自1998年法國世界盃起,電視轉播觀眾人數達到40億人次,遠遠超過奧運會,成為世界上最受歡迎的體育盛會。(資料來源)


(圖片來源:http://blog.fluidlondon.co.uk/2013/03/sober-in-london-10-forms-of-distraction.html)

走進一間酒吧,三兩人聚在幾乎可以說是吧間必備的足球機旁,然後開始轉動操控球員的把手,希望把球踢進對手的球門內得分。相當好玩的足球機風行於世界各地,連只是在旁邊觀看都覺得超熱血。過去只要到了世界盃那年,朋友都會特地邀到一些店邊聊邊看轉播,有的店還擠的水洩不通,大夥看到進球一起歡呼實在太歡樂,即使不懂詳細規則,也跟著喊的起勁,足球機旁也總是擠滿人在玩。

這一次例外,讓我們跳離真的很好玩的足球機,來看看有什麼足球主題的桌遊,可以讓我們一邊看轉播一邊來場好玩的足球桌遊。運動類型的桌遊普遍不受到玩家的推崇 (看看進榜的遊戲主題便可窺知ㄧ二),不過運動主題的遊戲可是每年都有非常多款推出,因應世足賽事,這次就聚焦來看一下足球的部份。

想知道更多?
足球機(Table football 或 foosball或桌式足球或手足球)是一種在桌面上的足球遊戲,規則是源自於足球規則。此運動的起源不詳,許多歷史學家都認同第一台足球機出現在1880年代至1890年代的西班牙,法國或者德國。(資料來源)




想必最近 BGG 上圖這個分類相當熱門,仔細點入查看,有關足球的遊戲可是有 70 頁之多,可見這類主題在西方受歡迎的程度。而目前於 BGG 上登錄的足球遊戲,最早追溯自 1810 年,隨著世足賽越來越多人支持,有關足球主題的遊戲也隨著年代推進逐漸增多。

到了今日,光 2014 年推出的足球主題遊戲就已經有 13 款登錄,這還沒包含 2013 年預定要推出的呢!這篇挑了 10 款今年與去年預定出版的足球遊戲作簡介,看看足球主題的遊戲經過近兩個世紀的發展後,有什麼令人驚喜的部份。這 10 款當中,其中還有兩款正在 KICKSTARTER 集資,穩搭世足賽熱潮,不過目前的成績似乎並沒有因為足球賽開打而跟著募得更多資金,因為桌遊裡的足球遊戲之海實在太過龐大了!

在觀察了一些足球遊戲後,發現大部分的遊戲性訴求都在於要有真的足球賽的臨場感,希望讓玩家玩的更起勁,而玩家如果在玩之前先搞懂一些足球術語和相關規則,或許在進行時會更有代入感吧。

現在就一起來看看有什麼新的足球主題遊戲趕搭世界盃期間推出!

01「世足聯賽」(FUBA)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/144228/fuba)

「世足聯賽」把場景搬到芬蘭的奧林匹克體育場舉辦第一屆的世足賽 (想必作者是芬蘭人),就像大部分的足球遊戲,有個漂亮的綠色圖板是必備的,尤其這款遊戲用到的是綠色膠墊 (沒有玩的時候拿來當切割墊也很適合?),相當特別。此外這遊戲一大賣點就是各種顏色的球衣木製指示物,用來代表玩家的球員,還真的蠻有感覺的!遊戲進行會擲圓形的足球骰 (!) 來看起始數值,之後玩家依據球隊的戰術和一些卡片、事件效果修正骰點,射門得分,目前遊戲評價還不錯,值得試試!(遊戲人數 2) (遊戲規則)

02「足球世紀」(Age of Soccer)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/148628/age-of-soccer)

「足球世紀」是一片足球遊戲海之中蠻特別的一款,封面及遊戲美術也和其他遊戲非常不同,這款加入一點神話傳奇的足球遊戲會是如何?這是一款手牌管理的足球遊戲,玩家需要招募球員以及球員需要的行動卡來發揮隊伍的實力,並以此擊倒對手的隊伍。遊戲分成抽牌階段、訓練階段,以及競賽階段,遊戲熱度隨著玩家球隊的實力提升而越來越白熱化,各種神力加入讓玩家踢起球來有如神助,玩起來想必也是非常熱血!(遊戲人數 3-6) (遊戲規則)

03「足球戰術」(Fútbol Strategy)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/142630/futbol-strategy、KS頁面:https://www.kickstarter.com/projects/cqgames/futbol-strategy)

「足球戰術」這款遊戲正在 KICKSTARTER 上集資,Conquistador Games 過去出版的遊戲品質都還不錯,這次挑了足球遊戲想必也是要趕搭世足賽熱潮。「足球戰術」這款遊戲就真的比較像 2 人對弈的遊戲了,玩家自選的國家隊伍,每個球員都有自己的各種數值,讓你在足球場的圖板方格中做各種移動、傳球及射門等動作。遊戲有趣的地方在你可以自組球隊,每個球員有自己的數值,選擇五個外場球員及一個守門員就能開打了。出版社也預計推出更多「新進球員」,讓你能替換一些「老球員」,是有沒有這麼貼近現實 XD。(遊戲人數 1-2) (遊戲影片)

04「足球城市」(Soccer City)



(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/147171/soccer-city)

「足球城市」(Soccer City) 的外包裝很特別,不過看起來像是整個被橄欖球包覆,反而不像是足球遊戲。遊戲的卡片美術有一種復古的幽默美漫風格,個人相當喜歡。每款足球遊戲都在尋求逼真的足球賽體驗,「足球城市」鉅細靡遺的把足球賽各種細節狀況用 168 張卡片包裝,模擬真實的對戰場景,並將回合分為攻擊與防守兩個部分,進行時各有不同的行動階段,讓玩家可以來場精彩的即時球賽!(遊戲人數 2-4) (遊戲規則)

05「足球熱」(Fußball-Fieber)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/153320/fussball-fieber)

「足球熱」少了足球場圖板,踢足球的情境也許就不那麼深刻,因為這是一款全卡牌的足球遊戲。遊戲中有 32 支國家隊可以讓玩家選擇來玩,每個國家的卡片都有一個起始數值,可以在遊戲中做修正。遊戲中玩家可以使用行動卡 / 反應卡來加強自己的國家,也可以用在對手、對手的對手上 (多人進行遊戲時),一張卡片有許多用途,全都看場上的即時狀況而定!遊戲採用淘汰制,進行多場的比賽,直到最後只有一位玩家勝出。如果考慮攜帶的方便性,卡牌類型的足球遊戲可以視為首選!(遊戲人數 2-4) (遊戲規則)

06「帽子戲法」(Hat-Trick)



(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/159877/hat-trick)

「帽子戲法」是指一名足球員在一場賽事上踢進三顆以上的球,不過在這款遊戲中並非要你達成這個目標。同樣是足球的卡牌遊戲,雖然沒有足球場圖板,但是遊戲一開始時會把球員排列成像足球賽事的配置一樣,不過有預留一些空格,可以讓玩家在移動階段時移動,感覺很像那種要移動排列好圖案的益智遊戲。玩家也可以使用行動卡來移動足球指示物,最後使用射門卡依特定規則得分!遊戲的特色之一是卡片的移動 (其實也就是球員的移動),會影響運球、射門等行動,算是一款中規中矩的足球卡牌遊戲。(遊戲人數 2) (遊戲規則)

想知道更多?
帽子戲法(hat-trick),原是一個雜技名詞,指雜技演員耍弄三頂帽子,不斷地戴在頭上,後來演變為一個體育名詞,是在一場運動賽事中,連續三次建立功績,或完成次數為三的其他任務。例如在足球或冰球賽事中,一名球員獲得三次進球;或是在板球賽事中,一名投球手連續三次投中三柱門而將對方球員淘汰出局。(資料來源)

07「彈彈足球」(Fingol)



(圖片來源及 KS 頁面:https://www.kickstarter.com/projects/2125581777/fingol-soccer-world-cup-board-game)

把指示物拿來當足球彈?好主意!之前也有一些手彈的運動遊戲,足球不免俗也要來參一腳,不過這款正在 KICKSTARTER 集資的「彈彈足球」,還使用了別的遊戲所沒有的特殊軌道配件,只要你有打出特定的卡片,你就可以使用這些軌道配件,來讓你順利射門得分!軌道配件有七種形狀,模擬踢球的射門路徑,其中一個還作成像海浪般的形狀,讓你可以來一記「倒掛金鉤」,感覺相當熱血。不過如此一來,使用什麼國家的隊伍就沒差了,因為比的還是手的巧勁,如果你是想玩比較有國家對戰與不同特性的足球遊戲,「彈彈足球」可以忽略。(遊戲人數:2) (遊戲影片)

08「口袋足球」(Pocket Football )



(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/150004/pocket-football)

總算輪到骰子出場了,直接把骰子變成球員作各種行動,這就是「口袋運動」(PocketSports) 系列的其中一款:「口袋足球」。「口袋運動」這家公司推出了多款運動主題的骰子遊戲,每款遊戲需要 6 到 8 顆骰子不等,每個骰子上有一些行動在玩家擲出時可以執行。遊戲一開始各家會有自己的四顆骰子,有其各自的放置位置及對應的行動,比如有的骰子可以運球、射門,有的則擔任守門員擋球。當然,因為是骰子遊戲,能不能得分非常靠運氣,但是過程中該揀選什麼骰作動作也很考驗玩家的決策能力,重點是 8 顆骰子就能快速來上一場小型足球賽!(遊戲人數 1-2)

09「踢球樂」(KiCKeT)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140469/kicket)

「踢球樂」是款大型桌遊,其實依遊戲內容來看......幾乎也可以說不是桌遊了,而且看完遊戲的介紹你會想,那我何不直接去踢足球還比較刺激!不過,這款遊戲有一些很吸睛的配件,數個高約 20 公分的木製球員棋,以及假皮製的球,可以讓你放在室內地板、草地上,大約 3公尺的空間就可以享受一下「踢足球」的樂趣了!遊戲中你可以踢球或是踢球員棋,踢球員棋的目的是要控球,只要球員棋飄到球旁邊,用一隻腳丈量無法踏入,即成功控球,玩家這時就可以踢球了!踢球可以射門得分,這時另一個玩家要用一隻腳擋球。有時踢球有可能把球的控制權丟給另一個玩家,得小心踢才行。所以要說「踢球樂」能享受足球的樂趣,好像也沒有,不過倒是出現了只用腳進行的有趣新玩法,就當作是變體的足球來玩吧!(遊戲人數 2-22) (集資頁面)

10「彈指足球」(Schnipp Es!)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/145635/schnipp-es)

同樣是一款用手指彈的足球遊戲,不過「彈指足球」可沒辦法讓你大肆亂彈,因為不管你是把棋子弄倒、讓球滾出圖板外,或是讓骰子滾出圖板外,通通都要吃一張黃牌,吃越多黃牌受到的處罰越多 (例如移除一個球員),甚至會直接輸掉遊戲!遊戲的亮點反而是這個 3 部件 (3-part) 的棋子,於去年在德國的配件銷售網舉辦的競賽中脫穎而出的設計,他可以讓玩家組出自己要的顏色,因為一個棋子有三個部件,每個部件都有 11 個顏色,如此一來就可以自己組裝出想要的國家顏色的棋子了 (可以組出的組合有 1331 種),此外每有一個這個配件被購買,就會捐出一分錢。(遊戲人數 2-6) (遊戲規則)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...