發表文章

目前顯示的是 十月, 2019的文章

【規則】Nova Luna 新月任務

圖片
「老酒新瓶機制合體,不間斷任務新挑戰!」

每年 Uwe Rosenberg 都推出很多遊戲,基於認為他是一個會逐漸進化自己機制的設計師,只要他有作品就會關注一下,看看他是怎麼讓自己創造的機制不斷演化。這次這款《新月任務》(Nova Luna) 說是因為受到《野生動物園》(Habitats) 這款遊戲的啟發而創作出來,有趣的是《野生動物園》的設計師 Corné van Moorsel 也被列為共同設計,雖然我是覺得幾乎已經沒有原本遊戲的特點。

延伸閱讀:

【開箱+規則】Habitats 野生動物園(KS集資)

【情報】現場直擊!第一屆漢堡桌遊展 Spielemesse Hamburg

圖片
「漢堡也有桌遊展?第一屆漢堡桌遊展登場。」

其實在德國,幾乎各個大大小小城市都有桌遊展。所以當漢堡桌遊展 Spielemesse Hamburg 廣告大發的時候,周遭的朋友並沒有很驚訝。大概從去年埃森展後,漢堡桌遊展就開始積極宣傳。果不其然,很多出版社投了不信任票,並且認為展期離埃森展那麼近,不只鋒頭被搶光,而且短短兩個禮拜就有兩個大展,實在是有點太過頭。實際展覽時,一些大廠果然有自己的做法,待會就可以看到。

這裡先給大家一些基本資訊:

展覽名稱:漢堡桌遊展 Spielemesse Hamburg
展覽日期:2019/10/11-13 
展覽票價:單日 11 歐、三日 19 歐 (預售票分別是 7 歐及 13 歐)
展覽地點:漢堡展覽中心

【規則】Ka Pai 畫得好 + Ranu 擴充

圖片
「又一本格紙筆遊戲,小但有趣。」

又是紙筆遊戲專欄,就不特別介紹什麼是紙筆遊戲了,請翻我之前的文章。還記得我上半年介紹的《六角骰》(HexRoller) 嗎?這款遊戲的殺手來了!畫得好》(Ka Pai) 是新人設計師 Mads Fløe 的作品,相信不久的將來會漸漸演變成人手一紙筆設計的情況,因為紙筆遊戲相比其他類型的遊戲,門檻比較低,有個小點子就可以印出來測試。

為什麼說《畫得好》是《六角骰》的殺手呢?因為這兩個遊戲實在太像,只是一個是填數字,一個是填符號,而且都有把特定符號相連的規則。只是兩款相較之下,我更喜歡《畫得好》,也許是因為套了一個無用的主題吧 (誤)。