2015年11月4日 星期三

【介紹+開箱+規則】Haus der Sonne 太陽之家

(圖片來源:BGG)
「火地群島新作品!」

因為《神秘大地》(Terra Mystica) 而打響知名度的廠牌 Feuerland Spiele,是《農家樂》作者 Uwe Rosenberg 的同學 Frank Heeren 所成立的,陸續也發行了 Uwe Rosenberg 兩款優秀的作品《玻璃之路》(Glass Road)、《亞勒大地》(Fields of Arle),明年更有《奧丁的盛宴》(Ein Fest für Odin) 大作要推出,說是近幾年崛起最快的廠牌之一也不為過。

有了之前出版品的品質保證,今年推出的《太陽之家》(Haus der Sonne) 肯定也不能錯過了,因此這次埃森展的目標之一就是買到《太陽之家》。也許是 2 人遊戲或是遊戲本身遊戲性的關係,現場的熱賣程度並沒有想像的這麼好,直到埃森展最後一天,現場還是堆了很多《太陽之家》的貨,不過無論如何先收藏起來比完售買不到時捶心肝來的好!


(圖片來源:Wiki)

火山主題這回要找哪個群島或國家的背景來套機制呢?會這樣提好像有點不妙...。我覺得《太陽之家》這主題可惜了,因為機制和背景的關聯薄弱,更別提把「太陽之家」─ 海勒卡拉 (Haleakalā 夏威夷語的意思就是 "house of the sun") 的特色透過遊戲呈現出來。究竟為什麼是這裡?遊戲許多元素也許呈現了這裡的文化,但是要代換成其它夏威夷的火山群島、國家公園,或者太平洋諸國等,似乎也無不可,《太陽之家》吸引人的背景,加上 Feuerland Spiele 的好口碑,不免讓人有更多的期待,但期待的落差太大造成對這遊戲的負面觀感可能也會加重一些。當然除了背景以外,這遊戲還有其它值得探索的地方。

想知道更多?
海勒卡拉國家公園(Haleakalā National Park)是位於美國夏威夷州茂宜島的一個國家公園。公園面積118平方公里。公園最初連同夏威夷島上的基拉韋厄峰和冒納羅亞火山在1916年共同組成了夏威夷國家公園。1961年被分出,成為獨立的國家公園。1980年,成為生物圈保護區。海勒卡拉在夏威夷語中是「太陽之家」 ("house of the sun")之意。平均每年游覽海勒卡拉國家公園的人達1,450,000人。(資料來源)



剛走進展場就可以看到許多參觀的玩家在 Feuerland Spiele 的攤位大排長龍,為的不是新出版的《太陽之家》,大部分是針對《神秘大地》新推出的擴充而來。《神秘大地》無疑是 Feuerland Spiele 最有影響力的作品,因此會有這種狀況也不意外,但是因為聽過展前媒體日的介紹,《太陽之家》讓我更加期待了,而且遊戲中火山爆發的內容也相當符合它們出版社的名稱 (Feuerland Spiele 為火地群島的意思,出版社取這個名字有冒險、張力,以及神祕的意味),應該有機會成為它們另一款知名的代表作,不過以目前跑過一場來看似乎達不到這個目標了。

想知道更多?
火地群島(西班牙語:Tierra del Fuego),是南美洲最南端的島嶼群,由主島大火地島及周邊小島組成,總面積73,753平方公里。1520年,麥哲倫在其環球航行中發現該群島,他看見島上的印第安人燃起了許多煙柱,於是將該群島命名為火地群島。他以為那是印第安人準備襲擊他的船隊的信號,但其實那可能僅僅是因為閃電引起的天火。(資料來源)


現場試玩《太陽之家》的狀況,圖中上面紙箱堆的都是《太陽之家》。《太陽之家》是由新手設計師 Marc Klerner 和常到台灣的設計師 Florian Racky (新天鵝堡有出版他的《寵物》(Pets)) 共同設計。

經過御用繪師 Dennis Lohausen 的巧手,我覺得《太陽之家》整個視覺呈現相當搶眼,火山主題並且以環狀配置設計圖板的遊戲雖然很多,但還是相當吸引人去一探究竟。這類遊戲多半與火山熔岩的流動有關,如何摧毀玩家建設的文明發展更是關鍵,除了第一印象不錯以外,這樣的設計不免讓人擔心是否又是舊酒新瓶。無論如何,遊戲中許多充滿部落文明、圖騰文化的插畫已經擄獲我的心,好不好玩先擱一旁吧!



遊戲封面,我對部落風格也無法抗拒啊....。



盒背,相當搶眼的火山島配件展示。



一場遊戲約 40 分鐘,熟悉的話可能更快。



德文說明書一本。



範例蠻多的,規則說明也很清楚。



貼紙一張,待會要貼到木製配件上。不過這貼紙沒有多印,所以貼的時候盡量小心...。



計分圖板一個,最外圍是計分軌。圖板上排五個茅屋是放置遊戲中 5 張計分卡之用。

左下角有放置熔岩女祭司這張卡片的位置,右邊則是計分摘要,遊戲計分時總共會有神像魚籃珍珠 (鸚鵡螺),以及計分卡四種分數來源。

圖板右下角三個棕梠樹的區域是讓玩家放置棕梠樹牌庫的地方。當第二個棕梠樹牌庫耗盡時會進行第一次計分,第三個棕梠樹牌庫耗盡,而且漁船走到沒有卡片的區塊時會進行第二次計分,遊戲在第二次計分後結束。



圖板背面,有繩草編織的圖紋。



遊戲中火山島圖板,已經是切好邊緣的狀態。火山島上有海洋海灘草原森林高山,以及火山口這幾種地形,遊戲中玩家的巫師會在這些地形移動 (火山口和海洋除外)。漁船則是會在海洋移動。

圖板分成六個區塊,每個區塊會有兩個放置卡片的凹槽。



盒內風景剩餘配件。相當喜歡這內盒的印刷,螃蟹玩起遊戲來啦!剩餘的配件有兩包木製配件以及一包卡牌,其實內容不多,盒子做這麼大是因為火山圖板很大的關係。



全部配件貼上貼紙後,每個玩家會有一個巫師和一個計分小圓柱。有圖騰臉的是每個玩家可以建造的神像

每個玩家有數字 1 到 5 的圓盤遊戲的行動透過放置圓盤來驅動。

最下面的熔岩圓盤只用於變體規則。



漁船以及 4 個熔岩石。遊戲中第一次計分和第二次計分都會各有 4 個熔岩石從火山口流下,玩家一定要注意建造神像的位置。



卡片由上排為起始玩家卡熔岩女祭司卡計分卡,下排為三種棕梠樹卡



放在計分圖板上的有上面這些卡片,玩家可以用貝殼購買這些卡片,需要花費的貝殼看伸出幾隻手就知道了,很喜歡這個設計。每次計分完這些卡片會放回計分圖板上。



1 棵棕梠樹的卡片,有建造神像、熔岩女祭司、魚籃、珍珠,以及貝殼。



2 棵棕梠樹的卡片,開始出現火山爆發的卡片!補充卡片翻到火山爆發時,玩家會放置 1 個熔岩石到火山口。



3 棵棕梠樹的卡片,出現了鸚鵡螺 (3分)、更多魚籃的卡片。遊戲中玩家要拿哪些卡片計分、蓋神像、還是用熔岩女祭司移動熔岩石,視玩家如何下子以及成套收集的路線而定。

以上是這次開箱。



每次輪到玩家的回合,玩家可以選擇放置圓盤或收回圓盤,放圓盤到沒有漁船在旁邊的海灘,或選擇收回圓盤都可以讓玩家移動自己的巫師,如果是放圓盤到漁船旁,則會往順時針移動漁船圓盤上顯示的數字這麼多步。

當漁船停在有圓盤的海洋時,海灘上有圓盤就會進行結算!這時數字大比較大的玩家就可以從兩張卡片中挑一張;卡片可以讓玩家蓋神像、移動熔岩,或者收集換分。


放圓盤的過程有點像在下棋,下在六個區塊的哪一區有很多需要考量的地方,要先移動巫師還是搶卡片,很多時候不是那麼容易,因為手中的圓盤數字固定 1-5 不重複,玩家可以用來考量要壓過某一區對手圓盤的數字總和,或者用來移動漁船。

以上圖為例,目前紅色圓盤數字總和是 7,黃色圓盤數字總和是 6,待會漁船走來這區結算,紅色玩家可以先挑卡片!除非黃色玩家可以加碼自己的圓盤到這一區,不過每一區兩個玩家的數字總和不能一樣,所以黃色玩家不能把 1 放到這一區。


蓋神像是主要的分數來源,神像每個玩家有 8 個,蓋在高山、森林、草原會分別有 3、2、1 分,每種地形可以蓋 6 個神像,所以盡量把神像蓋在高山區分數會很高,但是也要小心熔岩流下來就是先破壞高山的神像!每次計分前都會有 4 個熔岩石被抽出,玩家要評估是否用熔岩女祭司移動熔岩 (有機會避免神像被破壞),如果疏忽的話神像可能會全都被破壞!

玩後心得列表:

01 整個遊戲過程除了火山爆發的部分相當抽象,與背景結合的程度如果再高一點會更棒。
02 喜歡數字圓盤下子驅動行動的設計,數字大小、位置、先放後放是玩家可以規劃策略的幾個面向。
03 基本遊戲中熔岩石的位置依是否抽到熔岩卡而定,雖然相當運氣,但是也是玩家必須評估的風險。
04 離火山口越近的地形分數報酬很高,但熔岩是否破壞的風險比較難管控,這時操控熔岩女祭司很關鍵。
05 根據玩家剩餘的數字圓盤以稍微推算出對手的下一步,其實也可以玩的很心機,但要比對手多想一步。
06 雖然分成三個階段,但感受不到遊戲到後期堆疊的對峙張力,這與三疊牌庫的卡片結構有關。
07 對於玩慣 Feuerland Spiele 其它重策作品的玩家來說可能會有期待的落差,這款遊戲的對象是入門玩家。
08 整體而言沒有太多創新的地方,因此玩起來覺得平淡了一些,此外玩家彼此能互動和干擾的地方不多。
09 變體規則讓熔岩的運氣成分降低,策略玩家可以第一場就加入這個規則。
10 總覺得應該調整哪裡就可以讓這款遊戲更出色,主題更加鮮明,但這是設計師要煩惱的問題;遊戲性的流動很順暢,當作兩人小品其實也不差。另一個抓不太到的是遊戲的平衡性,或許根本沒有這樣的問題,根據自己的神像建造抓對時機買計分卡可能才是致勝關鍵。無論如何,它是一款競爭感較低的遊戲,適合

喜歡什麼遊戲的人會想試 => 喜歡抽象遊戲、成套收集換分遊戲的玩家
個人喜歡的部分 => 放置數字圓盤驅動行動
個人不喜歡的部分 => 背景結合度稍低、淪於抽象數字算計

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲配件

1 個島嶼圖板 (分成 6 個區塊,每個區塊的水上有一個漁船區、一個海灘區、一個草原區、一個森林區、一個高山區,以及一個火山口區 (由外向內列出)
1 個印有卡片展示區的計分圖板
1 個木製漁船
4 個木製熔岩石
1 張起始玩家卡
42 張棕梠樹卡 (15 張顯示 1 棵棕梠樹、12 張顯示 2 棵棕梠樹、15 張顯示 3 棵棕梠樹))
6 張卡片展示區使用 (5 張計分卡、1 張熔岩女祭司)

玩家的紅色與黃色木製配件,每種顏色有:

1 個巫師
8 個神像
1 個計分標記
1 組圓盤 (5 個數字圓盤,數字 1 到 5;1 個個人熔岩圓盤 (用於戰術變體,見稍後說明)

註記:第一場遊戲開始前,你必須把貼紙貼到熔岩石與神像上。每個圓盤組需要數字 1 到 5 以及一個熔岩符號。

遊戲設置 (基本遊戲)



01 每個玩家獲得他所屬顏色的木製配件。把巫師放到顯示小屋的海灘區彼此相對的位置。隨機決定起始玩家並給他起始玩家卡,把你的數字圓盤以及神像放到你的面前。把計分圓盤放到起點「0/50」的位置。把個人熔岩圓盤放回遊戲盒中,這只用於戰術變體 (稍後說明)。

02 把棕梠樹卡按照牌背顯示的棕梠樹數量分類,接著各自洗混這三疊卡片。

◎ 顯示 1 個棕梠樹的卡片:把這 12 張卡片隨機放在島嶼的凹槽中 (每一邊 2 張),並把它們翻開。把剩餘的放到計分圖板上對應的區域。
◎ 顯示 2 個或 3 個棕梠樹的卡片:把每疊卡片放到計分圖板上對應的區域。

03 把計分卡以及熔岩女祭司正面朝上放到計分圖板上。


04 把漁船放到顯示一個碼頭的海灘區。

05 把熔岩石放到遊戲圖板旁。

遊戲進行

玩家輪流把他們的數字圓盤放到島嶼圖板的海灘區,然後移動他們的巫師或漁船。根據漁船進入的區域,你可以獲得該區域的卡片 (卡片可以讓你,比如說蓋一個神像),或者獲得計分卡。遊戲進行兩輪;每輪結束時進行一次計分。每次計分前,火山爆發並把一些神像夷為平地。接著你為剩餘的神像、籃子裡的魚,以及其它事物計分。第二次計分後,最高分的玩家獲勝並成為夏威夷島的國王。

為了更好了解,特定範例的插圖不會顯示任何不相關的配件 (例如相鄰的卡片、數字圓盤、巫師等)。

你的回合

輪到你的回合時,執行以下其中一個行動:

行動 1:放置一個數字圓盤:

A) 把圓盤放在沒有相鄰漁船的一個海灘區。接著移動你的巫師最多 2 步。
B) 把圓盤放在相鄰漁船的一個海灘區。根據放置的數字移動漁船。

行動 2:拿回一個數字圓盤:

從一個海灘區拿取一個數字圓盤並放回你的個人供應區。接著移動你的巫師最多 2 步。

行動 3:移動漁船 1 步:

只有在你已經放完你的所有數字圓盤時才能這麼做。

放置或拿回一個數字圓盤

一個海灘區上的數字圓盤沒有數量上的限制。不過遊戲的任何時間裡,該區域裡的黃色數字總和必須與紅色數字總和不同。


範例:黃色玩家不能把他的 3 放到海灘,因為那會與黃色玩家的圓盤數字總和相等,所以他改放一個 2。

移動巫師

當你放置一個數字圓盤到沒有相鄰漁船的海灘區 (行動 1A),或是把其中一個數字圓盤從海灘區拿回個人供應區 (行動 2) 時,你可以移動你的巫師最多 2 步,移動時必須遵守以下規則:

◎ 你的巫師往上爬最多只能移動 1 步 (你的第一個回合只能把它們移動到草原)。
◎ 你的巫師可以經過對手的巫師所在的區域,但是不能和對手的巫師停在同一格。
◎ 你的巫師可以經過神像所在的區域。
◎ 你的巫師不能經過一個火山口區。
◎ 你的巫師往下走可以移動 2 步。
◎ 你的巫師從一個海灘區出發,但是它只能移動到草原、森林,以及高山區。


範例:紅色玩家可以移動他的巫師最多 2 步,上圖紅點是他的巫師可以移動的範圍。

移動漁船

當你放置一個數字圓盤到相鄰漁船的海灘區 (行動 1B) 時,把漁船按順時針方向移動,移動的步數等於圓盤的數字。如果你的回合開始時沒有任何數字圓盤,你可以移動漁船 1 步 (行動 3)。

在漁船停止移動的區塊上,你可以獲得卡片 (見後述說明)。


範例:行動 1A:黃色玩家放置了一個 2 到船旁邊,因此船往順時針方向移動 2 步。

分配卡片

在漁船停止移動的區塊上,你可以獲得相鄰該區塊的其中一張卡片,總共會有 3 種可能的情況:

◎ 第 1 種情況:兩個玩家在該海灘區都有數字圓盤,數字總和較大的玩家先挑選一張卡片,另一個玩家獲得剩餘的另一張卡片。

特殊情況:如果兩張卡片都是相同的卡片,則只有數字總和較大的玩家獲得一張卡片。

◎ 第 2 種情況:該海灘區只有一個玩家的數字圓盤,該玩家挑選其中一張卡片。

◎ 第 3 種情況:該海灘區域沒有任何的數字圓盤,兩位玩家都不會獲得卡片。兩張卡片留在該區塊。

你不能拒絕拿取一張卡片,即使你無法執行該卡片給予你的行動,你仍舊必須要拿取一張 (在這種情況下,你棄掉該張卡片)。


範例:黃色玩家可以先選卡片,因為他的數字總和大於紅色玩家的數字。接著兩個玩家必須把自己的數字圓盤拿回來。

把卡片正面朝上放在你面前並執行該卡片的行動,如果能夠執行一定要執行 (見「使用棕梠樹卡」的說明)。如果兩個玩家都可以執行一張卡片的行動,則按照拿取卡片的順序執行。在下一位玩家執行他們的回合前,按照以下說明進行動作:

◎ 把你的數字圓盤拿回來:兩個玩家必須把他們的數字圓盤從該海灘區拿回來 (即使他們沒有獲得一張卡片也必須這麼做)。

◎ 加入新的棕梠樹卡:接著,從當前的牌庫翻開新的棕梠樹卡,並填補該區塊的每個空位。先從 1 棵棕梠樹的牌庫補充,然後才用 2 棵棕梠樹的牌庫,最後使用 3 棵棕梠樹的牌庫。

熔岩卡

如果在填補空位時翻開熔岩卡,把一個熔岩石放到當前區塊 (也就是漁船所在的區塊) 的火山口區域。把這張熔岩卡放到棄牌堆並抽另一張棕梠樹卡。這可能會在抽牌的過程中連續發生多次。在這種情況下,把熔岩石放到另一個熔岩石上。還有卡片的話,繼續填補任何的空位。


範例:你抽到了一張熔岩卡,把一個熔岩石放到該區塊的火山口區。

使用棕梠樹卡

行動卡說明

「建造一個神像」以及「熔岩女祭司」卡都是行動卡,如果能夠執行就必須立刻執行。無論你是否能夠執行這個行動,把這張卡片放到棄牌堆。

建造一個神像


你把一個神像建造在你的巫師所在的區域 (草原、森林,或高山),每個區域只能有一個神像。為了建造一個神像,把你其中一個神像放到該區域,你的巫師同樣留在該區域。如果你的巫師在一個海灘區或者在一個已經有神像的區域,你不能執行這個行動。


範例:黃色玩家建造一個神像。他把神像放在他的巫師所在的草原。接著他把這張卡片從遊戲中移除。

熔岩女祭司


你可以從一個火山口區把一個熔岩石往順時針或逆時針方向移動到一個相鄰的火山口區。熔岩石不能跨越火山中心。

有些卡片右下角顯示的符號 (包含計分圖板上的熔岩女祭司) 只用於戰術變體,當進行基本遊戲時,請忽略這些符號。


範例:你必須把熔岩石往左或往右移動。

貝殼卡


每當你獲得一張貝殼卡 (也只有這時候),你可以從計分圖板上購買一張計分卡或者熔岩女祭司。把你用來支付的貝殼卡放到棄牌堆。你可以收集貝殼卡留待之後再購買。

在計分前,每個玩家可以立即購買 1 張額外的卡片。

計分圖板上的熔岩女祭司


計分圖板上的熔岩女祭司,費用是 1 個貝殼。它的功能與其它的熔岩女祭司卡相同。購買後你必須立刻使用它的效果,接著把該張卡片正面朝下放在計分圖板上,這代表這張卡片在計分前不能再使用一次。即使你不能執行熔岩女祭司的效果,你也還是可以購買它。

圖板上的計分卡


一張計分卡的費用可能花費 1 個或 2 個貝殼 (顯示在每張卡片底部)。如果你想用 2 個貝殼購買一張計分卡,你必須有之前回合保留的貝殼。一旦你購買一張計分卡後,從計分圖板上拿取這張卡片並把它放到你面前。計分時,你會獲得你計分卡上的分數 (見稍後「計分」的說明)。

第二次計分時,你手中留的每個貝殼可以讓你獲得 1 分。

海灘卡

裝著魚、珍珠,以及鸚鵡螺的籃子。收集你面前的這些卡片,計分時,你會獲得這些卡片帶來的分數 (見稍後「計分」的說明)。

何時計分?

第一次計分


當 2 棵棕梠樹牌庫的最後一張卡片放到遊戲圖板旁的空位時,立刻進行第一次計分。如果還有空位沒有補滿,則計分後才會填補。第一次計分後,第二輪開始。

第二次計分

當計分圖板上 3 棵棕梠樹的牌庫耗「並且」把漁船移動到沒有卡片的區塊之後,第二次的計分才開始。遊戲在第二次計分後結束。


範例:3 顆棕梠樹的牌庫耗盡了,紅色玩家把一個 1 放到船旁並把漁船往順時針方向移動 1 步。這時漁船到了一個沒有卡片的區塊,這時觸發第二次計分。

每次計分時,按照以下順序進行:

◎ 購買一張計分卡

每次計分前,兩個玩家都有機會從計分圖板上購買 1 張卡片,由觸發計分的玩家開始購買。

◎ 火山爆發

接著火山爆發:把每個區塊的熔岩石從火山口區往下移動。如果該火山口區有 1 個熔岩石,把它往下移動到高山區。如果該火山口區有 2 個熔岩石,在高山區和森林區都各放 1 個熔岩石。到高山區。如果該火山口區有 3 個熔岩石,在高山區、森林區,以及草原區都各放 1 個熔岩石。

如果熔岩石放到一個有神像的區域,則該神像被摧毀,把神像還給所屬的玩家,接著移除該區域的熔岩石。

巫師能夠閃避熔岩,當熔岩石放到一個有巫師的區域時,巫師不會有任何事發生。如果一個區塊上有 4 個熔岩石,則第四個熔岩石不會起作用。被摧毀的神像可以再使用。


範例:熔岩石開始移動了,而黃色玩家在高山和草原的神像被摧毀。

遊戲計分 (見計分圖板的細節)

根據你獲得的分數,移動你在計分圖板上的計分標記。

神像分數


◎ 每個在高山區的神像值 3 分。
◎ 每個在森林區的神像值 2 分。
◎ 每個在草原區的神像值 1 分。

計分後,神像留在圖板上不要移除。


範例:黃色玩家因為神像獲得 3+2+2+1=9 分。

魚籃分數


魚籃比對手多的玩家獲得 3 分。如果兩個玩家魚籃數量相等,則沒有玩家可以獲得 3 分。

珍珠分數


白珍珠值 1 分,黑珍珠值 2 分。如果玩家兩者都有,則該玩家總共獲得 4 分。

鸚鵡螺分數 (只有第 2 輪出現)


鸚鵡螺值 3 分。第一次計分後保留你的魚籃以及珍珠,第二次計分還會再計分一次 (鸚鵡螺第一次計分後才會出現)。

計分卡分數


你可以為你擁有的計分卡獲得額外的分數。計分時,你必須使用你所有的計分卡 (即使它們不會帶來任何分數)。計分後把計分卡放回計分圖板上。第二輪開始可以再次購買這些卡片。神像可以透過不同的計分卡計分多次 (透過「完整的區塊」(Complete Segment) 以及「高山神像」(Mountain Statues))。

計分卡說明



蝴蝶 (Butterflies):每張你收集的卡片上每隻蝴蝶 1 分。
神像最多 (Statue Majority):每種地形種類 (草原、森林、高山) 你有最多神像就獲得 2 分。
完整的區塊 (Complete Segment):每個區塊你有 3 個神像就獲得 4 分。
森林神像 (Forest Statues):你每有一個神像在森林區額外獲得 2 分。
高山神像 (Mountain Statues):你每有一個神像在高山區額外獲得 3 分。

第二輪重置 (摘要):

◎ 從遊戲圖板上移除所有的熔岩石。
◎ 把所有的計分卡放回計分圖板上。
◎ 把計分圖板上的「熔岩女祭司」翻到正面 (如果它翻到背面的話)。

註記:額外的分數只在第二輪計算!


每個玩家為他所剩餘的每張貝殼卡獲得 1 分。

遊戲結束與勝利

第二次計分後最高分的玩家獲勝。如果平手,則遊戲圖板上最多神像的玩家獲勝。如果還是平手,則起始玩家的對手獲勝。

策略變體

如果玩家不喜歡隨機的熔岩,我們建議使用這個變體。在這個變體,玩家更能掌控熔岩。在嘗試這個變體前,我們建議先玩過基本遊戲再說。

遊戲按照一般規則設置,不過會有以下的調整:

01 每個玩家獲得他們個人的熔岩圓盤。
02 從棕梠樹卡牌庫移除 8 張熔岩卡,並把它們放回遊戲盒中。

放置熔岩圓盤以及激起熔岩

每當你放置一個數字圓盤到相鄰漁船的海灘區時,你也可以改為放置熔岩圓盤。即使該區塊的卡片都已經分發完畢,照常移動漁船並把一個熔岩石放到漁船停止移動的區塊的火山口區。

如果一般供應區裡所有的 4 個熔岩石都已經進場,則該輪不會再增加到遊戲圖板上。


範例:黃色玩家放了一個 2 和一個熔岩圓盤到漁船旁,漁船往順時針方向移動 2 步。他把一個熔岩石放到漁船所在區塊的火山口區。

收回熔岩圓盤

以下事件發生時會迫使你把熔岩圓盤收回:

01 漁船停在有你熔岩圓盤的區塊。
02 當你獲得一張熔岩女祭司卡時,你執行該熔岩女祭司的行動並把你的熔岩圓盤收回。

和你的數字圓盤不同,你不能把收回你的熔岩圓盤當作一個行動。

遊戲計分

計分前你再也不能從計分圖板上購買一張卡片。你只能在你獲得貝殼卡時購買計分卡。剩餘的規則不變。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Haus der Sonne
遊戲設計:Marc Klerner、Florian Racky
美術設計:Dennis Lohausen
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/177727/haus-der-sonne
遊戲人數:2
遊戲時間:40分鐘
出版公司:Feuerland Spiele
適用牌套:4.5*7 一包
遊戲配件:

1 本規則書
1 個島嶼圖板 (分成 6 個區塊,每個區塊的水上有一個漁船區、一個海灘區、一個草原區、一個森林區、一個高山區,以及一個火山口區 (由外向內列出)
1 個印有卡片展示區的計分圖板
1 個木製漁船
4 個木製熔岩石
1 張起始玩家卡
42 張棕梠樹卡 (15 張顯示 1 棵棕梠樹、12 張顯示 2 棵棕梠樹、15 張顯示 3 棵棕梠樹))
6 張卡片展示區使用 (5 張計分卡、1 張熔岩女祭司)
2 個巫師
16 個神像
2 個計分標記
2 組圓盤 (5 個數字圓盤,數字 1 到 5;1 個個人熔岩圓盤)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...