2015年11月7日 星期六

【開箱+規則】Blätterbunt (Take it or Leaf it) 秋風落葉

(圖片來源:BGG)
「比誰秋天的落葉最會飄!」

還記得 Carl Chudyk 的《落英繽紛》(FlowerFall) 嗎?這回《秋風落葉》(Blätterbunt) 讓你用「打水漂」的方式來進行,讓你的葉子可以疊在其它玩家的葉子上。

這的確是一款超級冷門的遊戲,由成立於 1998 年的老牌德國出版社 Spieltrieb 所發行。 Spieltrieb 沒有知名的代表作 (比較知名的可能是之前在 Startnext 集資的《氣候酷不酷》(Keep Cool) 了),雖然它們都一直有穩定的出版物 (今年埃森展還推了一款魔術主題的遊戲《魔術箱》(Die Box) 以及其它大大小小加起來逾十款的小遊戲),但是始終沒有受到玩家的關注,甚至必須透過各種集資平台來出版它們的作品。秋風落葉》是透過德國經銷商 Spiele-Offensive 的集資平台,之前也曾推出過這系列的其它微桌遊,這款已經是第四款。

集資頁面
=> https://www.spiele-offensive.de/Spieleschmiede/Blaetterbunt/



遊戲寄來的時候英文說明書是另外附的,主遊戲包裝就跟卡片大小一樣大。



因為裡面就只有 10 張牌。這包裝很像那種紙片型口香糖會有的樣子。遊戲可以 2 或 4 人玩,一場 20 分鐘。遊戲規則似乎只有提 2 人的規則,因為牌要平均發完,當 4 人遊戲時沒有發完剩餘的牌規則並沒有提如何處置。


打開來,包裝很輕巧,帶出門也沒負擔。裡面有一疊牌共 10 張。


卡片葉子其中一面是綠色並分為 3 種圖案,上面的數字是分數,圈圈則是用來比較數量時會計算 (圈圈數多就可以得到分數)。


卡片另一面是紅色葉子,分數一樣是 1、2、3,圈圈數量不太一樣。玩家一開始要選擇使用綠色或紅色,遊戲開始的時候就會輪流丟牌到桌上,卡片覆蓋後就會計算分數,這時會計算露出的圈圈數量來決定哪個玩家可以獲得分數。所以玩家要先丟分數高或圈圈數多的卡片需要考量,因為玩家的葉子被其它玩家的葉子蓋掉的話 (圈圈數量變少),可能就得不到分數。

這是小品墊檔遊戲,因為冷到爆炸我想擁有的人也不多。把卡片當作葉子飄落的玩法在《落英繽紛》中也出現過了,只能說,什麼樣的遊戲都有人設計,即使是把對大自然的觀察注入遊戲中,這種很細微、很感性的作品,我覺得都有它迷人的地方 (玩家買不買單就是另一回事了),至少我還算喜歡它的點子。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲瀏覽

秋天的葉子掉落地面,一點一點的堆積成彩色的葉子堆。每張卡片顯示黃色-綠色或是紅色-褐色的葉子。葉子分為小型、中型,以及大型的尺寸。小型的葉子 1 分、中型的葉子 2 分,而大型的葉子 3 分。每張卡片的角落會有 2 個、3 個,或 4 個小圈圈。

把卡片丟到桌面上,當丟卡片時,玩家的手不能撐在桌子邊緣。每個玩家嘗試盡可能的遮住對手的卡片 (以及圈圈)。丟完所有的 10 張卡片後,計算圈圈的數量。

遊戲設置

為了計算分數,你們可以使用指示物或是錢幣,或者就記在腦中。要進行這款遊戲,你需要一張桌子或是一個平面的地方。(如果你想這麼做,你也可以嘗試在桌布上或地毯上玩這款遊戲)。

◎ 玩家之間的距離至少要有 75 公分。
◎ 洗混所有的卡片。
◎ 每個玩家決定他要黃-綠或紅-褐。
◎ 每個玩家拿 5 張卡片,並且把卡片翻到他所挑選的顏色。
◎ 玩家可以決定遊戲的長度。假如一場遊戲必須達到 20 分,代表這場遊戲歷時 20 分鐘。

註記:進行 4 人遊戲時,兩個玩家一隊並且輪流丟卡片。

遊戲目標

先達到規定分數的玩家獲勝。

遊戲進行

隨機決定一位起始玩家。起始玩家丟一張卡片到桌上,接著輪到下一個順位的玩家丟一張卡片,依此類推。玩家的目標是用自己的卡片蓋住對手的卡片。

每當有兩張卡片疊在一起時,它會成為「葉子堆」。遊戲過程中可能會出現兩個葉子堆或兩個以上的葉子堆。但也有可能會出現丟完一張卡片後,兩個葉子堆或者多個葉子堆變成同一堆的狀況。

丟完卡片後,玩家計算分數:

◎ 單張卡片不會獲得任何分數,玩家把他的卡片拿回來。
◎ 兩張或者兩張以上不同顏色的卡片可以計分。也可能是由兩張或兩張以上不同顏色的卡片組成的兩堆或兩堆以上的葉子堆計分。
◎ 每堆卡片會個別計分。
◎ 一堆同色的卡片不會計分。
◎ 計算每堆每種顏色的圈圈數量。沒有完整被覆蓋的圈圈也計算在內。

每個玩加總他們圈圈的數量。一堆裡有最多圈圈的玩家獲得分數,分數來自他疊在最上面的卡片。

平手判定

如果兩個玩家的圈圈數量相等,兩個玩家都獲得分數,分數來自他們各自疊在最上面的卡片。

遊戲結束

先達到指定分數的玩家獲勝。如果兩個玩家在同個回合獲得相同的分數,則再多進行一個回合。

範例:紅-褐 (4 個圈圈) 在這堆比黃-綠 (3 個圈圈) 的圈圈還多,因此紅-褐玩家獲得 1 分,因為他最上面的卡片是 1 分的卡片。

奇怪的戰術!

比較高分的卡片顯示的圈圈數量較少,反之亦然。如果有玩家在一堆裡已經有最多的圈圈,則這時丟另一張圈圈比較少但是分數較高的卡片,很可能會讓玩家獲得很高的分數。當然,至少必須試試看才知道...

如果有玩家將要失去這一堆,另一個玩家可以丟一張很多圈圈的卡片到上面。有得分總比什麼都沒有來得好。

關於好運與壞運

這款遊戲絕對「沒有運氣」。如果有玩家無法以瞄準的方式丟一張卡,那麼他可以去試試拿扁平的石頭打水飄練習。

另一方面來看,壞運絕對存在。例如如果...

◎ 卡片丟的時候塞到一堆卡片底下,而不是蓋在上方,並且導致圈圈消失。
◎ 自己的卡片在丟的時候翻成對手的那一面,那麼當然這張卡片就算作是對手的...尤其當這張卡片是 3 分的卡片時更是惱人,對手拒絕把它還給你,因為這張卡片現在變成他的顏色了不是嗎?
◎ 如果你在一堆卡片已經有最多的圈圈,但是對手把你的卡片踢走了,你的這張卡片變成單張,不會獲得任何分數。
◎ 如果你把一張卡片射到對手面前,那麼他們只需要把卡片放上去就可以遮住你的卡片。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Blätterbunt
遊戲設計:Till Meyer、Nicole Stiehl
美術設計:Christian Opperer
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/image/2603480/blatterbunt
遊戲人數:2-4
遊戲時間:15-20分鐘
出版公司:Spieltrieb
適用牌套:6*9.2 一包
遊戲配件:

1 張說明紙
10 張卡片

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...