2014年10月31日 星期五

【規則+自製】Trick or Treat Halloween PnP Boardgame 不給糖就搗蛋 ─ 萬聖夜桌遊


「不給糖就搗蛋!」

雖然萬聖夜是西方的傳統節日,不過隨著每年到這時候都有些派對活動,久而久之也就習慣這個時候來放鬆歡樂一下。按下 BGG 上節慶:萬聖夜的分類條目,有關萬聖夜的桌遊還真不少,今年就自己做一套來玩吧!

想知道更多?
萬聖夜(英語:Halloween,為「All Hallows' Eve」的縮寫,意為「萬聖節(諸聖節)的前夜」),中文常錯誤地直接稱為萬聖節,在每年的10月31日,是西方世界的傳統節日,主要流行於撒克遜人後裔雲集的美國、不列顛群島、澳大利亞、加拿大和紐西蘭等西方國家。當晚小孩會穿上化妝服,戴上面具,挨家挨戶收集糖果。萬聖節通常與靈異的事物聯繫起來。歐洲傳統上認為萬聖夜是鬼怪世界最接近人間的時間,這傳說與東亞的中元節與盂蘭節以及日本的百鬼夜行類似。美國明尼蘇達州的阿諾卡(Anoka)號稱是「世界萬聖夜之都」,每年都舉行大型的巡遊慶祝。(資料來源)


由設計師 Thomas Staudt 所設計的這款「不給糖就搗蛋」 (Trick or Treat Halloween PnP Boardgame),是一款類「快艇骰」(Yahtzee) 的歡樂骰子遊戲,趕快印好作者提供的文件,然後準備好你的糖果,最多可以 8 個玩家一起來場「不給糖就搗蛋」喔!

有需要就有發明,作者不諱言這是為了因應遊戲團想要在萬聖夜有個萬聖節的遊戲可以玩,所以才設計出來的。看了規則覺得很有趣,決定跟作者洽詢一下,雖然美術就是粗糙的樣子,不過還算堪用,重點是拿真的糖果來玩會更有感覺!



遊戲中每個玩家扮演小屁孩 (無誤),穿著打扮成妖魔鬼怪的服裝,到處去人家家裡按門鈴要糖果,大喊「不給糖就搗蛋」;現在玩家要到由建築物板塊所組成的城市中要糖果了,每戶人家提供的糖果不同,有時可能還會遇到暴走族搶你的糖果!


遊戲中有各種各樣的糖果,不過拿真的糖果來代換更棒,我已經準備要去買一些糖果了。圖中那種三色像尖錐的糖果在國外似乎很常見,看作者用字是 Candy Cone ,不知道中文叫做什麼。

棒棒糖、夾心軟糖等一應俱全,也有問號這種百搭的糖果,玩家拿到糖果後就可以拿去換分數,因為遊戲由最高分的玩家獲勝。玩家可以自訂獎勵就是玩完的糖果由獲勝的人帶回家 XD。


要拿這些糖果可不容易,玩家透過擲三次骰,每次可以保留自己想要的骰子結果,或者重骰骰子,三次擲骰後就是最終結果了。看骰出的對應符號,玩家可以執行各種行動,像是去按門鈴 (翻開建築物)、在城市移動、搶其它玩家的糖果等。


要去人家家裏要糖果,當然要來點妝扮才有機會拿到更多 (記得萬聖夜當晚也扮一下再來玩!)。遊戲中總共有 8 個裝扮角色,所以一次可以讓 8 個玩家一起同樂,每個角色有自己的特殊能力。以這樣一款小小的歡樂擲骰遊戲來說,居然還有角色能力,其實設計的一點也不馬虎!


對應角色卡的玩家立牌,可以讓玩家的角色在街道上移動。

要完糖果,可以用特定的糖果換想要的分數卡,有的分數卡也會給予能力,越早換後期越順喔!


遊戲中的所有配件,印出來馬上就可以玩了!比較麻煩的也許是骰子的部分,總共需要六個橘色和兩個黑色骰子。


不給糖就搗蛋」是個策略運氣兼半的小品,萬聖夜朋友相聚時不妨拿出來玩玩,現在就印出準備好!本來想替這遊戲重作一個美術,不過想當然分身乏術...QQ

PnP 檔案
=> http://boardgamegeek.com/filepage/109055/trick-or-treat-halloween-board-game-game-component

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲介紹

不給糖就搗蛋」是由 Thomas Staudt 所設計,可以讓 2-8 人進行的遊戲,玩家試圖在萬聖夜收集糖果,糖果會轉換成分數卡,目標是要成為當晚最成功的的小孩。遊戲結束時由分數最高的玩家獲勝。

這款遊戲純粹是因為有需要才創作出來的:我的其中一個遊戲團體想要在萬聖夜聚會時來一款萬聖節主題的桌遊,而我沒有手邊沒有合適的遊戲。

遊戲配件

1 本規則書
8 顆骰子 (6 個橘色,以及 2 個黑色)
78 個糖果指示物 (玉米糖、夾心軟糖、棒棒糖、鬆餅、甜甜圈,以及百搭各 13 個)
21 個建築物板塊
8 個玩家立牌
8 張玩家卡
24 張分數卡
8 張玩家幫助卡

遊戲設置

◎ 每個玩家隨機獲得一張玩家卡、對應的玩家立牌,以及一張玩家幫助卡。

◎ 隨機把 16 個建築物板塊正面朝下放在場中央,形成 4 X 4 的矩陣 (城市)。剩餘的建築物板塊在遊戲中不會用到。

◎ 在這些建築物板塊之間留一點空間給立牌放置 (街道)。

◎ 洗混分數卡,並翻開 6 張到場中央,剩餘的分數卡組成牌庫。每次有一張卡片背購買時,從牌庫補充一張新的分數卡。

◎ 骰子和糖果指示物放到桌面上所有玩家都能輕易拿取的地方。

◎ 有最多萬聖節禮物的玩家為起始玩家。如果玩家不同意,則有最多萬聖節 CD 的玩家為起始玩家。

◎ 如果你進行多場遊戲,則起始玩家為上一場遊戲輸掉的玩家。



◎ 由起始玩家開始,玩家把他們的立牌放在城市的一個入口處,城市的每一邊有三個入口,如圖所示。

遊戲規則

遊戲進行多個回合,由起始玩家開始他的回合,並按照順時針方向進行。

回合流程

每回合包含 3 個階段:

階段 01 擲骰
階段 02 執行行動
階段 03 用糖果換分數卡

階段 01:擲骰

當前回合的玩家擲 6 個橘色骰子。它可以重骰兩次任意數量的骰子。第一次擲骰保留的骰子可以在第二次重骰。

階段 02:執行行動

當前回合的玩家可以用他部分或全部擲骰結果中的骰子 (加上他玩家卡或分數卡上顯示的骰子) ,然後執行玩家幫助卡所列的行動。

每個擲骰結果只能用於一次行動中,然後這個回合就不能再使用這個骰子。骰子結果 2 個腳印提供的移動點數,可以分拆用於不同行動之間。

階段 03:用糖果換分數卡

當前回合的玩家可以如他所願用糖果換取 6 張開放的分數卡。換來的分數卡放在玩家的面前,遊戲結束時,他會獲得桂冠葉中顯示的分數。卡片上顯示的額外能力或者骰子結果,可以在下個回合開始時使用。

遊戲結束

一旦有玩家在他的回合結束時獲得 12 分或 12 分以上的分數,遊戲持續進行,直到所有玩家都有相等的回合數。

接著,每個玩家計算他所有卡片的分數。最高分的玩家獲勝,如果平手,則剩餘最多糖果的玩家獲勝。如果還是平手,則共享勝利。

有些玩家卡可能比其它玩家卡還強,所以它們會有個分數獎勵或處罰。例如穿的像南瓜的玩家需要至少 14 分才能觸發遊戲結束。

額外規則

◎ 玩家回合開始時,他不能按一戶他上個回合才按的房子門鈴 (房屋主人還記得他是誰)。
◎ 你的回合時,你不能按同一個房子的門鈴兩次。
◎ 除了遊戲一開始,立牌不能位在城市的邊緣,只能在城市中的街道內 (你不能在城市外行走)。
◎ 一旦一列 (垂直或水平方向) 的 4 棟建築物都翻開,而且沒有任何糖果,補充這些建築物的糖果區。
◎ 兩人遊戲時,海盜和獅子不能使用。

行動說明


建築卡


◎ 一般:當板塊翻開時會補充糖果。
◎ 暴走族:當有玩家進入一個相鄰這個板塊的街道 (翻開的狀態),或者試圖按鈴 (還是正面朝下) 時,必須要把他們自選的一個糖果放回一般供應區。
◎ 發電廠:當板塊翻開時,玩家不能在這裡按門鈴。當板塊還是正面朝下的狀態時,有玩家按了門鈴,則浪費了骰子。

分數卡


最上面:購買這張卡需要花費的糖果種類和數量。「?」可以用任何種類的糖果支付,不一定要使用一個百搭板塊。

中間:遊戲結束時給予的分數。

最底部:之後每回合可以使用的骰子結果,就如同它們已經骰了這些骰子,或者特殊能力。

玩家卡


上半部:有時是分數獎勵或是妨礙。
下半部:之後每回合可以使用的骰子結果,就如同它們已經骰了這些骰子,或者特殊能力。

特殊能力


◎ 玩家可以再重骰一次 (除了原本的 3 次以外)。
◎ 玩家可以選擇要拿建築物的哪一個糖果 (而不是拿最左邊的)。
◎ 玩家不會被搶 (被其他玩家搶或暴走族)。
◎ 玩家輪到他的回合時可以使用一個額外的 (黑) 骰子。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Trick or Treat Halloween PnP Boardgame
遊戲設計:Thomas Staudt
美術設計:(Unknown)
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/167189/trick-or-treat-halloween-pnp-boardgame
遊戲人數:2-8
遊戲時間:45分鐘
出版公司:(Web published)
遊戲配件:

1 本規則書
8 顆骰子 (6 個橘色,以及 2 個黑色)
78 個糖果指示物 (玉米糖、夾心軟糖、棒棒糖、鬆餅、甜甜圈,以及百搭各 13 個)
21 個建築物板塊
8 個玩家立牌
8 張玩家卡
24 張分數卡
8 張玩家幫助卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...