2014年10月1日 星期三

【開箱+幫助卡】Shipwrights of the North Sea 北海造船王 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/75547/shipwrights-north-sea)

「巧手造長船,維京人英勇全靠它!」

點開 BGG 維京人主題的頁面,你會發現每年都有固定幾款維京人主題的遊戲出版。歷史上有諸多關於維京人的傳說與傳聞,也有許多我們「想像」出來的維京人形象 (例如戴著長角的頭盔、拿著圓盾、身材粗獷等) ,然而今年 (2014) 三月才在 KICKSTARTER 集資成功的「北海造船王」(Shipwrights of the North Sea) ,則可以讓我們專注在維京人的特色與象徵之一:維京長船,了解維京時代初期船的重要性。

想知道更多?
01 維京人 (古諾爾斯語:víkingr) 是諾爾斯人的一支 (斯堪的那維亞人),他們是從公元8世紀到11世紀侵擾並殖民歐洲沿海和英國島嶼的探險家,武士,商人和海盜。其足跡遍及從歐洲大陸至北極廣闊疆域,歐洲這一時期被稱為「維京時期」。這段時間北歐的軍事、貿易及人口擴張是斯堪的那維亞、不列顛群島、西西里、俄羅斯及歐洲其他地區中古時期歷史的一個重要元素。(資料來源)

02 維京長船 (丹麥語:Langskib,挪威語:Langskip,冰島語:Langskip) 是斯堪的納維亞和冰島的維京人在維京時期使用的貿易、商務、探險和福利用船。長船的設計經歷了很多年,從石器時代umiak的發明開始一直到9世紀的Nydam and Kvalsund長船。長船在9至13世紀定型。這些船的特徵和外表直到在今天在斯堪的那維亞造船傳統還有體現。維京長船的速度因型號而異,但大多在5-10 節,在理想情況下最高可達15節。(資料來源)


(圖片來源(左):http://boardgamegeek.com/boardgamedesigner/12547/shem-phillips、(右):http://themico.deviantart.com/)

來自紐西蘭的設計師 Shem Phillips 有自己的出版社 Garphill Games,目前還沒有知名的代表作,不過第一次丟上  KICKSTARTER  集資的「北海造船王」目前表現不錯,也順利打開了一些知名度。相較之下,遊戲的繪師 Mihajlo Dimitrievski 就更值得一看了!從他的作品網站可以看到他許多精采的作品,相信許多玩家第一眼也是被「北海造船王」的美術所吸引,因為非常有個人特色!



看看這些集資過程中放的圖片,真的非常吸引人,不得不否認,說「北海造船王」是一款買美術與配件的遊戲是千真萬確的,因為遊戲本身似乎並沒有太多令人驚豔的亮點。

北海造船王」是一款中規中矩的卡牌驅動遊戲,如果你喜歡玩輪抽 (Card Drafting) 類型的遊戲,「北海造船王」一樣能帶來流暢的遊戲體驗,享受快速建設的成就感。由於遊戲的目標是只要有玩家建造完四艘船就會觸發遊戲結束,因此也帶有一點競速的元素,如果少了這個部分,「北海造船王」就更平淡無奇了!如果用個比喻介紹這款遊戲,也許我會說它就是個維京人版的「七大奇蹟」(7 Wonders) 加上「富饒之城」(Citadels) 。

即便整體架構看似普通,但是遊戲少部分機制還是能看到設計師的巧思,像是牌庫牌背隨機決定可以購買的資源 (類似「雪墩」(Snowdonia) 中牌背隨機決定天氣的部分) 我很喜歡。


如果你覺得「七大奇蹟」只跟左右鄰員互動不夠,「北海造船王」有蠻多針對性十足的卡片,比如拆其他玩家的船、造船工匠、偷資源、摧毀卡片等,讓落後的玩家有機會透過「破壞」追上大幅領先的玩家。

當然,如果一直沒來由地被針對可能也會玩的很沮喪 (我也很怕這種可能可以透過嘴砲影響玩家「正確」選擇的遊戲),幸好,遊戲中能夠透過卡片取得起始玩家的設計稍稍的降低了這種局面的產生,但是仍然不夠完美,因為遊戲的運氣成分也不低,哪時才會輪到你抽很不一定。整體而言,「北海造船王」考驗玩家的臨場決策,選牌的過程也會讓我想到「富饒之城」(Citadels) ,你要思考待會可能會被哪個角色弄到...。

再繞回遊戲的美術本身,「北海造船王」除了插畫優秀,卡片上資訊的排版也很簡潔明瞭,上圖的演變可以看到最後一個版本的設計。開箱之前先來看個介紹影片吧!

介紹影片



這次  KICKSTARTER  解鎖的獎勵直接放在遊戲中了,沒有另外包裝。以一套約 900 的訂價來看,這款遊戲還蠻物超所值的!

開吧!


遊戲封面,三艘維京長船衝出來很有氣勢,唯獨標題字似乎有點不搭調?


盒背,左邊這一尊就佔了畫面一半了!注意他頭上的羽翼,其實這裝扮的想像是因為與北歐神話的連結。


遊戲可以 2-5 人玩,一場約 50- 70 分鐘。


接著拿出兩本小冊,左邊是規則書,右邊是解鎖獎勵美術集


先來看說明書,排版舒服,閱讀起來很輕鬆。


美術集打開來看一下,只有少少 8 頁,而且紙質是一般雪銅,沒有「美術集」那種可以收藏的感覺比較像廣告紙 XD。


美術集背面有繪師的介紹。


首先拿出玩家圖板,右圖是玩家圖板背面。這個玩家圖板畫的真美!


來解析玩家圖板各個區塊。圖板左側是造船廠 A,可以放置一張船卡。遊戲中,圖板左邊可以讓玩家放置工具卡。圖板上排的海岸線印有數字,這是讓玩家記錄黃金的數量使用。

記錄黃金的指示物很妙,是一艘黃金船,這代表四處劫掠的維京船帶來財富嗎 :D


圖板右側有磨坊,讓玩家放置物品使用,數量限制是 8 個,如果玩家之後有建造好的船,可以存放的量可能會有變動。

圖板上側一樣可以看到海岸線,數字到 12,這代表每個玩家最多可以有 12 個黃金。


圖板下側有造船廠 B,和造船廠 A 一樣,可以讓玩家放置一張船卡。玩家可以同時建造兩艘船,如果要放新的就要移除囉,除非建造好騰出空間。圖板右下角則是村莊,放置玩家的工人用,每個玩家最多可以存放 8 個工人


拿開圖板,內襯紙板設計的空間不錯,卡片裝完牌套也還放得下。遊戲的配件其實不少,但裝的盒子不會很大,不會占室內太多空間,這點還不錯!


全部配件拿出來看。由左到右分別是:紙板一張幫助卡五張一包木製配件兩包牌一份收納袋


把紙板的配件戳下來。左邊組裝好的是起始玩家標記,右邊則是分數指示物


玩家幫助卡,主要是列出 10 艘船需要的造船工匠是哪些。背面整個空白......。


接著是重頭戲之一,造型可愛的木製米寶!這是其中一個解鎖獎勵,如果沒有解開,這些米寶可能就只是方塊、圓盤了,比較沒 fu,幸好有解開!


拿出來仔細端詳一下,由左到右分別是:工人黃金船鐵礦橡木羊毛。工人可以拿來蓋建築物,黃金船則用來記錄黃金數量,鐵礦、橡木,以及羊毛則是建造船不可少的物件了!

(痾,老兄別盯著我看...我沒有偷拿...)


其實蠻大一包的!再放回去盒子裡看一下。這樣拍好像每個米寶很大,其實每個大約只有近 1 公分


接下來是遊戲的卡片!總共有 128 張,圖面約 20~30 種,其它都是重複的。上圖為卡片的背面,不同的地方在於三種物品的數量,這是因為每輪遊戲玩家可以買的物品數量是看牌庫最上面的牌背決定。


借用粉絲頁的圖看一下,卡片總共可以分成五種,看顏色和圖案就可以分出來了,由上到下,由左到右依序是:牌背建築工具村民造船工匠

接下來把 128 張卡片依牌背相同一組一組拍是我的錯...(難怪寫到後來很乾),其實應該要按照牌的內容分類拍才對,不過沒有關係,瀏覽看一下美術也是可以的。

介紹各種卡片前,簡單帶一下遊戲的玩法:

遊戲進行數輪,遊戲在有玩家建造第 4 艘船的那輪結束,每輪進行 3 個階段:

01 上午階段:輪抽三組牌 (每組牌的數量為玩家人數 + 1),直到每個玩家有 3 張手牌。
02 下午階段:每個玩家輪流進行回合執行行動,直到手上的牌都使用過或棄掉。
03 夜晚階段:玩家獲得黃金和工人,並檢查物品和工人有沒有超過存放上限。

行動選項有:購買物品、購買工具、建造一艘船、一艘船完工、雇用造船工匠、號召村民、建造建築。

遊戲結束時,有最多軍事船的玩家獲得 2 分,此外加上船、建築物的分數,最高分的玩家獲勝,平手看黃金數量。


輪到玩家的回合後,就會使用手中的卡片執行行動,看打出什麼樣的卡片有不同的行動。下午階段結束後,每個玩家手上一定是沒有牌的!

比如打出灰色的村民卡,就可以立刻使用村民的角色能力!


紅色的卡片是造船工匠,每個造船工匠可以建造的船都有所不同。玩家可以先把造船工匠放到圖板下方預備。


船卡是遊戲中致勝的關鍵,卡片右上角有分數以及船的種類,紅色為軍事藍色為一般,可以搭配不同的建築算分。

船卡一旦建造完成後,就會帶來一些數值的調整,比如黃金的數量增加,存放物品的數量上升或下降等。

因為每個玩家只要建造第 4 艘就會觸發遊戲結束,仔細思考建造哪四艘很重要!


淺灰底的是的建築,每棟建築會有一般分數也有特別計分。


遊戲中有許多非常強大的村民,如果怕被別人選走拿來針對自己,可能輪抽時就要先攔截下來了!


遊戲的卡片厚度有點...導致卡片有點彎彎的。


每張卡片右上角的效果會在卡片下方說明。


黃色的工具卡終於出現!有了工具就可以讓玩家建造船的時候少花一些資源,但記得一次只能有一張工具卡,如果要購買新的工具卡,就要先把舊的工具卡棄掉。


欣賞一下卡片的美術。


遊戲中 128 張卡片,假設 4 人場,一輪大約需要 15 張卡片,進行 8 輪以上才會把卡片整個用過一次,其實變化性還不錯。


雖然說每張卡片的效果有文字需求,不過看符號跟玩過一次後,幾乎不需要看說明了。


各種維京長船的分類,歷史上據說是看搖櫓的人數而作不同形式的分類呢!


沒想到 128 張按牌背分類這麼多組...。


因為我快詞窮啦...。(開這麼多箱第一次遇到這種狀況 : P)


痾...好 (硬擠),來看一下卡片需要耗費的資源。卡片下半部如果印有一些資源的符號和數量,代表玩家要付這麼多資源才能夠建造。北海造船王」其實是個相當直觀的遊戲,像「七大奇蹟」一樣打了就執行,看符號說明,解釋起來很容易。


以上就是這次的開箱內容!


每個玩家遊戲過程中玩家圖板的擺設如上圖。

北海造船王」已經有玩家熱心分享規則,可以上 BGG 下載,文後分享的是自製遊戲幫助卡,已盡可能涵括遊戲的全部規則,唯獨卡片的說明沒有列,因為卡片上的文字不會太困難,且遊戲過程中需要大量對照 (比如哪個造船工匠配哪一艘船),就沒有中文化了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Shipwrights of the North Sea
遊戲設計:Shem Phillips
美術設計:Mihajlo Dimitrievski
遊戲人數:2 - 5
遊戲時間:60 分鐘
出版公司:Garphill Games
遊戲配件:

1 本規則書
1 個先鋒指示物
5 個分數標記
5 個黃金船
50 個工人
25 個橡木
25 個羊毛
25 個鐵礦
128 張卡片
5 張玩家幫助卡
5 個玩家圖板

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的幫助卡,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的幫助卡,還請不吝留言支持囉。

幫助卡預覽圖


本幫助卡僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...