2014年10月14日 星期二

【規則】Cartography 地圖學 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/163031/cartography)

「卡卡頌與圍棋的結合?」

地圖學」(Cartography) 這款遊戲的名稱取得很吸引我,沒有看遊戲內容前真的會以為和研究地圖或是繪製地圖有關桌遊有很大部分的遊戲都有地圖的圖板,如果有一款專門討論地圖的遊戲是真的挺有趣的,可惜「地圖學」真的與地圖無關。


地圖學」這款遊戲的主要介紹提到玩家扮演的是地圖測繪員,目標是要佔領每回合不停變動的領地。

其實地圖測繪員和佔領土地的關係我是不太了解,也許是想把遊戲中不斷變化的板塊拼接看成是地圖繪製的探索過程,這倒也提供了另一種觀看遊戲的方式。

想知道更多?
測繪學研究測定和推算地面幾何位置、地球形狀及地球重力場,據此測量地球表面自然物體和人工設施的幾何分布,編制各種比例尺地圖的理論和技術的學科。測繪學的研究對象是地球的形態、位置、重力分布等地理空間信息,因而測繪學可認為是地球科學的一個分支學科。近年來,測繪學的研究對象還從地球表面擴大到了地太空間及地球內部構造等領域。(資料來源)



從集資頁面可以看到作者 Jon Adams 受到「圍棋」(GO) 和「卡卡頌」(Carcassonne) 的影響,因此有了「地圖學」這款遊戲的誕生。

的確,了解「地圖學」的規則後你可以感受到它機制的抽象本質,但透過板塊上簡單的城牆圖示想要讓遊戲更有情境一些,不管是視覺還是玩法來看,「地圖學」是「圍棋」的機智對弈、極簡風格與「卡卡頌」的板塊擴展、情境帶入的結合。


地圖學」是一款優雅的遊戲,就如同傳統上「圍棋」是給文人雅士修身養性的其中一項必修課目。我很喜歡「地圖學」的視覺,乾淨、有設計感;不過對大部分的桌遊玩家來說,「地圖學」還是給人比較冷、抽象的感受。如果要有更具體、更寫實的描繪板塊上的城牆、地形等內容,我想起「大地神明」(Gheos) 這款非常冷門的遊戲,同樣也是三角板塊,圖案在拼組過程也要相吻合,也許會更受喜歡情境感重一點的玩家青睞。

想知道更多?
遊戲中玩者扮演大地創造之初的神明,可以創造土地及各個文明。各神明在各文明中收集追隨者,建做神廟及金字塔。最後擁有最強文明追隨者的神明是勝利者。遊戲是以一些等邊三角形組成大陸,當新大陸出現可以有一個新的文明誕生。各玩者可以收集該文明的追隨者。當中有幾種獲得分數的行動。(資料來源)




遊戲中玩家有兩個主要的階段,第一個階段和「卡卡頌」一樣抽板塊、放置板塊,然後第二階段就是「圍棋」下子的部分,當某色棋子完全沒有「氣」(被完全包圍) 的時候,就會從場上移除。遊戲長度可以視玩家想要進行的時間做調整,進而選擇特定數量的板塊進場。遊戲結束時,玩家每個留在場上的棋子可以獲得一分,吃掉的對手棋子每個也可以獲得一分,加總後最高分的玩家獲勝。

KICKSTARTER 集資頁面
=> https://www.kickstarter.com/projects/jonopus/cartographytm-make-your-mark-on-the-maptm

介紹影片



遊戲規則

遊戲瀏覽

玩家在遊戲中扮演地圖測繪員,以創意和遠見佔領地圖上每回合不停變動的領地。

地圖學」基於古老的領地佔領遊戲─「圍棋」所設計,並加入了地圖測繪的機制。地圖是由相互連結的三角板塊所組成,板塊上描繪的牆讓領地可以防禦或者被佔領。玩家創建領地並佔領領地,並且捕捉對手的棋子,為控制地圖盡一切的努力。地圖會隨著遊戲進行不斷改變,所以你必須要保持機靈。不要等待機會來臨,策略才是獲勝的關鍵。

遊戲設置

◎ 每個玩家挑選一種顏色的棋子
◎ 在場中央用六個「公開的」地圖板塊組成一個六邊形
◎ 按照地圖板塊的種類分類,正面朝上堆疊
◎ 選擇一位玩家當起始玩家
◎ 選擇要進行的時間長度。根據每個玩家打出的板塊數量,進行時間有所不同:

每個玩家打出的板塊數量 / 時間

5 個 / 20 分鐘
10 個 / 40 分鐘
15 個 / 60 分鐘

遊戲進行

玩家按照以下順序執行行動,輪流拼組地圖,並佔領地圖上的領地。

步驟 1:放置一個板塊
步驟 2:放置一個棋子
步驟 3:捕捉棋子

步驟說明

步驟 1:放置一個板塊,創建領地

一定要放置一個板塊:

A、新放置的板塊,必須和場上板塊的每個邊相吻合。
B、板塊的角可以不必吻合。
C、如果已經沒有板塊,則直接跳到步驟 2。


範例:板塊的邊一定要相吻合。

步驟 2:放置一個棋子,佔領領地

也可以不放置棋子:

A、放置的棋子,或場上自己的棋子旁必須至少要有一個開放的相鄰區域 (當形成一個捕捉的狀態時例外)。
B、每個區域只能放置一個棋子 (有些板塊會用紅點標示一個以上的區域)。
C、放置時,不能重覆前一次的遊戲狀態 (例如彼此於相同位置吃棋)。
D、如果玩家覺得放置一個棋子沒有任何好處,可以選擇「跳過」這個步驟。


範例:圖 1 藍色棋子不能放置,因為那會讓藍色自己的棋子旁沒有開放的區域 (也就是會讓自己死棋)。圖 2 藍色棋子可以放那裏,因為形成捕捉的狀態 (橘色棋子包圍)。圖 3 藍色棋子不能放那裏,一個區域 (紅點) 只能有一個棋子。

步驟 3:捕捉棋子

A、棋子或一組棋子週遭沒有開放的相鄰區域就可以進行補捉。
B、一道牆另一邊的領地不算作是公開的區域。
C、任何被捕捉的棋子都從場上移除,由捕捉的玩家收下,每個對手的棋子可以算作一分。


範例:當藍色棋子一放在這個位置後,橘色兩個棋子被捕捉!

遊戲結束

◎ 當玩家的板塊用完時,遊戲還沒有結束。
◎ 遊戲持續進行,放置及捕捉棋子。
◎ 當所有玩家連續跳過回合後,遊戲結束。
◎ 地圖上玩家自己的棋子,一個一分,捕捉的對手棋子,一個一分。把這兩個項目加總後,最高分的玩家獲勝!
◎ 平手時,起始玩家獲勝 (算作遊戲一開始就內建 0.5 分)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Cartography
遊戲設計:Jon Adams
美術設計:Jon Adams
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/163031/cartography
遊戲人數:2
遊戲時間:20分鐘
出版公司:Self-published
遊戲配件:

1 本規則書
30 個藍色棋子
30 個橘色棋子
36 個三角板塊

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...