2014年10月6日 星期一

【介紹+規則】Moscow to Paris 莫斯科到巴黎


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/166390/moscow-paris)

「21 世紀人們期盼的鐵路線再開!」

介紹一款由俄羅斯出版社 Hobby World 所推出的「莫斯科到巴黎」(Moscow to Paris)。 Hobby World 是俄羅斯最大的桌遊出版商,由 2010 年合併兩家公司而來,代理過許多知名的遊戲。

它們旗下也有自己出版的遊戲,例如「烙印勇士:交換卡片遊戲」(Berserk: Trading Card Game)、「地鐵2033」(Metro 2033 ) 等,今年將於埃森展推出的「莫斯科到巴黎」則是參展新作品之一。「莫斯科到巴黎」有著獨特的水彩風格,將帶領玩家從莫斯科一路玩到巴黎。

(圖片來源:http://moscow-paris.ru/index_en.html)

莫斯科到巴黎是俄國開往法國第二長的鐵路線,全長有 3217 公里,自十九世紀開始到 1994 年停駛。21 世紀開始,人們又對這條鐵路線產生興趣,於是莫斯科到巴黎的鐵路線於 2011 年復駛,並且途經更多城市及柏林中繼站,是一條全年行駛鐵路。冬季時每週發三班車,夏季時每週發五班車。



(圖片來源:http://moscow-paris.ru/index_en.html)

依照車廂的豪華程度有不同的票價,價格大約是 1 萬多台幣到 4 萬多台幣都有。總行駛時間大約 38 個小時,行駛速度約每小時 200 公里。白天從莫斯克出發,隔天傍晚即可抵達巴黎,車上備有臥舖、餐廳,亦有超奢華車廂,為有錢人服務。


莫斯科到巴黎」的遊戲機制是簡單的手牌管理,主要的目標是收集城市卡換取分數。雖然說是莫斯科到巴黎,遊戲中也出現了義大利的城市,痾...看來這行程很自由,玩家可以隨意去哪個國家都行。實際上是這樣沒有錯,因為遊戲中並沒有強制規定要從哪一個城市到哪一個城市,收集有分就可以了,如此一來也曝露遊戲機制與背景並不貼合,但以一款小品遊戲來說表現還可以。


透過執行行動,玩家打出火車卡,只要面前的火車卡和某條城市線裡的卡片相同,就可以拿走該城市線的城市卡。去掉火車背景,其實就是個顏色配對的遊戲,不過遊戲中還有一些行動卡可以讓玩家彼此干擾與互動,遊戲結束每種國家的城市也有額外分數,因此即使遊戲有不少的運氣成分,但也需要玩家進行策略思考才能順利取得想要的城市。


配合今年埃森展推出「莫斯科到巴黎」,出版社推出「埃森及快樂火車促銷卡」(Moscow to Paris: Essen & Happy Train promo cards) ,讓玩家可以加入遊戲中增添樂趣。如果希望主遊戲來點變化,把「莫斯科到巴黎」稍微變體一下,當作是「變色龍」 (Coloretto) 遊戲,應該也還不錯。想來個墊檔遊戲嗎,試試「莫斯科到巴黎」吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲目標

「莫斯科到巴黎」是一款可以讓你沉浸在浪漫鐵道之旅的遊戲,帶你到歐洲的文化熱點,從莫斯科到巴黎,然後從羅馬到柏林。創造你獨一無二的行動,打出火車卡並留意你的對手!遊歷最多城市的玩家獲勝。

遊戲配件



1 本說明書
88 張火車卡
16 張行動卡
16 張城市卡
2 張特殊城市卡

遊戲設置

遊戲開始前決定起始玩家,起始玩家為最近有去過火車站的玩家。

起始玩家把所有的火車卡及行動卡洗混在一起,並正面朝下發給每個玩家一人五張手牌 (包含他自己),玩家的手牌是隱藏資訊。剩餘的火車卡及行動卡正面朝下放到場中央形成牌庫。

起始玩家繼續洗混城市卡,並把它們正面朝下疊放在火車卡及行動卡旁。接著翻開四張城市卡,並把這四張城市卡正面朝下排成一欄。這些卡片每張都是一個城市線,火車卡會打在城市卡的左邊及右邊。


由起始玩家開始遊戲。

遊戲進行

行動

輪到玩家的回合時,必須執行以下四種行動的其中之一:

01 從手中打出一張火車卡,放到一個城市的左邊或右邊,並且拿取一張卡片

所有組成一條城市線裡的火車卡必須都要不同。換句話說,如果一條城市線裡已經有一張火車卡,你不能打出同樣的火車卡到那條城市線。

一條城市線裡的卡片數量 (城市卡往左邊及右邊延伸加總) 不能超過城市卡上顯示的最大數量。


註記:如果火車卡及行動卡牌庫耗盡,重洗棄牌堆並組成新的牌庫。

02 打出一張行動卡並拿取一張卡片

行動卡的效果稍後會詳細說明。如果相鄰一個城市的火車卡在遊戲過程中棄掉了,屬於這條城市線的火車卡要移動到這個城市旁,填補空位。打出的行動卡放到棄牌堆。

03 打出一張火車卡到你面前

一個玩家面前最多有四張火車卡。和城市線有所不同,玩家面前的火車卡可以相同也可以不同。

04 把你面前的其中一張卡片拿回手中

註記:注意卡片的數量!一個玩家面前的卡片和手中卡片的數量總合必須總是五張。

拿取一張城市卡

當玩家的回合結束後,如果城市線裡的卡片和你面前的卡片有一部份或全都相同,你可以在執行任何一個行動後拿取一張城市卡。當你拿取一張城市卡後,你必須棄掉該城市線裡的卡片,以及你面前對應的卡片。把這張城市卡正面朝上放到你面前,讓所有玩家都看的見。

一旦你已經拿取一張城市卡,從牌庫抽牌,直到你總共有五張卡片 (你面前的卡片和你手中的卡片加總)。從城市牌庫翻開新的一張城市卡,填補空位。現在按順時針方向輪到下一個玩家的回合。

回合結束

在一個玩家執行完一個行動 (並拿取一張城市卡後,有的話),按順時針方向的下一個玩家進行他的回合。


死路

如果遊戲進入一個無限的迴圈,例如,玩家持續進行回合但沒有任何進展,則從每個玩家進行完第二個回合後棄掉他們的卡片。玩家面前的卡片以及城市線裡的火車卡都棄掉,城市卡保持不變。每個玩家接著從牌庫抽五張卡片,遊戲繼續進行。

遊戲結束

遊戲在城市牌庫耗盡時結束,場中央會剩下三張城市卡。接著玩家加總他們的分數。

計分與遊戲贏家

遊戲結束時,所有玩家加總他們所收集的城市卡分數,接著按照城市卡上的國旗分類城市卡,相同國旗的城市卡排成一列,一列可以獲得 1 分,把分數加到總分裡。

範例:有玩家在遊戲過程中收集了以下的卡片。


所以它可以獲得城市卡的 5 分,以及兩種國旗的 2 分。總共獲得 7 分。

如果有兩位玩家或多位玩家平手,平手的玩家比較擁有的首都城市數量,最多首都城市的玩家獲勝。如果還是平手,比較擁有的城市數量,最多城市數量的玩家獲勝。如果還是平手,共享勝利。

團隊遊戲

如果有四個玩家,你們可以組成兩隊。隊友不能坐在相鄰的位置,必須彼此對坐。在這種情況下,玩家在進行最終計分前,同一隊的隊友把他們收集的城市卡合在一起計算。

特殊城市卡

伊斯坦堡與家園


伊斯坦堡

乘坐最知名的東方特快車,從巴黎到伊斯坦堡。

獲得伊斯坦堡的玩家獲得三分。因為遊戲中沒有其它的土耳其城市,這張卡不會獲得遊戲結束時計算國旗的分數。遊戲開始時,如果想要使用,把這張卡片洗進城市卡中。

家園

如果你想要使用,你可以把你自己的國家名稱寫上去,並且畫上對應的國旗到卡片上。你可以把它當作一般的城市卡使用。

行動卡

01 你可以交換遊戲區域裡任兩張卡片 (城市旁的卡片以及玩家面前的卡片)。一條城市線裡不能有兩張相同的卡片。

02 你可以棄掉不同城市線裡任兩張火車卡,這兩張卡片必須要在垂直同一欄。你一定要棄兩張卡片。

03 你可以棄掉不同城市線裡任三張火車卡,這三張卡片必須要在垂直同一欄。你一定要棄三張卡片。

04 你可以和你左手邊或右手邊的玩家交換一張火車卡。和你交換卡片的玩家也可以和他的鄰員交換卡片,依此類推,直到你的兩邊鄰員都交換過卡片。所以打出這張卡片的玩家只會交換一次卡片。只要有任何玩家拒絕繼續交換火車卡,則這個行動卡的效果停止。

05 你可以棄掉一張城市卡及這條城市線上所有的火車卡。棄掉的城市卡不會放回城市卡牌庫中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Moscow to Paris
遊戲設計:Evgeny Nikitin
美術設計:Ekaterina Kolosovskaya
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/166390/moscow-paris
遊戲人數:2 - 4
遊戲時間:30 分鐘
出版公司:Hobby World
遊戲配件:

1 本說明書
88 張火車卡
16 張行動卡
16 張城市卡
2 張特殊城市卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...