2014年10月4日 星期六

【介紹+規則】Quilt Show 拼布秀


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/146579/quilt-show)

「投入與熱情,拼布藝術家的支線任務。」

當專業與興趣以一種意想不到的方式交集在一起,也許就此開啟人生新的一頁;國際知名的拼布藝術家 Judy Martin 應該能透過她的作品向我們展示這樣的經歷。

拼布,許多人腦中一閃而過的既定印象,也許就是一些媽媽們閒來無事時拿著針線縫縫補補,然後家裡有一堆用不完的布類作品,像是包包、手提袋、手帕等,風格有時相當少女,有時洋溢鄉村氣息。事實上玩拼布就像玩桌遊一樣,需要毅力與智慧才能組織與計算各種拼組的可能性,最終完成一件美麗動人的作品。

和一般路邊攤、工廠大量生產的拼布作品不同,這裡面有許多獨創的圖案,有手工的用心,如果我們真的仔細欣賞。這是「拼布秀」(Quilt Show) , Judy Martin 和她的老公 Steve Bennett 的共同創作,是拼布與桌遊兩個看似沒有交集的領域,第一次有了可能。

想知道更多?
拼布 (Patchwork) 又稱:Piecine 、Quilting,是國際上非常流行的古典唯美主義的時尚。拼布主要分生活拼布和藝術拼布。拼布,把一塊好好的布料扯碎,再一塊塊拼起來。其強烈的個性色彩和古典唯美主義情調,吸引著越來越多的人進入這個拼拼湊湊的DIY領域。(資料來源)


(圖片來源:https://www.facebook.com/QuiltingWithJudyMartin)

 Judy Martin 投入拼布創作多年,著有 22 本的拼布書籍,擁有上千件全新的拼布創作、拼布圖案。她的人生圍繞著本質上是纖維、數學,以及時間所組成的拼布生活,上圖可以看到她展示她的創作、書籍,可以看到她的投入與熱情。玩桌遊是她的興趣,當在展覽場上與拼布愛好者介紹的不是自己的拼布作品,而是桌遊的時候,那會是一個多麼特別的體驗。



BGG 上的資料可以看到 Judy Martin 和 Steve Bennett 這對夫妻玩桌遊的時間已經有很長一段時間,2009 是事情有所轉變的一年。出版社 Rio Grande Game 在猶他州為一個設計師團體舉辦了桌遊設計比賽,「拼布秀」成為四件獲勝作品之一,歷經五年的琢磨終於出版,夫妻倆從這一天起在人生履歷上也多了個「桌遊設計師」的頭銜。

即使不懂拼布,也還不會欣賞拼布的美,「拼布秀」是一個讓我們了解這個藝術領域很好的開始。拼布的圖案、紋路來自生活、自然、周遭的環境、設計師的思考,「拼布秀」這款遊戲忠實地反映了拼布過程所要面臨的各種問題。在遊戲開始前,欣賞一些作品有助於我們融入遊戲的情境中,底下兩個網址都有設計師大量的作品圖片,也許看完後你會驚嘆設計師有著靈巧的雙手,也有機靈的頭腦,能將拼布轉化為桌遊的形式呈現給大眾,拉近大眾接觸藝術的距離。

臉書官網
=> https://www.facebook.com/QuiltingWithJudyMartin/info

Judy Martin 拼布官網
=> http://www.judymartin.com/whats-new.cfm?ID=47


遊戲過程中,玩家扮演拼布作家,目的是把自己的拼布送到「拼布秀」會場上展出,越是大型、精心拚組的作品越有機會獲得大獎,贏得最多的獎金。

如我們所想像,拼布的過程就是重組與拼貼不同的布料,使作品除了布料的圖案以外,又再顯示更多層細心經營的紋路。於是遊戲中也有許多如上圖的布塊板塊,可以想像是從各種布料上裁剪下來準備用來組合的布塊,等待玩家花時間完成。

實際上,如果拼布要創造複雜且特別的圖紋,一些幾何圖形的配置是需要經過計算與實驗的,幸好遊戲簡化了這個部分,我們只要想辦法拼組出美麗又高分的作品即可。


由遊戲的配件圖來看,色彩就如許多漂亮的布料一樣繽紛。


要有漂亮的拼布作品,首先要有合適的布料。遊戲中有 96 張各種顏色的布料卡,玩家必須要收集這些布料卡來換取布塊,當收集一定數量布塊後便能組成拼布作品,參加「拼布秀」。



布料卡如上圖分成三種,是製作布塊的必要材料。


96 張布料卡一覽,除了布料原本的顏色,上面也有各種圖紋,很喜歡這個設計。當我們要製作特定顏色的布塊時,手上就必須要有對應顏色的布料卡。


玩家擋板就是每個玩家的縫紉機,可以讓玩家祕密地拼組自己的拼布作品。


當我們用布料卡換來一些布塊板塊後,就可以開始為了「拼布秀」做準備。不同尺寸的拼布作品所帶來的分數有所不同,如上圖是遊戲中允許的拼組樣式,越大的拼布作品獲得的分數也就越高,越能得到「拼布秀」的大獎。

那麼玩家一直收集布料卡和製作布塊,什麼時候會舉辦「拼布秀」呢?遊戲中一共進行三次「拼布秀」,也就是玩家要亮開擋板後的拼布作品計分,然後按獎項數量一一發給分數高的作品。玩家每製作一個布塊就會拿走場上的時間標記,當場上的時間標記被拿光的時候,就代表要開始「拼布秀」了!

我喜歡時間標記的機制設計,這代表製作這些拼布所耗費的時間,也同時代表時間一天天過去,「拼布秀」的展覽也來臨。這裡不只貼近現實情境,也代指兩件真實時間的消耗,傑出的構想。


玩家擋板後的風景,可以看到每個玩家開始祕密地拼組自己的美麗作品。

遊戲中這些布塊的圖案都有專屬的名稱,也是 Judy Martin 所設計的。拼組這些布塊的同時,雖然玩家只須注意圖案或顏色是否一致,可是仔細拼組一下也真的像在創作一樣,激發玩家的創造力與想像力。


在「拼布秀」上用自己的拼布贏得大獎可以獲得獎金,不過遊戲中三次「拼布秀」提供的獎金都有所不同。遊戲結束將由最多獎金的玩家獲勝!


拼布秀」透過卡片和板塊拼放來模擬拼布製作的過程,讓即使不懂拼布的玩家也可以享受遊戲的過程。個人認為這款跨領域的結合帶來很不錯的效果,和大部分遊戲機制套上背景的感覺很不一樣 (並沒有覺得不好),這是一款更有故事性的遊戲,值得關注與了解。文後提供規則給大家參考,許多拼布的專業術語翻譯還請多多指教,歡迎有在拼布的玩家一起來玩 : D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Quilt Show
遊戲設計:Steve Bennett、Judy Martin
美術設計:Martin Hoffmann、Claus Stephan、Mirko Suzuki
遊戲人數:2 - 4
遊戲時間:45 分鐘
出版公司:Rio Grande Games
遊戲配件:

1 本規則書
1 個大型時間標記
27 個小型時間標記
96 張布料卡
108 個布塊板塊
12 個拼布圓片
12 個拼布秀大獎標記
30 張 1000 元
15 張 5000 元
12 張 10000 元
4 個玩家擋板

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖













本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...