2016年2月12日 星期五

【介紹+開箱】台北文藝行旅

(本文由宜東文化贊助開箱)

「一定還有你不認識的『台北』。」

近年來文創商品終於也走到要與桌遊結合的道路了;其實過去一些觀光景點也有推出專屬當地的桌遊,不過多半繞不出《地產大亨》(Monopoly) 的範疇 (過去到蘭嶼時曾收過一個在蘭嶼島嶼上移動執行效果的遊戲就是一例)。【注意】請別再使用《大富翁》這個誤了幾十年提到這款桌遊的稱呼,因為本來正統就是《地產大亨》)。因此,一開始聽到國家兩廳院桑德 (桑制庁) 與宜東文化聯合出品的《台北文藝行旅》時,內心不禁為這款遊戲做了一些預設立場,並自動把它歸類為「不好玩」的國家出版品。

在現今「文創」一字被濫用的情況下,什麼叫做「文創」可能還有很大的爭辯空間,對我來說,很久以前參與的市集,如過去西門町定期辦的 Campo 市集、後來的手手市集等,那樣集結每個人自己創意的園地最是文創的展現,各種有趣的創意商品充滿衝撞力道,現在這類的市集還是零星舉辦著。隨著社群網站的發展,這樣的文化商品已經移到電子平台,例如臉書上各種獨特風格的商品粉絲頁或是 Pinkoi 等就是一例。

不過,這裡不會再多著墨《台北文藝行旅》是個什麼樣的「文創商品」,或者為何足以做為「文創」打轉 (尤其是有公家單位在背後推的情況),我想上面短短敘述已經多少表明我的看法。讓我們把《台北文藝行旅》看成是一般的桌遊出版品即可。


(圖片來源:Offical Website)
把在地文化融合桌遊是個非常棒的點子,最近類似《台北文藝行旅》的案子,前陣子有《翻轉大稻埕》(Dadaocheng),近期最夯的則有日本中川政七商店為慶祝三百周年紀念推出的《地產大亨日本工藝版》(日本工芸版モノポリーサイト),裡頭把日本全國各地的傳統工藝 (例如伊勢表紙、手織り麻、鯨車、博多水引,以及土佐和紙等) 集結起來,融合頗具代表性的文化符碼與意象,讓玩家能邊玩《地產大亨》邊認識各種傳統工藝的內容。不只有精緻的棋子,還有設計感十足的排版與插圖,限量的版本讓人愛不釋手。

同樣以在地文化出發,《台北文藝行旅》則是主打認識台北各個景點,並在遊歷台北各個景點的過程中,深入了解台北生活的細節與樣貌。


宜東文化邀請,與打造《台北文藝行旅》的桑制庁團隊碰面聊聊這個作品。上圖為聊完後現場合影,其實我當天整個抱著像個小粉絲的心態與桑制庁團隊對談,因為主要插畫家桑德 (上圖左) 的插畫作品我相當喜歡,能夠從對談中了解他創作的過程和內容是非常棒的!

對談前就有好多讓我急著想要問的問題,比如遊戲機制如何 (該不會又是直接與某個遊戲如有雷同純屬巧合吧?)、有考量過實際桌遊族群的接受度嗎,以及設計的動機等等,不過我腦中還是一直繞著先不管目標群眾是否為一般大眾,這款產品究竟有沒有機會進入「桌遊圈」的可能性打轉。是啊,我的確相當好奇,以非主流的美術、高設計感、印刷品質至上的產品 (相對的遊戲性對桌遊玩家來說可能稍弱),究竟桌遊玩家接受度如何,會不會因為不是主流美術而給分更低呢?因為對我來說,美術是桌遊一半的靈魂,這一塊做得不好,再好玩我還是可能「放棄」的 (當然這牽涉到個人審美觀,沒有對錯),內心不免想為這款遊戲的「機制設計」打打氣,如果另外這一半也還不錯,這產品可能就會有 90 分以上了!無論如何,待會邊開箱邊聊聊。


對談尾聲,桑德的簽名 Get (灑花)!說到桑德可能你會問這是誰,過去他曾經為自由時報獻上許多插圖作品,推出很多圖文創作書,也曾得過各種大大小小的獎,並且有很多作品的展覽,2011 年更成立桑制庁團隊,推出各種獨特的文化商品,成果斐然,更多內容都可以從他自己的臉書粉絲頁 [ 桑 德 制 ] 找到。獨樹一格的代針筆線條與著色本風格是他插畫的特色,從《台北文藝行旅》的封面應該不難發現。


除了主遊戲以外,左邊是印刷精美的傳單,右邊則是過去桑德所繪製的相關產品,比如筆記本明信片等。


比如這個和 101 合作推出的限量明信片,整個超級精美,漂亮的插畫配上高品質的銀箔印刷與細膩包裝,作為商業考量的紀念品的確很合適。


打開來看一下那反光,可以看到底紙是會反光的銀箔紙。運用線條以及點點的筆觸是桑德插畫的特色。


傳單與明信片,裡面簡單介紹了《台北文藝行旅》的相關內容。

底下引用官方介紹

用地圖認識臺北

燙金包裝和細膩的插畫介紹臺北16處藝文景點以及50處臺北深度漫遊蒐秘,內附珍藏貼紙,親手設計屬於你的專屬骰子;更有空白任務卡,讓玩家與好友們相互設計出獨特的任務增添桌遊的刺激程度!

遊戲概念

遊戲玩家需在遊戲中的 48 小時內,以兩廳院為出發點,在多軌地圖上,玩家可自由選擇四個位置作為移動方向,(中山南路/信義路/愛國西路/杭州南路)參觀所設定的16個景點。

規則簡介

本遊戲適合 8 歲以上的大小朋友,一次遊戲可 2 至 6 人參與,玩家扮演的是在臺灣行旅的旅人,藉由不同交通工具,在限定 48 小時的遊戲時間內,參觀完地圖上的 16 個景點。


開箱!拿掉外層印刷的封面,裡面是燙金的設計,整個下重本......。


另一個角度近拍看看,整個就是「土豪金」狂灑呀!


盒蓋打開,裡頭有個紙袋裝著的時間計算器,總共有 6 個。遊戲支援 2-6 人玩,一場大約 90 ~ 150 分鐘


時間計算器上頭也是燙金!這個計算器 (可以轉動) 是遊戲中記錄玩家消耗了多少時間相當重要的配件,內圈計算玩家花費的「分鐘」,外圈則是「小時」,玩家必須在 48 小時內收集完自己的主題臉譜才算獲勝。

精算時間是這款遊戲相當重要的一部分,如果在時間用完前沒有走完景點會直接被淘汰喔。


說明書暨旅行筆記本手札,方便玩家攜帶的小冊子。


打開來,最前面有中文規則及英文規則。對於一些常見的桌遊名詞有詳細的介紹,比如當回合、一回合,以及下回合等桌遊玩家再熟悉不過的字,可能桌遊玩家一看就了解,不過對於這款想要觸及更多一般社會大眾的產品來說,有這樣的定義與介紹是必要的。


規則書後面,非常棒的各景點文化導覽介紹,而且還有地點、電話等資訊,還保留可以蓋戳章、貼門票的欄位。


接著拿出一包骰子以及四疊卡片,沒有錯!整整四疊,數量龐大。


骰子總共有 8 顆,其中一顆是紅綠燈骰,用以決定玩家是否能通過路口,另一顆則是行進骰,決定玩家可以移動的步數。其它 6 顆白色骰子則可以讓玩家自己訂製骰面,右邊的貼紙可以讓玩家自己貼。同樣貼紙也有燙金的元素,整個遊戲就是這樣金不停啊。


貼一個舉例一下,遊戲中有行人機車汽車三種交通方式,上圖左邊這顆我挑了三個代表機車的貼紙貼上,拿到機車的玩家可以使用。另外三面則是要貼箭頭,用以在地圖上定位玩家的位置。


卡片由左而右可以分為特殊效果牌突發狀況牌阻礙牽制牌,以及強制束縛牌


特殊效果牌可以讓玩家在回合中使用,有各種影響自己或其他玩家的效果。卡片上的插畫都不同,非常可愛。


突發狀況牌,翻開的時候就會立刻結算,如其名,翻開後可能會對特定交通工具的玩家有所影響。基本上這些牌的事件都有根據「台北的日常」設計,所以會有一些讓人不禁莞爾一笑的效果。


阻礙牽制牌,如其名,這些卡片會影響其他玩家的行進!


強制束縛牌,翻開這類卡片的玩家會立刻受到卡片效果的影響。每張牌基本上相同的會有兩張。


剩餘的卡牌,非常喜歡這些卡片的牌背設計!

臉譜任務卡是玩家獲勝的最終目標,住宿卡食膳卡則是用於進階遊戲,至於交通卡則是用來決定玩家遊戲一開始的交通工具。


臉譜任務卡總共有 6 張,分別對應生、旦、淨、末、丑、雜,六種不同的角色 (對傳統戲劇研究不深,個人粗淺認知,有誤請指出)。


交通卡步行旅人、汽車旅人、機車旅人三種。不同的交通工具當然影響遊戲中花費的時間,比如行人到一個點需要花費 3 分鐘、機車 2 分鐘,而汽車則只要 1 分鐘,有好有壞,因為有時行人可以搭捷運,汽車則是還要找停車點才行,這部分貼近現實的設計相當有趣,而且平衡的還不錯。


住宿卡用於進階遊戲,玩家收集三張食膳卡後就必須挑選一間旅店投宿,強制花費 6 小時休息!以上這些住宿點,你認識哪些呢?


接下來是重點卡片與遊戲發想的原因。桑德說,在把《台北文藝行旅》桌遊化之前,他們曾經有個想法是透過遊戲的過程決定要吃什麼,這樣就可以吃到台北各點不同的特色美食,後來這也成為他們的提案的一部分。上圖可以看到各個景點的特色美食,如果想不到要吃什麼,抽一張卡片決定吧!


遊戲中只要玩家參觀完 4 個景點後就必須要挑選一張食膳卡並花費 1 小時用餐。


食膳卡上的插畫很漂亮。


臉譜牌的指示物,總共有六種,對應臉譜任務卡。雖然漂亮,可惜這指示物用紙有點薄。整體印刷並不是走傳統桌遊的那一套路,因此配件不是我們熟悉的那種形式是可以預見的。


臉譜牌正面,總共有 16 個景點,玩家必須到這些景點收集自己的臉譜以達成任務!有時收集不到的話,最好到交換點與其他玩家做交換!


剩餘的配件,有一張放置配件的卡牌專用紙以及可以讓玩家自己著色的繪圖紙 (因應這一兩年來頗熱的大人著色風潮嗎?)


卡牌專用紙正面,用以讓玩家放置對應的卡片以及臉譜牌。其實沒有這張紙也可以玩。


接下來是高品質的圖板!因為採用特殊的燙金方式,所以無法做成一般桌遊圖板那樣多摺的形式,只能一片一片分開。


近拍可以看到,金色黑色紅色都是燙的!

對於台北,你了解多少呢?當有外國朋友問你台北哪裡好逛時,你腦中會冒出哪些點?有些點可能連台北人都不知道,因為我們多半只注意自己生活周遭的環境。透過《台北文藝行旅》也許可以讓你再重新認識台北。

此外對外國朋友來說,《台北文藝行旅》也許可以是認識台北一個很好的開始。


這台北地圖真的畫的好美。為了貼近現實,桑制庁團隊相當用心的考究各個地點並繪製了這個地圖,不過礙於必須要放進限定大小的版面中,與實際地圖多少有些差異,不過不會影響遊戲。

用一片一片圖板的缺點如上圖,仔細看,有時可能會發生兩片圖板不小心動到就位移的情況。

圖上的紅點都是玩家移動需要耗時的點三角形的點則代表是景點的入口。有些點會讓玩家走到時抽對應的卡片。


看看這漂亮的指南針,以及更清楚的反光。


如果你捨不得用那印刷精美的圖板,遊戲還附上一張大海報,直接用這個海報玩吧 (當然想要裱框的話也不錯)!此外團隊對這個設計有攜帶方便性的考量,所以玩家帶著卡片和海報就可以帶著各處玩了,也就是說,玩家想要來個「真‧台北文藝行旅」是可行的,遊戲時不妨直接就到景點現場吧!


點擊可看完整大圖。

以上是這次開箱。


見面時的第一個問題,我劈頭就問桑制庁團隊是否玩過桌遊,這樣大家應該可以理解我心中的顧慮:原創性。起初看到圖板,我就提了讓我想到《蘇格蘭警長》(Scotlan Yard) 的想法,同樣也有交通工具、點對點移動的元素,不過當然玩法與目標是天差地遠了,至少了解玩法後內心頓時放下一個石頭。以一個文化向的商品來說,《台北文藝行旅》非常成功,包裝設計、文化內涵、可玩性都有一定水準,只是這樣的產品還是對桌遊玩家有距離感,不過這也只是我的想像與推測,那個「距離」可能來自高度設計感、非典型桌遊印刷製作等因素。

無論如何,不管遊戲性如何 (即使又是擲骰點對點移動那一套),我樂見這樣的設計面世 (至於對公家單位挹注資金與合作這件事的看法可能得另開一篇聊聊......),也期待這樣跨領域的結合可以讓台灣桌遊有更多面向的發展,尤其在美術、平面設計、對印刷講究這塊能有與國外不相上下的水準表現;事實上台灣有很多優秀的插畫家、畫家,等待桌遊設計師能夠恰談合作(身邊的同學、學長姐也都有很厲害的!看來有機會應該要來媒合一下) ,只是多數出版社為了節省成本支出與偏主流商業考量 (當然有時是主觀口味的不同、台灣桌遊環境等因素),而無法再於這一塊投注心力。

閒談的最後,不約而同提到了《翻轉大稻埕》,因此開啟了另一個話匣子,對我來說,《翻轉大稻埕》是台灣目前對於文化、機制、美術都能有所兼顧的絕佳桌遊作品,這場閒談中就在這樣的心得交換下結束,收穫滿滿。主動詢問了桑制庁團隊對於跨界為「桌遊圈」作嫁美術的可能性,他們也大方表示可以嘗試,總之,有了《台北文藝行旅》這個好的開始,後續應該會更讓人期待才是。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:台北文藝行旅
遊戲設計:桑制庁團隊
美術設計:桑制庁團隊
官方臉書:https://www.facebook.com/LittleJourneyInTaipei/
遊戲人數:2-6人
遊戲時間:90-150分鐘
出版公司:國家兩廳院、宜東文化、桑制庁團隊
適用牌套:6*9.2兩包
遊戲配件:

1 本規則書 (也是旅遊手札)
8 張地圖卡 
6 個時間盤 
200 張任務卡
6 張臉譜卡
8 顆骰子 
1 張貼紙

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...