2015年9月1日 星期二

【介紹+規則】Lembitu + Lembitu: Heavy Cavalry 林比特 + 重騎兵擴充

(圖片來源:BGG)
「東歐的混沌歷史。」

林比特》(Lembitu) 是今年埃森展的一款合作遊戲,背景是中世紀德意志人和丹麥人對現今的拉脫維亞與愛沙尼亞一帶的殖民與征服。雖然最後十字軍入侵成功,土地被瓜分,但是我們現在可以透過桌遊扭轉歷史。遊戲標題的林比特 (Lehola Lembitu) 是一位尋求統一愛沙尼亞的領導人,設法想要抵禦十字軍的入侵,可視為是當時的民族英雄,不過後來在聖馬太日的戰役中喪生。

想知道更多?
立窩尼亞十字軍入侵是指德意志人和丹麥人對中世紀立窩尼亞,現在的拉脫維亞和愛沙尼亞的征服和殖民,為北方十字軍入侵的一部份。波羅的海東岸是歐洲最後基督教化的地區
在1207年2月2日十字軍在征服的土地上建立了基督教國家舊立窩尼亞,為神聖羅馬帝國的公國,教皇諾森三世宣稱該國亦屬於教廷。在十字軍成功後,德意志和丹麥的占領區被摩德納的威廉分為6個封建公國。(資料來源)

(圖片來源:2d6EE)
2D6.EE 是一間來自愛沙尼亞的出版社,主要發行同樣是愛沙尼亞籍設計師 Aigar Alaveer 的作品。相較作者其他比較偏經濟類型的遊戲,《林比特》是他第一次嘗試有關自己國家歷史的作品,而且設計的也還不錯。

林比特》其實是一個多人進行的解謎遊戲,遊戲中各種顏色的軍隊會從四面八方隨機湧入,玩家必須合作決定應該先解決哪些勢力、怎麼樣布局與分配人力,對抗遊戲機制內對抗玩家的隨機系統,雖然這樣的設計在多數合作類型遊戲裡早已屢見不鮮。個人喜歡《林比特》的美術設計,這也是關注《林比特》的原因。如果想進一步瞭解可以看看底下的規則!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

立窩尼亞十字軍東征的曙光升起,而愛沙尼亞已經被許多國家征服。丹麥國王瓦爾德馬趕抵西方。由主教阿爾伯特率領的十字軍也跨越了南方的邊境。諾夫哥羅德的王子弗謝沃洛德從東方攻打過來。對愛沙尼亞來說,唯一的的希望就是林比特了,他是一個勇敢的領袖,足以對抗所有征服者。

遊戲目標

《林比特》是一款合作遊戲,所有玩家共同完成一個目標,那就是阻止敵人逼近維森斯坦。如果玩家成功達成目標,則共享遊戲勝利!如果失敗,維森斯坦會被征服,遊戲結束,所有玩家輸掉遊戲。

敵軍用方塊代表。敵軍方塊總共有三種不同顏色:紅色代表東方的諾夫哥羅德王子弗謝沃洛德的勢力;藍色代表西方瓦爾德馬的部隊,而綠色則是南方的主教阿爾伯特的十字軍。每個敵軍在圖板上都有兩個起始地點。

遊戲配件

1 個遊戲圖板

4 個棋子
1 個回合標記
3 個骰子
60 個敵軍標記 (3 種不同的顏色)
20 個叛變 / 堡壘標記

遊戲中的標記數量不是有限的,如果有標記不夠使用,可以改為使用其他可替代的物件 (錢幣、指示物等)。

遊戲設置


01 每個玩家挑選一個棋子並放在維森斯坦。
02 把回合標記放在回合軌的起點上。
03 把叛變標記放在圍繞維森斯坦的 4 個城鎮上。
04 擲所有的 3 顆色子 4 次,每次把新的敵軍放到圖板上 (見敵軍的回合說明了解更多)。
05 把所有剩餘的方塊放在圖板旁組成一般供應區。
06 把回合標記往前移動一格,遊戲從起始玩家的回合開始。

遊戲進行


玩家的回合與敵軍的回合交替進行。回合軌區域上標有一個士兵的符號,代表這是敵軍的回合。玩家的回合在回合軌區域上不會顯示任何符號。

玩家的回合

輪到玩家的回合時,玩家執行行動的順位不是固定的。為一個規則是,一個玩家必須執行完他所有的行動後,另一個玩家才可以進行他的回合。根據玩家人數,每個玩家可以執行的行動會有所不同:

◎ 2 人遊戲,每個玩家有 6 個行動
◎ 3 人遊戲,每個玩家有 4 個行動
◎ 4 人遊戲,每個玩家有 3 個行動

(遊戲圖板上有可選行動的提示)

玩家可以執行的行動種類總共有三種:移動、戰鬥,以及叛變。一個回合中,同一種行動可以執行多次 (但是不能超過可以執行的行動次數上限),例如,玩家可以移動兩次並執行戰鬥。

移動

玩家可以在一條主要道路上移動 (粗線),或者在一條森林小徑移動 (虛線)。如果一個地點有敵軍佔據,則玩家不能經過該地點。如果玩家在主要道路上至少有移動一次,則他可以自動多獲得一次額外的移動,可以在該玩家回合的任何時後執行。唯一的限制是玩家每回合只能獲得一次額外的移動。

戰鬥

玩家從敵軍方塊當前所在的地點移除該敵軍方塊。

叛變

玩家把一個叛變標記放到他當前所在的地點。當執行這個行動時,這個地點不能有任何的敵軍方塊。

敵軍的回合

輪到敵軍的回合時,三種不同顏色的敵軍領袖往維斯斯坦移動。每個領袖有兩個起點可以移動。

擲三顆骰子,根據擲骰結果放置敵軍方塊到圖板上,組成一連串的敵軍長鏈,這代表敵軍的移動。敵軍總是以主要道路的對短路徑往維森斯坦移動 (例外:堡壘,稍後說明)。如果有多條道路的路徑長度相同,玩家可以選擇最適合它們的路徑。如果敵軍的起點到道路上最前面的方塊之間產生缺口 (因為戰鬥的關係),則須優先填補缺口。如果敵軍的方塊進入玩家的所在的地點,則該玩家被消滅,遊戲剩餘的時間裡不能再進行遊戲。

(敵軍方塊放置的範例)
如果敵軍進入一個有叛變標記的地點,那麼這一個叛變被鎮壓。從圖板上移除這個標記,此外從一般供應區把一個敵軍方塊 (該種顏色) 放到遊戲圖板上的「圍城」區。

(鎮壓叛變的範例)

強烈抵抗:4 個叛變標記

遊戲設置時已經放在這裡,組成一個敵軍方塊進入這個地點。在該標記移除後,同樣把一個敵軍方塊放到「圍城」區。

堡壘可以阻擋敵軍移動到 (及經過) 該地點。在此情況下,敵軍勢力開始在森林小路移動,往維森斯坦最短的路徑前進,直到它們再次回到主要道路為止。

如果一個敵軍的方向完全被堡壘「阻隔」,導致無法再放置新的敵軍方塊,每次擲到這個方向時,改為把 1 個或 2 個敵軍方塊放到「圍城」區,直到堡壘能成功地被圍城。

(紅色方塊被堡壘阻隔的範例)

圍城

如果「圍城」區至少有兩個敵軍的方塊,它們可以在移動時征服一個堡壘。因此,它會把這個堡壘標記從它所移動的地點移除,把它的方塊放到該地點,並且從「圍城」區移除兩個它的軍隊方塊。

叛變

整場遊戲最多會經歷三次叛變,每次回合標記進入「叛變」區域時,進行叛變。叛變時,所有該種顏色行省內的叛變標記都翻到堡壘那一面,其它顏色行省內的標記不會翻面。叛變後,一般玩家的回合繼續進行。

遊戲結束

如果在回合標記抵達起點後,沒有敵軍方塊進入維森斯坦,則玩家獲勝。如果有任何一個敵軍方塊進入維森斯坦,則玩家輸掉遊戲。

林比特:重騎兵擴充


遊戲配件

20 個城堡
6 個騎士

增加規則

騎士代表重騎兵,規則如下:每次當骰子擲出至少兩個空白面時,重騎兵會趕來增援敵軍勢力。放到兩個起點開始的敵軍方塊長鏈最前方 (靠近維森斯坦,跳過空的地點,如果有的話) 各放一個騎士指示物,現在由它們領導敵軍。如果特定敵軍只有一個開放的騎士指示物,則隨機選擇起點。

如果敵軍在圖板上至少有一個騎士指示物,每次敵軍的骰子擲到空白面,它的騎士就會再次移動到敵軍方塊長鏈的最前方 (同樣的,跳過空的地點,如果有的話),如果它們已經在敵軍方塊長鏈的最前方,則再往維森斯坦方向的最短路徑前進一步。

堡壘不會阻隔重騎兵的移動,而且當重騎兵移動到堡壘地點時,它們反而會被視為是叛變標記,堡壘標記會從遊戲圖板中移除,並且把一個敵軍方塊放到「圍城」區。

當執行戰鬥行動時,和重騎兵戰鬥與其它敵軍方塊戰鬥相同,玩家把一個騎士指示物從它當前的地點移除。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Lembitu
遊戲設計:Aigar Alaveer
美術設計:2D6.EE
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/147251/lembitu
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45-60分鐘
出版公司:2D6.EE
適用卡套:不需排套
遊戲配件:

1 本規則書
1 個遊戲圖板
4 個棋子
1 個回合標記
3 個骰子
60 個敵軍標記 (3 種不同的顏色)
20 個叛變 / 堡壘標記

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...