2015年9月8日 星期二

【規則】Wakanda 神聖圖騰柱

(圖片來源:BGG)



「兩人的圖騰柱對決!」

神聖圖騰柱》(Wakanda) 是一款簡單的兩人遊戲,玩家必須決定要建造還是完成圖騰柱,雖然抽圖騰柱有一定的運氣,但是要放到哪裡計分需要仔細思考!

想知道更多?
蘇族 (英語:Sioux),是北美印第安人中的一個民族。廣義的蘇族可以指任何語言屬於印第安語群蘇語組的人。蘇族人原居北美五大湖以東地區,務農,主要種玉米。有過圖畫文字,崇拜太陽。十九世紀初以來,由於殖民者與白人的壓迫和屠殺,部分西遷到大草原,曾一度組成「草原大聯盟」。後來,部分又被迫輾轉遷徙,終於被集中到南達科他、北達科他等州幾個瘠小的印第安人保留地,現存約4.5萬人。另約有二千人在加拿大。(資料來源)




如果你喜歡印第安部落背景主題的遊戲,而且人數只限於兩人的話,《神聖圖騰柱》是個還不錯的選擇。

想知道更多?
Wakan,瓦砍,也稱瓦砍達Wakanda,「靈力」之意,是美國印地安蘇族(Sioux)的一個專有名詞,指的是一種蘊藏在所有自然物體內在的生命力量,同時也充斥在自然界中一種自然卻不平常的力量;一旦人們能夠接觸到這種力量,或是自內在被啟發出來,將會改變他生命的全部風貌,即是東方觀念中的開悟、成道。(資料來源)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

Wakanda 這個字在蘇族的意思是「靈力」(magic object)。每經過 100 個月,來自不同部落的成員就會聚集在一起雕塑新的圖騰。他們創造的圖騰代表他們家族、村莊、勇氣和文化的價值。創造聲望最大的圖騰柱的部落將贏得競賽...

遊戲配件


1 本規則書
3 個羽翼頭飾
3 個鳥冠頭飾
8 個村莊板塊
21 個圖騰組件

遊戲目標

建造 3 個最負盛名的圖騰柱。

遊戲設置

每個玩家拿取他的 3 個頭飾 (羽翼或鳥冠)。洗混 8 個村莊板塊,並隨機把其中 1 片放回遊戲盒中,不要察看這兩個板塊內容。



把剩餘的 6 個村莊板塊,在兩個玩家之間正面朝上一個接一個排成一列。把最後三個村莊板塊轉動 90 度,以表示它們還不開放在上面建造圖騰柱。

把 21 個圖騰放到布袋裡。

遊戲進行

輪到你的回合時,你必須:

01 從布袋抽一個圖騰,並收下它。

註記:如果布袋裡沒有圖騰了,直接跳到步驟 02。

02 選擇以下其中一個行動:



a) 建造一個圖騰:

把你的其中一個圖騰放在其中一個開放的村莊板塊上,疊在建造中的任何圖騰柱上方。不能建造在轉動 90 度的村莊板塊上。

b) 完成一個圖騰柱:

你可以決定獲得其中一個建造中的圖騰柱。為此,把你的其中一個頭飾放在這個圖騰柱上方。如果有任何剩餘轉動 90 度的村莊板塊,則把下一個村莊板塊轉回來,現在這個村莊板塊開放給玩家建造圖騰柱。

接著輪到下個玩家的回合。

註記:你不能跳過回合。

遊戲持續進行,直到所有的 6 個圖騰柱都建造完成 (每個玩家 3 個)。當其中一個玩家用光頭飾後,他繼續進行遊戲,直到布袋裡的圖騰用盡,或者直到所有的 6 個圖騰柱都建造完成。

遊戲結束

遊戲在所有的 6 個圖騰柱都建造完成後結束。每個玩家根據他們在村莊建造的圖騰柱獲得分數。這意指每個村莊會給予你所控制的所有圖騰柱元素的分數。

接著玩家為每個他們的圖騰柱出現的太陽扣 1 分 (除非他們有圖騰柱建造在太陽村莊板塊)。

最高分的玩家獲勝,如果平手,先放置第三個頭飾的玩家獲勝。

進階規則 / 變體

勇敢的玩家們可以決定不要翻開即將開放的村莊。所以他們保持三個尚未開放的村莊板塊以正面朝下狀態放置。只在三個開放的村莊的其中一個有完成的圖騰柱時,才把它們翻開。



計分說明

老鷹:你的圖騰柱每個老鷹獲得 8 分。
酋長:你的圖騰柱每個酋長獲得 5 分。
戰斧:你的圖騰柱每個戰斧獲得 4 分。
毛皮:你的圖騰柱每個毛皮獲得 3 分。
帳篷:你的圖騰柱每個帳篷獲得 2 分。
顏色:你的圖騰柱每種不同的顏色獲得 2 分。
高度:你最高的圖騰柱每個組件獲得 2 分。
太陽:你的圖騰柱每個太陽獲得 1 分。

注意:如果你沒有圖騰柱在太陽村莊板塊上,每個太陽會扣 1 分。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Wakanda 
遊戲設計:Charles Chevallier
美術設計:Loïc Billiau
遊戲人數:2
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Blue Orange (EU)
遊戲配件:

1 本規則書
3 個羽翼頭飾
3 個鳥冠頭飾
8 個村莊板塊
21 個圖騰組件

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...