2015年9月10日 星期四

【介紹】7 Wonders: Duel 七大奇蹟:對決

(本文所有圖片來源:Repos Productionrebel.pl)
「《七大奇蹟》兩人版重點導覽!」

七大奇蹟》(7 Wonders) 很好玩,但遊戲中的兩人玩法並不受到玩家推崇。有時會覺得有些遊戲要遙控虛擬第三家的兩人變體玩法實在不有趣,《七大奇蹟》亦然,畢竟它本來就是設計給 3-7 人玩的遊戲 (最愛 3 人局,因為互為上下家,不過 BGG 上大家投票覺得 4 人玩最佳),基於少了夢家的設定,有兩人版實在是太棒了!




這次 Antoine Bauza 找來 Bruno Cathala 一起設計的《七大奇蹟:對決》(7 Wonders: Duel),是一款專為兩人遊戲量身打造的作品;遊戲中三種勝利方式的拉鋸戰真的很有「對決」的意味,在保持與《七大奇蹟》體驗不相差太多的情況下,《七大奇蹟:對決》的表現很突出,從目前釋出的相關介紹影片可以了解遊戲的局部狀況。底下來瀏覽一下目前有的焦點訊息。

預告影片



介紹焦點瀏覽

在《七大奇蹟:對決》這款遊戲中,每個玩家領導一個文明,在 3 個時奇的過程中建造建築物與奇蹟。每張時期卡代表一個建築物,可以幫助玩家增強他們的軍隊、發現新的科學,以及發展他們的城市。

焦點一、三個時期



每個時期一開始,根據當前的時期結構擺置 20 張卡片。有些卡片正面朝上放置,有些正面朝下放置。

時期 I


時期 II


時期 III


每個時期進行的方式是這樣的,兩個玩家輪流拿取開放的卡片 (也就是沒有被遮住的卡片),拿到的卡片可以用來蓋建築、蓋奇蹟,或是賣掉換錢。每個時期卡片的呈列方式不同,也會影響拿牌、選牌的策略。



焦點二、遊戲勝利方式

遊戲有三種獲勝的方式:軍事強權科學優勢文明發展

軍事強權


每個軍事建築 (紅色卡片) 或者奇蹟上顯示的盾牌,可以讓持有的玩家立刻把衝突棋往對手的首都前進一步。衝突棋因此會在衝突軌上來回移動。

當衝突棋進入一個區域 (虛線隔開),當前回合的玩家可以執行對應指示物的效果,然後把它放回遊戲盒中。

如果衝突棋進入對手首都的區域,你立刻成為軍事強權贏得遊戲的勝利。


上圖舉例,衝突棋會在衝突軌上移動,每有一個盾牌符號就往對手首都移動一步。越過一個衝圖區的虛線時,玩家會立刻執行對應區域的衝突指示物效果,並從遊戲中移除。效果多半是讓玩家失去金錢。此外遊戲如果是時期 III 結束,則視衝突棋所在位置會獲得對應分數。這裡的衝突拉鋸是遊戲中不容忽視的戰場!

科學優勢



遊戲中總共有 7 種不同的科學符號。每次你收集一對相同的科學符號時,你可以立刻選擇遊戲圖板上其中一個發展指示物。該指示物會保留在你的城市中,直到遊戲結束。

如果你收集了 6 個不同的科學符號,你立刻贏得遊戲的勝利。

(其它的發展指示物)
遊戲糾結的地方在於,收集 2 個相同的符號可以得到強大的發展指示物 (每場遊戲 10 選 5),可是收集不同的 6 個符號會贏得遊戲勝利,究竟該怎麼收集符號才好?


部分科技卡的圖片。

文明發展



遊戲會在出現有玩家取得軍事強權、科學優勢,或者在時期 III 結束後結束。如果沒有玩家在時期 III 結束前取得軍事強權或科學優勢,則勝利分數最高的玩家獲勝。

這個取勝條件和《七大奇蹟》的玩法相同,以分數得勝的方式原汁原味呈現。不過有趣的一點是,前兩種取勝條件 (軍事強權、科學優勢) 都具有強大的攻擊性,稍不注意就會讓對手得手。會進入文明發展這樣的方式取勝,代表兩方展開拉鋸戰,兩方在軍事和科學均不讓賢,只得交給分數解決,為遊戲增加不少競爭的張力。



焦點三、奇蹟

整場遊戲會從 12 個奇蹟中挑選 8 個奇蹟,每個玩家會有 4 個奇蹟可以建造。因為是「七大奇蹟」,所以整場遊戲只會有 7 個奇蹟開放建造,一定會有一個玩家只能蓋 3 個奇蹟!建造奇蹟時,支付建造奇蹟所需的費用,然後把你的時期卡正面朝下,覆蓋一部分的奇蹟卡。奇蹟會為玩家帶來分數以及一些優勢。

12 個奇蹟




焦點四、卡片類型

遊戲中總共有 7 種不同類型的卡片。



原料建築:這類建築生產資源:木頭、石頭、磚塊。



加工建築:這類建築生產進階資源:紙、玻璃。



軍事建築:這類建築增加你的軍事力量。



科學建築:這類建築提供分數以及一個特定科學符號。


商業建築:這類建築可以生產金錢、生產資源、調整交易的規則,有時也會提供分數。



市民建築:這類建築總是提供分數。


公會建築:這類建築讓玩家根據特定條件獲得分數。



焦點五、卡片升級



原本遊戲中卡片升級要看名稱對照有點麻煩,現在遊戲把升級變成符號。如果玩家有特定符號的卡片,則蓋下一級的建築 (有該符號) 就可以免費;運作方式相同,只是變成看符號。

遊戲中的升級系統符號





焦點六、資源

七大奇蹟:對決》的資源運用和原本的《七大奇蹟》有很大的不同,當玩家擁有的特定資源比對手多,對手購買該種資源的費用就越昂貴!過去總是想著左右鄰居有特定資源,自己就不用蓋 (直接跟他們買) 的路線可能行不通了,你可能也會跟著被迫提升資源的擁有量,以免升級建築的連結鏈無法完成,導致購買資源的費用太高!

資源是跟銀行買,但是費用會視每個玩家該種資源的數量差距而有所不同。


例如上圖說明,Bartek 有生產 2 個石頭的建築,但是 Ania 沒有生產石頭的建築。如果 Ania 想要購買石頭的話,他一個石頭就要支付 2 (基本費用) + 2 (每少對手一個生產資源) = 4 元,所以他蓋需要三個石頭的建築時,就需要 4 + 4 + 4 = 12 元,好貴啊。

黃色建築卡的強度提升

資源交易同時也與遊戲中的另一個統合資源:金錢有關。《七大奇蹟:對決》讓黃色建築卡的價值提升。

當我們棄掉一張對應資源的卡片時,玩家獲得資源帶來的金錢,一個資源基本有 2 元,加上黃色卡片給予對應資源的額外金錢。

以上是幾個焦點瀏覽。


從此刻起發售倒數了!期待埃森展釋出完整的內容吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:7 Wonders: Duel
遊戲設計:Antoine Bauza、Bruno Cathala
美術設計:Miguel Coimbra
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/173346/7-wonders-duel
遊戲人數:2
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Repos Production
遊戲配件:(尚無詳細資料)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...