2015年9月4日 星期五

【介紹+規則+線上】Factory Funner 工廠樂翻天:升級版 (KS集資)

(圖片來源:BGG)
「管線解謎,創造最好的生產鏈!」

過去有玩過《工廠樂翻天》(Factory Fun) 的玩家,想必還對那爆腦的管線連接印象深刻,遊戲中要眼明手快,拿到能夠讓你順利連接的機器,否則你的整個工廠就會爆掉,通常玩這款遊戲看到多數玩家低鳴哀號是常見的事,因為拼錯賠到脫褲的也是有,是一個要說歡樂 (應該是建立在其他玩家爆腦的痛苦上) 實際上也不太歡樂的遊戲。

如果你覺得《工廠樂翻天》太簡單了,新的《工廠樂翻天:升級版》(Factory Funner) 讓你有更多的挑戰,遊戲由原本的矩形拼接,變為六角拼接,在原本的機器連接規則沒有太多的變動下,連接的管線因為有六個邊而變得更多樣,玩家在拚機器管線時會有更多種的組合方式。


(《工廠樂翻天:升級版》草稿繪製過程,圖片來源:Steven Tu)
從《工廠樂翻天:升級版》發表測試消息到出版社 Cwali 在 BGG 美術專版徵求美術設計師,一直讓人相當期待新版本會怎麼樣呈現,因為我覺得 Z-man 二版的《工廠樂翻天》的設計就已經很不錯了。時近專案丟到 KICKSTARTER 集資,看到《工廠樂翻天:升級版》簡直驚為天人!太喜歡這種風格了,於是仔細找了有關美術的背景......

結果發現這位美術設計師是一位台灣人!Wow

後來我在臉書上聯絡到 Steven Tu,並且小聊了一下,他現在住在南非,已經很長一段時間,過去從事廣告業和遊戲開發相關,現在則想朝桌遊美術的方向嘗試,為了想要累積一些實戰經驗,他看到 Cwali 在徵求美術,就決定試他一試。因為積極的聊一些想法以及繪製各種 Sample,讓他得到了製作《工廠樂翻天:升級版》美術的機會!他覺得在繪製這些機器的過程相當有趣,而且出版社給他很自由的發揮空間,不過也有一個發想自星際大戰的板塊因為兒童不宜而被撤掉了。現在不只因為美術出色而喜歡這個作品,人親土親,也許會更因為是台灣人的美術設計而對這款遊戲更有感覺!

官方網站
=> http://www.tuism.com/

作品網站
=> http://www.behance.com/tuism

FB 粉絲專頁
=> https://www.facebook.com/theStevenTu/timeline

(圖片來源:Kickstarter)
以上是《工廠樂翻天:升級版》目前完成的視覺,相當出色,上圖可以看到機器板塊與管線連接時的樣子,玩家在遊戲過程中會逐輪翻開一個機器板塊並用管線連接,目標是完成一個輸入與輸出合理的工廠生產線。所謂的輸入輸出合理,就是玩家必須在供應槽與儲存槽之間,完成一個單向的輸送連線,只是不同的機器會讓原料 (共四種顏色) 在過程中有不同的顏色轉換,使得連接過程需要動點腦筋理解不同機器之間的輸送關係。

(圖片來源:Kickstarter)
遊戲總共可以 1-4 人同樂,不過實際上就是一款 4 人一起同時進行的單機遊戲,玩家的互動僅建立在拿取機器板塊的先後順序,之後要怎麼拚放就是各自玩家的事了。在《工廠樂翻天》是如此,《工廠樂翻天:升級版》也還是如此,改動的部分不多,稍嫌可惜。不過在同色機器管線連接的獎勵上,則有些數值上的調整,讓玩家之間因為連接同色管線得到獎勵的差距再小一些。此外,在第一個拿到板塊以及最後一個拿到板塊的玩家,這個版本有一些補償跟處罰。

遊戲中每個人自己找拚放最佳解,最喜歡遊戲每次結束所呈現不同的機器拚放模樣,是個相當有創造力的遊戲。

(圖片來源:Kickstarter)
目前《工廠樂翻天:升級版》在 KICKSTARTER 集資,目前可以看到配件的示意圖 (上圖)
,光是目前丟出來的機器板塊美術就夠讓人驚喜了,還有 5 個機器板塊等待玩家提供意見給 Steven Tu 。解鎖獎勵如果有順利到達 24K 就可以解鎖第五人的擴充,之後的小獎勵也還錯,有興趣可以到頁面贊助。

集資頁面
=> https://www.kickstarter.com/projects/cwali/factory-funner-crowdfund-edition

(圖片來源:網路截圖)
如果你想試玩看看再考慮贊助的話,線上版的《工廠樂翻天:升級版》單人模式可以試試看!上圖是我自己玩的狀況,終於進行到倒數第二片,可是分數只有 13 分......因為我拼錯了,一直在移動管線,所以扣了不少分... (遊戲中分數就是錢)。

(圖片來源:網路截圖)
終於,最後一片了!可是無法完成......,你有想出最佳解嗎?底下看規則了解!

線上試玩 (也可以玩舊版的《工廠樂翻天》喔)
=> http://factory-funner-online.com/

介紹影片



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

工廠規劃員發現機器在六角形的工廠地板格可以連接的最好。你是一位新聘的工廠規劃員,長是想要挑選最有價值的機器並打造最棒的生產鏈。以最經濟的方式連接你的機器,並且創造最有利潤的工廠。

遊戲配件



40 個不同的機器



4 個工廠圖板 (雙面)


4 個分數 (金錢) 標記


12 個儲存槽


16 個供應槽 (4 個黃色、4 個紅色、4 個綠色,以及 4 個藍色)


7 個黑色儲存槽


25 個透明圓片


1 個第一名板塊
1 個最後一名板塊



95 個連接管線


1 個金錢軌圖板

遊戲設置


◎ 每個玩家拿一個工廠圖板,A 面用於基本遊戲。
◎ 把一個供應槽以及 3 個輸出儲存槽放在遊戲圖板顯示的格子上。
◎ 把金錢軌圖板放在一個玩家旁,該玩家擔任會計。
◎ 把分數標記疊在工廠辦公室金錢軌的 1 上。
◎ 把第一名 (-1),以及最後一名 (+1) 板塊放在場中央。
◎ 把連接管線、黑色儲存槽,以及透明圓片放在一旁。
◎ 把 40 個機器板塊洗混。把板塊放到場中央,根據玩家人數正面朝下放置多疊,一疊 8 個機器 (例如 3 人就設置 3 疊),不要看到板塊內容!把剩餘的機器板塊放回遊戲盒中,不要看到卡片內容。

機器介紹


總共有 4 種產品,用顏色黃、紅、綠,以及藍區分。每個機器板塊顯示該機器需要什麼顏色,並且會生產什麼顏色的產品。黑色管線代表該機器生產一個最終產品。點數代表需要的輸入量。數字代表生產的輸出量。機器上顯示的錢幣符號代表收入。9 指的是 9K,也就是 9000。

打造你的工廠

遊戲進行 8 輪,每輪進行兩個步驟:

步驟 1:挑選一個機器 (同時)

每個玩家決定他們一隻手是「翻開板塊的手」,一隻手是「拿板塊的手」。由一個玩家慢慢的倒數「3...2...1...翻!」,當念到「翻」的時候,所有玩家使用他們「翻開板塊的手」,快速的翻開場中央其中一疊機器最上面的板塊,因此遊戲有幾個人玩,翻開的機器就會有幾片。

用你的另一隻手,你現在可以拿取其中 1 個機器。當你一碰到一個機器板塊,你就必須拿走該機器板塊。你不能把手停在該機器上方或附近。沒有被挑選的機器從遊戲中移除。

步驟 2:連接你的機器 (同時)

建造規則:

A、把你的機器放到你的工廠的一個空格。
B、你的機器的輸入管線以及輸出管線必須連接。
C、輸入必須來自你的其中一個供應槽 (供應槽輸出的量無限) 或是來自 1 個或多個其它機器的輸出。
D、輸出管線必須與你其中一個儲存槽連接,或者與另一個機器的輸入管線連接。


範例:所有的機器管線都相連接了。你的供應槽該機器正確的產品 (顏色),而該機器的輸出流向你的 3 個儲存槽之一。

E、只有相同顏色的輸入輸出可以連接。



F、如果你把輸出與另一個機器連接,則輸出量必須等於或大於該機器的輸入管線的點數。


範例:輸出量是 2,而連接的機器需要 3。


範例:輸出量是 2,而連接的機器只需要 1,這是合法的連接

G、如果輸出是黑色的管線 (沒有數字),這個機器會生產一個最終產品,你必須用一個黑色儲存槽連接。每個接下來出現的最終產品機器必須連到另一個黑色儲存槽,不能共用。


H、所有機器以及儲存槽之間,你可以從一班供應區拿取連接管線連接。連接管線 (以及機器管線) 不能有未連接的終端。




I、3 邊或 3 邊以上的連接管線會把同顏色的產品分流或合流。


範例:這樣的連接把紅色輸出量 3 分成 2 及 1 的紅色輸入量。所以輸出量 3 全都。

J、你不能把一個機器的輸出與來自一個儲存槽的供應連接!


K、在一個工廠的地板格上,六個邊的每一邊只能有 1 個管線。連接管線只能在一格的「中間」交錯。交叉的管線是圖板上唯一可以彼此交疊的配件。


L、產品不能流向同一個機器兩次。因此產生「迴圈」(類似永動機) 的狀況是不允許的。


第一名板塊與最後一名板塊


在第 2 輪到第 8 輪,第一個拿取一個機器的玩家同時也拿取一個「第一名」板塊 (-1),拿取最後一個剩餘機器的玩家拿取「最後一名」板塊 (+1)。如果剩餘 1 個以上的機器,則不會有玩家拿取「最後一名」板塊。

例外:如果沒有玩家挑選任何機器,則不會有任何玩家拿取「第一名 / 最後一名」板塊,但是接著每個玩家可以翻開一個機器,並嘗試建造在他們的工廠裡 (不會有處罰)。

2 人遊戲時,不要使用「第一名」板塊,單人遊戲不要使用「第一名 / 最後一名板塊」。

費用

放置你的新機器是免費的。放置、移位、旋轉任意種類類的儲存槽,或者連接管線各花費 1K。移除儲存槽或者連接管線免費。把移除的儲存槽放回你的個人供應區。移除的連接管線放回一般供應區。

你之前輪數放置的機器不能移位、旋轉,或者移除。當你改變一個管線流動方向時,不要改變連接管線的位置,你可以旋轉直線的連接管線免費。重新調整儲存槽 / 連接管線的時間點只有在你增加一個新的機器時才能做。

收入


錢幣符號裡顯示的數字代表這個機器會讓你賺多少 K。如果一個機器的輸入來自一個或多個其它的機器輸出,你把一個透明圓片放到這些輸入點數上。這樣的生產鏈會帶來額外的利益:圓片底下的數字乘上 3K。

會計

當所有玩家完成建造後,會計 (只會是同一個玩家!) 根據每個玩家新機器的收入減去建造的費用所得出的總收入,往後或往前調整每個玩家的金錢標記。如果以下玩家確實有建造這個機器,則持有「-1」板塊的玩家要多支付 1K。持有「+1」板塊的玩家多獲得 1K。如果你的金錢標記會退到 0K 以下,則你必須放棄建造。

註記:有鏈結的機器的利潤 (透明圓片) 會在遊戲結束時才計算。

範例:


第一輪:建造 2 個供應槽以及輸出槽各花 1K,總共花費 3K。這個機器讓玩家獲得 8K,所以你總共獲得 8K 減去 3K = 5K。把你金錢軌上的標記從 1 移動到 6。


第二輪:供應槽留在原地,但是輸出槽移動花費 1K,連接管線也花費 1K,總共花費 2K。溪的機器讓玩家獲得 12K,所以你總共獲得 12K 減去 2K = 10K。把你金錢軌上的標記從 6 移動到 16。你有成功鏈結機器,因此你把一個透明圓片放在 1 點的輸出管線上。遊戲結束時,這個圓片讓你獲得 1 (點) 乘以 3K,總共多得 3K 的利潤。

沒有放置你的新機器

如果你拿了一個機器,但是沒有加入你的工廠裡,你會受到必須支付 2K 的處罰 (因此如果你有「-1」板塊的話,你需要支付 3K)。如果你的金錢軌沒有足夠的錢,則你的金錢標記停在 0K。把這個機器從遊戲中移除。只有這一輪拿取最後一個剩餘的機器,但是沒有建造的玩家才不需要支付處罰的費用。所以該玩家可以只是試試看能不能把機器放到工廠中。

最佳的工廠規劃員

8 輪後遊戲結束,加總你工廠裡所有圓片帶來的分數並乘以 3K,根據這個總和推進你金錢軌上的標記。有最多錢的玩家獲勝。



範例:藍色玩家從其它的機器輸入:1+1+1+1+2=6。遊戲結束時,這會帶來 6 x 3K = 18K。

工廠圖板背面

一面比較簡單,另一面比較難。難度等級印在圖板的角落。你可以把簡單 / 困難的圖板分給新手 / 老手玩家。如果進行單人遊戲,使用 A 面圖板,每次遊戲結束時你抵達 50K 就推進一個等級,或者每次結束時你只有 45K 或更少,就降低一個難度。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Factory Funner
遊戲設計:Corné van Moorsel
美術設計:Steven Tu
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/183284/factory-funner
遊戲人數:1-4
遊戲時間:20-40分鐘
出版公司:Cwali
適用卡套:不需牌套
遊戲配件:

1 本規則書
40 個不同的機器
4 個工廠圖板 (雙面)
4 個分數 (金錢) 標記
12 個儲存槽
16 個供應槽 (4 個黃色、4 個紅色、4 個綠色,以及 4 個藍色)
7 個黑色儲存槽
25 個透明圓片
1 個第一名板塊
1 個最後一名板塊
95 個連接管線
1 個金錢軌圖板

2 則留言:

  1. 哈囉!謝謝你對我繪圖的評價!:D 很慶幸能參與這麼有趣的個Project!!
    國語超級退步了,就不多說了 :)
    Thanks so much! 謝謝大家的支持!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我收到遊戲了,真的好漂亮,繼續加油XD

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...