2015年6月14日 星期日

【介紹+規則】Spyfall 間諜危機

(本介紹文原刊載於《in桌遊雜誌》Vol.2)
(本文所有圖片來源:Hobby World)
「26 種地點,26 種可能的故事,到底誰是間諜?」

角色扮演、陣營類型的派對遊戲向來受到台灣玩家的歡迎,如果你玩過《誰是臥底》、《偽藝術家紐約行》(エセ芸術家ニューヨークへ行) 這類隱藏身分的遊戲,同類型即將推出的《間諜危機》(Spyfall) 絕對不能錯過!如同上述的兩款遊戲,遊戲中會有一位玩家扮演間諜,其他玩家則扮演非間諜的角色,端視玩家拿到的卡片而定。遊戲過程中,間諜的目標是從非間諜的角色交談間猜出地點,並且盡可能的不要讓自己的角色曝光,而非間諜角色的玩家,則要謹慎的對話以避免被間諜知道地點,同時也要想辦法讓間諜自己暴露身分,露出馬腳!



遊戲一開始,所有非間諜角色的玩家會拿到地點卡,上面會顯示自己的身分,間諜則是拿到間諜卡,上面沒有顯示任何地點資訊。遊戲中預設的地點共有 26 個,例如:賭場、銀行、太空站、警察局等,每場遊戲預設進行五輪,那就只會用到 5 個地點。

當玩家拿到自己的身分卡片後,遊戲就開始,此時《間諜危機》相當考驗玩家的說話技巧,因為遊戲過程中,玩家會輪流詢問其他玩家問題,採用一問一答的方式進行,非間諜的玩家在回答問題時,答案不能敘述的太清楚,否則會被間諜知道現在這輪是什麼地點,但也不能說得太含糊,否則就會被其他玩家懷疑是間諜,讓真正的間諜玩家獲勝。間諜在回答問題時也必須要有技巧,而且要仔細聆聽其他玩家談話內容,才能回答出合理,且符合非間諜玩家對談邏輯的內容,否則就會很容易曝光自己的間諜身分。


情境式陣營遊戲,仔細分析每個人的談話內容,融入遊戲

間諜危機》和其它同類型遊戲相較不同的地方在於遊戲的謎底是一個地點,我們可以把它看成是一個環境和情境,這將有助於玩家對這個地點進行更多的想像,當在進行問答的時候可以有更多輔助的內容,也因此讓玩家融入遊戲情境更加容易,使交談更有意義,能夠有效地進行邏輯思考的分析,而不單只是對名詞、物體等非常表象的形容,這是《間諜危機》近期受到玩家推崇的原因之一。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲前言

「言多必失,禍從口出」(Loose lips sink ships) 這個俗語的由來可以追溯回二戰的時候,這句話同時也代表了戰爭時最重要的原則。有很多方式可以曝露間諜的身分:例如文件上無銹的訂書針、他們靴子鞋底的方頭釘...等等。這款遊戲提供每個玩家一個機會穿著鞋子走一英里路,看看是間諜敢冒著暴露身分的風險,還是特務讓間諜的腳底發燙。

遊戲配件

1 本說明書
208 張卡片 (26 組牌,每組 8 張)
26 個夾鏈袋



遊戲過程中你們也必須要記錄時間,所以請確認你們手邊有一個碼表。也許其中一個玩家的手機裡會有。

遊戲瀏覽

間諜危機》一場遊戲進行多輪,每輪玩家自己身處在一個特定地點,有著一個獨特的身分。有一個玩家是間諜,他不知道他們在哪裡。間諜的任務是讓其它的玩家進行交談,從對話中確定地點,並且要掩飾自己的身分。每個非間諜的玩家必須要給予一個模稜兩可的提示,給其他非間諜且知道地點的玩家,以此來證明他不是間諜。觀察、專注、冷淡,以及狡猾─遊戲中你會需要這些技巧。請保持警覺!


遊戲目標

間諜的目標是避免曝光身分,直到一個特定的輪數結束,或者猜出當前的地點。非間諜的玩家目標是要建立哪一個玩家是間諜的共識,並使他暴露身分。

遊戲一輪設置

第一輪開始前,把所有的卡片分類成多個地點牌庫。每個牌庫應該會有 7 張相同插圖的卡片及一張間諜卡。每個牌庫放到一個不同的夾鏈袋中。所有的卡片必須正面朝下放置,間諜卡放在牌庫頂。

所有的地點說明書會展示,玩家最好在第一輪遊戲開始前研究一下這些地點。這樣一來應該會給予「潛伏的間諜」,遊戲過程中他們會挑什麼樣地點的靈感。我們強烈建議間諜不要在遊戲過程中研究地點─因為那樣就死定了!

一輪開始

每場遊戲進行多輪,進行的輪數由玩家遊戲開始時協議。我們建議第一場可以進行五輪 (這大該花費 1 個小時的時間)。

每輪會選一個新的發牌員。發牌員會參與遊戲進行,就如同一般玩家。第一輪由看起來最可疑的玩家當作發牌員。該玩家把所有裝著卡片的夾鏈袋從盒中拿出來,把它們正面朝下放置,洗混後隨機從中挑選一個夾鏈袋。發牌員必須要小心的把卡片從這個夾鏈袋中取出,以避免把它們轉到正面。


發牌員從這個牌庫拿出和玩家人數相等數量的卡片 (從牌庫頂開始),洗混後每個玩家發一張卡片。例如,如果有五位玩家進行遊戲,則有五張卡片進場。剩下的卡片放到一旁,不會再使用到。每個玩家查看他們自己的卡片,不要讓其他人看到,並把它正面朝下放到面前。

接下來每一輪的發牌員是前一輪的間諜。該玩家按照上述方式挑選新的牌庫。




遊戲流程

發牌員按下碼表,遊戲開始。發牌員接著詢問其中一個玩家一個問題,叫他們的名字並問問題,例如「約翰,告訴我...」,問題通常與牌庫的地點有關。叫名字是為了謹慎,不是強制得這麼做。問題只會問一次;不能多問問題。回答的答案可以是任何形式。回答問題的玩家繼續問任何一個玩家問題,除了剛問他問題的玩家以外 (所以你不能用另一個問題回答一個問題)。問問題的順序是玩家自己建立起來的,而且是基於他們聽完問題和答案後猜疑的結果。

註記:如果你不是間諜,你的卡片上仍然會在特定地點標明你的身分。遊戲開始前,必須要協議玩家是否依附身分並扮演對應的角色。我們強烈建議依附並扮演角色,這會讓遊戲更有趣。例如,如果你是大學教授,而有人問你為什麼錯過教師派對,你可以抱怨你是因為年紀和關節炎所以沒有出席;如果你是學生,你可能會想表達沒有被老教授邀請的憤怒。

身分的名稱看起來可能是要你扮演一個男性角色,但所有角色實際上可以是男性或女性。因此飛機上的空服員可能會是空姐,或者演員也可能會是女演員。

範例:安妮、胡安、瑪麗亞,以及伊薩克發現他們在十字軍隊中,不過安妮並不知道,因為他拿到間諜卡。胡安拿到騎士、瑪麗亞拿到隨從,而伊薩克拿到弓箭手。他們都扮演好各自的角色,並試圖要揪出間諜。安妮的目標是找到地點,而且不曝露身分。

瑪麗亞 (隨從) 問了第一個問題:「伊薩克,你記得我們昨天在哪個海洗澡嗎?」,伊薩克 (弓箭手) 很自然的回答是地中海,安妮 (間諜) 注意到:地點可能會是在海洋或海盜船。伊薩克不能問瑪麗亞問題,所以他問了胡安:「胡安,我們什麼時候拿到薪水啊?是月初嗎?」,所有玩家這時開始提高警覺,因為這個問題可能會讓伊薩克被認為是間諜,不過伊薩克只是在試探他的同伴。因為胡安是個騎士,而且不是間諜,他輕鬆的回答問題:「誰知道?只要當指揮官想付錢的時候就會付囉。」安妮 (間諜) 整個感到困惑,現在他懷疑地點可能在軍隊基地或者是潛水艇。

胡安問他下一個問題:「欸,安妮,他們昨天晚餐吃什麼啊?我沒吃到。」,安妮避重就輕的回答:「痾,你知道的,就很平常的東西,馬鈴薯之類的,沒什麼特別的。」,這時其他的玩家開始懷疑安妮就是間諜,因為身為一個十字軍,他們很清楚的知道三百年前哥倫布還沒有帶來新世界的特定植物。


一輪結束

當以下三件事發生時,一輪結束。

01 八分鐘的時間到了

當時間到時,玩家必須他們懷疑誰是間諜。發牌員開始詢問每個玩家並進行投票,從發牌員開始並按照順時針方向進行。如果有需要,玩家可以討論一下他們的猜疑,並且進行投票。如果除了嫌疑者以外,每個人都投給嫌疑者,則間諜失敗。其它的任何狀況都是間諜獲勝。

註記:玩家可以協議不同的一輪長度。遊戲開始前請先確認一輪要進行多久的時間。第一次玩的玩家可能會想要一輪長一點,例如 12 到 15 分鐘。

02 當有玩家被猜時

任何玩家可以隨時停止遊戲 (每輪只能一次) ,並宣告其中一個玩家是嫌疑者,然後請其它玩家開始投票。如果所有玩家都投給同一個嫌疑者,則這輪結束 (即使他們投的嫌疑者不是真的間諜)。如果間諜被抓到,發起投票的玩家獲得額外的一分。不過,對間諜來說,指控另一個玩家使自己脫離被懷疑的狀況是有利的。如果發起投票的玩家沒有得到所有玩家的支持,這輪從遊戲停止的地方繼續進行。

註記:我們建議玩家在投票時避免討論誰是間諜 (例如,我認為這個玩家是間諜,因為他們的睡衣都是粉紅色的,但是應該要是綠色的才對!)。玩家爭論「支持」及「反對」間諜的身份可能會無意中讓間諜知道地點。

03 間諜的要求

間諜可以在遊戲中的任何時候停止遊戲,並且揭露他的間諜卡給其他玩家看。間諜可以查詢規則書的地點列表,然候指出目前的地點在哪裡。如果間諜指出的地點正確,則間諜獲勝,否則其他玩家獲勝。

註記:一旦遊戲因為有其中一個玩家指控間諜而停下來,則間諜就不能嘗試指認地點了,間諜失去了機會。如果其他玩家投票指出間諜,則這一輪間諜失敗。

一旦這輪結束後,發牌員收回卡片,目前這場遊戲不會再用到這些卡片。把牌庫放回夾鏈袋,並把這個夾鏈袋放回遊戲盒中。

目標與策略

非間諜的玩家必須要指認出間諜,但是要避免讓他們的地點曝光。因此,非間諜的玩家提出的問題不能太明確 (例如,一個銀行櫃員詢問一個保安『昨天強盜偷了多少錢?』,間諜這時會立刻指出地點就是銀行)。不過,當有玩家的問題和答案都太過含糊,其他的玩家可能會開始懷疑他是間諜,並導致真的間諜獲勝。

間諜的目標是盡可能仔細聆聽其他玩家在說什麼,並盡可能的在八分鐘之內隱藏好身分,同時指出地點。間諜可以等到一輪快要結束的時候冒險一下,因為其他玩家在討論及投票後指出誰是間諜的狀況完全有可能發生。

遊戲計分

根據結果,每個玩家在這輪結束時計算獲得的分數。

如果間諜獲勝...

◎ 勝利:間諜獲得 2 分。
◎ 間諜停止遊戲並指正確的指出地點,間諜多獲得 2 分。
◎ 所有玩家如果指控一個清白的玩家,則間諜再多獲得 2 分。

如果非間諜獲勝...

◎ 勝利:每個非間諜的玩家獲得 1 分。
◎ 一次成功的投票 (一輪結束前),停止遊戲並指出嫌疑者的玩家多獲得 1 分。

遊戲結束

當玩家協議的遊戲輪數進行完後,分數加總最高的玩家獲勝。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Spyfall
遊戲設計:Alexandr Ushan
美術設計:Sergey Dulin、Uildrim
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/166384/spyfall
遊戲人數:3-8
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Hobby World、2plus
遊戲配件:

1 本規則書
208 張卡片 (26 組牌,每組 8 張)
26 個夾鏈袋

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...