2015年6月9日 星期二

【開箱+規則】MOD X 十字連環棋

(圖片來源:BGG)
「十字的魅力,多人對弈的棋類新遊戲。」

小時候玩最多的就是抽象遊戲,尤其是《象棋》(Xiangqi)、《五子棋》(Go-Moku) 、《黑白棋》(Reversi) 這類的遊戲,其實這些都是台灣一般家庭相當普及的桌遊。抽象遊戲因為缺乏情境、故事性,以及代入感,多半給人「枯燥」的印象,不過這樣可能會錯過抽象遊戲裡,棋局的「思考之美」、「邏輯的藝術」,以及「遊戲的純粹」(以上是我亂扯的詞彙 :P),我只是要說,抽象遊戲還是有我們值得欣賞和好玩的部分,尤其當代的抽象對弈遊戲越來越豐富,加入背景、情境的也不在少數 (而是否歸類為抽象遊戲則有待商榷)。

十字連環棋》(MOD X) 是典型的抽象遊戲,沒有背景包裝、沒有華麗的視覺,它有著抽象遊戲該有的棋子、棋盤,以及純粹的遊戲架構。


(圖片來源:左BGG、右BGG)
我們很少見到兩人以上的抽象遊戲,大部分的抽象遊戲都以兩人對弈為主,然而《十字連環棋》將打破你的既定印象。《十字連環棋》可以支援到 4 人同樂,是一款類似《四連環》(Connect Four)、《五子棋》的抽象遊戲,只是玩家達成的連線更多種類,只要是五個子組成的十字型、X字型,或是直、橫、斜線就能得分。

十字連環棋》不以達到特定棋局的圖樣就結束,而是採用計分制,因此《十字連環棋》多了「區域控制」的機制與策略,快速達成特定圖樣不一定會獲勝,放長線經營、觀察對手下子動機、鞏固自己的區域等,都是玩《十字連環棋》要注意的小細節。因為《十字連環棋》可以多人玩,因此《十字連環棋》可能出現多家打一家的狀況,或者擋不擋某一家的問題,這是多人棋局無法避免的,除非玩家彼此都有不放任任何一家壯大的共識。忽略這個玩家無法控制的小缺陷,《十字連環棋》提供多人的對弈樂趣,有興趣的玩家不妨看看底下開箱和規則了解更多。


遊戲封面抽象遊戲蠻難設計封面的我覺得,多半都只能拍攝配件來當主角。左下角有各種語言版本的旗幟。


盒背就沒有放配件圖了,直接把遊戲玩法放上。可以看到三種可以計分的狀況,遊戲中不管是十字、X型,或是 5 個棋子一直線都可以得分。


難得終於有 2-4 人玩的抽象棋類遊戲,而且是比較「典型」玩法的一款。一場約 20-30 分鐘。多人玩這種下子的遊戲,也許是考量再次輪到自己的回合後,多半棋局已面目全非,因此多數棋類遊戲兩人會相對適合。


打開盒蓋看到棋盤以及說明書一本。


規則相當簡單,也有圖片範例可以看。


盒內風景,有六格放置棋子的內匣


把棋子全都到出來,有四個玩家的 X 棋子,分為,以及紅色,百搭的 X 棋子為半透明。正方形是計分標記


從另一個角度來看,半透明的  X 棋子太漂亮了!

以上是這次開箱。


遊戲起始時,百搭 X 棋子會放在 5 個任意格子裡


隨著遊戲進行,當有玩家以 5 個棋子達到 X 型、十字型,或一連線 (橫、直、斜) 時,玩家會用計分標記取代 X 棋子的位置,例如上圖黑色的 5 個棋子已經連成一個 X 型了!


這時會移除 X 棋子,把計分標記放上去,代表得了 5 分。(X 棋子會再擺到棋盤的其它地方。)


之後如果有玩家把棋子下在黑色的計分標記上,而且也完成計分的條件時......黑色的計分標記就會被取代!

例如上圖玩家放了紅色的 X 棋子,完成十字形計分 (有含一個百搭)。


這時十字的部分會用紅色的計分標記取代,百搭則會移去其它地方。以上遊戲主要的玩法的圖解範例,可以參考文後的規則進行進一步的了解。


整個棋盤和 X 棋子看起來就像是個精品!


棋盤的背面四角都有圓形的防滑橡膠角墊,擺在桌上時相當穩固。


近拍一下 X 棋子,看起來很特別。


空拍一下可能的計分方式:X 型、十字型、一直線都是由 5 個 X 棋子組成的。


放上計分標記時的狀況。


一場三人局的終局狀況,由黃色獲得勝利,因為黃色先得到了 12 分! (圖中黃色的計分標記佔了 12 個,有 2 個躲在紅色的 X 棋子下方,有發現嗎?)

看了以上介紹想必對遊戲玩法有基礎瞭解,底下來看詳細的規則。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲配件

1 本規則書
56 個 X 棋子 (每種顏色 14 個)
8 個百搭 X 棋子 (透明)
72 計分標記 (每種顏色 18 個)
1 個遊戲圖板

遊戲目標

使用你的 X 棋子創造特定的圖案來計分。嘗試在其他玩家的計分標記上創造圖案以取代他們的計分標記。

遊戲設置

每個玩家獲得一組同色的 X 棋子以及計分標記。由年紀最長的玩家把五個百搭 X 棋子放到遊戲圖板上。遊戲雖然提供了 8 個百搭 X 棋子,但只會用到其中 5 個。剩餘的 3 個是多給的,或者你也可以用來當作瘋狂的變體。百搭棋子可以放在圖板上的任何地方,但是彼此不能相鄰。一旦百搭棋子放好後,按照順時針方向,下個順位的玩家開始遊戲。

遊戲進行

輪到玩家的回合時,玩家把他其中一個 X 棋子放到圖板上一個空的位置。如果放置後沒有出現其中一種可以計分的圖案,則輪到下個玩家進行他的回合。

如果玩家以他所屬顏色的棋子創造了一種圖案,玩家可以用他自己的計分標記取代這個圖案的每個棋子 (取代時,一個接一個替換,如此一來就不會搞混)。每個放置的計分標記值 1 分。接著,輪到下一個順位的玩家回合。





一個圖案計分的範例:

在其他玩家的計分標記上創造圖案

一個計分標記只代表一個玩家當前的分數,它不會封鎖該格的放置。這意指任何玩家都可以把一個 X 棋子放到任何一個計分標記上。

如果有玩家創建的圖案底下含有另一個玩家計分標記,則玩家把自己的計分標記疊在另一個玩家的計分標記上。

百搭棋子

百搭棋子可以用來完成任一個玩家的圖案,但是不會讓玩家獲得分數。這意指如果玩家創造了一個含有百搭棋子的圖案,玩家會移除這個百搭棋子,不會放置任何的計分標記在該格。接著該玩家立刻把把所有移除的百搭棋子移動到圖板上任何的空格,放置的這一格不能完成讓該玩家完成另一個圖案,否則他不能把百搭棋子放在那裏。唯一的例外是,完成的圖案只能含有百搭棋子,不能有該玩家自己的棋子。

遊戲結束

第一個獲得特定分數的玩家獲勝。獲勝需要的分數依玩家人數而定:

2 人遊戲:15 分
3 人遊戲:12 分
4 人遊戲:10 分
4 人遊戲 (2 人一隊):兩人加起來 12 分

◎ 每個你的計分標記 1 分。
◎ 每個被另一個計分標記蓋住的計分標記值 0 分。
◎ 被 X 棋子蓋住的計分標記還是有分數。

如果有玩家用完 X 棋子或計分標記,遊戲立刻結束,這時最高分的玩家獲勝。

立即獲勝

如果有玩家只用百搭棋子創造圖案,該玩家立刻獲勝。

額外規則

忽略創造的圖案

如果有玩家沒有宣告他的回合所完成的一個圖案,一旦他的回合結束後,任一個玩家都可以把一個 X 棋子放到該圖案旁的格子裡,並宣告該圖案完成。接著,宣告的玩家把計分標記取代該圖案的 X 棋子,就如同該圖案是他們所創造的。

相連的圖案

藉由放置一個 X 棋子,一次完成多個圖案並使圖案彼此相連是有可能發生的。如果發生這種狀況,所有這樣的圖案都用計分標記取代。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:MOD X
遊戲設計:Mark Wilkinson、Joan Wilkinson
美術設計:Cryptozoic Entertainment
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/131387/mod-x
遊戲人數:2-4
遊戲時間:20分鐘
出版公司:Cryptozoic Entertainment
遊戲配件:

1 本規則書
56 個 X 棋子 (每種顏色 14 個)
8 個百搭 X 棋子 (透明)
72 計分標記 (每種顏色 18 個)
1 個遊戲圖板

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...