2015年6月29日 星期一

【介紹+開箱】Battle Sheep 綿羊爭牧場

(本文由 Go Kids 玩樂小子贊助開箱)
(圖片來源:BGG)
「綿羊生存戰,牧場舞台上演!」

綿羊爭牧場》(Battle Sheep) 是老少咸宜的抽象棋類遊戲,討喜的綿羊主題想必會受到大人小朋友的歡迎。

綿羊爭牧場》由義大利籍的 Francesco Rotta 設計,他本身是個工程師,也是謎題設計師,他曾為雜誌、智慧型裝置設計許多有趣的謎題遊戲。他自己的桌遊設計不多,且推出一款的時間相當長,至今只有三件抽象類型的作品登錄在 BGG。《綿羊爭牧場》是他在 2007 年設計的遊戲,於 2010 年出版,近期才由 Blue Orange Games 買下,推出可愛風格的綿羊版本,中文版則由 Go Kids  代理發行。



綿羊爭牧場》本來是一款稱作 Splits 的抽象遊戲,由上圖可以看到原本的配件,沒有任何的插畫與視覺化包裝,單純裸件設計,與我們印象中例如《圍棋》(Go)、《五子棋》(Gomoku) 的模樣相同。這樣抽象的遊戲玩法,從中我們發現的是綿羊爭牧場》如何以有趣的主題包裝,且讓背景與機制能夠貼題,個人認為《綿羊爭牧場》就是一個成功的案例。

玩家移動綿羊棋子,目地是佔據最多的牧場,遊戲結束平手時的判定,由最多綿羊棋子連線的玩家勝出,代表綿羊的群聚習性,這是非常不錯的想像與連結;在進行遊戲時,也更能進一步引導小朋友認識動物的相關生態。

原本的 Splits 其實是個兩人對弈遊戲,基本規則與《綿羊爭牧場》相同,遊戲持續進行直到任一方無法再移動棋子為止,由還能移動棋子的玩家獲勝,這樣的玩法用於《綿羊爭牧場》也是可行,建議只有兩人玩《綿羊爭牧場》時可以採用這樣的遊戲方式。底下看完配件帶大家瞭解遊戲怎麼玩。


遊戲封面,相當活潑的封面,鮮豔的綠色草地也非常吸睛。


背面,有配件圖還有簡單的玩法步驟圖,相當清楚。


打開盒蓋,說明書有兩張,一張英文一張中文,可以對照英文太棒了!這款翻譯由阿岳完成,我則負責校稿與排版的部分,不過最後印出來的尺寸比我想像的小......。


翻開來看看,規則很簡單,遊戲過程中需要釐清的部分幾乎沒有,是個上手快的遊戲。


移走說明書,盒內風景,有非常不錯的塑膠內裝,很好整理。


特別要讚賞一下這個牧地板塊,厚度有 0.25mm,而且背面還有特殊花紋處理,減少磨損的可能性,品質很棒!


綿羊棋子有 0.6mm 左右的厚度,相當棒的塑料棋子,上面還印有綿羊的圖案,每一個都不同!其他顏色的綿羊棋子因為圖案相同,只有顏色不同,所以拍了黑羊作代表。

棋子每種顏色有 16 個,一共 64 個。

白羊、紅羊,以及藍羊的圖案,棋子背面還有遊戲 Logo 的陰刻圖案,太精緻了!也許還可以拿來作為其它綿羊遊戲的籌碼。以這款遊戲的訂價來說,還蠻經濟實惠的。

以上是這次開箱。


讓我們以圖解的方式了解遊戲的進行。上圖藍羊、紅羊,以及白羊爭奪牧場的大戰要開始了。

由於起始設置與放置羊的位置無可預測,加上是多人遊戲,可能的棋路無法計算,遊戲沒有所謂的必勝法。


每個玩家會拿到 4 片牧場圖板,輪流拚好後會呈現這場遊戲的牧場樣貌。接著玩家把自己的 16 個棋子放到邊緣一塊牧地上。


每次輪到玩家的回合時,玩家必須把自己其中一堆綿羊分成兩堆,另一堆以直線方向放到底。

上圖為例,紅羊往黃色箭頭的方向移動到底。紅色箭頭代表其它可能移動的方向。


接著輪到白羊,白羊往黃色箭頭的方向移動,不過他其實也可以選擇往紅色箭頭的方向移動。


接著輪到藍羊囉,他沿黃色箭頭走到底,來到紅羊的旁邊。


然後又輪到紅羊,他把原本那堆分好後,把新的那堆移到黃色箭頭處。


白羊這時走來紅羊旁邊,莫非是想要堵住紅羊的路嗎!


藍羊這時繼續往另一個方向走。


紅羊這時靈機一動,走來白羊旁邊,這讓白羊最下面那堆無法再移動了,白羊可能有點失算。白羊要怎麼脫困呢?讓我們看下去。


白羊這時往黃色箭頭方向走,還是摸不透到底是想要做什麼。


藍羊這時又走回來 (整場可以看到藍羊來來回回移動),堵住了紅羊的路,最右邊的紅羊已經沒辦法再移動了。

就這樣移動一陣子後,直到有玩家沒辦法再移動羊,遊戲就結束。


看看結算成果吧,最後由白羊獲勝,因為他佔據了 13 格牧地,不過如果這場白羊也是佔據 12 個牧地的話,還是由白羊勝出,因為平手時看誰佔據最多相連的牧地,很明顯的白羊相連的最多!

看到這裡不知道你會玩了嗎?

想要線上先嘗試一下,BGA 線上桌遊平台 (需註冊) 可以讓你試試看
=> http://en.boardgamearena.com/#!gamepanel?game=splits

規則可以看 Go Kids  線上提供的版本
=> http://www.gokids.com.tw/tsaiss/Blueorange/Game%20Rule/Battle_Sheep_CH_s.pdf


遊戲就是這樣簡單,玩家每次必須決定要把多少的綿羊從一堆分出去,移動到哪裡也需要思考,如果能一邊擴展自己的範圍,一邊封鎖對手的移動路徑,那將會是最棒的策略。猜測對手移動綿羊的動機也是這款遊戲有趣的地方,對手很可能是要在該地大量繁衍自己的綿羊,或者等著封鎖其他對手的牧地,殘酷的生存之戰就在這樣的棋盤舞台上演。基於學習曲線低,以及超值可愛的配件,《綿羊爭牧場》適合親子同樂,老手玩家也推薦使用前文提到的兩人變體,玩起來會更燒腦!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:綿羊爭牧場 Battle Sheep
遊戲設計:Francesco Rotta
美術設計:Andrea Femerstrand
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/54137/battle-sheep
遊戲人數:2-4
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Blue Orange Games、玩樂小子
遊戲配件:

1 本規則書
16 個六角形的牧場板塊
64 個綿羊指示物 (每種顏色 16 個)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...