2015年6月5日 星期五

【開箱+規則+卡表】Broom Service 女巫快遞

(圖片來源:BGG)

「見習魔女快遞服務,藥水送到家!」

有在收藏 alea 大盒系列的玩家,今年又將會有第 17 號的《女巫快遞》(Broom Service) 可以收藏。看到封面騎著掃帚的女巫,你可能會想到《魔女宅急便》的琪琪,這部動畫真是紅到不行,是吉卜力工作室早期的經典作品之一。為了與《魔女宅急便》有所區別,這款原本直譯叫做「掃帚服務」的遊戲,以下我都稱之為《女巫快遞》。

女巫快遞》由產量不多的設計師 Andreas Pelikan 所設計,平均兩三年才有一、兩款遊戲產出,然而今年一次大爆發,除了《女巫快遞》以外,還有另一個受到關注的《斯凱島》(Isle of Skye: From Chieftain to King)。


(圖片來源:BGG)
女巫快遞》的前作《女巫的佳釀》(Witch's Brew),曾經有「女巫釀3000」的稱號 (指的是有玩家以 3000 元出售這款遊戲),足見這款遊戲在正式中文版發行前有多受歡迎。遊戲中獨特的吹牛機制 (Bluffing),被玩家稱為是個「婊上家」的遊戲,因為玩家挑選的角色,很可能會被後來選擇相同角色的玩家所取代,因此而無法執行角色的行動。

在《女巫快遞》中,核心的選擇角色、吹牛機制不變,但是多了一個有各種地形的圖板,除了原本猜測選角的心機,也大幅提升了玩家的互動,讓遊戲有更多的策略成分。有了圖板上各種地形與城堡,遊戲多了「運送」的系統,玩家得把對應的藥水送到城堡計分。觀察每個玩家在圖板上的棋子位置,將能判斷其他玩家預計會到哪裡運送藥水,又因此會選擇那些角色。有了《女巫快遞》,玩家可以選擇是要收藏《女巫快遞》還是《女巫的佳釀》,因為核心機制不變,不過女巫快遞》勝在圖板有兩面、進階配件也很多種,提供的變化性更高,相對也更耐玩一些。

詳細來開箱了解。


遊戲封面Vincent Dutrait 的插畫大好啊!這也是 Vincent Dutrait 第一次和 alea 合作。


盒背, alea 一貫的盒背設計,實體拍攝的配件,完全童叟無欺 (?)。


遊戲可以 2-5 人玩,一場 45 ~ 75 分鐘。右下角那個符號...「爆腦度」的意思吧 :P,10 分裡給了 3 分,門檻不會太高。


把《女巫快遞》和《女巫的佳釀》放一起比較看看,《女巫快遞》很明顯的變大盒了!一直以為《女巫快遞》也是 alea 的中盒系列。

這回,年邁女巫們繼續把收集來的材料釀成藥水,讓年輕的女巫出來打零工闖蕩江湖!


盒側就可以看到編號了,《女巫快遞》是大盒的第 17 號,目前 alea 穩定的一年推出一款大 盒作品。


遊戲說明書,這個背景紫色用的好漂亮。


翻開來看,右側的淺黃色框框的規則摘要真的很不錯,忘記規則時看這裡可以快速找到答案!


指示物紙板兩大張,不知道為什麼看到那些雲的指示物心情很好啊。


摘要板塊兩個,上面有遊戲設置一輪的流程,以及遊戲結束計分的摘要


先戳下來的小配件,護身符以及魔杖遊戲中護身符用於進階規則 (視使用圖板哪一面而需加入使用),收集的話可以獲得分數,每個玩家顏色有 3 個。

魔杖是驅除雲不可缺少的道具,想讓雲霧散開,遊戲中一定要想辦法獲得魔杖。


基本遊戲使用的雲朵指示物,總共有四種,每種上面顯示的星星符號裡有數字,這代表玩家要用多少個魔杖才能驅散這些雲,閃電則是遊戲結束會帶給玩家分數。右下角這個雲朵遊戲中只有一個,要用 6 個魔杖才能驅散!

遊戲結束時,閃電的分數比例為:

1 個閃電:3 分
2 個閃電:6 分
3 個閃電:10 分
4 個閃電:14 分
5 個閃電:19 分
6 個閃電:24 分
7 個閃電以上:30 分


進階遊戲使用的暴風雲,總共有六種,其中兩種有兩個一樣的。當玩家驅散這些雲朵時,可以獲得雲朵上顯示的獎勵。詳細獎勵可以參考文後規則的說明。


進階遊戲的板塊,總共有三種。由左而右分別是高山板塊森林板塊,以及山丘板塊視使用遊戲圖板的哪一面決定使用哪些板塊。


高山板塊總共有五種,遊戲中會隨機選擇三個使用,當玩家飛到放有這些板塊的高山區域時,玩家可以使用這些板塊的功能!

遊戲設置時,每個玩家會在高山板塊旁放自己的護身符,遊戲開始時可以讓玩家收集。


森林板塊會隨機挑選其中四個使用,遊戲中玩家有飛到森林區域就可以帶走,稍後遊戲中使用。森林板塊的功能與卡片的效果有關。


山丘板塊則是讓玩家在進入有這些板塊的山丘時,立刻飛到圖板上顯示的對應字母位置,可以視為是傳送門的概念。


遊戲圖板,看起來好像《小世界》(Small World) 的地圖啊 :P。圖中地形可以分為草原森林山丘,以及高山藍色的是湖泊,上面會放雲朵指示物。


拉近一點看,上面的城堡就是玩家可以送藥水的地方,視城堡的尖塔是圓錐形還是角錐形,玩家的藥水占據城堡或是直接放到一般供應區。城堡旁的盾牌代表分數。


放有雲朵的湖泊,玩家可以用魔杖驅散雲朵城堡的塔頂顏色代表需求的藥水種類。


有的城堡在玩家運送完藥水後會給予分數以及魔杖。


城堡的旗幟顏色可以辨別現在是使用圖板的哪一面紅色為正面紫色為背面


圖板折起來跟盒子大小比一比,感覺塞在中盒系列也可以......。圖板沒有全滿會增加撞擊的次數與機會,容易盒損。


盒內風景,滿滿的  alea 花紋,怎麼沒有使用跟這款遊戲相關的圖像呢?遊戲內配件有一包木製指示物以及一疊卡片


玩家的兩個棋子 (超級好看!),棋子尖尖的十分好拿取。圓盤則是計分標記遊戲中玩家使用各種女巫角色,可以讓棋子在圖板上的各種地形間移動。


藥水,總共有三種,透過德魯伊的角色,玩家可以獲得對應顏色的藥水。藥水的形狀也相當獨特。


這次的角色卡牌背,看起來超酷的啊!如果盾牌的花紋都不一樣就好了

最右邊是事件卡


和《女巫的佳釀》相同,每張角色卡分為勇敢的行動和膽小的行動。這次的四個主要角色,可以在各種地形飛翔的女巫。

由左到右分別是高山女巫草原女巫山丘女巫,以及森林女巫可以看到其中草原女巫看起來是裡面最生澀的,還被蜜蜂追。

如果玩家選擇勇敢的行動,女巫的能力是飛到特定種類的地形,並把藥水送到該地形的城堡,如果選膽小的行動,則就只能把棋子移動到該地形。


採集者是製作藥水必要的角色,由左到右分別是果實採集者草藥採集者,以及根莖採集者

如果玩家選擇勇敢的行動,可以拿到比較多對應顏色的藥水以及魔杖,選擇膽小的行動則拿到比較少藥水,甚至沒有魔杖。


左邊兩張是德魯伊,選擇勇敢的行動時,一樣可以在特定的地形種類送藥水到城堡,還會獲得 3 分。如果選擇膽小的行動,還是能送藥水,但就沒有分數了。

遊戲中藥驅散雲朵,必須透過最右邊的天氣妖精 (說是妖精,不過是老奶奶...)。選擇勇敢的行動或膽小的行動都可以驅散雲朵,不過選擇勇敢的行動可以多獲得 3 分。


事件卡有 10 張,每輪會開 1 張,遊戲進行 7 輪,所以總共開 7 張。事件卡會影響玩家選擇角色卡。詳細事件卡的效果可以看文後規則說明。

以上是這次開箱,詳細心得有跑過再聊聊。

玩後心得列表:

01 玩過《女巫的佳釀》會很快上手,遊戲除了策略提高,而且還是保有婊上家的歡樂。
02 角色從 12 張變為 10 張,可以選擇的動作更為精簡,也更容易互撞。
03 《女巫快遞》和《女巫的佳釀》一樣,有順位上無可避免的順位好處落差,這是這種機制的缺點。
04 遊戲的得分路線更多元,而且要只專注走單一路線是不太可能的。
05 每輪的事件影響玩家的選擇角色走向,也因此玩家要據此評估選擇的角色會不會與其他玩家互撞。
06 《女巫快遞》比《女巫的佳釀》還更重執行的先後問題,有時角色不一定會如自己所願的順序執行。
07 女巫的移動和德魯伊的原地送藥水,視玩家的棋子所在地而定。越遠使用德魯伊相對安全些。
08 離起始城堡較遠的區域分數較高,要順利抵達不容易,一樣看玩家彼此互撞的情況。
09 如果整場都因為估不到其他玩家的角色選擇,執意一直要選勇敢的行動,整場都被悶到的狀況很高。
10 規則好上手,新手直接挑戰這款也不會有太多障礙,如果要《女巫的佳釀》和這款擇一,那麼攜帶的方便性可能會是比較需要考量的地方,如果不考慮攜帶性,《女巫快遞》遊戲內容更豐富,也保留原本的遊戲調性和核心機制,比較推薦收藏《女巫快遞》。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

玩家扮演女巫、德魯伊和採集者,生產強大的藥水,並透過掃帚快遞運送藥水到魔法王國各地。一輪接著一輪,著魔的競爭對手從 10 張角色卡中挑選 4 張角色卡使用。每張卡片有一個勇敢的和一個膽小的行動。

勇敢的行動是最有價值的,但也有最高的風險因為對手而失去這個行動。膽小的行動價值較低,但是比較安全。你會秘密地選擇那些角色卡呢?你的對手會選擇哪些角色卡呢?你會選擇勇敢還是膽小呢?七輪之後,最高分的玩家獲勝。

遊戲配件



2 張紙板:

用於基本遊戲:

24 個烏雲
24 個魔杖
1 個遊戲摘要

用於遊戲變體:

15 個護身符
17 個地景板塊
8 個暴風雲

1 個遊戲圖板(雙面)
60 個藥水
10 個棋子
5 個分數標記
60 張卡片
50 張角色卡
10 張事件卡

(第一場遊戲開始前,小心地從紙板上把所有的配件取下來。有紫色邊框的配件僅用於變體,不適用基本規則。)

如果你第一次閱讀規則,忽略每一頁右側黃底框裡的摘要規則。在你之後要再進行遊戲時,摘要規則可以協助你快速的熟悉規則。

遊戲設置 (基本遊戲)

遊戲圖板放到場中央,兩個掛有紅色旗幟的城堡那面朝上


註記:城堡上掛有紫色旗幟的是圖板的背面。

每個玩家獲得:

10 張所屬顏色的角色卡
2 個所屬顏色的棋子,分別放到 2 個城堡區域上。
1 個所屬顏色的分數標記,放到計分軌的第 10 格。
每種顏色的藥水各 1 個。
1 個或 2 個魔杖:最年長的玩家為起始玩家。起始玩家以及他右手邊的玩家 (也就是第一輪最後順位的玩家) 各獲得一個魔杖;所有的其他玩家獲得兩個魔杖。(兩人遊戲時各獲得 1 個魔杖。)


剩餘的藥水以及魔杖 (從現在起稱為「資源」) 放在遊戲圖板旁的一般供應區。


把遊戲摘要放在玩家之間。遊戲摘要的正面顯示每輪每個回合的總覽,背面顯示遊戲結束時的分數結算。


把 24 個烏雲 (正面顯示白色星星) 洗混,並正面朝上隨機放到遊戲圖板每個對應的區域 (圖板正面有 18 個區域,背面有 19 個區域)。


洗混 10 張事件卡洗混,其中 7 張組成牌庫放到遊戲圖板旁。剩餘的 3 張放回遊戲盒中,不要看到卡片內容。把牌庫最上面的事件卡翻開,這張事件卡適用於七輪遊戲的第一輪。

如果玩家人數少於 5 人,把沒有玩家使用的 10 張角色卡洗混,然後組成牌庫放到事件卡旁。根據玩家人數,翻開以下「著魔的」角色卡:

2 人遊戲:3 張角色卡
3 人遊戲:2 張角色卡
4 人遊戲:1 張角色卡

註記:玩家人數 +「著魔的」角色卡總是 = 5!

剩餘的配件 (地景板塊、護身符、暴風雲) 只用於進階遊戲的遊戲變體。

遊戲進行

遊戲進行七輪。每輪一開始,每個玩家從他們的 10 張角色卡挑選 4 張。接著,玩家完成每個回合的出牌,爭奪角色卡上挑選的行動。進行過至少 4 個回合,不超過 10 個回合,所有挑選的角色卡都打出後,當輪結束,下一輪開始...

挑選角色卡


每輪一開始,所有玩家同時從 10 張角色卡中挑選 4 張這輪使用的角色卡 (例外:事件「或多或少」,稍後說明)。每個玩家挑好的 4 張角色卡拿在手中,不要讓其他玩家看到卡片內容。剩餘的 6 張角色卡正面朝下放置,這一輪不會用到。當所有玩家都挑選好卡片後...

魔法的競賽開始!

起始玩家打出 4 張角色卡的其中 1 張,也就是說,把這張卡片放到桌上,大聲唸出卡片上半部或卡片下半部的敘述:「我是勇敢的森林女巫,想要飛到一個鄰近的森林 (之類的),或者「我是最膽小的森林女巫...(之類的)」。


如果玩家唸的是卡片上半部的「勇敢的」敘述 (很好,但有風險!),該玩家宣告要執行該行動。因為該行動還可能被接下來的玩家「搶走」,所以該玩家還沒有執行這個行動,需等待其他玩家進行他們的回合。


如果玩家唸的是卡片下半部的「膽小的」敘述 (差了點,但是安全!),玩家立刻執行該行動 (更多細節請見各個角色 / 行動的說明)。

當起始玩家打出卡片後,按順時針方向,下一個順位的玩家必須「跟打」剛打出的角色卡:

1) 如果下一個順位的玩家手上沒有該角色卡,該玩家無法「跟打」它,並且說「下一位」,輪到順時針方向的下一個玩家。

2) 如果下一個順位的玩家手上有該角色卡,則該玩家把卡片打到桌上,並執行 2a) 或 2b) 。

2a) 玩家唸出卡片上半部的敘述 (我是最棒的森林女巫之類的...),並執行這個勇敢行動。比較早宣告勇敢行動的玩家被淘汰,這輪不會獲得任何東西。不過這個行動對新的勇敢玩家來說還是危險的,因為還有玩家沒有進行回合...

2b) 玩家唸出卡片下半部的敘述 (我是個膽小的森林女巫之類的...) 並立刻執行該行動。膽小的行動總是比勇敢的行動弱一點,但是它不會被搶走。因此膽小行動可以被接下來任意數量的玩家執行。

所有玩家按順時針方向都輪過一個該角色的回合後,最後挑選該勇敢行動的玩家,現在執行該勇敢行動 (更多細節請見各個角色 / 行動的說明)。

該玩家成為新的起始玩家,並從剩餘的角色卡中挑選一張,把它打在場上,並唸出卡片上半部或下半的敘述 (例如,我是個膽小的天氣天使之類的...),然後繼續進行...

範例:艾柏這輪先開始,並打出一張森林女巫,然後唸說「我是個最膽小的森林女巫」,然後把卡片放到他的面前。波尼是下一個順位的玩家,因為他手中也有森林女巫,所以他必須打出這張片並放到他面前,他說:「我是最勇敢的森林女巫,接著此刻起,波尼必須等待看看接下來 3 個玩家會做什麼。



卡拉手中也有該角色卡,他打出該角色。同樣的,他也宣告說:「我是最勇敢的森林女巫」...咦,波尼被「淘汰」了,波尼這輪失去森林女巫。

丹尼爾和艾蜜莉接著進行回合。他們兩個都沒有森林女巫,而且這兩個輪到他們順位時都喊說「下一位!」。

該回合結束,卡拉是最後一個執行勇敢行動的森林女巫,所以他把其中一個棋子放到一個相鄰的森林,然後運送一個紫色藥水到一個紫色高塔,他因此獲得顯示的分數。’


卡拉開始下一個回合,打出新的角色卡並執行:「我是膽小的山谷德魯伊。」他立刻把一個藥水送到森林裡一個空的高塔。丹尼爾接著說「下一位!」因為他沒有山谷德魯伊...

其它重要的規則

◎ 即使你無法或不想要執行這個行動,你仍舊可以選擇這個行動。同樣的,即便你有機會可以這麼做,你還是可以選擇不要執行這個行動 (例如:為另一個角色或事件保留資源)。

以下規則適用於女巫:即使沒有運送一個藥水到該區域,一個勇敢的女巫仍舊可以移動到一個相鄰的區域。然而,要運送一個藥水不能不移動。女巫可以留在原地並且不做任何事。

◎ 即使之前的行動沒有完整 (或部分) 執行,最後一位選擇勇敢的玩家必須打出一張新角色,開始新的回合。

◎ 如果所以參與的玩家打出一張角色卡後都選擇「膽小」行動,前一個回合的起始玩家依舊是下個回合的起始玩家。

◎ 如果起始玩家已經沒有角色卡,按照順時針方向,下一個手中還有角色卡的玩家成為這回合的起始玩家。

「跟打的責任!」如果玩家可以跟打,則必須要跟打;如果玩家打出一張當輪前幾個回合已經打過的角色卡,該玩家打出這張卡後不能執行行動。


◎ 打出的角色卡必須要像扇子一樣在每個玩家面前展示 (如上圖) ,好讓每個玩家可以看到哪些角色卡已經打出,並能看到每個玩家還剩多少張角色卡。

◎ 打出角色卡時最重要的規則:輪到你的回合打出一張卡片前,禁止提示你是否有當前的角色卡,你必須總是輪到你的回合時才可以說「下一位!」或「我是...」。

◎ 「著魔的」角色用於 2-4 人遊戲中。在挑選你的角色卡時,仔細注意這些著魔的角色是非常重要的,因為玩家只要打出一張和著魔的角色相同的角色,立刻會失去三分 (無論是選擇勇敢的或膽小的行動,而且無論行動是否有執行!)

註記 1:失去三分 (因為著魔的角色以及 / 或者特定事件卡) 可能會使玩家把他們的分數標記退到 0 分以下。

註記 2:當著魔的角色卡牌庫耗盡時,洗混所有的 10 張角色卡以創建新的牌庫。

一輪結束

一輪在所有玩家都用完所有卡片後結束。如果只剩一個玩家有卡片,該玩家獨自打出卡片,直到所有卡片都用完為止。最後,即使這是一輪結束事件卡,完成當輪的事件 (見「事件」的說明)。接著,下一輪開始:

◎ 把下一張事件卡正面朝上放在前一張事件卡上方。

◎ 2、3 或 4 人遊戲時,把下 3、2 或 1 張「著魔的」角色卡正面朝上放在前一個著魔的角色卡上。

◎ 玩家再次從他們的 10 張角色卡中挑選任意 4 張角色卡,把當輪剩餘的 6 張角色卡放在一旁。

◎ 這輪的起始玩家是上一輪最後執行勇敢行動的玩家 (或是如果最後一個回合所有玩家都選擇膽小的行動,則由最後一個當起始玩家的玩家當這輪的起始玩家)。

遊戲結束

七輪進行完,遊戲結束。每個玩家根據收集的閃電及剩餘的資源獲得分數:

每套四個不同的資源獲得 4 分。每套三個不同的資源獲得 2 分。

最高分的玩家獲勝,如果平手,則平手的玩家中有最多資源的玩家獲勝。如果還是平手,則平手的玩家共享勝利。


範例:該玩家遊戲結束時獲得 4 () + 2 () + 19 ()  = 25 分。剩餘的 3 個資源 () 不會獲得分數。

角色


採集者:採集者協助玩家獲得新的資源。資源總是放在玩家面前,而且所有玩家都看的到,所以其他玩家隨時可以計算每個玩家擁有多少資源。根據角色打出時是執行勇敢的或膽小的行動,從供應區拿取的資源數量是 3 個或 1 個。


註記:藥水或魔杖的數量是無限的。如果不夠使用,用其它的替代品代替。


女巫:女巫 (勇敢的和膽小的) 協助玩家在圖板上移動它們的棋子。勇敢的女巫也會運送藥水到高塔,讓玩家獲得分數。

德魯伊:德魯伊 (勇敢的和膽小的) 協助玩家運送藥水到高塔並獲得分數。勇敢的德魯依會獲得額外的 3 分。

扮演勇敢的女巫運送藥水

◎ 首先,玩家把一個棋子移動到一個相鄰的區域,該區域的地形種類必須和打出的女巫相符。這個區域可以有多個玩家的棋子,但是這個區域裡不能有雲朵 (見「雲朵」的說明)。

◎ 接著,玩家挑選他們的其中一個藥水,並運送到新區域中一個相同顏色的空圓塔上。如果沒有相同顏色的空圓塔,玩家不能運送一個藥水。

◎ 最後,玩家根據送達藥水的塔上分數,推進他們的分數標記對應數量的格數。如果塔上顯示一個或兩個額外的魔杖,玩家從一般供應區拿取魔杖並保留。這座塔現在「被佔據」,並且再也不需要藥水。


範例:如果一個箭頭指向高塔本身,藥水放在高塔上,該高塔視為「被佔據」。

除了圓塔以外,玩家也可以運送到一個方塔。在這種情況下,運送方塔的藥水不會放在方塔上,而是放到一般供應區。玩家可以把藥水運送到同一個方塔多次;因此,這些方塔整場遊戲總是開放的狀態!當運送藥水到一個方塔時,玩家也會獲得塔上顯示的分數。每個玩家每個角色只能送一個藥水到方塔。


範例:如果一個箭頭從高塔指向外側,藥水放到一般供應區。方塔可以重覆運送多次。


扮演德魯伊運送藥水


扮演德魯伊 (勇敢的或膽小的) 運送藥水,規則相同,除了以下例外:不用移動棋子,但是玩家的其中棋子必須已經在對應的區域。扮演一個勇敢的德魯伊,除了運送藥水的得分,玩家額外獲得 3 分。這額外的 3 分只有在玩家真的有運送藥水時才會獲得,光是「扮演勇敢的」是不夠的!


範例:一個高塔的位置根據它的基座碰到哪些區域而定。因此,這 4 座高塔可以從以下區域獲得來自棋子的藥水:左邊的紫色方塔─森林、山丘,或者草原 (多次,每次 4 分);中央的紫色圓塔─山丘或是草原 (只能一次,6 分);最上方的橘色圓塔─山丘 (只能一次,5 分);最下方的紫色圓塔─草原 (只能一次,3 分 + 1 魔杖)。

雲朵

如果一個水源區或陸地區有一個或多個雲朵板塊,則棋子不能到這些區域或者跨越這些區域。玩家必須先嘗試透過天氣妖精的協助驅散雲朵。

註記:「被移除」(驅散) 的雲朵上的閃電,遊戲結束時會帶來分數 (見遊戲摘要的說明)。



為了驅散一個雲朵,必須滿足以下狀況:

◎ 玩家必須打出天氣妖精卡,且雲朵的相鄰區域必須至少有一個棋子用來驅散雲朵。

◎ 根據雲朵上星星符號裡的數字,玩家必須支付這麼多的魔杖,並把這些魔杖放到一般供應區。 

玩家接著保留「被移除」的雲朵 (所有玩家都能看見)。扮演一個勇敢的天氣妖精,玩家還可以額外獲得 3 分。只有在有一個雲朵被驅散時玩家才會獲得額外的 3 分。光是「扮演勇敢的」是不夠的!

事件

總共有 10 種不同的事件。每輪會翻開一張事件卡。在這 10 張事件卡中,一張會在選擇角色前產生效果,三張會在一輪中產生效果,而剩餘的六張會在一輪結束時產生效果。卡片上已經說明效果,底下再說明一些細節:


「或多或少?」

所有玩家挑選 1-5 張角色卡 (不要讓其他玩家看到),接著同時揭漏選擇的角色卡數量,並獲得或失去對應的分數。這輪接著照常進行。

「黑市」與「黑酒廠」

每次玩家打出一個膽小的角色時,他可以決定是否執行該行動或是事件。

「危險的地方」

範例:丹尼爾的棋子在森林中,他會失去 2 分。艾蜜莉的棋子在草原及森林中,她會失去 4 分。

「受保護的地方」

範例:丹尼爾的棋子在山丘和高山中,他不會獲得分數也不會失去分數。艾蜜莉的棋子在草原及森林中,他獲得 2 分。


「搶得先機」

每個玩家先宣告他們原本有多少資源,接著所有玩家同時拿取任意數量他們擁有的資源並握在手中。玩家同時打開手掌,比較資源的數量。

「兩手空空」

玩家仍會保留這些資源。

「傑作!」

每個玩家最多只能運送一組資源。

「群聚」

玩家的兩個棋子必須在相同種類的區域,但是不必一定要位在同一個區域。

遊戲變體

試試以下變體,甚至把一些變體合併使用!以下介紹進場的暴風雲 (正面有淺藍色星星)、地景板塊,護身符,以及圖板的背面。

暴風雲


...可以用在圖板的任一面。遊戲一開始,把暴風雲和烏雲混在一起。接著,照常把雲朵板塊隨機放在每個對應的區域。把剩餘的雲朵板塊放回遊戲盒中。

如果玩家希望這麼做,減少烏雲的使用數量,以增加暴風雲出現在圖板上的可能性。


(2x) 如果這個雲朵在圖板上,當玩家用棋子運送一個藥水到相鄰這個雲朵的區域時,玩家獲得額外的 2 分。如果有兩個這樣的雲朵相鄰運送藥水的這個棋子,玩家獲得額外的 4 分。

範例:如果艾蜜莉扮演一個勇敢的德魯伊,並用棋子把藥水送到一個有 2 分 + 1 個魔杖的高塔區域,該區域與這兩個雲朵相鄰,她總共獲得:2 + 2 + 2 + 3 = 9 分 + 1 個魔杖。

這是唯一一個會永久在圖板上產生效果的暴風雲。所有的其它暴風雲只會在他們被驅散時產生效果一次。


(2x) 驅散這個雲朵的玩家可以立刻移動自己的任一個棋子到任一個相鄰的區域,就如同打出膽小的女巫一樣。


(1x) 驅散這個雲朵的玩家可以立刻用自己的任一個棋子運送任何藥水,就如同打出膽小的德魯伊一樣。


(3x) 如果玩家有這個雲朵顯示某顏色這麼多的藥水,驅散這個雲朵的玩家立刻獲得對應數量的分數。例如:至少有 3 個橘色藥水、4 個綠色藥水,或是 4 個紫色藥水 (個別計算)。這些藥水不會放回一般供應區,玩家會保留這些藥水!

如果玩家沒有所需數量的藥水,當驅除這個雲朵時,玩家會獲得這個雲朵板塊,但是不會獲得分數。

高山板塊及護身符


...可以用於圖板的正面,而且圖板的背面一定要使用。遊戲一開始,洗混這五個高山板塊,接著隨機在三個高山區的區域正面朝上放置一個高山板塊。任何被遮蓋的高塔失去它們的功能。剩餘的兩個高山板塊放回遊戲盒中。

每個玩家在每個高山板塊旁放置一個他們顏色的護身符。

當玩家移動一個棋子到其中一個高山區域時,該玩家接著以任意順序執行以下動作:

◎ 從高山區域拿取他們的護身符並保留這個護身符,讓所有玩家都能看見。遊戲結束時,護身符會讓玩家獲得分數:

一個護身符 = 4 分
兩個護身符 = 9 分
三個護身符 = 15 分 (見遊戲摘要的背面)

◎ 使用高山板塊的功能,不要移除這個板塊。如果玩家不想使用這個板塊,視為該玩家永久放棄這個板塊的功能,也就是說,之後的回合玩家不能再使用這個板塊的功能 (從玩家已經拿走該板塊旁的護身符可以識別這個板塊玩家已經使用過或放棄使用)!

◎ 如果玩家扮演勇敢的高山女巫並希望這麼做,把一個藥水運到這裡。

各個高山板塊的效果分別是:


玩家從一般供應區拿取每種顏色的藥水各一個。如果玩家扮演勇敢的高山女巫,這 3 個新藥水的其中一個可以立即運送。


玩家從一般供應區拿取兩個魔杖。


玩家可以用自己的任一個棋子運送任意種類的藥水,如同扮演膽小的德魯伊。

註記:可以運送到方塔。


玩家可以移動他其中一個棋子 2 步,或者兩個棋子各移動 1 步,如同扮演膽小的女巫。


玩家可以驅除相鄰他任一個棋子的雲朵,就如同扮演膽小的天氣妖精。

森林板塊


...當玩家使用圖板的背面時,一定要使用。遊戲一開始,洗混這六個森林板塊,接著隨機在四個森林區的區域正面朝上放置一個森林板塊。剩餘的兩個森林板塊放回遊戲盒中。

當玩家移動一個棋子到其中一個森林區域時,從圖板上拿取森林板塊並保留它,正面朝上放置,讓所有玩家都能看見。在接下來的回合中,玩家可以使用這個森林板塊一次,接著把它棄掉,正面朝下放在遊戲圖板旁。玩家每張角色卡最多只能使用一個板塊,以及在一輪開始時使用一個「+1 卡片」板塊。

各個森林板塊的效果分別是:


(2x) 任何打出膽小角色的玩家可以使用這個板塊,並允許執行勇敢行動,而不是膽小行動。剩餘的規則中,玩家仍舊是膽小的角色。因此,該玩家不會搶走當前勇敢的玩家的行動,也不會成為下一個打出角色卡的起始玩家。

「勇敢的心」這張事件卡的期間,打出一張角色卡的起始玩家不能藉由使用這個板塊躲避必須扮演「勇敢的」角色責任。


(2x) 每輪一開始使用這個板塊的任一個玩家可以多挑一張卡片。這個板塊可以在「或多或少」個事件進場時使用,即使當所有玩家都顯示他們的手牌數量後才使用也可以。當為這個事件進行計分時,這張額外的卡片不會列入計算。


(2x) 打出膽小的角色的玩家可以使用這個板塊,改為拿取 5 分而不執行膽小的行動。如果這個板塊在「黑市」或「黑酒廠」進場的期間使用,該玩家仍舊只會獲得 5 分 (而且不會獲得額外的 +3 分,或者 + 任何資源)。

山丘板塊


...當玩家使用圖板的背面時,一定要使用。遊戲一開始,洗混這六個山丘板塊,接著隨機在四個山丘區的區域正面朝上放置一個山丘板塊。剩餘的兩個山丘板塊放回遊戲盒中。

各個山丘板塊的效果分別是:


(5x) 任一個把自己棋子移到這些山丘其中一個的玩家,引燃了「渦輪掃帚」的功能,立刻把這個棋子噴射到這個板塊上顯示的兩個石陣的其中一個區域。如果玩家扮演勇敢的山丘女巫,他可以運送一個藥水。


註記:你可能無法進入石陣「B」這個島嶼,或者當你進入這個島嶼後你就再也不能離開了。當進入石陣「D」這個島嶼後,你永遠不可能離開這個島嶼。


(1x) 在這個區域中,不會引燃「渦輪掃帚」的功能,但是如果玩家扮演勇敢的山丘女巫,他可以把一個橘色藥水放到一般供應區並獲得 7 分,就如圖板上展示的高塔。如果有玩家扮演山峰德魯伊把藥水送到這裡,以上規則也適用。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Broom Service
遊戲設計:Andreas Pelikan、Alexander Pfister
美術設計:Vincent Dutrait
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/172308/broom-service
遊戲人數:2-5
遊戲時間:45-75分鐘
出版公司:alea、Ravensburger Spieleverlag GmbH
遊戲配件:

24 個烏雲
24 個魔杖
1 個遊戲摘要
15 個護身符
17 個地景板塊
8 個暴風雲
1 個遊戲圖板(雙面)
60 個藥水
10 個棋子
5 個分數標記
60 張卡片
50 張角色卡
10 張事件卡

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的卡表,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的卡表,還請不吝留言支持囉。

卡表預覽圖


本卡表僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

2 則留言:

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...