2015年1月2日 星期五

【規則】Raj 主權

(圖片來源:BGG)
同時行動」(Simultaneous Action Selection) 機制的遊戲相當多,而且廣泛的應用在多數的卡片遊戲中。同時行動」除了字面上的理解,同時也牽涉到對其他玩家會挑選什麼內容的評估,因為大多數這類遊戲都會即時產生效果。我蠻喜歡有「同時行動」機制的遊戲,不只遊戲的延宕時間短,同時翻開卡片的剎那相當緊張刺激,預熱時間很短,馬上就能帶來不錯的遊戲氣氛,幾乎是帶新手玩家、墊檔時的遊戲類型首選。

這次介紹的「主權」(Raj) 是登錄在 BGG 前 150 個記錄的遊戲,最早的發行時間是 1988 年,由已故設計師 Alex Randolph 所設計,至今發行過相當多的版本。


(圖片來源:BGG)
主權」這款遊戲最新的版本是老鷹與老鼠主題,也是現在普遍能買到的版本,個人則相當喜歡「主權」這個復古典雅,且有著印度風情的美術版本。因為遊戲本質就是個簡單的數字比大小套入「同時行動」機制,單純的數字遊戲套入什麼美術都無妨。

基本上其它版本的「主權」與接下來介紹的規則差異不大,或者就是原封不動,因此看了底下的規則你也就學會其它版本的「主權」了。

主權」的優點就是規則簡單,能帶來單純的樂趣,不過對於現在玩過這麼多遊戲的玩家來說,後起之秀太多了,可能反而覺得「主權」這遊戲太過清淡,根本無法上桌。評估何時該使用什麼樣的卡片、而其他玩家又可能打出什麼樣的卡片,這樣的心理推測與腦內小劇場時間,是這遊戲的主要重點。現在就一起來了解遊戲的玩法!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲目標

每個玩家試著盡可能的拿取多個黑色主權寶藏板塊 (正分),同時要盡可能避免拿到眼鏡蛇板塊 (負分)。黑色數字的主權寶藏板塊分數會減去紅色數字的眼鏡蛇板塊分數,遊戲結束時,最高分的玩家獲勝。

遊戲配件

75 張卡片
15 個眼鏡蛇板塊


遊戲設置

每個玩家拿取一組相同顏色的卡片:綠、藍、紅...等。每組卡片有 15 張卡片,數字都是 1 到 15。每個玩家拿取這些卡片當作手牌,15 張卡片全都開放給玩家使用。15 個寶藏及眼鏡蛇板塊洗混,並正面朝下放到場中央,起始玩家挑選其中一個板塊,並把它翻到正面。

遊戲開始

每個玩家秘密的從手中的 15 張卡片中挑選一張,然後正面朝下放在它的面前。當所有玩家都挑選一張卡片後,所有玩家把卡片翻開。

如果板塊是眼鏡蛇,數字最小的卡片贏得這一墩。因此,數字大的卡片總是最好的,他們不只有機會贏得板塊是正分的那一墩,也可以避免贏得板塊是負分的那一墩。不幸地,你的卡片不是全都數字大的...。

遊戲流程摘要

◎ 翻開一個板塊。
◎ 每個玩家秘密地挑選一張數字卡,並把它正面朝下放在桌上。
◎ 所有玩家同時把數字卡翻開。
◎ 最大數字的卡片贏得一個寶藏板塊;數字最小的卡片贏得一個眼鏡蛇板塊。
◎ 打出的數字卡從遊戲中移除。

重複進行以上步驟,直到所有的 15 張卡片都打完為止。

特殊情況

01 如果翻開一個寶藏板塊,而且有兩人或兩人以上的玩家打出最大的卡片,他們會彼此取消贏得這一墩的資格,遊戲下一個數字大的卡片贏得這一墩。同樣的,如果翻開一個眼鏡蛇板塊,而且有兩人或兩人以上的玩家打出最小的卡片,他們會彼此取消贏得這一墩的資格,在這種情況下,由下一個數字小的卡片贏得這一墩。

02 如果所有的數字卡彼此取消資格,那麼把場上的數字卡都棄掉,然後翻開一個新的板塊,並加入場上現有翻開的板塊。玩家如果接下來贏得這一墩,則兩個板塊都會帶走。如果兩個板塊加總後數字是 0 或者是正數,則數字最大的卡片會帶走這兩個板塊。如果加總起來是負數,則數字最小的卡片會帶走這兩個板塊。

03 如果第 15 板塊所有玩家都彼此取消資格,則不會有玩家獲得這個板塊。

遊戲結束

第 15 輪結束後,所有玩家都打出他們所有的卡片,板塊也用盡了,此時遊戲結束。每個玩家加總他們寶藏板塊的數字,並減去眼鏡蛇板塊的數字,計算後,總分最高的玩家獲勝。

玩家可以協議進行多場遊戲 (通常會進行三場),這時贏得最多場的玩家獲勝。

兩人遊戲變體

每個玩家洗混他牌庫的 15 張卡片,不要查看卡片內容,把其中三張卡片移除。同樣的,移除三個板塊,不要查看板塊內容。遊戲只進行 12 輪,玩家無法確認對手有什麼數字的卡片,而且也不知道移除了什麼樣的板塊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Raj
遊戲設計:Alex Randolph
美術設計:Wilfried Gebhard、Björn Pertoft、Frantz Rey、Tobias Schweiger、Th. A. Weiss
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/175/raj
遊戲人數:2-5
遊戲時間:20分鐘
出版公司:Winning Moves
遊戲配件:

1 本規則書
75 張卡片
15 個眼鏡蛇板塊

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...