2015年1月16日 星期五

【開箱+規則】Manua Kea 毛納基火山

本文同步分享於:多樂桌遊


(圖片來源:https://boardgamegeek.com/boardgame/146188/mauna-kea)

「逃離火山的噩夢正開始!」

毛納基火山」(Manua Kea) 曾是前年埃森展新遊戲釋出消息時讓我相當期待的一款 (甚至在剛釋出消息就翻譯好規則書);它的題材應該引起不少玩家的好奇心,也就是逃離火山島中「脫逃」的這個元素。不管是封面設計、配件的美術與品質,在真正玩到這款遊戲前,玩法真的非常讓人期待,可惜它讓我們失望了。玩完之後我們甚至會疑惑的問,這真的是那個設計出知名遊戲 ─「星蝕」(Eclipse) 的設計師 Touko Tahkokallio 所設計的作品嗎?

對於家庭遊戲或兒童遊戲,我總是希望自己能以「目標對象」的角度來看這些遊戲。我始終認為「毛納基火山」的確有機會成為玩家們時不時會想起或拿出來墊檔的有趣遊戲,它的受眾目標很明確,而且也包裝成歡樂家庭遊戲的感覺,因此我不會以策略遊戲的標準看待它,但起碼它要讓我能感受到真的有「家庭」的樂趣;很顯然,這遊戲的缺陷在第一次玩的時候就立刻現形,稱不上是樂趣,而且會有這遊戲有哪裡壞掉但無法修復的遺憾。

想知道更多?
毛納基火山(夏威夷語:Mauna Kea,意為「白山」)是位於夏威夷群島的一座火山,是形成夏威夷島的五座火山之一,冬季這里山頂有積雪。毛納基意為「白色山峰」,因其頂部常年積雪而得名。(資料來源)


(圖片來源:https://boardgamegeek.com/boardgame/13004/downfall-pompeiihttps://boardgamegeek.com/boardgame/88594/eruption)

過去這類相關的作品絕對會提起「龐貝城的殞落」(The Downfall of Pompeii),它是這類逃離遊戲相當經典的一款;更早還有祖師爺等級的「逃離亞特蘭提斯」(Survive: Escape from Atlantis!) ,雖然是 1982 年的作品,至今仍受到廣大玩家的歡迎及好評。後來推出的「火山爆發」(Eruption) 則是和「毛納基火山」有類似的圖板視覺,不過玩家主要是專注在火山岩漿的導流,目的是要拯救自己的村莊。

玩桌遊的歷程裡,幸運的玩過了以上所提三款主題類似的遊戲,裡頭還是最推薦「龐貝城的殞落」,雖然設置繁複了一些,但分成建設與逃離兩個階段堆疊的期待感很足,也就是說岩漿擺到地圖上的時候,如果相當融入情境的話,是真的會讓人感到興奮和緊張的,而且玩家互動真的非常豐富。相較之下,「毛納基火山」似乎想要再創這類遊戲的新局,但沒有成功。



(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Mauna_Kea)

如果聊這款遊戲的背景可能會比遊戲內容還豐富。

對天文學家和頂尖的天文台來說毛納基火山是他們的聖地,因為環境與氣候因素,這裡是最適合觀察宇宙的地方。然而對夏威夷原住民來說毛納基火山更是他們真的「聖地」,對於天文台與望遠鏡建造的爭議,一直是這裡的關注議題之一。

從遊戲的介紹來看,我們期待遊戲中會有更多關於毛納基火山的背景刻劃,或至少增添一些現實生活中,毛納基有許多天文台或研究機構的內容,很可惜的是「毛納基火山」又流於命名噱頭,遊戲內容用任何火山取代都不會有任何差異。

想知道更多?
毛納基山天文台(Mauna Kea Observatories)坐落在美國夏威夷群島大島上中北部的休眠火山毛納基山(又稱冒納凱阿山)頂峰上,海拔4205米,是世界著名的天文學研究場所。所有的設施都在毛納基(冒納凱阿)的科學保留區,佔地500英畝,被特別稱為「天文園區」的土地內。(資料來源)


Mauna Kea Heavens Timelapse from Sean Goebel on Vimeo.

來實際看一下天文學家於毛納基火山所拍攝的縮時攝影,宇宙之神奇令人驚嘆!

了解背景後,一起看看遊戲怎麼玩。


遊戲封面及一些其它的玩意兒。由於是多樂桌遊的贊助開箱,因此遊戲盒上有它們的貼紙,還有它們自己編寫的說明書,以及噴砂高品質牌套。


盒背,以這盒子尺寸及背後的介紹,會讓人感到是一款大作!


遊戲人數 2-4 ,時間約 30 到 45 分鐘一場。實際上可能更短,因為不到 20 分鐘大家都被岩漿吞噬的狀況似乎很常發生......


說明書一本。


排版和例圖都很清楚。


紙板指示物用兩條束帶捆著。板塊數量比我想像的多。


玩家逃出去必須要登的,一開始會放到圖板邊緣的指定位置上。如果玩的是基本規則,船頂部的符號不會有任何效果,只會對進階卡片的效果有效。船上的空位可以讓玩家放自己的探險者和收集的文物,前提是要有逃到船上才可以得分 (或扣分)!


板塊可以分為起始板塊島嶼板塊。起始板塊遊戲一開始會設置在對應的位置上,島嶼板塊則是包含地形岩漿板塊兩種。


拿其中部分板快來看看。這些板塊中央有腳印符號代表玩家的探險家可以移動的步數。板塊上的地形還有叢林山脈水移動時要花 2 點移動力,叢林要花 1 點,山脈則是不能越過。


有些板塊上會印有灰色白色的文物方塊,遊戲過程中玩家可以從這裡拿取文物。


岩漿板塊可以分成四種箭頭分別代表岩漿的四種流向。分岔的岩漿有一邊會有個小點點,代表接下來岩漿要從這裡開始拼,之後拼放時岩漿板塊要盡量平均分配於兩邊。


遊戲圖板一個,展開來時還蠻巨大的!中央有火山的岩漿起點,周遭有四個玩家探險者會放置的起點。


圖板邊緣船的放置區,玩家的探險家要逃來這裡!


中央拉近看一下。遊戲過程中,玩家會不斷拼放新的地形板塊到圖板上。


盒內風景。


剩餘內容物有布袋一個木製配件一包卡片一疊


玩家的探險者,依不同玩家人數使用不同數量的探險者。


文物方塊,分成白色 (1分)灰色 (2分),以及黑色 (3分)


卡片是遊戲進階玩法會使用的。建議一開始就使用會讓遊戲體驗好一些。以上這類都是有關移動類型的卡片。


也有收集特定文物可以換對應分數的卡片。


特定的船可以得分的卡片。詳細卡片規則請見文後的規則內容。

以上是這次開箱,接著來看看遊戲過程中的圖片。


遊戲開始沒多久,岩漿已經流成這樣......。


糟糕,再抽一片有相同箭頭的岩漿,藍色黃色米寶就要死掉啦!


一回合抽了這麼多板塊,真是太好運了!


現在換紫色黃色米寶糟糕囉......。


好不容易登船,不過船上有個空位......所以還是要扣一分,怎麼回事!最後除了藍色玩家,其他玩家都沒有米寶逃出去,不是被板塊的山脈阻擋,不然就是被岩漿淹沒了,局面好難掌控啊。雖然沒有順利脫逃,但是看看陷害其他玩家時,每個玩家歡樂的樣子,也許可以說這還算是一款「好遊戲」吧!

玩後心得列表:

01 題材吸引人,但又是一款配件精緻華麗的「小」遊戲。
02 給負面評價的玩家認為遊戲在岩漿流動的部分沒有設計好,導致遊戲太早在無預期的狀況下結束。
03 「毛納基火山」的板塊有許多山脈的地形,使逃離的難度更加顯著。
04 抽板塊同時可以當作移動點數或是拚放到圖板上的設計還不錯,其餘沒什麼亮點。
05 抽板塊的運氣成分相當高,玩家對板塊的掌握度太低,能思考的策略有限。
06 遊戲只有兩個重點:放岩漿害人、放山脈堵人。
07 喜歡互相陷害、彼此針對的玩家可以考慮這款遊戲,它絕對比「龐貝城的殞落」殘酷。
08 情境代入感似乎有點低,加上玩家能做的動作不多,玩到中後期會有強烈的機械感。
09 加入卡片會有比較多的變化,但對遊戲體驗幫助不大。
10 這款遊戲適合新手玩家與輕度玩家,因為沒有繁複、多層面的思考,或是中後期的預先規劃,可以很直覺的玩。但對一般玩家而言,可能會相當失望。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Manua Kea
遊戲設計:Touko Tahkokallio
美術設計:Andreas Resch
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/146188/mauna-kea
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45分鐘
出版公司:HUCH! & friends
遊戲配件:

1 本規則書
20 個探險者 (4 種玩家顏色)
25 個文物 (17 個白色、7 個灰色、1 個灰色)
30 張卡片
118 個板塊 (24 個起始板塊、94 個島嶼板塊)
8 艘船
1 個布袋
1 個遊戲圖板

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖


本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...