2014年1月7日 星期二

【介紹+規則】Rampage 暴走彈彈獸


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage)

「塊陶啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(抓抓)」

每年各個展覽現場展出大量桌遊新作,雖然大多數Geek玩家想要關注的都是:新的策略遊戲有什麼?新的機制在哪?有什麼評價很高的遊戲?這類的想法云云,但像是現在要介紹的這款「暴走彈彈獸」(Rampage) ,這種類型的遊戲,裝備了:配件特殊吸睛、色彩飽和亮眼、規則簡單易學,整個聲勢強大,很容易讓桌遊玩家或是不曾玩過桌遊的玩家,雙腳不聽使喚的往前靠攏,然後等著被進擊荷包!去年「埃森展」及「BGG.Con 2013」上展出搶眼的「暴走彈彈獸」,同樣有上面所述的強大裝備,是一款互動性很高的歡樂家庭遊戲,每個玩家要在遊戲中操縱自己的怪獸大鬧米寶城


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage)

暴走彈彈獸」的作者之一是「七大奇蹟」(7 Wonders) 的作者 Antoine Bauza ,他設計了許多有趣的輕策略遊戲與家庭遊戲,像是「花火」(Hanabi)、「熊貓御竹園」(Takenoko) 等作品,都相當程度的受到玩家歡迎。會注意到「暴走彈彈獸」主要是因為遊戲的設置看起來很特別,光看到圖片就讓人有許多的想像─多座用米寶搭建的高樓,究竟是新型的平衡遊戲?還是城市建設遊戲?仔細研究後才了解,原來這是一款可以讓人充分享受「破壞」樂趣的遊戲啊~~~~。


(圖片來源 (上):http://moxtw.blogspot.tw/2013/12/godzilla-2014-trailer.html)
(圖片來源 (下):http://www.brandinlabs.com/)

不過這個「破壞」呢,當然指的不是要把遊戲圖板撕爛、配件亂扔、亂刮遊戲盒這種非常直接的破壞,而且這些行為對許多玩家來說肯定是會哭哭吧。這裡破壞就如同許多怪獸「特攝片」一樣,有一些長像奇異的怪獸,莫名的侵入了人類居住的城市,然後漫無目的的搞起破壞,如上圖今年 (2014) 準備要重返大螢幕的「哥吉拉」(GODZILLA),是不是又勾起你一些回憶呢?看完後來場「暴走彈彈獸」好像挺適合的!


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/70323/king-of-tokyo)

這類主題最直接呈現的就是大受歡迎的「東京之王」(King of Tokyo) ,透過操縱各種怪獸及怪獸的能力來場大亂鬥,愛好弄來弄去 (?) 的玩家一定無法抗拒吧。然而「暴走彈彈獸」比起「東京之王」,大部分遊戲內容不透過骰子及卡牌驅動,非常直接的透過玩家的肢體動作,像是用手指彈射手指拋物用嘴吹氣等,徹底的進行一場城市破壞與玩家互鬥,不只暴力指數加倍,樂趣也百倍奉還。也因為這樣的遊戲性,玩這款遊戲前如果有小朋友加入,最好先明訂一下遊戲過程的禮儀與規範,以免玩太嗨太激動受了傷。


(以下圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage)

遊戲的配件如上圖,卡片、板塊、木製米寶,一套桌遊的各種元素都齊了,可以看到右下角的卡片部分,除了角色卡力量卡神秘超能力卡就和「東京之王」裡面一樣,分別是保留和一次性的能力一樣。這三種卡片功能為:

角色卡─玩家的角色目標,多為遊戲結束時的額外加分。
力量卡─玩家的怪獸能力,多是永久性的修正原本規則及一些獎勵好處。
神秘超能力卡─隱藏能力,翻開來使用後就要棄掉。

再讓我們注意到圖中那怪獸張著超大嘴巴的擋板,可以讓玩家放置齒牙喔!齒牙的數量等於怪獸可以吃掉的米寶數量,千萬別弄斷了,你的怪獸會餓肚子啊。


把所有的配件疊放在圖板上,一個米寶城市就完成,玩遊戲之前來個疊城市當開胃菜,感覺像玩到另一款遊戲呢。很有趣的是,大樓是透過多色的米寶撐起來的,因為一層只會有4個米寶頂著,所以穩固性並不佳大樓不穩正好,你的怪獸正蠢蠢欲動要吃掉這些鋼筋混凝土了 (嚼嚼)。


這四隻就是玩家會操縱的怪獸,怎麼看起來超 ㄎㄧㄤ 的。每隻怪獸一開始會抽角色卡決定目標,力量卡會決定擁有不同的能力,而神祕超能力則是隱藏資訊,玩家要用的時候才會揭露,就像遊戲中魔王的隱藏絕招一樣。遊戲中提供多種力量的效果,每次搭配都會不一樣。


把所有配件排好,準備來彈吧!個人很喜歡用米寶疊起來的大樓,如果自己變體一下,搞不好還可以用這款玩「超級犀牛」(Super Rhino!)。


遊戲可以提供給四人玩,每人拿一隻怪獸。以上是怪獸與米寶的比例圖,怪獸比我想像的大很多 (是指以配件來看),算是某種程度的搭配到主題吧 (?) 。遊戲中出現的六種顏色的米寶,分別代表不同的人類:

記者:藍色米寶
士兵:綠色米寶
商人:黑色米寶
美女:黃色米寶
老人:灰色米寶
英雄:紅色米寶

這六種米寶如果在遊戲過程中掉到城市圖板外,就視為它們成功逃亡,好像有點...可愛 (?) (莫名的被這點萌到也是蠻奇怪的XD)!這也就是說,如果是還留在城市裡的米寶,可能就會被...喀擦


吼吼~ 好吃的在哪裡?

怪獸開始在城市裡移動了,這些怪獸可是非常不挑食的喔,軟的硬的都吃,你看到的立起來的都可以吃!


以上是遊戲中的四種行動,輪到玩家時,就是這四種行動選擇2次。這四種行動分別是:

01 移動:把怪獸的獸爪彈到怪獸要去的地方,然後再把身體放在獸爪上。
02 拋一輛車:把和怪獸同一區的車放在怪獸頭上,然後用手指彈射車輛。
03 拆除:如果怪獸在建築物旁的人行道上,玩家可以把它拿起來垂直落下,拆除建築。
04 吹氣:玩家可以把下巴托放在怪獸身體上,然後大力吹一口氣....

接著,城市就下了一場雨......

這對口水很多的玩家來說,每吹一次就是對遊戲真實的破壞啊 XD


2個行動結束後,玩家可以進行大快朵頤的大餐時間,吃掉和怪獸同一地區癱倒在地板上的米寶。吃掉的米寶會放到每個怪獸的胃裡,也就是嘴巴擋板的後方,遊戲結束時六種顏色的米寶都吃到的話,一套會有10分!


這...這玩家也吹得太猛了吧,整個配件亂飛。

大樓倒塌,樓層掉落,怪獸要來分食啦!

除了米寶可以吃以外,大樓的板塊也可以吃,只要樓層上沒有任何配件 (車輛、米寶,或是疊在上面的樓層),玩家就可以把它們收進胃裡,遊戲結束時每個樓層會有一分。

所以玩家的目標就是要盡可能的破壞、摧毀,讓米寶掉落、大樓亂飛,這樣才能餵飽你的怪獸!


你有看過遊戲過程中玩得這麼亂的桌遊嗎?XD

透過四種行動,玩家可以盡情的破壞城市,但是要小心如果彈射的過程中,你的怪獸飛出去城市外面可是會受傷的,這時你的怪獸齒牙就會少一顆。少了牙的怪獸,吃起東西來就不順啦,還是說這要怪這遊戲沒有設定一開始應該要有五顆牙齒,這樣東西才會有五倍的美味啊!......扯遠了,少了齒牙的怪獸,能吃的米寶數量就會減少!


除了以上情況會掉牙齒以外,被別的怪獸撞到也會掉牙齒!如果遊戲過程中你的怪獸被其他「青仔叢」怪獸迎面「親」到而跌落到地面上,你的怪獸的齒牙就會斷掉一顆,什麼?原來怪獸們不是同一國的喔,怪獸之間也可以打架就是了,欸...那邊那兩隻怎麼開始相撞了,喂...

( 打鬥中 $%$&^&*(&(@... )

(清理現場...)

(喇叭響起) 

大會報告、大會報告:就在建築物倒塌的瞬間,以及怪獸們互毆的一陣混亂中,有米寶逃到城外去了


這時另逃亡圖板登場,遊戲過程中掉出圖板外的米寶可以放到這上面,代表米寶們成功逃離怪獸的摧殘。這時,如果某隻怪獸把某色所累積的最後一個米寶放上的話,就會受到圖板右側所列的懲罰,我們可以想成:逃出去的米寶聚集在一起,想出了對抗怪獸的方法。

逃亡圖板可以分為A面B面,各有不同懲罰內容。其中B面可以看到,沒有灰色米寶 (老人) 的容身之處,這是指老人沒辦法集結想出辦法對抗怪獸嗎?


別急,老人才是這遊戲最OP的,直接坐火箭上太空啦!什麼啊,開外掛嗎......

當玩B面的時候,老人會放到火箭上,放滿時,當前玩家會獲得再抽一張超能力卡的好處。跟其他米寶累積後帶來負面效果不同,老人居然給予怪獸利多,實在是太神奇了...也許我們應該理解成:老人是外星人派來的間諜啊...

這個「暴走彈彈獸:太空牛仔」(Rampage: The Space Cowboys) 的擴充逃亡圖板,是當初「暴走彈彈獸」在「埃森展」上購買後的贈品。


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage)

除了這個擴充,還附贈了米寶貼紙給玩家貼!這樣米寶看起來看有 FU 了。出版社也是說之後應該會開放購買。

如果你覺得貼紙不好買到,而貼貼紙耗費的時間又太久,那麼下圖可以參考看看......


(圖片來源:http://www.meeplesource.com/)

到這裡買不用貼貼紙的米寶...!這坑...嗯...BJ4。

看起來會更有情境!


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage)

暴走彈彈獸」更大的坑就是:這款遊戲可以多人團隊對戰,而且支援到8個人!遊戲人數變多算什麼坑?很多遊戲都可以變體讓更多玩家進行遊戲啊。

是這樣的,你必須買兩套「暴走彈彈獸」,然後把地圖拼起來,形成一個如上圖更大的城市地圖,然後進行團隊的彈彈大亂鬥,整個真的是名副其實的「暴走」遊戲啊,連荷包都要暴走了。

看過以上瀏覽與介紹後,有興趣的玩家可以更進一步看規則了解遊戲內容,其實還有很多細節沒有聊到,個人認為是近期相當值得一試的家庭遊戲,立刻一起來彈射與吹吹吧 (!) 。

同場加映

(以下圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/70767/smash-monster-rampage)

去年 (2013) 也有一款名為「粉碎暴走獸!」(Smash Monster Rampage! ) 的怪獸遊戲在 KICKSTARTER 上集資喔,如果你錯過了集資,目前出版社放出來的 Pnp 檔還沒有撤掉喔,有興趣 DIY 一下的玩家可以印出來製作 => http://www.smashmonsterboardgame.com/page3.html


3D紙模型看起來蠻棒的!

痾...會不會有人看完這篇文章,反而對這款還比較有興趣 (汗)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Rampage
遊戲設計:Antoine Bauza、Ludovic Maublanc
美術設計:Pierô
BGG頁面:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/97903/rampage
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Repos Production
遊戲配件:

1本規則書
4個怪獸身體棋子
4個獸爪指示物
4個嘴巴/胃玩家擋板
16個齒牙指示物
1個城市圖板(分為兩片)
1個逃亡圖板(雙面)
90個米寶(6色各15隻)
4個車輛
19個樓層板塊(12個小正方形、6個矩形、1個大正方形)
6個廢墟貼紙(4個小正方形、2個矩形)
1個大正方形廢墟
48張怪獸卡(16張角色、16張力量、16張神秘超能力)
‧1個拼板配件(連接城市圖板)
‧1張遊戲幫助

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則,還請不吝留言支持囉。

全彩規則預覽圖










本全彩規則僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

2 則留言:

  1. 十分喜歡你過往到現在各篇的介紹, 背景介紹, 及重點: 你的主觀意見及笑話! 無限感激!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝你的鼓勵 :)

      希望這些文章能讓你更了解這些桌遊,如果有什麼建議真的很歡迎回饋給我,不管是文章或是介紹的方式、錯誤的地方等。謝謝!

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...