2014年1月1日 星期三

【規則+自製】Pocket Paddles 錢幣競船


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/150834/pocket-paddles)

「新年新氣象,把你的錢幣留著不要花掉了喔!」

先前和大家介紹過「錢幣世紀」(Coin Age) ,用口袋的零錢以及印出信用卡大小的地圖就能來一場遊戲,這對於想要隨處來場遊戲的朋友來說,真的是方便到不行。現在介紹的「錢幣競船」(Pocket Paddles) ,也是一款只需要一張小圖板,錢幣只需要14枚的雙人遊戲,簡單有趣。如果你想了解這類的遊戲,可以看看「錢幣世紀」內文的介紹:

【規則+自製】Coin Age 錢幣世紀


(圖片來源:http://www.papertalegamesstudio.blogspot.de/p/events.html)

錢幣競船」是一家新創的出版公司 PaperTaleGames 所發行的 Pnp 遊戲,目前這家公司的作品還不多,「錢幣競船」是目前唯一登錄在 BGG 上的作品。最近很喜歡自己做一些 Pnp 的小遊戲,而且透過這些簡單的小遊戲,也蠻能去激發一些桌遊設計的想像。「錢幣競船」雖然機制簡單,但是競標過程帶有一點賭運與吹牛的成份還算緊張刺激,而且太快把錢擺到圖板上當作船用,會使你可以競標的籌碼變少,但玩家不得不這麼做,因為先把自己的三艘船移到維克特島的玩家獲勝,玩家必須評估一下對手的錢幣正反面機率以及目前圖板上船的狀況,來決定自己的錢要押在哪個移動區域,規則簡單,但很有味道的小遊戲,趕快來做一套玩玩吧。

官方 Pnp 檔與遊戲圖板下載
=> http://www.papertalegamesstudio.blogspot.de/p/print-play.html


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/150834/pocket-paddles)

遊戲規則

在「錢幣競船」(Pocket Paddles) 這款遊戲中,兩位玩家進行一場競船賽。能先把自己的三艘船停在維克特島 (Victor Island) 的玩家獲勝。

遊戲配件

14 枚硬幣 (每個玩家7枚,最好是兩套不同的幣值)
1 個遊戲圖板

遊戲進行

每一輪,玩家用錢幣競標他們要移動自己的船多遠。一區裡有最多錢幣的玩家,可以移動他所有在遊戲圖板上的船對應的步數。(錢幣放到遊戲圖板上都稱之為船)

競標

兩個玩家同時搖晃他們手中的錢幣,並且覆蓋在他們面前,把錢幣隱藏在手中,不要被對方看到。

玩家輪流把錢幣放到遊戲圖板上四個移動區域的其中一個。輪到玩家的回合時,玩家可以放置數枚錢幣到他們想要的移動區域裡。錢幣必須保持在同一面 (「頭」或「字」的那一面)。

如果某個移動區域裡已經有放置錢幣,玩家只能把和該區域裡的錢幣同一面的錢幣放進去 (例如:如果區域2放置了「頭」那面的硬幣,則「字」那面的硬幣就不能放進去)。

划船

當玩家都放好所有自己的錢幣後,開始結算每個移動區域,從移動區域1開始。在一個移動區域中,擁有比對手還多的錢幣數量,該玩家可以:

01 移動他所有在遊戲圖板上的船,移動的步數按照移動區域所印的數字而定 (或者,如果船是「順風」狀態 (「字」的那面朝上) 的話,可以移動該區域數字的雙倍步數)。

或者

02 拿取他7個錢幣中的其中一個,把這個硬幣用「頭」那面朝上放到遊戲圖板上的第一格,並按照該移動區域所印的數字,移動多步。

移動區域4是一個特殊的區域:贏得這個區域的玩家,可以把他在遊戲圖板上的船,全都翻到「字」的那一面。「字」的那面朝上的船,總是可以移動區域所印數字的兩倍步數 (順風的狀態)。

如果一個移動區域裡,兩個玩家所放的錢幣數量都相等,兩個玩家都會獲得該區域的好處。

遊戲勝利

玩家現在把他們的錢幣拿回來 (除了遊戲圖板上的船以外),搖晃他們手中的錢幣,並且重複競標及划船的階段,直到有玩家的三艘船都到達維克特島,該玩家獲勝!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Pocket Paddles
遊戲設計:Scott Huntington
美術設計:Scott Huntington
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/150834/pocket-paddles
遊戲人數:2
遊戲時間:15分鐘
出版公司:PaperTaleGames
遊戲配件:

1 份說明書
1 張遊戲卡片
14 枚錢幣

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...