2014年1月13日 星期一

【介紹+規則】Concept 語破天機


(本篇文章所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/147151/concept)

最多可以提供給12位玩家進行的默契遊戲來了,一分鐘快速聯想!

透過圖像發想的遊戲很多,不管是考驗默契的「天生絕配」(Compatibility) 或是「妙語說書人」(Dixit),都是在挖掘玩家的圖像與字詞之間的聯想能力,這類遊戲還有透過用畫筆來執行的,像是「妙筆神猜」(Pictomania)、「隆重登場」(Tadaaam! ) 等,玩家要自己把圖畫畫出來,給玩家猜測可能的字詞是什麼,文字與圖像之間,不管是給予文字,找出圖像,或是畫出圖像,找出文字,這類的遊戲相當程度的受到桌遊玩家的喜愛,規則簡單,玩的過程需要一些想像力,少了大部份桌遊彼此爭鋒相對的成份,不管老手新手都能玩的開心。現在要介紹的是一款今年新推出的遊戲《語破天機》(Concept),玩家要快速從給予的圖像線索中猜出特定的文字,相信對這類遊戲有興趣的玩家應該也會想嘗試看看!


在《語破天機》這款遊戲中,你的目標是透過圖示的關聯性來猜出單字。一隊會有兩個玩家相鄰坐在一起,選擇一個其他玩家需要猜測的單字或是詞組。同隊一起行動,把標記審慎的放到遊戲圖板上可放的圖示上。第一個發現這個單字或詞組的玩家獲得2分,出題的隊伍也會獲得分數,遊戲結束時最高分的玩家獲勝。

先讓我們來試試下面的訓練:


由左邊放有問號的主概念棋子的圖示開始,代表玩家出的題目:答案會是一種液體。

接著中間放有相同顏色的方塊,代表是這個主概念的延伸提示這個液體可以喝。

如果你還是猜不出來,再看一個延伸提示:這個液體是白色的。

你猜到了嗎?

一個你所喝白色液體?很明顯的,答案就是牛奶。


再來訓練一題!

答案會是一種液體,而且可以食用,液體是紅色的......這又會是什麼呢?

所以是番茄醬?或許,或者是紅酒!


除了猜測一些物品或專有名詞,這款遊戲會提供的題目還有更多!人名或是某部電影、影集、運動、建築等,各個領域應有盡有,例如我們來試試上面這題。

從左邊開始聯想,這是一個男人,這個男人會畫畫,然後跟耳朵的部位有關,剪刀的符號是指什麼被剪掉嗎?

所以我們可以推論出,這個其實是要講:一個割耳的藝術家?

你猜到了嗎?當然就是梵谷!


除了用主概念問號棋子,以及方塊去做延伸聯想以外,玩家也可以用驚嘆號來延伸子概念,來補充說明主概念到底是什麼,因為有時題目是個很廣泛的主題,玩家無法迅速聯想到正確的答案,這時就需要更多的子概念棋子去做搭配,給予其他玩家更多提示。更多更難的題目,全都在遊戲當中!


現在讓我們來提一下遊戲的玩法:

遊戲設置

把圖示遊戲圖板放到桌子中央,好讓所有玩家能夠清楚的看到和碰到。洗混概念卡並正面朝下放置。接著創建一堆12個雙分數指示物,以及許多的單分數指示物。把棋子和方塊放到碗中:他們對猜測單字來說是很用的工具!現在自行決定哪兩個坐在一起的玩家為第一隊。


遊戲輪次

該隊抽一張概念卡,並且從列表中選擇一個其他玩家要猜的單字或者詞組。我們建議在你的前幾場遊戲先挑一個簡單的單字。

請注意挑戰等級的單字需要所有玩家都熟悉這款遊戲。

先放置主概念棋子,以代表要被猜的單字,接著放置相同顏色的方塊以說明這個主概念。然後如果有需要或者想要這麼做,放置額外的棋子以及對應顏色的方塊來開展子概念。

第一個找到解答的玩家獲得1個雙分數指示物(值2分),出題的隊伍每個成員獲得1個單分數指示物(值1分)。接著按照順時針方向,下兩位玩家拿取新的卡片,並選擇一個單字給其他玩家猜。

遊戲結束

一旦12個雙分數指示物都被拿光了,遊戲結束。最高分的玩家或玩家們贏得遊戲勝利。


規則就是如此的簡單,但是各種等級的單字非常需要玩家的聯想力與邏輯思考能力!尤其隨著等級的難度提升,需要用到的主概念及子概念棋子、方塊數就越多,很可能大家想半天,結果答案簡單到跌破眼鏡也很有可能,全看玩家如何下這些提供線索的棋子。下棋子的各種方式,也是讓單純的圖示有所變化的部分,例如方塊在「男人」的圖示上放很多個,就代表這個題目的答案需要很多男人來完成,或是方塊放在「男人」和「女人」之間,就代表這個題目的答案很可能跟雌雄同體有關,諸如此類下棋的方式,增添各種聯想的可能性,喜歡這類邏輯思考的玩家應該會沉浸在《語破天機》的遊戲過程中。


語破天機不只考驗玩家的聯想力,當然也考驗玩家的默契,因為同隊的成員,可能就會因為不同的題目,而有不同的出題提示的想法,所以遊戲過程中也要小心不要因為提供太多資訊而混淆了其他答題的玩家,這樣子雙方可能都會得不到分數的。儘管的展開你天馬行空的想像吧,這次你不能明說文字,你能夠只靠給予一連串的圖示,讓其他人懂你想要說的字是什麼嗎?一發想就停不下來了,《語破天機》給你特別的遊戲體驗!遊戲規則書中提供了更多的出題範例可以參考,文後可以下載。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Concept
遊戲設計:Gaëtan Beaujannot、Alain Rivollet
美術設計:Éric Azagury、Cédric Chevalier
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/147151/concept
遊戲人數:4-12
遊戲時間:40分鐘
出版公司:Repos Production
遊戲配件:

1 本規則書
1 個有通用圖示的遊戲圖板
5 組棋子及方塊:
 1 組綠色組件,包含主概念棋子(大型問號標記)以及 10 個方塊
 4 組(藍、紅、黃、黑),每組包含子概念棋子(驚嘆號標記)8 個方塊
110張概念卡,每張卡有 9 個單字/詞組,分為三個類別:簡單、困難,以及挑戰
1 份單或雙分數指示物(單值 1 分,雙值 2 分)
2 張玩家幫助卡
1 個儲藏碗。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖






本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...