【規則】Allegra 艾萊錠

(本文所有圖片來源:BGG)
 
「高爾夫家族的變體遊戲。」

這篇文章是基於《斯凱喬》(Skyjo) 的「高爾夫遊戲疑雲」而來的,關於文章內容可以從此連結點看=> https://boardgame-record.blogspot.com/2021/12/skyjo.html

我在另一篇談論《斯凱喬》的文章有提到,《艾萊錠》(Allegra) 也是《高爾夫》(Golf) 家族的變體遊戲,相較《斯凱喬》「假裝」是一款新遊戲還值得稱許的是,《艾萊錠》已經有在封面說這個遊戲是基於《高爾夫》改編的,而且新增的元素也的確已經跟原版遊戲有一點差異。

想知道更多?

Golf 是一個玩家要在九次發牌的過程中(或者是稱之為九個洞,如同高爾夫運動用語)嘗試贏得最低點數的遊戲,(就像是高爾夫球運動的桿數)。這是一個四人或以上玩家可以參與的遊戲,同時使用兩副撲克牌。並且和其他紙牌衍伸遊戲少有類似之處。(資料來源)

我找了很多文章,但還是不知道為什麼這遊戲名字叫《艾萊錠》,但其實這也不重要,因為這類數字遊戲本來套什麼主題都可以。如果你也在找一套類似《高爾夫》(Golf) 家族的遊戲,我會推薦《艾萊錠》,你與其買一個美術像像盜版品的《斯凱喬》(更別說規則的部分還不釐清是來自《高爾夫》,就像是盜用了別人的創意) 還不如買這款遊戲,一來你可以玩它提供的有趣規則,一來你還可以用它的牌來玩原版遊戲,甚至自己變體,牌面美術還更好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

這款遊戲是半合作變體的《高爾夫》遊戲,《高爾夫》在英國及關連地區相當受到歡迎。不久前撲克牌才被用來玩這種遊戲。在《艾萊錠》這款遊戲中,敲桌換牌的元素以及每位玩家只有 12 張牌,但是實際上用到了 15 張牌等元素讓這款遊戲有非常特別的體驗。

遊戲目標 

你嘗試藉由收集、換牌、敲桌換牌、以及清牌來優化你的牌組,並嘗試在三輪後有最低的總分。

遊戲配件

120 張遊戲牌 (-1 到 11,8 張 -1 到 3、11 張 4 到 7、9 張 8 到 11)
6 個木頭圓片

請自備一支筆與一張紙記錄分數 (遊戲中沒有附)

遊戲設置

最近生日的玩家把所有卡牌徹底洗混,然後發給每位玩家 12 張牌與一個木頭圓片。

請注意!不可以查看這些卡牌!

所有玩家把它們面前的 12 張牌排成一個 4 x 3 的矩陣。

把剩餘的牌組成一個正面朝下的牌庫並放到場中央。從牌庫翻開一張牌並正面朝上放到牌庫旁的棄牌堆。接著每位玩家從他們的 15 張牌展示區翻開 2 張牌。

什麼是 15 張牌展示區?

每位玩家會用到左手邊玩家額外的 3 張牌,總共 15 張牌,所以你必須注意你面前 12 張牌中角落的牌以及 12 張牌以外的牌!

範例:玩家 A 也會用到他左手邊玩家 (玩家 B) 右欄裡的牌,此外,他右手邊玩家 (玩家 D) 會用到玩家 A 右欄裡的牌。每個像這樣共用的欄位會用一個紅色圓片標記。

每位玩家在共用的欄位間會有自己的 3 x 3 矩陣的牌。

遊戲進行

遊戲按照順時針方向進行,由發牌玩家的左手邊玩家先開始,並成為下一局的發牌員。當前回合的玩家按照以下進行動作:

1) 抽一張牌

他可以從牌庫頂抽一張牌,或者棄牌堆頂抽一張牌。這張牌必須展示給所有玩家看。

2) 換牌或棄牌

現在玩家決定他是否保留這張牌或棄掉這張抽的牌的。

◎ 如果棄掉,他把他 15 張牌展示區裡一張正面朝下的牌翻開。

◎ 如果保留,他把它和他 15 張牌展示區裡一張正面朝下或正面朝上的牌交換,他把這張牌正面朝上放到展示區中並把交換的牌正面朝上放到棄牌堆。

敲桌換牌怎麼運作?

當當前回合的玩家從牌庫抽了一張牌並展示給其他玩家看,此時其中一位玩家可以進行「敲敲」。

為了這麼做,玩家敲桌子以示當前回合的玩家他有興趣擁有這張剛抽的牌。

◎ 如果當前回合的玩家同意,則敲桌的玩家獲得這張牌。

◎ 敲桌的玩家先把這張牌拿到手中。

◎ 如果敲桌的玩家能夠清除 3 張相同的牌,他把這 3 張牌立刻放到棄牌堆 (見稍後 3) 清理的章節說明)。

◎ 當前回合的玩家現在從敲桌玩家的 15 張牌展示區拿取一張正面朝下或正面朝上的牌,並與他自己的 15 張牌展示區裡的一張牌交換。交換的牌放到棄牌堆。

◎ 敲桌的玩家現在把他手上這張牌正面朝上放到他 15 張牌展示區中,因為當前回合玩家拿走牌而剛騰出的空格。

◎ 如果有多位玩家敲桌,則當前回合的玩家可以從中選擇一位執行敲桌換牌行動。

◎ 如果當前回合的玩家不想換,一樣按照 2) 的規則敘述進行遊戲。否則,他的回合結束 (可能的清理結束後)。

◎ 請注意!從棄牌堆拿得牌不能敲桌換牌!

◎ 如果玩家的 15 張牌展示區只有 3 張牌或少於 3 張牌或者一局遊戲的最後一個動作後,則該玩家不能再進行敲桌換牌。

3) 清理

◎ 一列 3 張相同數字的牌:如果當前回合的玩家的展示區中一列有 3 張相鄰且相同數字的牌,他立刻把這些牌放到棄牌堆。

◎ 一欄 3 張相同數字的牌:如果玩家的展示區中一欄 3 張相同數字的牌,他立刻把這些牌放到棄牌堆。

如果新放置的牌導致同時發生上述的兩個結果,則當前回合的玩家決定他是否清理一列或一欄。

請注意!如果卡牌已經清理,其留下的空格會保持不動!這些空格遊戲中會被忽略。這代表一列 3 張相同的牌可能會因為清理一欄的 3 張牌而產生,此時這一列也可以清掉。

你也可以用隔壁玩家的牌清理「角落的牌」,因為這張牌是你 15 張展示牌的一部分。

只有在當前回合的玩家清理完,他把牌放到棄牌堆並結束他的回合後,此時交換的牌才能放到棄牌堆。

如果你棄掉抽的牌,並隨機翻開一張牌導致完成一列 3 張相同的牌,這 3 張清理的牌放到棄牌堆頂。

遊戲結束與計分

一旦有一位玩家的 15 張牌都翻開或清理後,一局結束,現在所有其他的玩家會剛好有最後一動。

這有可能發生在隔壁玩家翻開某人的最後一張牌。這個規則不會受此影響,這代表所有卡牌都已經翻到正面的玩家不會進行最後一動。

最後一局結束後,所有正面朝下的牌都翻開。

如果此時有出現一欄或一列 3 張相同數字牌的情況,它們將不會被清理!

玩家把他們 15 張牌展示區裡的所有牌數值加總,把每個人的總值都寫在紙上,總值最低的玩家贏得該局遊戲!

你們會進行 3 局遊戲,三局遊戲的總值都會加總,加總後最低的玩家贏得遊戲勝利。

如果你自己的 15 張牌展示區沒有任何正面朝下的牌時會發生什麼事?

◎ 你再也不能執行任何行動。

◎ 第一位沒有任何正面朝下的牌的玩家會觸發該局結束。此時他必須保證他這一局在玩家之間有最低的總值,否則他的正數總值會變成兩倍!如果總值是負數,則負數的數值會減半,這可能也會導致他只有半數的情況。

特別提示:

◎ 遊戲中允許談判、互相提示與建議。
◎ 用圓片標記的共用欄位裡的牌也視為是各自玩家的牌。
◎ 如果玩家能夠清理他 15 張牌展示區裡的所有牌,他可以獲得 -10 分的獎勵。
◎ 2 人遊戲時,敲桌換牌的規則不適用。
◎ 2 人或 3 人遊戲時,每種數字會移除 2 張牌,總共只用到 94 張牌。

遊戲變體

◎ 遊戲開始前玩家可以決定進行的局數。

◎ 玩家可以協議出一個特定的總數,例如 66 或 77。只要有玩家的總值抵達或超過這個數值,遊戲結束,各局加總總值最低的玩家獲勝!

◎ 當與小朋友進行遊戲時,可以忽略敲桌換牌規則。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Allegra
遊戲設計:Bella Lucca
美術設計:Johann Rüttinger
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/316407/allegra
遊戲人數:2-6
遊戲時間:30-40分鐘
出版公司:Drei Hasen in der Abendsonne
適用卡套:6*9.2 一包
遊戲配件:

1 本規則書
120 張遊戲牌 (-1 到 11,8 張 -1 到 3、11 張 4 到 7、9 張 8 到 11)
6 個木頭圓片

留言

  1. !! ลงทุนหลักร้อย ลุ้นรับเงินรางวัลหลักแสนได้อย่างง่ายดายใน PGสล็อต เว็บเกมของเรามาพร้อมภาพกราฟิกสวยงาม สีสันสดใสและตัวเกมที่มีเนื้อหาสุดประทับใจ พร้อมมอบความสนุกสนานและเบิกบานใจให้ผู้เล่นทุกคน เข้าดูทางนี้ PGSLOT.TO เว็บเกมที่ดีและมีประสิทธิภาพสูงมากที่สุดในปี 2022 เว็บเกมของเรามีกฎกติกาภายในเกมที่สามารถทำความเข้าใจได้ง่าย และมีระบบการทำเงินง่าย เพื่อให้ตอบโจทย์และตอบสนองความต้องการของเหล่านักเดิมพันออนไลน์ทุกคน สมัครสมาชิกเพื่อทดลองเล่นฟรี ก่อนลงสนามจริงกับเราวันนี้ ฝากถอนได้รวดเร็วทันใจทันที ไม่มีค่าบริการ ไม่ต้องทำเทิร์นเยอะ !

    回覆刪除

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

這個網誌中的熱門文章

【介紹+規則】Splendor 璀璨寶石

【介紹+規則】Codenames 機密代號

【介紹+開箱+卡表】犯人は踊る Criminal Dance 犯人在跳舞

【介紹+開箱+規則】Telestration 傳情畫意

【介紹+開箱】CS-Files 犯罪現場