2015年8月17日 星期一

【介紹+開箱+規則】Baobab 麵包樹王

(圖片來源:BGG)
「抖抖麵包樹,卡片掉滿地,派對必備『熱桌遊』!」

麵包樹王》(Baobab) 是 2012 年出版的遊戲,知名度不高,在台灣幾乎沒有人玩這款遊戲,其中一個原因可能是語言版本的問題,這款遊戲至今仍沒有英文版,加上德國老牌出版社 Piatnik 比較沒有知名的代表作,因此討論的人少。事實上無論在奧地利或其它地方,只要提到撲克牌,指的就是 Piatnik ,這家維也納紙牌公司成立至今已經近兩百年,除了撲克牌也推出一些兒童、家庭遊戲。

麵包樹王》是一款有趣的「體感動作遊戲」 (Action / Dexterity),我在今年五月 Game Market 之前也還不認識它,展場上雖然我沒有太多時間去了解,但是心中一直掛記這款遊戲,因為我對遊戲結束後整個配件的外觀組構相當驚艷;當時想著,反正大概又是今年新出的日本遊戲,晚點了解也沒關係,不過實際上卻不是這樣。

想知道更多?
猢猻樹屬 (學名:Adansonia)是錦葵目錦葵科的植物,又稱猴麵包樹屬。共包括8種,土生在非洲大陸(1種)、馬達加斯加(6種)和澳洲(1種)。落葉喬木,猢猻樹高達5至30米。其樹枝長得像樹根一樣,樹幹非常粗,直徑可以到達7至11米粗,需要幾十個人手拉著手才能合抱一圈。樹通常可活500年,但一般相信有些樹已有5000年的壽命[1]。由於沒有年輪須要靠同位素測年齡。(資料來源)


(讓我以為是日本人設計的《麵包樹王》)
時間很趕,我過來這攤時,時間所甚無幾,但是前方又還有很多我事前規劃要參觀的重點攤位,於是我匆匆撇了一眼,隨手拍了這張照片,現場玩《麵包樹王》的氣氛讓我感到歡樂無限,用卡片當作葉子的設計抓住了我的眼睛。

透過卡片顯示的內容,玩家必須把卡片以各種方式放在樹頂上,同時又不能把卡片弄掉下來,遊戲完成時,它就真的像是一棵樹的模樣,說不上來什麼原因,很喜歡這樣的設計,玩家一起經歷了創造作品的過程,而這過程是愉悅的、放鬆的。

(圖片來源:"Baobob tree" 由 Quinn Norton - baobab tree - Wiki
由遊戲名稱我們知道主題是「猴麵包樹」,這是在熱帶地區生長的落葉喬木,你也許會想到《小王子》(The Little Prince) 裡的那個猴麵包樹,沒錯,上圖就是她的本尊。

由於葉子掉的很快,細小的樹枝與樹幹不成比例,看起來就像是根長在天上,因此有人暱稱她為「倒栽樹」,而且因為樹體龐大,也有人稱她為「樹王」

在《麵包樹王》這款遊戲中,玩家要協助她把葉子長回去,恢復她枝葉茂盛的模樣。

想知道更多?
英文俗名 Baobab 念為貝歐貝普。由於葉子在旱季會掉光,樹枝很像插入天空的樹根,猢猻樹也被稱為『倒栽樹』(英文Upside-down Tree)。根據一些非洲神話,這樹被種反了。這樹非洲人中很受尊崇,以自己的語言稱之為『生命樹』,也有叫『生之母』﹐或直接叫『母親』。由於它遠高於其他的樹,又被稱為『樹王』。由於樹幹儲水量大,也被稱為『瓶子樹』。亦有人稱為狐麵包樹,狐在此應指狐猴。(資料來源)

(圖片來源:BGG)

就像上圖這個模樣,卡片最後形成樹木的樹冠,裡面藏著許多生物。

遊戲中各種生物讓玩家放置卡片到樹上有需多不同的方式,其中例如要放圖案顯示蝙蝠的卡片時,玩家必須閉起眼睛,把卡片從胸部的高度落下,讓卡片順利疊放在樹頂上,不過這個過程不能把卡片弄掉下來,否則視為扣分。

把卡片以其材質本身套用擬物的設計,我想到《落花繽紛》(FlowerFall) 這款鬼才遊戲,玩家把卡片像花瓣一樣從高空落下,以露出自己的花朵為目標,遊戲過程中的互動性相當特別。桌遊的形態可以延伸成為肢體的遊戲,透過擬物、擬人,達成與數字計算、邏輯思考等「冷桌遊」截然不同的獨特體感,我想《麵包樹王》也將會是一款受歡迎的「熱桌遊」【註】

【註】:「熱桌遊」(Warm-up game) 是個人對派對遊戲、體感遊戲的一種遊戲類別稱呼,並非指遊戲很熱門,而是指相較一些需要冷靜思考的策略遊戲來說,這類遊戲產生的「熱能」較多 (笑、手部動作等),同時也具備有暖場、高互動的特性。

(圖片來源:BGG)

看到 BGG 頁面上有上面這些圖片,這才發現原來最早的《麵包樹王》是圓形的!其實我還蠻喜歡這個版本,圓鐵盒就是樹幹本身,圓的卡片也更接近樹葉的形態,不知道什麼原因後來推出的都是矩形卡片 (猜測是圓形卡片支撐效果差,面積小,容易把卡片弄掉下來 (?))。


遊戲封面,黃色邊框的包裝一開始會誤以為是 HABA 出版的遊戲。


盒背,貼了一張獲得 2013 年度「德國年度兒童遊戲大獎提名」的貼紙。


大大的 6 讓我誤以為可以六個人玩,實際只能 2-4 人玩,不過以這卡片的數量,其實我覺得 6 人玩應該也不成問題。


說明書三份,德文法文西班牙文,裡面只有德文對我比較親切了...。


德文勉強可以看出一點意思,看來又要求助谷哥大神協助。規則很少,其實看教學影片也可以懂。


盒內風景兩副牌、兩個紙板


樹幹組好,樹頂戳下來,準備組裝啦。


組好的模樣,就像是一個樹木的小桌子,待會卡片要放到這上面。


卡片背面,鮮豔的檸檬黃,真的好有 HABA 遊戲的感覺。


卡片大小適用 6.5*9 的牌套。上圖分為樹枝花朵,以及蜜蜂

放卡片時,樹枝可以直接放在樹頂上。花朵則放置時卡片的一角要懸空,樹冠就是卡片邊緣的綠色邊框。蜜蜂則是其它卡片不能放到它上面,除了花朵與樹枝以外。


蝙蝠,玩家放卡片時要閉眼睛,然後把卡片提到胸部的高度放下,模擬蝙蝠的形態。而則是讓玩家必須用像是飛盤的動作一樣射到樹頂,也太難了吧!


會在樹枝上纏繞,因此玩家要把蛇的卡片插到兩張卡片之間。變色龍則是有模仿的能力,因此放卡片時要與前一張卡片的放置方式相同。

 猴子會在樹枝盪來盪去,因此卡片的兩個角要懸空在外面。獵豹則是要把卡片舉到距離樹 10 公分高的位置,然後放掉卡片,這時可能會不小心弄掉卡片!

以上是這次開箱。


整個遊戲結束的樣子,卡片互相堆疊,麵包樹生長完成。用這樣疊卡片且不能掉下來的遊戲方式,也會讓人想到國產遊戲《空錢任務》(《in桌遊雜誌第 2 期贈送的微桌遊》),如果喜歡這樣的遊戲,可以找來玩玩看。

拿到什麼樣的卡片有點運氣,像我就覺得拿到鳥的卡片也太衰,有可能怎麼也射不中啊!但是不管什麼遊戲,輸贏不必太認真,派對類型的遊戲更是如此了,好好享受《麵包樹王》帶來的有趣互動吧。底下規則翻自德文規則書,有任何問題歡迎指教!

介紹影片



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲配件

3 本規則書 (徳文 / 法文 / 西班牙文)
110 張卡片
1 個麵包樹

遊戲目標

玩家嘗試把所有的卡片都放到樹上,而且盡可能不要弄掉卡片。

遊戲設置

把麵包樹組裝起來,首先把樹幹的兩個零件組合起來,然後把樹頂放到上面。把樹放到場中央。

洗混所有卡片,並且把卡片平均發給每個玩家。剩餘的卡片放到一旁。每個玩家把卡片組成牌庫正面朝下放在面前。

遊戲進行

◎ 決定一個起始玩家,遊戲按照順時針方向進行。
◎ 輪到玩家的回合時,玩家從自己的牌庫抽 3 張卡片。
◎ 接著從手上把 1、2 或 3 張卡片以任何順序放到樹上。

註記:罕見的情況下,玩家如果不能放置任何一張卡片,則該玩家的回合結束,輪到下一個玩家進行他的回合。

卡片必須按照圖面顯示的種類,把卡片根據該種卡片的規則放到樹上。

卡片種類說明

樹枝:卡片沒有任何效果,把卡片直接放到樹上。

花朵:花朵在樹冠外部,卡片至少有一角要露在外面 (那一角要懸空)。

猴子:猴子在樹枝上盪來盪去,卡片的兩個角必須要露在外面 (那兩個角要懸空)。

鳥:卡片必須像飛盤一樣射到樹頂。

蝙蝠:在黑暗的洞穴裡飛行,玩家必須閉上眼睛,把卡片抬到胸部高度並放到樹頂上。

蜜蜂:直接把卡片放到樹上。只有樹枝或花朵可以直接放在蜜蜂的卡片上。

註記:如果其它卡片不小心放在蜜蜂上,則玩家必須把該張卡片拿起來放到自己牌庫旁,當作弄掉下來的卡片。

獵豹:把卡片舉到距離樹 10 公分高的位置,然後放掉卡片。

蛇:把卡片插到樹上的兩張卡片之間,卡片至少有一角要隱沒在卡片中。

變色龍:這張卡片與前一張卡片放置的方式相同,如果前一張放的是樹枝或花朵,則這張卡片也可以放到蜜蜂上。

如果把一張或多張卡片弄掉,玩家必須把掉下來的卡片先放到自己的牌庫旁,此時玩家的回合結束,把手牌補回 3 張。下一個玩家開始進行他們的回合。

註記:起始玩家的第一張卡片不能出變色龍。

遊戲結束

當有玩家的牌庫耗盡並放完他的最後一張卡片時,遊戲結束。

每個玩家計算他們各自牌庫裡剩餘的卡片數量以及弄掉下來的卡片數量。總數最少卡片的玩家獲勝。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Baobab
遊戲設計:Josep M. Allué
美術設計:unknown
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/127134/baobab
遊戲人數:2-4
遊戲時間:20分鐘
出版公司:999 Games、Piatnik
適用卡套:5.8*9 一包
遊戲配件:

3 本規則書 (徳文 / 法文 / 匈牙利文)
110 張卡片
1 個麵包樹

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...