2014年7月23日 星期三

【介紹+規則】AquaSphere 水世界 (KS集資)


(本文所有圖片來源:https://www.kickstarter.com/projects/michaelmindes/aquasphere-by-stefan-feld)

「地方的海洋需要科學家,『水世界』等你來探勘!」

繼「布魯日:海邊小鎮」(Bruges: The City at Zwin) 及「探索動物島」(La Isla) 之後, Stefan Feld  今年的第三件作品「水世界」(AquaSphere) 總算有更多的消息!目前「水世界」正在 KICKSTARTER 集資,預計今年 (2014) 埃森展會推出。

從 KICKSTARTER 頁面我們可以了解,另一個主要開發「水世界」的是 Ralph Bruhn ,他同時也是出版社 Hall Games 的核心人物 (先前 Hall Games 曾推出 Stefan Feld 的作品「月神」(Luna))。大約三年半前  Stefan Feld 第一次把「水世界」的概念提供給 Ralph Bruhn ,只是當時他們正在製作「里亞爾托」(Rialto) ,因此慢了一年才開始進行「水世界」的設計。從這個討論串可以了解「水世界」開發的部分歷程,除了圖像的部分和現在完成的版本沒有什麼差異之外,規則與機制的部分改變了很多。

(海洋探勘越來越受到重視,圖為國家地理頻道前陣子播出的節目《探索無盡海洋:神奇內太空》)
(圖片來源:http://timely.tv/tvguide/article/index/288)

對於遊戲的主題部分,原本 Stefan Feld 對這款遊戲的設定是中世紀的場景,有 6 個主要的城鎮,玩家使用的就是一般「工人擺放」(Worker Placement) 遊戲所使用的工人。不過 Ralph Bruhn 則認為遊戲中圖板正六邊型的幾何設計比較適合科技類型的主題, Stefan Feld 也同意原本的可能比較沒有什麼獨特之處,因此只需要決定是要把遊戲中出現的工作站放到太空還是哪裡就行了。

最後 Ralph Bruhn 想到了「科幻小說之父」儒勒·凡爾納 (Jules Gabriel Verne ,1828-1905) 寫的故事 (最有可能就是參照了《海底兩萬里》(Vingt mille lieues sous les mers)) ,「水世界」的海洋探索主題就這樣確定了,美術的風格也偏向蒸汽龐克 (Steampunk),而不是超現代的科技感!

桌遊在海洋探勘的主題不多,近來逐漸有一些相關主題的作品問世。隨著人們對資源的需求劇增,而外太空的探索也沒有更進一步發展的情況下,人們普遍轉向關注與探索我們的「內太空」─海洋。近年來對海洋的開發越來越多,「水世界」則來得相當對時,喚起我們對海洋的重視。

想知道更多?
01 儒勒·加布里埃爾·凡爾納 (法語:Jules Gabriel Verne,1828年2月8日-1905年3月24日),法國小說家、博物學家,科普作家,現代科幻小說的重要開創者之一。他一生寫了六十多部大大小小的科幻小說,總題為《在已知和未知的世界漫遊》。他以其大量著作和突出貢獻,被譽為「科幻小說之父」。由於凡爾納知識非常豐富,他小說作品的著述、描寫多有科學根據,所以當時他小說的幻想,如今成為了有趣的預言。著名的作品有:《地心歷險記》、《環遊世界八十天》、《海底兩萬里》等。(資料來源)

02 《海底兩萬里》(法語:Vingt mille lieues sous les mers),或譯為《海底歷險記》、《海底六萬里》,法國科幻小說家儒勒·凡爾納的代表作之一,是一部出色的懸念小說。小說從海面上「怪獸」出沒,頻頻襲擊各國海輪,使市民人心惶惶開始,到鸚鵡螺號被大西洋旋渦吞沒為止,整部小說懸念迭出,環環相扣。(資料來源)


了解背景後,來看看遊戲的元素與流程。

上圖可以看到遊戲中的配件。一開始釋出相關 DEMO 圖的時候,研究站的六角圓球絕對是最吸引人的部分,它那層層環繞的細部結構,看得都頭暈目眩起來了。由研究室、科學家、機器人等配件不難看出這是一款水下探索主題的遊戲。


水世界」遊戲中最重要的研究站,是玩家發展、互動、取分的所在地。研究站中央的中央板塊,會隨著遊戲進行替換新的板塊,同時也會改變部分分數的計算與資源在研究站的分配,有點類似「夏威夷」(Hawaii) 那樣。研究站的六個圓形區域,是研究站的六個部門,玩家的科學家會在這六個部門移動、執行行動。


拉近來看期中一個部門,部門裡有七種顏色,分別對應遊戲中的七種行動,玩家除了要把科學家移動到對應的行動區域以外,玩家圖板上也必須要先有對應的機器人在該行動的符號上才能執行,這個預備的動作稱為「為機器人編程」,並非常見的工人一放置就能立刻執行。


玩家圖板除了是玩家的個人供應區,也是為機器人編程的區域。話說看整個玩家圖板的圖面設計,一時我還以為是「神秘大地」(Terra Mystica) 的玩家圖板呢,配置的感覺是不是有點像呢。

玩家圖板的上半部是為機器人編程的七個行動,最多只能同時有兩個機器人在上面工作每種行動則只能被一個機器人佔據。行動區域的下方則是機器人及潛水艇的供應區,上面的燈泡符號也就是遊戲中的分數,稱作知識點數。一開始遊戲時機器人及潛水艇的空格都是填滿的,隨著遊戲進行會逐漸移除機器人及潛水艇,當燈泡顯露出來,玩家就有機會獲得知識點數 (潛水艇則是提供時間標記) 了!所以只要玩家機器人及潛水艇派出去的數量多一點,獲得的也就越多,當然也要注意被別人踢回來,挖哩,大概就像是「幸福之境」(Euphoria: Build a Better Dystopia) 那樣的工人踢踢樂吧!

右半部則是知識點數的來源摘要,分為中程計分與最終計分,提醒玩家應該如何取得知識點數。


遊戲的目標是進行四輪之後獲得最多的知識點數,一輪則進行若干回合,直到所有玩家都跳過為止。

輪到你的回合時,你可以選擇以下三種動作的其中一種:

A:為一個機器人編程
B:用一個已經編程的機器人執行行動
C:跳過

上圖則可以看到玩家圖板上有顯示選項 A 與 B 的圖示,提醒玩家動作。

A: 為一個機器人編程


這裡有兩種方法可以為機器人編程第一種是如上圖把在總部的工程師往上移動,移動到哪一個編程板塊,就把機器人放到對應的編程符號上。第二種是花三個時間標記把機器人放到想放的編程符號上,但是一輪只能執行一次。

每輪的編程板塊分配的區域都不同,因此玩家如果走了其中一個路線,另一條路線的編程板塊可能就走不到,進而影響可以執行的行動。每輪最多可以走到三個編程板塊上,搭配使用卡片則可能有四個。

B:用一個已經編程的機器人執行行動


既然已經有編程好的機器人了,玩家的科學家就可以在研究站移動,準備執行行動。執行行動必須按照以下步驟進行,如果其中一個步驟無法進行,則不能選擇這個動作:

01 決定要在哪裡執行行動
02 放置機器人
03 執行行動

當進行第一個決定要在哪裡執行行動的步驟時,玩家移動研究站的科學家。科學家可以留在原本的部門,但如果要去其它部門,穿越有時間標記的鎖件時,就要付顯示數量的時間標記,代表花了一些時間。科學家接著走到一個和編程機器人相同符號的行動上。

接著第二個放置機器人的步驟時,就可以把編程的機器人放到科學家所在的部門了!部門的中央是控制區域,也就是玩家的機器人會踢來踢去的地方,只有位在控制室的機器人,該玩家的科學家才可以進行第三個步驟:執行對應的行動!上圖範例是紅色玩家是執行拿取時間標記的行動。

C:跳過


當玩家的回合 A 或 B 都不能進行時,當然就只能選擇跳過了。跳過的時候把玩家在總部的工程師移動到跳過順位軌上,先跳過的人當然就佔據 1 的位置,依此類推,這同時也決定下一輪的回合順位

接下來瀏覽一下遊戲中的七種行動。

一、擴展你的研究室


研究室是玩家存放各種資源的地方,因此如果沒有擴展研究室的話,某些資源可能會放不下。當玩家拿了研究室擴展的並拼上去之後,板塊上有一個字母,那代表玩家還可以額外把機器人放到對應字母部門的控制區域,有的研究室擴充板塊則顯是兩個字母,代表一次可以佔領兩個控制區域!


此外,遊戲結束時如果有拼完整個研究室,也就是加入了五片研究室擴展的板塊,就會額外獲得 5 點的知識點數

二、拿取時間標記


時間標記的用途除了科學家在各個部門穿梭會用到以外,把潛水艇派去工作也需要時間標記。因此玩家可以使用這個行動獲得更多的時間標記,把它想像成是事前的預備工作,所以獲得了一些空閒時間或許比較能夠理解。

三、拿取晶體


晶體是從海床採掘到的新型礦物,這些晶體在每輪結束後都會計分一次!可以視為是其中一種得分路線。

四、捕捉章魚


研究站被章魚盯上了,章魚整個趴在設備上讓研究無法順利進行。捕捉章魚除了可以立刻獲得知識點數以外,每輪結束計分時如果你控制的部門沒有章魚的話,不會讓你扣分,適時的清除章魚是必要的。

五、放置一個潛水艇


潛水艇是遊戲中知識點數的最主要來源之一,玩家最終的目標是要讓六個部門都有自己的潛水艇,因為放置潛水艇除了可以立即獲得中央板塊的知識點數以外,遊戲結束也會有額外的點數。越早放置所花費的時間標記越少,因此早一點把六個部門的潛水艇都放滿吧!


中央板塊會按玩家人數使用不同面,除了知識點數的部分,也是每輪的資源補充依據。分數由高堆疊到低,因此越到後期放置潛水艇的分數會越高。

六、拿取一張研究卡


研究卡是遊戲中調整規則的方式,每個部門會有一張,被搶完得等下一輪重新補充。研究卡對玩家的行動有所幫助,如果拿取得幾張協助或許會讓遊戲過程順利一些。


研究卡大致可以分為每輪可以使用無限次一次性中程計分立即使用這幾種,看圖就可以了解卡片的運作,沒有文字需求。蠻意外少了遊戲結束計分類型的卡片。

七、為一個機器人編程


最後一種行動,是讓玩家即使沒有選擇動作 A 也能進行機器人的編程。可以編程的行動視白色行動區旁顯示的是什麼行動而定。

此外上面沒有提到,但這裡特別提一下。遊戲中在玩家獲得知識點數後,如果有跨越知識點數軌的「紅線」,玩家就必須要付一個水晶,或把一個編程的機器人解編,否則就得停在紅線前,浪費獲得的知識點數,這點看起來有點類似「郊外」(Suburbia) 聲望軌的運作!

以上是簡單對「水世界」遊戲流程做個介紹,更加詳細的內容請見說明書。官方說明書目前有許多小錯誤需要修正,可以查看這個討論串了解。

玩前心得列表:

01 先有編程的機器人才能使用科學家執行行動,會讓玩家先顯露行動意圖,很特別的設計。
02 由先顯露行動意圖以及科學家、機器人的運作來看,可想見遊戲的互動性相當的高!
03 水世界」有 SF 典型的多路線取分,糾結度依舊爆表。
04 遊戲中有工人放置、資源管理、區域控制等各種常見機制,但綜合起來有全新的呈現。
05 遊戲的配件與主題特別,記憶點與注目度都很高。
06 隨機元素很多,設置的運氣高,但可再玩性很高,不過遊戲運氣成分在遊戲進行時不高。
07 如果說要探究設計上的大方向突破,「水世界」算是中規中矩之作。
08 對於遊戲中編程的部分以及科技主題對大部分玩家來說可能會很抽象、冰冷,不過遊戲的確有「研究」的感覺。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:AquaSphere
遊戲設計:Stefan Feld
美術設計:Dennis Lohausen
遊戲人數:2 - 4
遊戲時間:100分鐘
出版公司:Hall Games、Pegasus Spiele、Tasty Minstrel Games
遊戲配件:

1 本規則書
3 張設置瀏覽 (每種玩家人數1張)
6 個基本研究室
15 個章魚
20 個晶體
7 個編程板塊
7 張編程卡 (雙面)
41 張研究卡
38 個時間標記
30 個研究室擴展
6 個中央板塊 (雙面)
4 個玩家圖板
1 個總部
1 個研究站 (有 6 個組)

4 個玩家顏色各有的配件:
2 個標記
16 個機器人
6 個潛水艇
1 個科學家
1 個工程師

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載 ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖 (根據1.0版翻譯)













本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

5 則留言:

  1. 推小柴大的第一手精美翻譯!話說大大已經拿到ks的province信封了嗎?裡面的規則跟柴大之前翻譯的有一點不同耶

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨你好,我還沒拿到,規則有改過是必然的,當初應該只是先釋出的初版規則,收到後再來調整喔!

      刪除
  2. 想請問對於策略遊戲剛入門的玩家,這款遊戲會太難上手嗎?英文不太好,只能完全參考柴大的全彩中文分享XD

    因為覺得這款遊戲的美術和主題相較一般知名的策略遊戲很特別,蠻喜歡的!

    另外整體來講這款遊戲的內容性現在還推嗎?謝謝!

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...