2014年7月30日 星期三

【規則】Canopy Walk 樹冠漫遊 (KS集資)


(本文所有圖片來源:https://www.kickstarter.com/projects/225471133/canopy-walk)

「樹冠層的探尋之旅。」

這款「樹冠漫遊」(Canopy Walk) 起先吸引我的是封面的美術無誤 (謎之音:你有哪一款不是被美術吸引?) 。如封面插畫所見,這是一款叢林探險主題的 2 人板塊拼放 (Tile Placement) 遊戲,不過就如同大部分的板塊拼放遊戲,遊戲的主題要是代換成鐵路路線拼接、地形拼接等,幾乎都可行。

樹冠漫遊」雖然在機制上沒有特別突出之處,但遊戲中的互動與遊戲的背景,還是有可以研究的地方,一起來看看。


遊戲的故事設定在 20 世紀初謠傳阿根廷胡胡伊省的大山谷中有非常稀有的紅鑽石,吸引了寶石首飾公司的注意,因此派出玩家扮演的探險家,展開收集紅鑽石的任務。

不只通往永加斯熱帶雨林的公路上非常驚險,叢林中蟄伏在樹影之中的野獸、水中驚人的食人魚、以及充滿致命毒液的昆蟲等,都讓這趟紅鑽石收集之旅顯得困難。

想知道更多?
01 胡胡伊 (西班牙語:Jujuy) 是位於阿根廷最西北部的一個省,其邊境與智利和玻利維亞接壤。在阿根廷內,胡胡伊唯一的鄰近省份是其東和南邊的薩爾塔省。(資料來源)

02 永加斯路,位於南美玻利維亞首都拉巴斯,由於摔落山谷的事故頻傳,死亡人數居高不下,因此有著「死亡公路」的稱號。(資料來源)

03 紅鑽石:鑽石在形成過程中,晶格結構扭曲,而使鑽石呈現紅色。所有有色鑽石中紅色鑽石顯然最罕見的。到目前為止少於20 塊石頭被證明是紅色鑽石。紅色鑽石出產在澳洲、巴西和南非。(資料來源)



(圖片來源:http://www.tourism.gov.my/zh-tw/places/states-of-malaysia/pahang/Taman-Negarahttp://world.mongabay.com/chinese-traditional/004.html)

假如我們曾到過森林遊樂區或是國家公園,我們對「樹冠漫遊」當中出現的樹冠步道,或說樹頂吊橋應該很熟悉。懸吊在兩棵大樹之間的小道,讓人在走的時候心也懸著,深怕一個踩空就跌落山谷了。

過去樹冠步道多為科學家為了研究叢林生態所設置,近來也兼作觀光用途。從封面的插圖來看,它描繪的步道看起來更原始,也許這裡描繪的樹冠步道更像是住在叢林的部落居民平常的交通便道。

想知道更多?
01 樹冠層:在雨林裡,大多數動植物不是在地表層上活動,而是在我們稱為"樹冠層"的地方活動。 樹冠可以距地面約30公尺(英制單位:100英尺) ,由樹木的樹枝和樹葉緊密交替且略成傘形。(資料來源)

02 樹冠步道是指一系列穿梭森林中樹冠的高架台和懸索橋,原本是科學家用作研究古代森林的上方以進行樹冠研究,現時用作生態旅遊景點,例如馬來西亞的大漢山國家公園、迦納的卡庫姆國家公園、澳洲的沃泊爾-諾那魯普國家公園設有這類設施。(資料來源)


現在把樹冠的場景搬到桌面上來,我們將搭建樹冠步道,踏上尋找紅鑽石之路。

遊戲規則很簡單,每個玩家會拿到一定數量如上圖的板塊,只要在拼放一條道路之後有完成對板塊邊緣的連接,就會視連接的各種狀況計分,比如步道連接圖板兩邊、步道連結圖板同一邊、步道只連接到樹的盡頭等等。


如上圖所示,每個板塊由兩個正方塊組成,類型分成白色咖啡色兩種步道,分別代表兩位玩家拼放的途徑。此外板塊的圖案還有如上圖的平台,有連接到需要花費 1 個鑽石,或者上圖最右邊的步道盡頭樹,會影響玩家計分的效果。


遊戲有趣的地方在於一個板塊上同時有兩個玩家的步道或其它的圖案,在你拼放自己的板塊,想要完成一條步道以獲得高分的同時,也可能會替對手接上一些步道、讓對手的道路終止 (透過盡頭樹) 等,如果選的位置好,甚至還能把對手的佈局打亂

當板塊都被抽光,或者兩位玩家連續跳過回合時,遊戲就會結束。接下來就視玩家連結的步道看可以獲得多少紅鑽石 (分數),最多紅鑽石的玩家獲勝


我相當喜歡「樹冠漫遊」設定的背景,可惜遊戲進行並沒有呈現故事所提的各種叢林危險、尋找紅寶石的探險張力,僅是單純的步道拼放與連結,其實對於「紅鑽石」要在樹冠中找尋這點我也存疑,還是過去有相關的歷史事件,讓作者可以把這兩者作連結?這就不得而知了。

基本上玩家的互動因為板塊的設計方式提升不少,此外我也蠻喜歡步道各種完成條件後的計分方式,若要認真拼放的話,雖然不會到燒腦,但作為暖場遊戲應該還不賴。

目前「樹冠漫遊」正在 KICKSTARTER 集資中,集資成功會有迷你擴充的獎勵,此外也可以獲得兩個木頭牌架!詳細連到網頁看看吧。

=> https://www.kickstarter.com/projects/225471133/canopy-walk

介紹影片



遊戲規則

遊戲背景

現在是 1922 年,近來謠傳阿根廷胡胡伊省大山谷中的永加斯熱帶雨林深處,發現了非常罕見的紅鑽產地。雖然所有顏色的鑽石都是令人難以置信的罕見,但全都比不上紅鑽石。如今紅寶石的存量不到 20 顆,而且大部分重量連半克拉都不到。基於這些謠言,世界上兩個最大的鑽石首飾企業都各自送了一批探險隊到現場。

他們的路線從阿根廷南部城市布宜諾斯艾利斯開始,首先先坐飛機再搭巴士,最後搭船一路前往里約熱內盧,然後抵達阿根廷北部以及大山谷的邊界。只有在水變淺以及才會繼續搭船,如果水流衝刷的太急就沒辦法了。很快的,探險隊意識到叢林裡充斥著許多生物,像是鱷魚、蛇、美洲獅和美洲虎,但最糟的是沼澤的叢林河流出沒了一堆食人魚。事到如今,探險隊已經沒有辦法回頭了,所以唯一的途徑就是冒險深入叢林,藉由樹冠漫遊征服大山谷一塊又一塊的土地!

遊戲配件



1 本規則書
1 個大山谷遊戲圖板
60 個樹冠步道板塊
2 個木頭牌架
2 個木頭計分標記

遊戲設置

把遊戲圖板放到桌面中央,每個玩家拿取一個牌架,並且選擇一個代表他顏色的計分標記 (白色或咖啡色)。把計分標計放在圍繞圖板的計分軌上,畫有食人魚的格子上。遊戲過程中,每次玩家獲得分數時都會根據獲得的分數推進他的計分標記。

洗混板塊,並發給每個玩家一人 5 個板塊。把剩餘的板塊放到遊戲圖板旁形成牌庫,從牌庫翻 3 個板塊,並放到牌庫旁展示。你們現在可以開始遊戲了。

遊戲目標

遊戲的目標是盡可能的建立越多你顏色 (白色或咖啡色) 的樹冠步道越好。

遊戲回合

由玩家之中最有經驗的探險家先開始,接著輪流進行,每個玩家一次進行一個回合,直到遊戲結束。輪到玩家的回合時,玩家必須執行以下三個行動的其中一個 (也只能一個):

◎ 把一個板塊放到圖板上,把它和叢林的邊緣連結,或者和之前擺放的板塊連結。接著他可以從展示區拿取任何一個正面朝上的板塊,或者從牌庫頂端拿取一個板塊 (盲抽)。如果他選擇抽一個正面朝上的板塊,他立刻從牌庫抽一個新的板塊補充到展示區。

板塊必須和每一邊它們所碰觸的現有的樹冠步道做合理的連接,或者樹冠步道必須和叢林的邊緣連接,可以連接一個平台,或者連到一個盡頭樹。一個連接的平台或者一個盡頭樹,當然可以連到另一條平台,或者另一個盡頭樹,或者叢林邊緣。

◎ 從他的牌架上棄掉任意數量的板塊。接著他從牌庫抽和棄掉的板塊相等數量的板塊 (不是從展示區抽!)。棄掉的板塊從遊戲中移除。

◎ 跳過,他可以不執行以上任何一種行動,跳過回合。

遊戲結束

遊戲在兩位玩家接續跳過回合後結束。遊戲也會在板塊牌庫耗盡時結束。接著兩位玩家可以再放置最後一個板塊,然後計算他們的最終分數。

遊戲勝利及計算鑽石數量

玩家在完成不同的樹冠步道時,應該就已經計算他們可以獲得的鑽石數量了。為了確保沒有任何計算上的錯誤,你可能會想為對手計算他們樹冠步道可以獲得的鑽石數量。遊戲結束時,最多鑽石的玩家獲勝。

樹冠步道計分

只有在樹冠步道的兩端都連結到一邊的叢林時,才會計算每塊步道可以獲得的鑽石數量。


a) 3 顆鑽石:如果樹冠步道通往對面或相鄰的叢林;
b) 2 顆鑽石:如果樹冠步道通回同一邊出發的叢林;
     2 顆鑽石:如果樹冠步道通往或穿越一個或多個連結的平台;
c) 1 顆鑽石:如果樹冠步道通往盡頭樹。
d) 任何沒有完成的樹冠步道不論它有幾塊都不會得到任何鑽石。

(下圖為上述計分項目的範例)




重要註記:每個用來連結的平台花費 1 個鑽石。如果一塊樹冠步道符合以上計算的兩種或兩種以上的狀況,每種狀況都會各自計算!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Canopy Walk
遊戲設計:Dennis Kirps、Gérard Pierson
美術設計:Odysseas Stamoglou
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/154477/canopy-walk
遊戲人數:2
遊戲時間:30分鐘
出版公司:TF Verlag UG
遊戲配件:

1 本規則書
1 個大山谷遊戲圖板
60 個樹冠步道板塊
2 個木頭牌架
2 個木頭計分標記

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...